+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рецепты при панкреатите

Содержание

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд.

Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение.

Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке.

Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите.

Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея.

Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень.

Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности.

Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки.

Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут.

На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л.

желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Снежки в клубничной заливке

2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду.

Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить.

Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

Отзывы

Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

Adblock
detector

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud

Готовим дома: рецепты блюд при панкреатите

Рецепты при панкреатите

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом.

Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню.

Для этого нужно научиться готовить их вкусно.

Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Это средство спасает от панкреатита за 2 недели! Достаточно ежедневно выпивать один стакан натурального…

Читать далее

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием.

Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски.

Рецепты некоторых приведены в таблице.

закускасостав на 3 — 4 порцииприготовлениепримечание
мясной салатмясное филе – 150 г;картофель – 2 шт.;белок – 3 шт.;огурец свежий – 1 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;йогурт натуральный – 10 гфиле отварить без соли, охладить вне бульона, мелко порезать или порубить на мясорубке;картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;огурец очистить от кожицы, натереть на терке;лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;ингредиенты смешать, заправить йогуртом, немного посолитьиспользуют говядину, телятину, птицу (кура, индейка), кролика;можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;репчатый лук можно заменить зеленым, его тоже ошпаривают, а порей можно не ошпаривать, а только мелко порубив
салат рыбныйрыба белая – 150 г;рис – 200 г;белок – 3 шт.;лук репчатый – 0,5 шт.;кукуруза отв. – 100 г;масло растительное – 10 грыбу отварить, охладить вне бульона, снять кожу, удалить кости, порезать или размять вилкой;сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;крутой белок порубить;отварить початок кукурузы, охладить в отваре;смешать компоненты, заправить маслом, немного посолитьиспользуют треску, пикшу, путассу, хек, минтай, речную рыбу;вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;масло подсолнечное рафинированное, оливковое
пудингфарш – 200 г;крупа манная – 15 г;яйцо – 1 шт.;масло сливочное – 30 г.;вода – 0,5 стаканамясо отварить, охладить вне бульона, порубить мясорубкой;тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;соединить смесь с мясом;края формы смазать маслом;еще раз вымесить смесь и выложить в форму;готовить на парумясные продукты по выбору;вместо мясного компонента можно ввести творог
бутербродхлеб пшеничный – 4 к.;масло сливочное – 8 г;сыр – 4 к;кабачок отварной – 4 к.;помидор запеченый – 4 кХлеб смазать тонким слоем масла, положить кружок кабачка без кожуры, затем ломтик сыра, сверху – кружок помидора без кожицыовощи могут быть любые разрешенные, после термической обработки;основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;подают без соли
овощной салатсвекла – 1 шт.;картофель – 3 шт;морковь – 1 шт;лук репчатый – 0,5 шт.;сметана – 10 гкорнеплоды отварить, охладить, очистить, натереть на терке или мелко нарезать;лук ошпарить, отжать, мелко порезать;смешать продукты, слегка посолить;заправитьСвеклу можно заменить репой;вместо сметаны можно заправить растительным маслом

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Супы

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

супингредиенты на 3 – 4 порцииприготовлениепримечание
Суп-пюре из тыквытыква – 400-500 г;картошка – 2 шт.;сливки – 150 г;батон – 2 к.овощи почистить, мелко порезать, сложить в посуду;залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;измельчить содержимое блендером до полной однородности;ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;при подаче положить гренки в тарелкитыкву можно заменить кабачком, цветной капустой или брокколи;вместо батона употребляют готовые сухарики из пшеничного хлеба
Овощной суп с мясомМясные продукты – 200 г;морковь – 1 шт.;цветная капуста – 200 г;помидор – 1 шт.;вода – 1 лмясо отваривают заранее, рубят в мясорубке;овощи измельчают и отваривают в воде;добавляют мясо, солятмясо чередуют при приготовлении;из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);можно заправить ряженкой
Молочный суп-лапшаМука – 200 г;Яйцо – 2 шт.;Соль – 1 щепоткаВода – 0,5 стакана;Сахар – 15 г;Молоко – 400 млиз муки, яиц, соли и воды замесить крутое тесто;раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;добавить сахар, перемешать.можно заменить готовой лапшой;
Суп картофельный с рыбойрыба – 200 г;картофель – 4 шт.;вода – 1 лрыбу отварить отдельно, перемолоть или порезать;отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;добавить рыбу, слегка посолитьрыбу можно менять;воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;можно заправить сметаной
Борщмясные продукты 200 г;свекла – 1 шт.;помидор – 1 шт.;перец сладкий – 1 шт.;картофель – 3 шт;вода – 1 лсметана – 10 готварить мясо, порубить;сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;добавить сладкий перец, довести до кипения;натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;очистить помидор и положить в суп;добавить мясо, прокипятить;посолить;перед подачей в тарелку положить сметануво время ремиссии можно воду разбавлять бульоном;вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;разрешается листовая петрушка

