+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рецепт шарлотки на сметане

Содержание

Идеал своими руками — шарлотка на сметане

Рецепт шарлотки на сметане

Шарлотка — традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера.

Но в нашей стране название «шарлотка» носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью можно использовать любые другие фрукты: груши, сливы и бананы.

Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.

Рецепты приготовления

Часто создателем шарлотки называют французского повара Мари Антуана Карема, жившего в конце XVIII начале XIX века, он был одним из основателей кулинарии нового времени, «высокой кухни», его называли «повар королей и король поваров». Но он модифицировал шарлотку, создав ее новый вид, который теперь называется Charlotte Russe.

Как это было: говорят, что Антуан Карем модифицировал шарлотку в 1802 году, выложив форму не хлебом, а печеньем Савоярди («Дамские пальчики»), заполнив середину баварским кремом с желатином. Такая шарлотка была холодным десертом и называлась «Paris charlotte».

Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как «Charlotte Russe».

Ниже приведены современные рецепты шарлотки, которые может приготовить каждый, даже не будучи «поваром королей».

Сливовый пирог-шарлотка на сметане

Ингредиенты

  • сливы 700 г
  • сметана 1 стакан (а)
  • сахар 1 стакан (а)
  • мука 1 стакан (а)
  • яйца крупные 4 шт.
  • коньяк 2 ст.л.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • сухари, молотые 2 ст.л.
  • сахарная пудра 2

Приготовление

Разрезанные на половинки сливы, сбрызгиваем коньяком (можно заменить ромом). Оставим сливы мариноваться, а пока займемся тестом. Взбиваем в плотную пену яйца, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Соединяем с мукой, предварительно просеянной вместе с разрыхлителем.

Взбиваем сметану и аккуратными движениями снизу-вверх, соединяем ее с тестом. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выкладываем сливы, на которые сверху выливаем тесто. Выпекаем 40−50 мин. при 200 градусах. Остудить шарлотку в форме и затем перевернуть на блюдо. Посыпаем шарлотку сахарной пудрой и наслаждаемся ароматной выпечкой с чашечкой чая.

Сливы для шарлотки понадобятся плотные, слегка суховатые. Коньяк можно заменить ромом или другим ароматным крепким напитком.

Шарлотка на сметане с манкой

Ингредиенты:

  • полстакана кефира,
  • полстакана сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • полстакана манки,
  • 2 яйца,
  • полстакана муки;
  • 10 яблок,
  • грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь.

Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой. Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!

Шарлотка на сметане с яблоками

Ингредиенты

  • Сметана 200 миллилитров
  • Яблоко 3−4 штуки
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная (сорт высший) 1 стакан
  • Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
  • Разрыхлитель пищевой 1 пакетик (18 грамм)
  • Масло сливочное 30 грамм

Приготовление

Первое, что мы делаем, это включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Затем выбираем подходящую форму для запекания, если это жаростойкая стеклянная, тогда смазываем ее дно и внутренние бортики стенок сливочным маслом.

Потом промываем под струйками холодной проточной воды нужное количество яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.

При помощи острого ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, удаляем из них сердцевину с косточками и по желанию снимаем с мякоти кожуру.

Выкладываем ее на разделочную доску и шинкуем небольшими кусочками толщиной до 5−8 миллиметров, это могут быть кубики, пласты, кольца, полукольца, ромбики, либо та форма, которая больше нравится.

Дальше разбиваем в глубокую миску сырое куриное яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Взбиваем их любым удобным способом на высокой скорости до полного растворения крупинок, а также увеличения смеси в 2−2,5 раза.

Это можно сделать при помощи миксера, погружного блендера с специально предназначенной для данной цели насадкой либо обычным венчиком.

Конечно, время, потраченное на данный процесс, будет варьироваться в зависимости от выбора кухонного прибора, начиная от 5−7-и и заканчивая 10−12-ю минутами.

Когда масса станет практически белоснежной и довольно пышной, кладем в нее сметану и ванильный сахар.

Взбалтываем их на средней скорости еще несколько минут до однородности и затем просеиваем туда через сито с мелкой сеткой пищевой разрыхлитель вместе со стаканом пшеничной муки высшего сорта.

