+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Сколько калорий в одном черносливе

Содержание

Калорийность и свойства чернослива: сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек

Сколько калорий в одном черносливе

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты.

Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок.

Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

  • белки – 2,3 гр;
  • жиры – 0,7 гр;
  • углеводы – 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки – 16%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 67%.

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

  • калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
  • состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
  • сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
  • имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
  • органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
  • особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
  • магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-fruktov-i-ovoschey/chernosliv-i-ego-kaloriynost-kolichestvo-kaloriy-v-1shtuke.html

Калорийность чернослива сушеного без косточек

Сколько калорий в одном черносливе

› Питание › Правильное питание

Чернослив – один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют и в компоты, и в каши, и в плов, и в салаты, и даже в мясо. Но помимо приятного сладкого вкуса, он обладает и невероятной пользой.

По этой причине сушёная слива непременно должна присутствовать в рационе сторонников правильного питания и людей, следящих за своим весом.

Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Химический состав и полезные свойства

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

Элемент (мг)% от суточной нормы
Витамины
Е1,7711,95
PP1,698,46
B20,135,58
C3,233,41
Микроэлементы
Калий865,0234,58
Магний104,6525,23
Железо3,2416,82
Фосфор84,1210,36
Кальций82,087,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Рецепты блюд с черносливом

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
  2. Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
  3. Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
  4. Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.

Истории наших читателей!
“У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!”

Индейка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 50 г чернослива
  • 3-5 шт. грецких орехов
  • ½ лимона
  • 30 г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
  2. Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
  3. Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
  4. Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
  5. Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
  6. Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
  7. Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
  8. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 6 шт. чернослива
  • 1 огурец
  • 3-4 грецких ореха
  • 5 яиц
  • майонез и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
  2. Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
  3. Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
  4. Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
  5. Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
  6. Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
  7. Далее выкладываем тёртые яйца.
  8. В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.

Чернослив сушеный без косточки — калорийность, содержание БЖУ, полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/chernosliv-sushenyj-bez-kostochki-kalorijnost-soderzhanie-bzhu-poleznye-svojstva.html

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

Сколько калорий в одном черносливе

© sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива — 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В10,90 мг
В20,96 мг
В30,47 мг
В60,18 мг
С4,5 мг
Е2,6 мг
Биотин0,6 мкг
Альфа-каротин55,0 мкг
Бета-каротин695,0 мкг
Фолиевая кислота5,2 мкг
Калий750,0 мг
Магний75,0 мг
Кремний19,6 мг
Кальций79,0 мг
Натрий9,7 мг
Хлор4,0 мг
Железо2,8 мг
Ванадий5,8 мкг
Йод1,0 мкг
Медь384,0 мкг
Цинк534,0 мкг
Алюминий335,0 мкг
Никель50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов.

Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод.

Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

© bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив — незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии.

Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность.

Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

© manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма.

А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода.

Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

© olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив — природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник — это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением — возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив — полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов.

Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин.

Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernosliv.html

Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке

Сколько калорий в одном черносливе

  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов чернослив благотворно влияет на иммунитет, кроветворение, способствует активной борьбе со свободными радикалами, повышает работоспособность.
  • Сушеный фрукт незаменим в рационе «худеющих» людей, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.
  • Присутствие калия производит мочегонный эффект, вымывая из организма излишки солей и токсины.
  • «Черные» сухофрукты улучшают зрение, мозговую деятельность, работу сердца, состояние кожного покрова, укрепляют мышцы, ногти, зубы.
  • Чернослив славится своими слабительными свойствами: при запорах полезно употреблять как сами плоды, так и отвар из них.
  • Также плод оказывает антисептическое действие, убивая болезнетворных микробов в полости рта и предотвращая возникновение кариеса.
  • Сушеная слива показана при высоком давлении, атеросклерозе, проблемах с почками, ревматизме.
  • Для избавления от мозолей рекомендуют отварить плоды в молоке и в еще теплом состоянии прикладывать к наростам.

Все должно быть в меру, в том числе и чернослив (норма – до 10 штук в день). К тому же он противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам из-за своих слабительных свойств;
  • маленьким детям, так как может вызвать аллергическую реакцию;
  • людям, страдающим ожирением и диареей, хроническими заболеваниями печени и желудка;
  • диабетикамиз-за большого содержания сахара.

