+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Варенье из кабачков и лимона

Содержание

Варенье из кабачков с лимоном, 9 рецептов на зиму с добавлением апельсинов, имбиря, кураги и мяты

Варенье из кабачков и лимона

Варенье – любимое лакомство многих сладкоежек. Это простое в приготовлении блюдо можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже овощей.

В действительности кабачок — безвкусный овощ. Но из него получается достойное варево на зиму, которое нравится взрослым и детям. Великолепное лакомство содержит полезный витамин С, калий и железо. Также в него добавляют полезные пикантные ингредиенты в виде фруктов, сухофруктов, а также других компонентов. Многим нравится кабачковое варенье с использованием цитрусовых.

Для приготовления этого варенья не желательно брать овощ с толстой кожурой. Лучше выбирайте молодые плоды с ровным цветом без пятен. Они быстрее провариваются и получаются очень нежными. А чтобы наше угощение не стало горьким, цитрусы необходимо обдать кипятком.

Потрясающий десерт с использованием цукини обладает приятным вкусом напоминающим дыню.

Считается, что подобные рецепты приготовления появились во времена массового дефицита, однако быстро прижились и полюбились многим хозяйкам.

Классический рецепт из кабачков с лимоном на зиму

Для такого варианта десерта подойдут немного перезревшие кабачки. Самыми идеальными будут длинные  цукини.

Нужно:

  • 1 кг цукини,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 лимон.

Возьмем один килограмм, очищаем кожуру, убираем семена. Нарезаем овощи некрупными кубиками, размер определяем сами в зависимости от пожеланий.

Перекладываем в кастрюлю, засыпаем к овощам один кг сахарного песка. Оставляем примерно на два часа, накрыв полотенцем.

Предварительно вымытый лимон нарежем кубиками, обязательно удаляем из него косточки.

Через пару часов ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения, затем сразу же выключаем. Проделываем тоже самое в два-три захода. В самый крайний кладем лимон и варим наш продукт 15-20 минут.

Десерт раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Я еще их обязательно предварительно стерилизую паром, а крышки кипячу. Уже привыкла так делать и считаю, что это важно.

Наслаждаемся десертом вместе с чаем, также добавляем его в качестве начинки при приготовлении выпечки.

Получается невероятно вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Благодаря цитрусовым кабачки приобретают необычный экзотический вкус. Фруктовые и овощные кусочки слегка карамелизируются в сахарном сиропе и напоминают цукаты. На приготовление яркого десерта уходит всего 15 минут без учета остывания готового десерта.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 800 г сахарочка,
  • лимончик и апельсин.

Будем использовать молодые цукини, у которых еще зеленая тонкая кожица. Из них получается потрясающее вкуснейшее варенье.

Вымытые плоды будем нарезать некрупными кубиками.

Если овощ все же немного перезрел, удаляем семечки.

Складываем резанные кабачки в подходящую для готовки кастрюлю, пересыпаем сахаром ( 800 грамм).

Добавляем один порезанный лимон с цедрой и апельсин.

Если цедра у цитрусовых горчит, тогда срезаем ее, чтобы кусочки лимона и апельсина не засахарились и десерт не стал горьким. Размешиваем тщательно и даем отдохнуть пару часов.

Доводим фруктово-овощную смесь до кипения и провариваем пять минут. Выключаем огонь и оставляем продукт пропитаться сиропом на четыре часа, прикрыв сверху полотенцем или марлей.

Далее провариваем его пять минут, полностью остужаем, затем еще раз повторяем процесс.

Если сироп получается слишком жидкий, то в заключительный третий раз провариваем до необходимой вам густоты, примерно 20 минут.

Десерт расфасовываем в подготовленную стерилизованную тару, закупориваем крышками.

Такое варенье храним в прохладном месте.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Также понадобится один лимон.

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации

Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.

Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.

Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.

Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.

Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».

Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.

Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.

Быстрый рецепт десерта из кабачков с лимоном «Пятиминутка»

Самый удобный и универсальный вариант приготовления варенья. Все ингредиенты варятся в сахарном сиропе не дольше пяти минут после закипания, а в перерывах продукт полностью остужают.