Вымешиваем жидкое, вязкое тесто без комков, напоминающее по консистенции густые сливки, и приступаем к следующему шагу.

Распределяем на дне подготовленной формы для выпечки ровным слоем половину нарезанных яблок и заливаем их ½ частью теста. Сверху на него снова выкладываем оставшиеся измельченные фрукты, но в этот раз в художественном беспорядке либо фигурно, как кому нравится, и покрываем их остальным мучным полуфабрикатом из миски.

Ставим пока еще сырой десерт в разогретую до нужной температуры духовку на средний стеллаж и выпекаем 35−40 минут. По истечении этого времени проверяем его готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее конец в край пирога, так чтобы она пронзила только тесто, а не яблоки. Если на палочке останутся влажные прилипшие комки, тогда оставляем пирог в духовом шкафу еще на 5−10 минут.

Когда тесто пропечется, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форум с ароматной вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем ее содержимому остыть до комнатной температуры, не вынимая. После этого, воспользовавшись двумя обычными или одной широкой кухонной лопаткой, перемещаем красавицу шарлотку на большое плоское блюдо, по желанию украшаем ее любым декором и сервируем.

Шарлотка с яблоками на сметане получается довольно пышной, весьма ароматной и очень вкусной. После выпечки пирог полностью остужают, перекладывают на большое плоское блюдо и, если очень хочется, декорируют ее сахарной пудрой, любимыми кремами либо сиропами на основе ягод или фруктов.

Затем чистым ножом делят на порционные кусочки, распределяют их по десертным тарелкам и подают к сладкому столу вместе со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, йогуртом, соком, кефиром и многими другими.

Такое чудо просто тает во рту, так что наслаждайтесь и получайте удовольствие от простой, но в тоже время великолепной еды!

Шарлотка на сметане в мультиварке

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Сахарный песок — 2/3 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Яблоко свежее — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл.
  • Разрыхлитель теста — 5 г.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.

Приготовление

Промыть водой куриные яйца. Расколоть скорлупу с помощью лезвия ножа. Вылить желтки и белки в одну посуду. С помощью миксера превратить массу в пышную консистенцию. После этого добавить сахар, хорошо перемешать венчиками.

Сметану комнатной температуры добавить в тесто, перемешать до однородности. Если в тесто добавляется сода, то ее можно насыпать вместе с кисломолочным продуктом. Следующим шагом добавить просеянную муку с разрыхлителем. Теперь необходимо перемешать продукты при помощи лопатки.

Яблоко хорошо промыть водой, вырезать семенную коробку, дольки очистить от шкурки. Яблоки порезать небольшими кусочками. Чашу техники смазать тонким слоем растительного масла. Выложить половину теста, сделать слой из яблок.

Затем аккуратно распределить оставшуюся часть теста. Под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» готовить пирог ориентировочно 1 час. Теплую шарлотку, приготовленную на сметане, украсить сахарной пудрой. Ее можно нанести с помощью чайной ложки, либо просеять через мелкое сухое сито. Приятного аппетита!

Шарлотка на сметане с абрикосами

Ингредиенты:

  • стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • стакан сметаны (10−15%)
  • 1 яйцо
  • пол чайной ложки соды
  • 300−400 грамм ягод

Приготовление

Так как на всю подготовку уйдёт минут 5−7, то сразу ставим разогреваться духовку до 180°. В глубокую миску просеем муку и соду. Добавим туда сметану, яйцо, и сахар. Всё перемешаем.

Соду я не гашу уксусом, потому что при взаимодействии с кислыми продуктами, в нашем случае со сметаной, эта реакция произойдет самостоятельно. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.

Если форма силиконовая, то подготавливать её не надо.

Сверху украшаем ягодками, освобожденными от косточек. Можно начинку упаковать и внутрь пирога, тогда выливаете половину теста, выкладываете ягоды и сверху заливаете оставшимся тестом.

Ставим выпекаться минут на 40−45. Следите, чтобы тесто пропеклось, если верхушка быстро зарумянилась — прикройте пирог фольгой. Как только зубочистка выйдет сухой — доставайте. Тесто очень хорошо поднимается при выпечке. У меня диаметр формы 22 сантиметра. Готовый пирог вынимаем из духовки и подаём к столу. Он вкусен как в тёплом виде, так и в холодном.