Калорийность чернослива

Средний вес 1 фрукта:

  • свежий чернослив – 35 гр.;
  • сушеный чернослив – 7 гр.;
  • чернослив в шоколаде – 25 гр.;
  • чернослив консервированный – 15 гр.
Калорийность на 100 гр.Калорийность 1 штуки
Калорийность чернослива свежего42 ккал14,7 ккал
Калорийность чернослива сушеного241 ккал16,9 ккал
Калорийность чернослива в шоколаде375 ккал93,8 ккал
Калорийность чернослива консервированного105 ккал15,8 ккал

Некоторые факты о черносливе

  • Необыкновенно питательный и вкусный чернослив являетсясимволом английских кулинарных традиций, более того, без него не обходится ни один завтрак самой королевы.
  • Для получения 1 кг черных сухофруктов требуется 5 кг свежих плодов.
  • При выборе лучше отдавать предпочтение упругим, но мягким плодам с легким глянцем, а не лоснящимся от воска. Фрукты должны быть черного цвета, а не с коричневатым налетом.

Как эффективно сбросить лишний вес?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:

Чернослив: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Сколько калорий в одном черносливе

Чернослив – это сушеные сливы. Сливы могут быть любых сортов, но самой лучшей считается Венгерка итальянская. Они доступны в открытой продаже, но при желании, такое кушанье можно приготовить самостоятельно. Сухофрукты можно употреблять без каких-либо добавок, либо использовать в качестве ингредиента к абсолютно любым блюдам.

Чернослив подают отдельно, тушат с мясом либо добавляют к десертам. Но чтобы понимать, какую пользу он приносит организму, нужно разобрать подробно его состав, узнать калорийность, пищевую ценность.

Калорийность и норма потребления

Калорийность чернослива, пищевая ценность будет зависеть от метода его приготовления. Давайте рассмотрим на примере самых популярных вариантов.

  • Калорийность сушеного чернослива без косточек имеет 256 ккал на 100 г продукта, белков – 2,3 грамма, жиров – 0,7 грамма, углеводов – 57,5 грамма.
  • Вяленый дает 237 ккал, пищевая ценность в граммах: белков 2,2, жиров 0,5, углеводов 62,3.
    100 грамм вареного имеет 132 ккал, белков 1,3, жиров 0,4, углеводов 33.
  • Калорийность свежего чернослива составляет 49,2 ккал на 100 грамм, а в 1 штуке примерно 15 ккал. Содержит белков – 0,4, жиров – 1,9, углеводов – 11,9.
  • В компоте чернослив дает 132 ккал, белков – 1,3, жиров – 0,4, углеводов – 33,1.

Часто во время диет для похудения он рекомендован для перекусов. Особенно актуально это для сладкоежек. Лучше съесть один сухофрукт, чем кусочек шоколадки.

Благодаря наличию клетчатки, он надолго избавит от чувства голода, наполнит организм полезными витаминами. А его сладкий вкус утолит тягу к сладкому.

Взрослым достаточно съедать за день 6 штук сушеных слив, чтобы получить максимум пользы и не вызвать расстройства желудка.

Как используют в диетологии и для похудения

  • Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют во время диет для похудения использовать чернослив в качестве перекусов. Этот продукт показан для любого планового питания. Он является отличным заменителем сахара.

    Составляющей сушеных слив является фруктоза, которая может усиливать аппетит. Если съесть один плод, то через несколько минут чувство голода возникнет снова. Но если съесть 3-6 штук, то ощущение сытости сохранится на долгое время, благодаря пищевым волокнам сливы.

Отвар из чернослива очищает пищеварительную систему, а это очень актуально при сбрасывании веса.

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Рулет

Куриная грудка1 шт.

Чернослив80 г
Специи2 щепотки
Соль2 щепотки

Разделить куриную грудку без косточки на две части, каждую отбить, посолить, поперчить, можете использовать специи по своему усмотрению.

Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут набухать. Затем воду слить, чернослив выложить на каждую половинку грудинки, завернуть рулетом, каждую отдельно завернуть фольгой. Отправить в духовку на час, выпекать при температуре 180 градусов. Подавать рулетики, порезав порционными кусочками.