Берем один килограмм кабачков, промываем, затем очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем маленькими кубиками.

Цитрус тщательно промываем водой, нарезаем тонкими ломтиками, выбрасываем все косточки. Складываем продукты в посуду, пересыпаем одним килограммом сахара.

Оставляем на ночь, чтобы выделившийся сок пропитал всю мякоть плодов получившимся сиропом.

Спустя примерно восемь-девять часов ставим посуду со смесью на огонь, доводим ее до кипения, варим пять минут.

После этого выключаем огонь, отставляем кастрюлю и ждем полного остывания продукта.

Такую процедуру повторяем еще три раза, проваривая по пять минут.

Сразу разливаем кабачковое варенье горячим в обработанные паром банки, которые затем закупориваем стерильными крышками.

Готовим кабачковое варенье с лимоном без варки на зиму

Предлагаю сделать «сырой» сладкий деликатес из кабачков с добавлением лимона по домашнему рецепту. Такой способ приготовления сохраняет полезные свойства продуктов, их не следует уваривать до готовности в несколько приемов. Очень щадящий и быстрый способ.

Для закатки возьмем один килограмм цукини и один лимон. Моем их, удаляем семечки. С них срезаем кожуру. Затем измельчаем ингредиенты в блендере.

Один килограмм сахара засыпаем не сразу, а постепенно в три-четыре приема. Кристаллы песка должны разойтись в кабачково-лимонной смеси.

Полученный продукт можно расфасовать по прокипяченным сухим банкам и хранить в прохладном погребе. Также витаминную смесь можно разложить по маленьким контейнерам и заморозить.

Великолепное лакомство приятно удивит тех, кого вы будете им угощать.

Вкусное варенье с добавлением имбиря

Полезный десерт придется очень кстати в холодное время года и даже поможет победить простуду.

На один килограмм кабачков берем 400 грамм сахара. Очищенную от кожуры мякоть нарезаем маленькими квадратиками и пересыпаем сахаром.

https://www.youtube.com/watch?v=F59XbjL2c4I

Цедру промытого водой лимона натираем на крупной терке, из фруктовой мякоти выжимаем сок, добавляем его к кабачкам. Также добавляем несколько столовых ложек воды.

Доводим до закипания эту массу, варим около 20-ти минут, снимаем с десерта пенку.

Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем ½ ч. ложки тертого имбиря, также кладем цедру лимона и 20 грамм пектина. Провариваем все компоненты еще 20 минут на несильном огне.

Горячий десерт разливаем в чистые банки, плотно закручиваем крышками.

Обратите особое внимание на этот рецепт. Оригинальное варенье получается неизменно вкусное и ценное по своим качествам.

Простой рецепт джема из кабачков, лимонов и кураги

Это поразительное лакомство заслуживает особого внимания. Сочетание кабачков с цитрусом, а также с добавлением сухофруктов дает наиболее полезный эффект за счет содержания кураги в составе.

Для начала промываем 200 грамм кураги, кладем в мисочку и заливаем горячим кипятком. Оставляем сухофрукты размокать примерно на 15-20 минуточек.

Далее берем один килограмм кабачков, освобождаем их от семян и кожуры. Перемалываем овощи через мясорубку.

Удаляем все косточки из лимона. Сливаем воду с кураги, перемалываем оба ингредиента поочередно через мясорубку.

Смешиваем полученную массу с сахаром в кол-ве 800 грамм. Перемешиваем, ставим на небольшой огонь. В случае если ваши овощи не водянистые, добавляем несколько ложек воды. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Далее убавляем огонь и в зависимости от желаемой густоты варим джем от 30 до 50 минут.

Разливаем джем по стерилизованным банкам, закатываем их.

Простой и в тоже время оригинальный кабачковый джем с экзотическим вкусом готов. Срок хранения продукта составляет полтора-два года.