Шарлотка с мандаринами и грецкими орехами

Вы привыкли, что традиционная шарлотка готовится с яблоками? Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать. Так что смело идите на кухню и приготовьте шарлотку с мандаринами. Будьте уверены: вашим родным и гостям понравится пирог с орехами, шоколадом и легким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г
  • мандарины 5 шт.
  • яйца 3 шт.
  • сахар ванильный 1 шт.
  • разрыхлитель 1 шт.
  • шоколад черный горький ½ шт.
  • сметана 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • грецкие орехи 3 ст.л.

Приготовление

Масло растопить, добавить сахар и взбить миксером, порциями добавить яйца, сметану, ванилин и муку.

Мандарины очистить и разобрать на дольки, по отдельности измельчить блендером шоколад и грецкие орехи. Аккуратно подмешать в тесто мандарины, орехи и шоколад и тщательно его вымесить.

Выстелить дно формы пекарской бумагой, смазать ее маслом и равномерно распределить по форме приготовленное тесто.

Поставить форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов, и печь шарлотку с мандаринами и грецкими орехами в районе 45−60 минут: при прокалывании изделия спичка должна остаться сухой. Готовую шарлотку достать из духовки, остудить, перевернуть на блюдо и подать либо целиком, либо порезав кусочками.

Шарлотка на сметане в аэрогриле

Ингредиенты

  • яйцо 1 штуки
  • сахар 180 граммы
  • сметана 220 граммы
  • мука пшеничная 140 граммы
  • яблоки 4 штуки
  • коньяк 1 столовые ложки
  • разрыхлитель теста 1 чайные ложки

Приготовление

Для начала займёмся яблоками: удалим семена и плодоножку, а также очистим от кожуры. Произвольно нарезаем, можно также чуть-чуть их сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели, но это необязательно. Теперь принимаемся за тесто.

В чашу миксера разбиваем яйцо, насыпаем сахар, добавляем коньяк. Всё тщательно перемешиваем. Затем добавляем сметану, взбиваем. Засыпаем просеянную с разрыхлителем муку, взбиваем. Тесто должно получится по консистенции как сгущённое молоко.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и немного присыпаем мукой.

На дно выкладываем порезанные яблоки, посыпая по вкусу корицей. Сверху выливаем половину теста. Затем снова слой яблок с корицей и оставшееся тесто. Разравниваем. Помещаем форму на нижнюю решётку аэрогриля, выставляем температуру 180 градусов, время 40 минут.

Готовность пирога проверяем зубочисткой или спичкой. Если на ней не осталось теста, значит, пирог готов. По желанию можно посыпать «Шарлотку» сахарной пудрой. Немного остывший пирог нарезаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать сметану в магазине

Определить качество сметаны в магазине, когда за упаковкой невозможно оценить внешний вид и вкус — сложно.

Производители для удешевления и увеличения сроков хранения отходят от классической технологии, изменяя рецептуру приготовления «капризного» кисломолочного продукта таким образом, чтобы он «живой и свежий» находился на полках торговых сетей долгое время, не теряя основных качеств. Так кроме молока туда попадает много компонентов, не имеющих к сливкам никакого отношения.

Выбирая упакованную сметану в магазине, не следует смотреть на цветные рекламные слоганы, а обратить внимание на информацию о ее составе. Сделанная в соответствии с ГОСТом, она ничего не должна содержать кроме цельных сливок и закваски.

В названии должно быть отмечено, что это «сметана», а не сметанный продукт, «сметаночка» или «сметанка». Однако, хотя производителям запрещено использовать такие маркетинговые уловки, они все равно используются.

Кроме этого на упаковке должна быть следующая информация:

  • Срок изготовления и годности, а также число микроорганизмов на конец этого срока не меньше 1×107 КОЕ/г;
  • Срок хранения не превышать две недели;

Выбрав качественную сметану, которая имеет отличный вкус и соответствует всем требуемым показателям, нужно запомнить производителя и название, чтобы в следующий раз не сомневаться, а сразу взять товар, которому можно доверять.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/bake/sarlotka-na-smetane.html

Пышная шарлотка в духовке на сметане или кефире: Рецепты шарлотки творожной, с яблоками и без, бананами или апельсинами (фото и видео пошагово)

Рецепт шарлотки на сметане

Шарлотка – вкусный и недорогой пирог из яблок или других сезонных фруктов. Согласно одной из версий, рецепт этого блюда имеет древнеанглийские корни и берет начало еще в V веке. В те времена было чрезвычайно популярно яство из взбитых яиц, молока и сахара – его «родное» название на русский манер звучало примерно как «шарлотка».