Такое кушанье может стать не только повседневным блюдом, но и вкусным угощением для гостей. Калорийность составляет 149 ккал. 100 грамм блюда содержит по 17 грамм белков и углеводов и 2 грамма жиров.

Салат из свеклы

Свекла500 г
Чернослив80 г
Сметана нежирная50 г

Свеклу отварить, натереть на крупной терке.

Чернослив залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем воду слить, нарезать мелкими кусочками, добавить к свекле. Заправить салат сметаной. Такое кушанье имеет 82 ккал.

Можно к нему добавить орехи, но тогда калорийность увеличится на 20 ккал.

Овсяное печенье

Хлопья овсяные50 г
Кешью2 ч. л.
Чернослив3-4 шт.
Кунжут⅓ ч. л.
Мед1 ч. л.

Молотая корица1 щепотка

В отдельных мисках овсяные хлопья и чернослив залейте водой, накройте, оставьте на полчаса набухать.

Спустя это время слейте воду с чернослива, нарежьте его мелко, отправьте к овсянке, которая впитала за это время всю воду. Сюда же отправьте мед, корицу, все хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части, к одной добавьте измельченные орешки кешью, к другой кунжут, перемешайте. Из теста сформируйте лепешки, выложите на противень, который покрыт пергаментной бумагой.Отправьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Диетическая, полезная сладость готова. 100 г такого печенья содержит 82 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Именно благодаря своему химическому составу чернослив рекомендован к употреблению. Он богат такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная, щавелевая.

Содержит клетчатку, пектиновые вещества. Из минералов наполнен магнием, кальцием, фосфором, железом. Калия содержит в полтора раза больше, чем банан. Сушеные сливы богаты фруктозой, сахарозой, глюкозой.

Из витаминов содержит А, С, группу В.

Давайте рассмотрим пищевую ценность в 100 г продукта относительно суточной нормы для человека:

Витамины и польза продукта

  • Благодаря своему составу, чернослив рекомендован людям, которые страдают анемией, авитаминозом. Он оказывает антибактериальное воздействие на организм, поэтому станет отличным заменителем различных химических медикаментов во время инфекционных болезней.

  • Нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, даже хронических. Всего 5-6 штук сушеной сливы поможет избавиться от любого дискомфорта желудка.
  • Он оказывает желчегонное и мочегонное действие, способен очистить организм от шлаков.

  • При регулярном употреблении снижается риск сердечных заболеваний и болезней ЖКТ.
  • Он рекомендован не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и при его наборе. При употреблении его маленькими порциями увеличивается секреция желудочного сока, улучшается аппетит.

    Кроме того, он нормализует обмен веществ, укрепляет организм.

  • Но не всем он рекомендован к употреблению. От него следует отказаться людям, страдающим сахарным диабетом. Также нельзя им увлекаться при ожирении. Кормящим мамам нельзя вводить сушеные сливы в свой рацион питания, чтобы у ребенка не возникало проблем с желудком.

Предлагаем посмотреть фрагмент передачи Елены Малышевой, который посвящен черносливу. Ведущие программы рассказали подробно о составе, пользе, вреде такого кушанья, кому оно показано или противопоказано к употреблению.

Многие люди даже не задумываются, насколько важно вести учет калорий ежедневно употребляемых продуктов. Благодаря этому, можно контролировать свой вес, предупредить многие заболевания, наполнить организм полезными веществами без употребления аптечных биодобавок.

Для начала нужно разобраться, —как считать калории для похудения—. Когда этот вопрос решен, стоит понять, что хотите получить в итоге такого контроля. Если хотите избавиться от лишнего веса, тогда составьте —подробный список низкокалорийных продуктов—, придерживаясь его, планируйте ежедневное меню.

Вам будет интересно узнать, —какую калорийность имеет морская капуста—, как ее употреблять правильно.

Многие знают, что морская капуста содержит большое количество йода, который предотвращает многие заболевания щитовидной железы.
—Калорийность супов— будет зависеть от их состава.

Чтобы снизить ее, необходимо для варки бульона использовать диетическое мясо или готовить супы на овощном бульоне.

Теперь вы знаете, сколько калорий дает сушеный чернослив, какую пользу он приносит организму. Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами блюд и порадуете родных вкусным лакомством. Расскажите, как часто вы употребляете сушеные сливы, ощутили ли на себе их положительное влияние?
Все о калорийности чернослива Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/chernosliv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.