Ароматное густое варенье с мятой

Чудесный десерт подарит настоящий восторг тем, кто любит мятный привкус в сладких деликатесах.

Для него возьмем два килограмма кабачков. Счищаем кожицу и удаляем семечки. Натираем их на крупной терке, пересыпаем одним кг сахарного песка. Все хорошо перемешиваем, ставим варить на достаточно сильный огонь, ждем полного испарения сока. При этом следим, чтобы сахар не подгорел. Затем уменьшаем огонь, варим около получаса.

С лимона полностью срезаем кожицу, удаляем семечки и нарезаем на кусочки. Кладем их к цукини.

Далее берем приблизительно 20 веточек мяты, промываем ее прохладной водой. Нарезаем очень мелко и кладем в смесь. Провариваем наши ингредиенты на среднем огне еще 10-15 минут.

Затем раскладываем десерт по стерильным сухим банкам, закупориваем крышками.

Густое освежающее варенье готово. Такой продукт можно подавать как десерт к чаю, пропитывать им выпечку или добавлять в коктейли. Будет приятно и вкусно.

Варенье из кабачков с лимоном — вкуснейшее оригинальное блюдо, пробуя которое мало кто догадывается из чего оно сделано. Кому то такое оно напоминает ананас, а кому то дыню. Готовьте и удивляете своих гостей волшебным десертом собственного приготовления.

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-kabachkov-s-limonom.html

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном на зиму

Варенье из кабачков и лимона

Кабачок — полезный и легко усваивающийся овощ. Вместе с лимоном они составляют мощный источник витамина С. Поэтому их сочетание часто используют в приготовлении домашней консервации. По вкусу варенья из кабачков с лимоном трудно догадаться, что оно приготовлено из овощей. А если добавить в него любимые фрукты, получится необычный и полезный десерт для всей семьи.

Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном

Овощи следует помыть, снять кожуру, удалить семечки. Чтобы варенье загустело, нарезанные кабачки нужно обсушить, удалив сок.

Мякоть цитрусов перемалывают вместе с цедрой, которая придает варенью аромат.

Специфика выбора продуктов

Для десерта подходят кабачки любого сорта, средней спелости, с тонкой кожурой.

Нежная консистенция получается из цуккини, а золотистый цвет блюду придают желтые сорта.

Подготовка тары

Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.

Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму

В блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, пряности, орехи.

Классический вариант

Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:

  • 2 килограмма кабачков и сахара;
  • 4 лимона.

Приготовление:

  • цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
  • сочную массу прогреть на огне до кипения;
  • прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.

Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.

Быстрый рецепт

С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.

Продукты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • лимоны — 2 штуки;
  • сахар — 600 грамм.

Приготовление:

  • очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
  • нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
  • смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.

Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.

С апельсином

Потребуется:

  • кабачков — 3 килограмма;
  • апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
  • сахарного песка — 2,5 килограмма;
  • сливочного масла — 50 грамм;
  • гвоздики — 2 штуки;
  • корицы — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

  • овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
  • растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
  • добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
  • убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
  • закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.

К пряностям можно добавить анис.

С орехами

Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.

Что понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • килограмм сахара;
  • 350 миллилитров воды.

Как готовить:

  • порезать овощи и орехи;
  • приготовить сироп;
  • положить в него кабачки, довести до кипения;
  • варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
  • добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.

Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.

С курагой

Состав:

  • 500 грамм кабачков;
  • 200 грамм кураги;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки пектина;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление:

  • курагу промыть и вымочить в горячей воде;
  • цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
  • овощи нарезать кубиками;
  • на воде из-под кураги приготовить сироп;
  • добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
  • варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
  • смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
  • через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.

Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.

С мятой

Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 толстокожий лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 веточек молодой мяты;

Как готовить:

  • порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
  • поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
  • цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
  • нарезать листья мяты;
  • добавить к овощам, варить еще 20 минут.

Для более жидкой консистенции можно добавить воды.

С яблоками

Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.