В нашей стране шарлотка традиционно становится «хитом сезона» летом и осенью, когда природа радует щедрыми урожаями яблок. Конечно, чаще всего в качестве начинки для пирога используют яблоки – однако с другими фруктами и ягодами получается не менее вкусный десерт.

Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово можно найти в нашей подборке – классический с яблоками и без, с бананом, апельсинами, грушей, творогом. Так, по предложенным рецептам легко испечь вкусную и пышную шарлотку на сметане или кефире. Каждый из наших рецептов простой в приготовлении и вполне по силам даже кулинарам-«любителям».

Как советуют опытные хозяйки, перед выпеканием шарлотки нужно как следует разогреть духовку, а в процессе готовки дверцу лучше не открывать – иначе тесто может осесть. Удачной вам выпечки и вкуснейших яблочных пирогов!

Пышная шарлотка на кефире с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото, видео

Шарлотка с яблоками – отличный вариант легкого завтрака или быстрого угощения для «неожиданных» гостей.

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку? Если у вас в холодильнике найдется немного кефира и пара куриных яиц, то предлагаем пошаговый рецепт яблочной шарлотки — с фото и видео.

Придерживаясь инструкции рецепта, за 30 – 40 минут можно испечь в духовке простой, но потрясающе вкусный фруктовый десерт на кефире.

Необходимые ингредиенты для приготовления пышной яблочной шарлотки с кефиром:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана
  • кефир (жирность 2,5 %) – 200 мл
  • масло растительное – 4 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • яблоки – 3 – 5 шт.

Готовим пышную яблочную шарлотку на кефире в духовке — пошаговая инструкция к рецепту, с фото:

  1. Для начала нужно разбить яйца в глубокую миску и, подсыпая сахар, взбить с помощью миксера.
  2. Когда масса начнет загустевать, увеличиваем мощность оборотов – продолжаем взбивать еще 3 – 4 минуты до кремообразной консистенции.
  3. Вливаем растительное масло (рафинированное) и тщательно перемешиваем.
  4. Затем в тесто добавляем кефир.

  5. Всыпаем половину муки от объема указанного в рецепте и размешиваем, а остальную часть добавляем постепенно – порциями. После каждой добавки не забываем вымешивать тесто, регулируя его консистенцию.
  6. Теперь можно включить духовку на 180 градусов, а затем продолжить замес.

    Для того чтобы придать тесту мягкость и воздушность, всыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.

  7. Готовое тесто по консистенции должно напоминать сгущенку – излишнюю густоту «разбавляем» кефиром или подсыпаем муки, если масса слишком жидкая.
  8. Чистые яблоки вместе с кожурой нарезаем кусочками и смешиваем с тестом.

  9. Форму для выпечки внутри смазываем маслом и наполняем тестом, не доливая около трети объема – в процессе выпекания шарлотка обязательно «вырастет».
  10. В разогретую духовку ставим форму с тестом и засекаем 30 – 40 минут. Спустя указанное время проверяем готовность шарлотки с помощью спички, которую нужно воткнуть в тесто.

    Если пирог как следует пропечется, то спичка будет сухая – в противном случае нужно продлить время выпекания.

  11. Готовую шарлотку с яблоками оставляем в форме на пару минут, а затем выкладываем на красивое блюдо. Нежная и пышная, с волшебным ароматом, такая выпечка идеально подходит для семейных чаепитий.

    Быстро и очень вкусно!

Для приготовления шарлотки с яблоками на сметане понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на каждой кухне. Опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую сметану с немного кисловатым вкусом – готовая шарлотка получится нежной и пышной.

В нашем рецепте с фото пошагово описано, как приготовить яблочную шарлотку со сметаной в духовке. Подавать этот прекрасный фруктовый десерт лучше теплым, притрусив сверху сахарной пудрой, а идеальным дополнением станет чашка ароматного чая или кофе.