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

блюдокомпоненты на 3- 4 порцииприготовлениепримечание
котлеты с пюреФиле мясное – 200 г;лук репчатый 0,25 шт.;хлеб пшеничный – 2 к.;молоко – 100 мл;картофель – 8 штфиле и лук провернуть дважды на мясорубке;мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;сформировать котлеты;приготовить на пару;картошку отварить, слить воду, растолочь;подогреть оставшееся молоко, посолить, добавить в картофель, размешатьот мясного продукта зависит вкус всего блюда;можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;если недостаточно молока, можно добавить картофельный отвар
Кабачки фаршированныекабачок – 1 – 2 шт.;мясной фарш – 100 г;рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;яйцо – 2 шткабачок почистить, разрезать вдоль пополам, вынуть сердцевину, слегка подсолить;смешать фарш, рис, рубленое яйцо;выложить начинку на кабачок;запекать в фольге 20 мин.вместо запекания можно приготовить на пару или потушить под крышкой в небольшом количестве воды
Котлеты рыбные с гарниромфиле белой рыбы – 200 г;яйцо – 1 шт.;картофель – 1 шт;рис – 1 стакан;масло растительное – 10 млфиле перемолоть;почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;сформировать котлеты, приготовить на пару;рис отварить в небольшом количестве подсоленой воды, полить масломподходят нежирные сорта морской рыбы;можно запечь в фольге
Тушеное мясоФиле мясное – 200 г;цветная капуста – 1 шт.;капуста цветная – 1 шт;баклажан – 1 шт;морковь – 1 штфиле порезать кубиками, залить водой, довести до кипения, отвар слить;капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;морковь почистить, натереть на крупной терке;овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;добавить мясо и немного воды (вровень с продуктами), рушить до готовности мясахорошо подходит филе куриной грудки;вместо тушения можно запечь в фольге
тефтели оригинальные с гарниромФарш – 200 г;рис отварной – 0,5 стакана;творог – 0,5 стакана;белок – 1 шт.;овощи натуральные – 4 стаканаМясной фарш смешать с рисом, творогом и белком, посолить, сформировать круглые тефтели, затушить;овощи приготовить на пару, солить при подачеБелок скрепляет ингредиенты, панировка не требуется;состав гарнира – овощное ассорти

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

блюдопродуктыприготовлениепримечание
киселькрахмал картофельный – 6 ст. л.;вода – 1,5 – 2,0 литра;ягоды – 0,5 кг;сахар или заменитель – по вкусу.Ягоды залить водой и довести проварить до полного размягчения;Процедить отвар, довести до кипения;Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);Вылить в кипящий отвар постепенно, постоянно помешивая, после начала загустения выключить плиту.Консистенция зависит от количества крахмала – можно экспериментировать

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

: Готовим дома для больного панкреатитом

Вы думаете, у вас панкреатит? Не спешите с выводами, в 93% случаев это оказываются паразиты! Срочно начинайте пить антипаразитарный…

Читать далее

Источник: https://pankreatit.su/domashnyaya-dieta-retsepty/

Рецепты блюд при панкреатите: супы, салаты, мясные блюда

Рецепты при панкреатите
Важно знать! Единственное средство от Панкреатита, рекомендованное врачами! Читать далее…

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно.

Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики.

Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить.

Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками.

Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Уха

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне.

После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре.

Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

Борщ

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй.

Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки.

Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Рыбные фрикадельки

Ингредиенты:

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы.

Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

Понадобится:

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом.

Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ…

Источник: https://gastrolekar.ru/pankreatit/prostye-recepty-blyud.html

Примеры допустимых рецептов при воспалении поджелудочной железы

Рецепты при панкреатите

Панкреатит – серьезное нарушение, способное спровоцировать ряд осложнений. Один из компонентов лечения – соблюдение диеты. Питание при течении болезни заключается в исключении некоторых продуктов. Многие больные теряются и не понимают, что можно включать в свой рацион.

Рецепты при панкреатите не менее интересные и вкусные, чем при стандартном меню. Диета имеет несколько особенностей, которые потребуется соблюдать. Только благодаря этому пациенту удастся снизить интенсивность клинической картины и как можно быстрее избавиться от патологии.