Для приготовления требуется:

  • по 500 грамм кабачков и яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • цедра 1 цитруса.

Способ приготовления:

  • кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
  • варить, добавляя, по необходимости, воды.

Через 15 минут блюдо готово.

С пряностями

Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.

Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.

Состав:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • ананас — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 килограмм.

Как готовить:

  • овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
  • сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
  • цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.

Для варенья подходит только свежий ананас.

С имбирем в мультиварке

Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 килограмм;
  • имбирь — 100 грамм;
  • лимонный сок — 300 миллилитров;
  • яблоки — 200 грамм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 250 миллилитров.

Приготовление:

  • овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
  • приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
  • сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».

Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.

В хлебопечке

Состав:

  • кабачков и сахара — по килограмму;
  • 2 лимона;
  • 1 персик.

Приготовление:

  • овощи порезать кубиками, подержать в воде;
  • цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
  • поставить в хлебопечку на 20 минут.

Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.

Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.

Диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 лимона;
  • 6 грамм сахарозаменителя.

Рецепт:

  • овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
  • сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
  • поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.

Блюдом могут полакомиться даже диабетики.

Варенье из кабачков с лимоном кусочками

Состав:

  • кабачки — 2 килограмма;
  • сахар — 2 килограмма;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды.

Приготовление:

  • приготовить сироп с ¾ объема сахара;
  • нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
  • высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
  • варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
  • добавить лимонное пюре, размешать.

В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.

Как правильно хранить лакомство?

Варенье, приготовленное из равных частей кабачков и сахара, можно хранить 2 года в прохладном погребе. Если в десерте мало сладости, его хранят в холодильнике до полугода.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-kabachkov-s-limonom.html

Варенье из кабачков и лимона на зиму – 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Варенье из кабачков и лимона

На первый взгляд сочетание кабачка и лимона может показаться странным, ведь как овощ и цитрус могут подружиться в одной банке? Может тогда заготовить и огурцы с апельсинами? Нет. Ответ прячется в уникальности кабачка – его вкусе. При варке овощ полностью пропитывается ингредиентом, с которым он готовится.

В результате он не чувствуется в варенье, а само лакомство получается необычным. Если Вам захотелось убедиться в этом, а дома как раз лежит щедрый урожай из кабачков, то наши рецепты уже наготове. Они помогут сделать аппетитное и яркое варенье с лимонами, которое станет любимым лакомством на все холодные месяцы.

Цитрус обережет от вирусов и недомоганий, поэтому такая баночка точно должна стоять в Вашем погребе!

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином

Время готовки – 4 ч.

Порций – 0,5 л.

Варенье из кабачка с лимоном и апельсином напоминает восточные сладости. Оно такое же вкусное, яркое и сладкое. Десерт готовится быстро и просто, поэтому его легко приготовят даже хозяйки, у которых нет опыта в закатках. Не бойтесь заготовить много баночек и не съесть их. Лакомство хорошо хранится около 2 лет в прохладном и сухом месте.

Совет: у молодого кабачка плотную кожицу можно не снимать.

  • Для приготовления варенья нам понадобятся свежие, сочные и красивые кабачки. Их мы промываем, немного подсушиваем, обрезаем кончик и нарезаем мелким кубиком.
  • Моем апельсин и лимон, разрезаем их на две части. Берем кастрюлю с толстым дном, чтобы к нему не прилипло варенье, и выкладываем кабачки. Засыпаем их указанным количеством сахара, выливаем воду и выживаем сок с одной половинки цитрусов. Хорошо перемешиваем компоненты и оставляем. В это время пропускаем через терку цедру лимона и апельсина или измельчаем ее ножом. Добавляем в основную массу.
  • Чтобы кабачки выделили сок, нам нужно оставить будущее варенье на несколько часов.
  • Ставим посуду с вареньем на минимальный огонь и доводим лакомство до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, сразу выключаем пламя и оставляем кабачки с цитрусами, чтобы они полностью остыли.
  • Снова отправляем варенье на слабый огонь и держим его после закипания еще 10-15 минут.
  • В заранее стерилизованные банки раскладываем варенье.
  • Крышками, которые нужно заранее прокипятить, закручиваем стеклянные емкости. После переворачиваем тары дном вверх и оставляем в комнате, пока заготовки полностью не остынут.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово! Наслаждайтесь его приятным вкусом! Удачных Вам заготовок!