Перечень ингредиентов к рецепту пышной шарлотки со сметаной в духовке:

  • яблоки любых сортов – 3 – 4 шт.
  • мука – 1 стакан
  • сметана 20% жирности – 200 мл
  • сахар – 1 стакан
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  1. Перед готовкой включаем духовку на температуру 180 градусов.
  2. В глубокой миске соединяем сахар с яйцом и тщательно взбиваем до однородности.

  3. Сметану выливаем в отдельную тарелку и растираем с негашеной содой. Полученную массу добавляем в яично-сахарную смесь, и снова вымешиваем.
  4. Всыпаем муку и с помощью миксера замешиваем тесто – до однородной консистенции.
  5. Яблоки промываем, срезаем кожуру и нарезаем дольками.
  6. Дно и стенки противня смазываем маслом и раскладываем часть нарезанных яблок.

    Затем заливаем тестом (половина объема) и размещаем слоем оставшиеся фрукты. В завершение доливаем тесто и разравниваем поверхность нашей шарлотки.

  7. Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем примерно 45 минут, проверив готовность пирога с помощью деревянной палочки.
  8. Перед подачей шарлотку с яблоками на сметане можно посыпать орешками или сахарной пудрой.

    Приятного аппетита и чаепития!

Творожная пышная шарлотка в духовке – рецепт с ягодами, фото

Ягоды с творогом придают любой выпечке неповторимое сочетание вкуса – такая шарлотка получится сочной, пышной и очень нежной.

По нашему рецепту с фото можно легко приготовить вкусную творожную запеканку с вишнями или другими сезонными ягодами.

Для многих шарлотка с творогом «родом» из детства – совсем как в саду или школе! Такой творожный десерт полезный и вкусный, а рецепт не займет у вас много времени и сил.

Запасаемся ингредиентами для выпечки в духовке творожной шарлотки с ягодами:

  • вишней – 300 гр.
  • творогом – 200 гр.
  • манкой – 130 гр.
  • сахаром – 270 гр.
  • яйцом – 1 шт.
  • маслом сливочным – 120 гр.
  • солью, содой

Как испечь пышную шарлотку с творогом и ягодами в духовке по рецепту:

  1. Ягоды вишни промываем, удаляем косточки и выкладываем в дуршлаг.
  2. В отдельной миске смешиваем компоненты: творог, манку, сахар, соль, соду. Добавляем размягченное масло и яйцо. Тесто тщательно вымешиваем до однородной консистенции.

  3. Вишню высыпаем в тесто и смешиваем, а затем выкладываем в форму, смазанную маслом. Выпекаем творожную шарлотку в предварительно разогретой до 190 градусов духовке – до появления румяной корочки. Готовый десерт можно полить сиропом или вареньем и в теплом виде подать к столу.

    Просто бесподобный вкус!

Простая шарлотка в духовке без яблок – рецепт с фото пошагово

Шарлотка по классическому рецепту готовится с яблоками, однако в качестве начинки отлично подойдут самые разные фрукты-ягоды. Рекомендуем испечь в духовке шарлотку с грушей – следуя пошагово нашему рецепту с фото, вы получите замечательный десерт с необычным вкусом и просто волшебным ароматом.

Ингредиенты к рецепту простой шарлотки без яблок в духовке:

  • мука – 1 стакан
  • груши свежие – 2 шт.
  • сахар – 0,5 стакана
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 1 ч. л.
  • масло сливочное – чтобы смазать форму для выпечки

Приготовление в духовке шарлотки без яблок (с грушей), пошаговое описание рецепта:

  1. Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков – в отдельные миски.
  2. С помощью венчика взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
  3. Теперь нужно взбить яичные белки и добавить их к желткам, перетертым с сахаром. Массу осторожно перемешиваем.

  4. Над миской ставим сито и просеиваем муку, а затем всыпаем соду и вымешиваем тесто для шарлотки.
  5. Груши промываем, удаляем серединку с семенами и нарезаем дольками.
  6. Дно и стены формы для выпечки смазываем кусочком сливочного масла.

    Затем выливаем часть теста, укладываем слой нарезанных груш, а сверху – снова тесто.

  7. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 минут.