Важно восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Больным панкреатитом очень важно следить за тем, что они едят

Основные требования к питанию при панкреатите

Диета при панкреатите имеет небольшое количество требований, которые обязательны к соблюдению. Основные рекомендации перечислены в таблице.

Размер порцийПорции должны быть маленькими, а приемы пищи – частыми
Разрешенная температура еды при панкреатитеБлюда не должны быть остывшими или чрезмерно горячими. Примерная температура должна составлять 37-45 градусов.
Категорически запрещенные продукты при панкреатитеКатегорически запрещено добавлять в свой рацион:

  • жирное и жареное;
  • полуфабрикаты и различные виды фастфуда;
  • острое;
  • кондитерские изделия;
  • бульоны;
  • спиртосодержащие напитки и кофе;
  • крепкий чай;
  • маринады и соусы;
  • консервы.
Количество приемов пищиПотребление пищи должно осуществляться от 3 раз в день.

Блюда при панкреатите должны быть щадящими. Продукты не должны травмировать слизистые оболочки пищеварительной системы или нарушать функционирование поджелудочной железы.

Цель диеты – употребление продуктов, которые не перегружают пищеварительную систему. Количество углеводов снижают до 40 г. Также уменьшают число жиров. Белки, в свою очередь, наоборот, добавляют в рацион.

Соль в блюдах обязательно надо ограничить

Важно, чтобы пациент снизил количество соли в рационе. Особую опасность добавка представляет при остром течении панкреатита. Меню должно быть разнообразным, но сбалансированным. Обязательно нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Важно следить за питьевым режимом. В сутки больной должен пить до 10 стаканов чистой воды. Пациент должен при панкреатите придерживаться стола № 5. Лечебное питание помогает усилить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Рецепты в стадии обострения панкреатита

Острая стадия течения панкреатита характеризуется высокой интенсивностью клинической картины. Больного беспокоят сильные боли в области поджелудочной железы. Рецепты в первые дни не понадобятся. В это время необходимо обильное питье и голодание.

В первые дни острой формы панкреатита больной может пить зеленый чай.

Также разрешена теплая вода и отвар на основе шиповника. Питание восстанавливается после улучшения самочувствия. Основные принципы диеты в это время:

  • частый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима;

Очень важно достаточно пить воды

  • ограниченное потребление жиров животного происхождения;
  • основной источник энергии – белки и сложные углеводы;
  • добавление новых продуктов в небольшом количестве.

Рецепты первых блюд для снятия интенсивности панкреатита

Ежедневно обед в острой стадии панкреатита должен включать жидкие блюда. Отличный вариант – овощной суп с гречкой. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • 500 мл чистой воды;
  • горсть гречки;
  • 1 картофель или топинамбур;
  • половину моркови;
  • небольшое количество кабачка.

В кипяток кладут гречку. В таком виде будущий суп варится около 10 минут. Овощи нарезают кубиками и добавляют к крупе. После этого блюдо готовится еще 10 минут. Соль добавляется в небольшом количестве. После приготовления готовый продукт измельчается при помощи блендера. При желании можно добавить сухарики из белого хлеба.

Для приготовления можно использовать куриную грудку

Огромной популярностью пользуется рецепт супа с курицей. Для приготовления требуется взять:

  • литр воды для готовки курицы и литр воды для приготовления супа;
  • куриная грудка;
  • 2 небольшие картофелины;
  • четверть моркови;
  • несколько крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

Курица отваривается отдельно. Первый бульон сливается. После готовности мясо измельчается при помощи мясорубки. Овощи моются и нарезаются на кубики.

Вода для приготовления супа доводится до кипения. Соль добавлять в малом количестве можно, но нежелательно при остром течении патологии. Добавить в жидкость овощи и варить на протяжении 10 минут. Соцветия цветной капусты вводятся только после истечения данного временного промежутка.

Массу остужают и измельчают при помощи блендера. Только после этого в суп-пюре вводится куриный фарш. При ремиссии разрешено добавление небольшого объема сметаны и зелени.

Приготовить суп-пюре из овощей очень просто

Рецепты вторых блюд

Из вторых блюд спросом пользуется рецепт тыквенной каши. Для приготовления потребуется взять:

  • маленькую тыкву;
  • 8 ст. л. риса;
  • стакан молока.

Овощ очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками. Заливают водой так, чтобы жидкость немного покрывала тыкву. Варят на протяжении 20 минут. После этого добавляют рис. Кашу варят, согласно рецепту, на протяжении 20 минут до полной готовности. Только после этого добавляется стакан молока низкой жирности. Блюдо доводят до кипения и остужают до необходимой температуры.