Варенье из кабачков с лимоном

Если добавить к кабачковому варенью лимон, то лакомство станет вкуснее и насыщеннее. Его можно добавлять в пироги и булки, украшать торты, начинять пирожки или просто есть ложкой, запивая чаем. Рецепт расскажет, как приготовить аппетитную заготовку с цельными кусочками. А если Вам захочется повидла, то просто измельчите кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем кабачки под проточной водой, высушиваем их с помощью бумажных полотенец и нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  2. Берем кастрюлю, в которой мы будем готовить варенье. Лучше, чтобы это была посуда с антипригарным дном, так как варенье не подгорит и его вкус не испортится. В кастрюлю выкладываем измельченные кабачки.
  3. Моем лимон, снимаем цедру с помощью специального ножа или терки и отправляем ее в кастрюлю.
  4. Оставшийся лимон очищаем от белой кожуры. Если ее не снять, то варенье может горчить. Дольки нарезаем как можно мельче и добавляем к кабачкам.
  5. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю.
  6. Ставим посуду на огонь, доводим ее содержимое до кипения и засекаем 15-20 минут.
  7. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, на пару или в духовке. Ошпариваем крышки кипятком.
  8. В подготовленные емкости раскладываем горячее кабачковое варенье с лимоном. Герметично закупориваем крышками, накрываем теплым полотном и оставляем остывать.

Когда варенье будет готово, можно сразу приступить к пробе! Просто переложите варенье в стерильную посуду и храните его в холодильнике. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье «Янтарное»

Варенье «Янтарное» – это усовершенствованный вариант классического десерта из кабачков и лимонов. К нему добавляются яблоки, дыня и виноград. С ними заготовка получается насыщеннее, ярче и гуще. Сочетание кислых, сладких и цитрусовых кусочков разбавляет миндальная эссенция, благодаря которой варенье приобретает необычный аромат.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Красные яблоки – 1 кг.
  • Лимоны – 3 шт.
  • Дыня – 1 кг.
  • Виноград без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 3,5 кг.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Миндальная эссенция – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с дыни и кабачков. Промываем их, подсушиваем и очищаем от плотной кожуры с помощью овощерезки. Если будут семена, обязательно их удаляем. Мякоть нарезаем на маленькие длинные кусочки.
  2. Промываем яблоки и, как и предыдущие ингредиенты, тонко нарезаем их на ломтики. Во время нарезки необходимо будет удалить плотную серединку с семечками.
  3. В большой толстодонной кастрюле или казане смешиваем нарезанные ингредиенты: яблоки, дыню и кабачки. Присыпаем все 2,5 кг. сахарного песка и распределяем его по всей нарезке.
  4. Оставляем будущее варенье на 2-3 часа.
  5. В это время в дуршлаге промываем виноград, перебираем его и освобождаем от косточек. Подготавливаем кипяток и заливаем им ягоды на 10 минут. Когда время выйдет, сливаем воду.
  6. То же самое делаем и с лимонами: моем, очищаем от цедры и заливаем кипятком. Когда сольем воду, подсушиваем цитрусы с помощью чистого кухонного полотенца и нарезаем их ломтиками, убирая косточки.
  7. По истечении времени ставим кастрюлю на маленький огонь и даем ее содержимому закипеть. Готовим 10 минут, иногда помешивая.
  8. Выключаем огонь, добавляем лимоны и виноград, аккуратно перемешиваем массу и оставляем ее остывать.
  9. Когда варенье будет комнатной температуры, всыпаем оставшийся сахар, еще раз ставим кастрюлю на огонь и снова доводим до кипения. Засекаем еще 10 минут, помешиваем и снимаем с плиты.
  10. Повторяем предыдущий шаг еще 4-5 раз, опуская добавление сахара.
  11. Вливаем в бурлящее варенье миндальную эссенцию, когда оно проварится последние 10 минут. Здесь же добавляем и ванильный сахар. Засекаем еще 3-4 минуты.