    После указанного времени с помощью деревянной палочки проверяем на готовность – если тесто не прилипает, значит, шарлотка как следует пропеклась. Когда грушевый пирог остынет, можно нарезать порционно и подавать на стол. Просто объедение!

Вкусная шарлотка в духовке – рецепт с фото (с бананом), видео

Яблоки в составе шарлотки вполне можно заменить бананами, приготовив по простому рецепту с фото и видео совершенно новое и необычное блюдо. Запекаем в духовке, как и классическую яблочную шарлотку – в форме или противне. Такой ароматный и вкусный банановый пирог украсит любой праздничный или повседневный стол.

Шарлотка с апельсинами в духовке – рецепт пошагово, видео

Апельсиновая шарлотка – отличная альтернатива «обычному» классическому десерту из яблок. На фото и видео представлен рецепт приготовления такого «экзотического» сладкого пирога, вкус которого просто невозможно передать словами. Вкусная, нежная и очень сочная шарлотка с апельсинами – вот результат ваших кулинарных творений.

Как правильно готовится шарлотка в духовке? Рецепт с фото и видео пошагово этого вкуснейшего пирога «на любой вкус» вы найдете на наших страницах – классический с яблоками и без них, с бананом, апельсинами, ягодами (вишней), грушей, творогом.

В качестве основы теста для шарлотки можно использовать кефир или сметану, придающие десерту нежность, пышность и просто неповторимый вкус.

Если вы решили испечь вкусную шарлотку к предстоящему званому обеду или чаепитию, загляните к нам в кулинарную «копилку» — наши рецепты простые и быстрые, а результат всегда самый лучший!
Загрузка…

Источник: https://tvoiugolok.ru/kulinariya/sharlotka-v-duhovke-recept-s-foto.html

Шарлотка на сметане — рецепт классический, с корицей

Рецепт шарлотки на сметане

Шарлотка на сметане – пирог, который с удовольствием приготовит любая хозяйка – несмотря на то, что его технология несколько отличается от более привычного варианта традиционного изделия с яблоками.

Шарлотка со сметанным кремом обладает удивительно нежным вкусом. Она, действительно, прямо тает во рту, к тому же, имеется множество вариантов ее приготовления: как простой рецепт, так и более сложные.

Изделие легко готовится и в духовом шкафу, и в мультиварке.

Классическая шарлотка с яблоками со сметаной

Для тех, кому больше всего по душе технология простая и более традиционная, классический вариант приготовления пирога станет самым приемлемым. Для того чтобы шарлотка со сметаной получилась качественной, рекомендуется воспользоваться несколькими советами.

При выборе яблок предпочтение следует отдавать кисло-сладким видам, например, антоновке. Кислинка придает пирогу особую пикантность и традиционный яблочный аромат, который невозможно спутать ни с чем другим.

Специи лучше класть исключительно по вкусу: не помешает немного поэкспериментировать с лимонной или апельсиновой цедрой, ванилином и, разумеется, молотой корицей.

Некоторые хозяйки заменяют корицу на мускатный орех или кардамон – в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Классический вариант сметанной шарлотки допускает наличие в пироге не только яблок, но и других фруктов и ягод. Их прекрасно комбинируют между собой или же ограничиваются каким-либо одним компонентом – особенно в случае ограниченного времени. Кстати, вишня лучше всего сочетается с темным шоколадом, а абрикосы – со сметанным кремом.

При выпекании в условиях духовки ее нужно обязательно предварительно разогревать, иначе пирог плохо поднимется и не будет пышным.

Ингредиенты

Тесто для шарлотки готовится просто, главное – не забыть о том, что во время технологического процесса нужно будет воспользоваться разрыхлителем (для придания массе пышности и мягкости) и сливочным маслом. Его небольшое количество понадобится для смазывания формочки, чтобы пирог не пристал к ее краям.

Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

  • сахарный песок – полтора стакана;
  • яйцо куриное, среднее – 2-3 шт.;
  • сметана – 190 мл;
  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • сливочное масло – 50 г (для смазывания формы);
  • разрыхлитель для теста – 1 упаковка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус для гашения;
  • кислые яблочки средние – 3-4 шт.;
  • порошок молотой корицы и другие специи – на усмотрение хозяйки.