Рецепт куриного рулета может применяться не только при панкреатите, но и при обычной жизни.

Для приготовления следует взять:

  • крупную грудку;
  • сухую зелень.

Куриный рулет – очень вкусное блюдо

Грудку разрезают пополам вдоль волокон, не доводя нож до конца, чтобы получился один или два крупных куска. С внутренней стороны филе натирают небольшим количеством сухой зелени и соли. Важно при этом не использовать химические приправы.

Мясной пласт сворачивается в рулет и заворачивается в фольгу. По желанию снаружи также можно натереть мясо зеленью. Запекается блюдо, согласно рецепту, до готовности при 180 градусах. Перед подачей режется на порционные кусочки.

Рецепты десертов

Мало кто из пациентов не испытывает нужды в десертах при соблюдении диеты. Наилучшим вкусом обладает творожное суфле. Для приготовления необходимы:

  • 250 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. натурального йогурта без вкусовых добавок;
  • небольшое количество сахарозаменителя;
  • 1 куриный белок.

Для приготовления десертов можно использовать творог

Заменитель смешивают с творогом. После этого добавляют творог. Белок взбивается отдельно и аккуратно вводится в основную массу. Запекается в формочках на протяжении 15-20 минут. Еще один распространенный рецепт – печеные яблоки с медом. Для их приготовления следует взять:

Фрукт моется, а после этого вынимается сердцевина. Отверстие наполняют небольшим объемом меда. Сверху посыпается корица. Яблоко ставят в микроволновку на несколько минут. После блюдо остужается.

Рецепты в период ремиссии панкреатита

При ремиссии ежедневная калорийность для пациента повышается до 1800 ккал. Благодаря этому появляется больший выбор вкусных рецептов. По-прежнему под запретом остаются любые жирные и жареные блюда, а также иные вредные продукты.

В зависимости от индивидуальных особенностей течения патологии больному могут порекомендовать перетертые или неперетертые блюда.

Разрешено добавлять в пищу зелень и заправлять сметаной. Количество соли не должно превышать 10 г.

Можно есть зелень со сметаной

Рецепты первых блюд при затяжном панкреатите

Популярен рецепт молочного супа в мультиварке. Для приготовления требуется взять:

  • 500 мл молока;
  • 3 ст. л. риса;
  • 2 ч. л. сахара на одну тарелку блюда в момент ремиссии.

Молоко доводят до кипения в мультиварке. Лучше всего использовать режим выпечки. В это время нужно тщательно промыть рис, который потом добавляется в молоко. Томится суп на протяжении 10 минут. При этом нужно постоянно перемешивать будущее блюдо. Сахар добавляется непосредственно перед употреблением. Такой рецепт не подходит при остром течении патологии.

Ярким вкусом обладает суп-пюре с креветками. Рецепт включает:

  • по стакану воды и молока;
  • креветок 6-8 штук;
  • 1 картофель;
  • соль и зелень;
  • сухарики по желанию.

Разнообразить меню можно супом-пюре с креветками

Картофель очищается от кожуры и измельчается при помощи терки. Креветки помещают в кипяток на несколько минут. В дальнейшем их очищают и кидают в мясорубку. В молоко и воду добавляют овощ и доводят до кипения. После этого добавляют зелень и креветки. Варят суп еще несколько минут. После этого блюдо остужается до оптимальной температуры.

Рецепты десертов при затяжном панкреатите

В качестве десерта можно пить кисель. Рецепт включает:

  • 2250 мл воды;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • фрукты, разрешенные при панкреатите, в количестве 500 г;
  • 3 ст. л. картофельного крахмала.

Крахмал разводят в 250 мл воды. Остальную жидкость доводят до кипения и добавляют туда сахар и выбранные фрукты. После готовности смесь снимают с огня. Тонкой струей добавляется крахмал и ставят кипятить еще на несколько минут. Перед употреблением остужается напиток.

Отличный вариант заменить привычные кондитерские изделия – отдать предпочтение рецепту творожного пудинга. Для приготовления нужно взять:

  • 350 г обезжиренного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Вкусный и полезный десерт при панкреатите – это ягодный кисель

Творог пропускают через сито и смешивают с желтками. После этого добавляется сметана и крахмал. Массу взбивают миксером. Отдельно взбиваются белки. После этого их аккуратно вмешивают в творожную массу. Полученная смесь помещается в форму, застеленную пергаментом. Сверху натягивается фольга.

Выпекается пудинг 30 минут. После этого нужно убрать фольгу и оставить в духовке еще на 25-35 минут. Извлекается десерт только после остывания.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/recepty-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.