Совет: миндальную эссенцию можно заменить на любую другую или готовить без нее.

  1. Заранее подготавливаем банки и крышки. В стерильные емкости раскладываем горячее варенье, герметично закручиваем и даем полностью остыть.

Совет: приготовленное варенье можно закрутить железными крышками или плотно закрыть пластмассовыми.

Из указанного числа ингредиентов получается примерно 5 л. «Янтарного» варенья. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и привкусом абрикосов

Даже и так необычное варенье можно разнообразить! Если к основным ингредиентам кабачково-лимонного варенья добавить курагу, то оно будет пахнуть как абрикосовое. Никто не сможет догадаться, что за ярким цветом и фруктовым ароматом скрываются кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Курага – 150-200 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим сухофрукты. В дуршлаге промываем курагу и перекладываем ее в глубокую миску. Заливаем кипятком и даем постоять ей несколько минут, чтобы она стала мягче.
  2. В это время мы переходим к кабачкам. Промываем их, снимаем плотную кожуру и вырезаем серединку с семенами. Мякоть нарезаем на маленькие кусочки.

Совет: если в приготовлении используются молодые овощи, то кожицу можно не снимать.

  1. Сливаем воду с кураги, просушиваем ее бумажным или кухонным полотенцем и пересыпаем в кастрюлю с антипригарным дном. Туда же отправляем и кабачки.

Совет: по желанию, нарезку можно измельчить мясорубкой или блендером и приготовить повидло.

  1. Перемешиваем овощи с сухофруктами, засыпаем все указанным количеством сахара и отправляем на огонь средней мощности. Постоянно мешаем варенье деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, убавляем огонь до слабого и продолжаем готовить еще 30 минут, при этом все время мешая варенье.
  3. В это время промываем лимон, ошпариваем его кипятком и пропускаем его цедру через мелкую терку. Выживаем сок.
  4. По истечении времени добавляем в варенье лимонный сок, цедру и засекаем еще 10-15 минут.
  5. Заранее стерилизуем банки и крышки. Для этого хорошо промоем их в горячей воде вместе с мылом, сполоснем и отправим сушиться в духовку, которую нужно разогреть до 100 С.
  6. В подготовленные емкости раскладываем горячее варенье, плотно закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и закручиваем в теплый плед или одеяло.

Когда банки с вареньем остынут, переносим их в сухое и прохладное место, куда не попадает солнце. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кабачков, лимона и клубники

Приготовленное варенье очень похоже на цукаты. Кабачки впитывают в себя вкус и аромат клубники с лимоном, что делает заготовку необычной. Чтобы лакомство получилось аппетитным и красивым, используйте только молодые овощи. С них не нужно снимать кожицу, а плотная структура сохранит форму кусочков. Пару часов – и яркое варенье готово!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 г.
  • Клубника – 300 г.
  • Лимон – 4-5 долек.
  • Сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Промываем кабачки, обрезаем их концы. С помощью дуршлага промываем ягоды и срываем с них плодоножку. Мерным стаканом набираем нужно количество сахарного песка и моем лимон.
  2. Кабачки режем пластинками, а затем кубиками. Перекладываем в кастрюлю и оставляем на 10 минут, чтобы они выделили немного сока.
  3. Сливаем сок и перекладываем овощи в казан или сотейник, в котором мы будем варить варенье. Засыпаем нарезку указанным количеством сахарного песка и нарезанные дольки лимона.
  4. Ставим посуду на огонь и прогреваем ее содержимое около 10 минут.
  5. Далее отправляем подготовленную клубнику и засекаем еще 5-7 минут.
  6. По истечении времени выключаем пламя и переносим будущее варенье в холод, чтобы оно остыло. 30 минут будет достаточно, чтобы ягодный сироп впитался в овощи и насытил их своим цветом и вкусом.
  7. Снова ставим казан или сотейник на огонь, прогреваем 5 минут после закипания и отправляем на полчаса в холод.
  8. Повторяем предыдущий этап еще один раз.
  9. Заранее стерилизуем банки. Это можно сделать в микроволновке, в духовке, на пару или в мультиварке. Чтобы крышки были стерильными, опускаем их в кипяток примерно на 5 минут
  10. Когда варенье проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, плотно закупориваем и оставляем при комнатной температуре.