Приготовление

  1. Тесто для шарлотки со сметаной и яблоками готовится в глубокой емкости, которая подходит для замешивания. Вначале разбивают яйца, в них кладут сметану, сахар и все тщательно взбивают венчиком или блендером.

    Полученную смесь нужно немного настоять, оставив ее на 10-15 минут, а потом снова перемешать, следя за тем, чтобы все кристаллы сахарного песка растворились.

  2. После этого добавляют гашеную соду, разрыхлитель и муку. Муку рекомендуется постепенно просеивать ситом.

    Так она насыщается кислородом, что придаст тесту дополнительный объем, к тому же, таким образом можно легко избавиться от большей части ненужных комочков и не разбивать их вручную. В итоге должно получиться тесто, которое напоминает сметану средней густоты.

  3. Яблоки, обычно, делятся на две части, с удалением кожуры и сердцевины и нарезаются небольшими дольками. Лучше всего обвалять их в порошке молотой корицы, добавив ее по вкусу.
  4. Форму надо смазать сливочным маслом и выложить ее донышко слоем фруктов.

    Далее нужно залить яблочки половиной от общей массы теста, а на него положить еще один яблочный слой, который заливают оставшейся массой, равномерно распределяя ее по поверхности с помощью деревянной лопатки.

  5. Теперь осталось поместить пирог в духовку и выпекать его в течение 30-40 минут при температуре 180оС, периодически проверяя готовность изделия деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт:

Изысканная шарлотка со сметанным кремом

Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам. Продукты для теста:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1/2 ч.л.

Состав для приготовления сметанного крема:

  • сметана (любая) – 190 г;
  • сахар или пудра – 2 ст. л.

Для начинки:

  • яблоки кислые – 2-3 шт.;
  • порошок корицы молотой – по вкусу;
  • сухари (мелкая крошка) – 2 ст.л.
  1. Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта,однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
  2. После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается – при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
  3. Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
  4. Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180оС с периодической проверкой готовности.
  5. Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания – 40-45 минут.
  6. Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.

После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.

Рецепт для мультиварки

Пышная сметанная шарлотка прекрасно готовится и в мультиварке. Для этого понадобятся такие продукты:

  • сахарный песок – 150 г;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • любая сметана – 220 г;
  • яблоки (большие) – 2-3 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • яйцо – 2-3 шт.
  1. Яйца взбиваются с сахарным песком до получения густой и пышной пены. Как только масса приобретет объем в два раза больше изначального, в нее добавляют сметану и снова тщательно перемешивают. Мука просеивается сквозь сито и постепенно сыплется в тесто. Одновременно следует внести в состав гашеную соду.
  2. Яблоки обязательно нужно нарезать таким образом, чтобы из них получились тонкие очищенные ломтики. Если кусочки будут толстыми и тяжелыми, они могут “испортить” пышность теста в процессе выпечки, утяжелив как середину, так и верхнюю часть пирога.
  3. В мультиварочную емкость слои яблок и теста выкладываются поочередно. Вначале на дно помещают слой массы, а сверху кладут яблочки, потом снова тесто – и так до конца. Количество фруктовых слоев может быть сделано на усмотрение, в зависимости от того, сколько получилось фруктов.
  4. Изделие выпекается при установке режима “Выпечка” в течение часа. Бывает так, что мультиварка пропекает изделие неравномерно, но эту ошибку легко исправить. Если пирог после нахождения внутри нее 60 минут не пропекся, его потребуется аккуратно перевернуть и еще подержать в емкости в режиме “Выпечка” около получаса.

Очень вкусная шарлотка с корицей

Шарлотка с яблоками и сметаной в духовке может быть приготовлена с добавлением корицы. Если выбором станет именно такая выпечка, пирог получится совершенно особенным. Для его изготовления понадобятся:

  • яйцо – 2-3 шт.;
  • сметана (20%) – 26-г;
  • сахарный песок – 220 г;
  • ванилин и корица – по 1 грамму;
  • сода пищевая – 0,5 чайной ложки;
  • яблоки кисленькие – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания формы.
  1. Яйца и сахарный песок взбиваются. В пенистую массу нужно внести сметану и снова все взбить, затем добавить ванилин и корицу. Все смешивается. Далее надо взять отдельную чашку и приготовить в ней муку, которая вначале обязательно смешивается с содой. Только после этого все компоненты собираются воедино.
  2. Соду в данном рецепте можно не гасить, потому что присутствие сметаны и кислых яблок вполне заменяет уксус, и сода будет погашена внутри теста, естественным путем.
  3. Яблоки готовятся нарезкой на тонкие ломтики, а форма для выпечки (если она не силиконовая) смазывается маслом. Дно формы заливают тестом, сверху кладут яблочный слой и снова заливают массой.
  4. Чаще всего яблок получается два слоя, а теста – три. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 40-50 минут, периодически проверяя готовность изделия.

Предлагаем рецепт пирога с яблоками и изюмом на сметане:

Источник: http://VseoLady.ru/sharlotka-na-smetane.html

Пышный пирог «Шарлотка» с яблоками на сметанном тесте. Самые вкусные рецепты

Рецепт шарлотки на сметане

«Шарлотка» достаточно популярный пирог в своем классе. Его просто готовить даже начинающим хозяйкам. Печь его очень быстро и это удобно когда неожиданно к вам собрались гости, а у вас нет ничего на десерт. Да и продукты для него есть в холодильнике каждой семьи.

Несмотря на разнообразие рецептов, принцип приготовления один. Бисквитное тесто без традиционных сложностей приготовления с добавлением яблок и других ингредиентов на ваш вкус. В этой статье расскажу самые интересные и вкусные рецепты с добавлением в тесто сметаны.

Основные правила и секреты приготовления пышного пирога

  1. Мука — ее обязательно нужно просеивать перед замесом теста, так она насыщается кислородом, что добавит пышности и воздушности готовой выпечке.
  2. Яйца лучше заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры, так легче и быстрей получится взбить их до пышности.

  3. Духовка должна быть разогретой до нужной температуры, только потом отправляйте в нее форму с пирогом. Ни в коем случае не в теплую и тем более не в холодную.
  4. Как только форму поставили в духовку, первые 15-20 минут ее не открываем, пирог упадет и желаемой пышности вы не получите.

  5. Проверить готовность пирога легко, проткните его зубочисткой — сухая, значит он пропекся и можно вынимать его.

Нежная «Шарлотка» с яблоками

Секрет вкуса этого пирога напрямую зависит от сорта используемых яблок, чем они кислее, тем пирог получается выразительнее. Если же под рукой только сладкие яблоки, то цедра лимона поможет вам с необходимой кислинкой, просто добавьте ее в тесто.

Список продуктов:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Мука — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пачка

Приготовление:

Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера

Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски

Консистенция должна получиться, как у густой сметаны

Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом

Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом

Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность

Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!

«Шарлотка» с яблоками — простой рецепт

Этот рецепт можно смело отнести к классическому варианту. Заливные пироги отличаются своей простотой в приготовлении, но в то же время они очень вкусны. Побалуйте свою семью сладкой выпечкой к чаю.

Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей

Очень нежный и тающий во рту бисквит с ярким вкусом яблок и корицы. Безупречное сочетание ингредиентов для шарлотки. Это лакомство станет любимым угощением как для взрослых, так и для детей в особенности.

«Шарлотка» с яблоками и ягодами

Наступила весна, а за ним и не за горами лето. Хочется ярких и свежих фруктово-ягодных вкусов. В этом я вам помогу, наверняка в вашем холодильнике томятся замороженные ягодки, предлагаю пустить их в пирог. Я буду использовать смородину красную и черную, вы же можете заменить на имеющиеся ягоды у вас. Классическая «Шарлотка» с новыми нотками во вкусе вам обязательно понравится.

Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью

Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.

рецепт «Шарлотки» с яблоками и цедрой апельсина

Очень интересный и простой рецепт я нашла на видео. В составе пирога цедра апельсина, которая придаст просто изумительный аромат выпечке. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку, готовить легко и быстро, а кушать потом безумно вкусно.



Выпечка всегда пользуется популярностью, а домашняя в особенности. Но иногда для нее нужно время, которого не хватает. Выход из этой ситуации есть, «Шарлотка» идеальный вариант, который удовлетворит вас и ваших любимых. Очень вкусно, быстро и просто, что еще нужно. Готовьте с хорошим настроением и балуйте родных. Приятного чаепития!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/sharlotka-s-yablokami-na-smetane.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.