Совет: если Вы хотите использовать варенье сразу, то после варки отправьте его в холод, а потом выложите в красивую посуду и подайте к столу.

Густое и тягучее варенье из кабачков, лимона и клубники можно добавить в пироги, круассаны, подать к блинам или к чаю. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )

Источник: https://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-i-limona-na-zimu/

Варенье из кабачков с лимоном

Варенье из кабачков и лимона

Для варенья понадобятся молодые кабачки с нежной мякотью и тонкими полупрозрачными семенами. Если овощи «солидно-взрослые», нужно будет вырезать всю семенную часть, оставляя только плотную мякоть.

Лимон берут самый крупный, ведь он определяет ведущий вкус варенья.

И лимон, и кабачки моют в холодной воде.

С кабачков срезают тонкий слой зеленой шкурки.

Форма нарезки кабачков может быть произвольной, но маленькие кубики считаются классикой, и смотрятся они в готовом варенье очень красиво.

Кабачковую нарезку пересыпают сахаром, осторожно перемешивают. Посуду накрывают пищевой пленкой, края закрепляют. Кабачки оставляют на 2 часа при комнатной температуре.

Кабачки – овощи водянистые, поэтому через 1-2 часа кубики будут плавать в подслащенном соке. Указанная в списке ингредиентов вода – это «страховочный вариант». Если вам достанутся кабачки, не имеющие достаточную водянистость, можно добавить немного воды.

Лимон нарезают кубиками, бросают в кастрюлю с кабачками. Можно нарезать только одну половинку лимона, а из второй – просто выдавить сок.

Варенье доводят до кипения на среднем огне. Затем огонь переводят в минимальный режим, и кипятят кабачки 6-8 минут. Не стоит первый раз варить варенье долго.

Затем варенье снимают с огня, теперь оно должно настаиваться в течение 3 – 4 часов. Далее повторно доводят до кипения, кипятят на медленном огне 20-30 минут. Цвет варенья немного изменится: бледный желтый тон перейдет в медовый золотистый.

Варенье разливают по банкам. Посуду предварительно стерилизуют, соблюдая все стандартные правила.

Банки закатывают, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до полного остывания. Варенье из кабачков с лимоном можно хранить 12 месяцев.

Когда открывают банку, по комнате плывет тонкий лимонный аромат.

Такую консистенцию часто называют джемом и ценят за пластические свойства – оно так красиво и ровно ложится на хлеб, у бутерброда будет идеальная гладкая поверхность. Перекрученное варенье из лимонов и кабачков можно намазать на остывший блинчик, затем свернуть его в виде рулета и разрезать на 3-4 кусочка.

Получатся очень вкусные сладкие «роллы» с золотистой начинкой. Если взбить кабачковый джем со сметаной, то на тарелке появится шикарный крем для торта. Вкус лимона всегда доминирует, это очень востребованный десерт для чаепития.

    Приготовление:Для сладких блюд перезревшие поды не подходят. Нужно найти свежие упругие плоды, на срезе которых сразу появляется сок. Понадобится один крупный лимон или два маленьких. Толстая лимонная кожура – основной источник аромата, поэтому «толстокожие» плоды будут самыми подходящими. Моют все предназначенные для варенья плоды.Кабачки чистят, даже тонкая молодая шкурка повредит вкус и структуру джема, мякоть нарезают крупными кусками.Лимон разрезают вдоль на четыре части, вынимают все косточки.Лимонные и кабачковые кусочки измельчают блендером. Должно получиться кабачковое лимонное пюре.Водянистость в нем пока не просматривается, но она проявится при нагревании.Добавляют сахар, пюре размешивают. Небольшое количество воды – необходимая добавка для джема. Кипячение предстоит длительное, и жидкость будет активно испаряться. Заготовку доводят до кипения, снимают пену. Установив самый маленький огонь, варят 30-35 минут. Поскольку не стоит задача сохранения формы плодов, нет смысла разбивать процесс на несколько этапов.Густое горячее варенье из кабачков с лимоном наливают в банки. Посуда используется только стерилизованная, ведь предполагается длительный срок хранения заготовки.У кисло-сладкого джема из овощей и цитрусовых, удивительным образом проявляется вкус, характерный зимних сладких яблок. Заготовку нужно накрыть теплым плотным одеялом. Остывшее варенье относят в прохладное место. Из указанного количества ингредиентов получится один литр варенья, его можно распределить по двум баночкам.Заготовка будет иметь светлый цвет и умеренную густоту. Если нужно добиться высокой плотности и легкой карамелизации, нужно увеличить пропорции сахара, и сделать кипение более бурным и длительным.Масса станет очень густой, а цвет – оранжевым. Но даже незначительное увеличение сахара изменяет естественный вкус на универсально-сахарный. Светлое кабачковое варенье будет более полезным и вкусным.

    Кабачковый джем с лимоном и курагой

    Для приготовления этого джема следует взять 1 кг кабачков, 1 кг сахара, 200 гр кураги и 1/2 лимона. Кабачки следует промыть и очистить от кожуры и семечек, курагу – замочить в воде.Размоченную курагу и очищенные кабачки необходимо пропустить через мясорубку, добавив в полученную смесь сок лимона и натертую на терке цедру. Для упрощения задачи лимон рекомендуется очистить от косточек и также пропустить через мясорубку.Все тщательно перемешайте, добавьте сахар и варите на слабом огне не менее получаса до загустения джема, периодически снимая с поверхности пену. Разлейте джем по предварительно прогретым стерильным банкам, переверните на 15-20 минут на крышку, после чего верните банки с джемом в исходное положение. На выходе получается 2 банки по 0,5 литров очень ароматного и вкусного кабачкового джема.

    Варенье из кабачков и ананасовым соком

    На 3 кг кабачков следует взять 1 литр ананасового сока, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 стакана сахарного песка. Кабачки следует почистить, удалить семечки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и в таком состоянии варятся 30 минут.После чего горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. Полученное кабачковое варенье и своим внешним видом и по вкусовым качествам очень напоминает ананасовое.

    Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами

    Для приготовления этого варенья следует взять 1 кг кабачков, 2 апельсина, 1 лимон, 4 стакана сахара. Кабачки помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, натрите на крупной терке и уложите в эмалированную посуду. Туда же насыпьте сахар и поставьте на несколько часов в прохладное место. После этого кабачки нужно поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 15 минут, постоянно помешивая.Снимите варенье с огня, охладите и поставьте на 3-4 часа в прохладное место. По прошествии этого времени опять доведите варенье до кипения и добавьте к нему очищенные и измельченные цитрусовые, и варите все вместе еще 30 минут, после этого разливать в стерилизованные банки и закручивать.Варенье из кабачков с лимоном и апельсинами внешне очень напоминает кусочки ананаса в сиропе, так как после двукратного кипячения кабачки приобретают нежный, практически прозрачный желтоватый оттенок. За счет цитрусовых кабачковое варенье приобретает пикантный, кисло-сладкий вкус и удивительно приятный аромат. Приятного аппетита!Варенье из шелковицыРецепт варенья из слив

Источник: https://www.woman56.ru/domashnie-zagotovki/varene-iz-kabachkov-s-limonom

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков и лимона

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега.

И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина.

Любовь к этой сладости осталась на долгие годы,  и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков.

А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором.

К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк.  В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

 Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим  хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины  сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а  мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.