+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Содержание

Кексы с шоколадом внутри

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Этот шоколадный десерт готовиться достаточно быстро в духовом шкафу. Обусловлено это тем, что запекается тесто только снаружи, а внутри остается жидкая консистенция.

Чтобы вкусные домашние кексы с начинкой из шоколада произвели настоящий фурор на ваших близких и гостей, стоит знать несколько тонкостей:

  • Кексы с шоколадом внутри нужно подавать к столу только в горячем виде.
  • Дополнять кексы стоит шариком мороженого с ванильным вкусом. Это поможет создать эффект прохлады и отлично дополнить блюдо.

Смотрите на фото, какие идеальные шоколадные угощения можно приготовить своими руками в условиях своей кухни. Мотивируйтесь и выбирайте интересный рецепт для воплощения его в деле!

Классический рецепт

Сделать дома десерты с жидким внутри шоколадом можно по этому рецепту всего за 40 минут. Учтите, что кекс в 100 гр. содержит 444 калории.

Компоненты:

120 гр. муки; 100 гр. сахара; 200 гр. сл. масла; 6 шт. кур. желтков; 4 шт. кур. яиц; 400 гр. шоколада; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Режу сл. масло на мелкие куски. Ломаю шоколад. Топлю эти компоненты на водяной бане или же в СВЧ-печи.
  2.  Кур. яйца взбиваю вместе с кур. желтками. Добавляю сахар. Получиться большая пена. Даю массе с шоколадом остыть и ввожу кур. яйца.
  3.  Сею муку и добавляю в миску в основной состав теста. Перемешиваю, чтобы не было комков.
  4.  Беру формы, смазываю маслом. Заполняю тестом. Разогреваю духовой шкаф до 200 гр. Выпекаю 10 минут. Как только угощения поднимутся, а на них сверху появиться трещинка, нужно доставать выпечку.
  5.  Подаю горячий кекс на блюде вместе с мороженым или же ягодами.

Шоколадный кекс с жидким наполнением в кружке

Вы можете быть удивлены, но сделать кекс мини-фондан можно даже в СВЧ-печи. Кекс нравиться всем не только за простоту рецепта, минимальной затраты времени, но и вкуса.

Добавить в кекс можно измельченные орешки, которые закрепят мягкую текстуру. Этот кекс приведет в восторг всех.

Компоненты:

100 гр. муки; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 15 мл воды; корица; 80 гр. темного шоколада; сл. масло; 2 ст.л. какао  в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо взбиваю вместе с сахаром. Добавляю муку, обязательно просеяв ее. Потом ввожу какао в порошке и корицу. Перемешиваю хорошенько и добавляю воду.
  2. Шоколад измельчаю, ввожу  в тесто. Массу разливаю по кружкам.
  3. Выпекаю в СВЧ-печи 1 минуту при 800 ватт. Если времени будет недостаточно для выпечки кекса в вашем устройстве, увеличивайте.

Французские кексы с орехом и шоколадом

Фондан с шоколадом считается десертом, который способен привести в восторг всех, даже гурманов. Читайте рецепт и делайте все, как указано.

Тогда вы сможете похвастать перед гостями потрясающим блюдом, которое уж точно поднимет настроение всем.

Компоненты:

4 шт. кур. яиц; 110 гр. муки; 4 ст.л. сах. пудры; 120 гр. сл. масла; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы и столько же какао; порошок для выпечки; соль; 4 ст.л. сах. пудры и 100 гр. измельченного фундука.

Алгоритм готовки:

  1. Ломаю шоколад и топлю на водяной бане. Добавляю массу с шоколадно-ореховым вкусом и сл. маслом. Помешиваю на водяной бане, чтобы смесь стала однородной.
  2. Взбиваю кур. яйца, добавляю сах. пудру. Должна быть густая масса с пенкой. Ввожу сеяную муку, какао в порошке, соль и порошок для выпечки. Добавляю орешки.
  3. Перемешиваю, чтобы масса была однородной. Шоколад остынет за это время, а потому его можно вливать в состав также.
  4. Тестом заполняю формочки и отправляю выпекаться на 7 минут при 200 гр. в духовой шкаф. Каждый кекс достаю по очереди из формочки, кладу на блюдо и подаю к столу.

Сладкие шоколадные кексы  «Один момент»

Рецепт кексов на скорую руку позволит выпечь удивительный десерт с жидкой начинкой из минимума продуктов.

Компоненты: по 40 гр. шоколада и сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; 30 гр. сахара; 20 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад топлю на огне в кастрюле вместе со сл. маслом. Все компоненты должны иметь хороший вкус и отличное качество.
  2. Добавляю в другую миску кур. яйцо, сахар и перебиваю с помощью венчика. Ввожу муку.
  3. Выливаю массу с шоколадом в миску к ним. Перемешиваю и сразу же выливаю тесто в формы. Из указанного количества компонентов получиться 2 кекса.
  4. Ставлю кексы выпекаться при 160 гр. в духовку на 10 минут. Готовность проверяю зубочисткой. Внутри кекс останется сырым, а сверху покроется аппетитной корочкой.
  5. После готовки выкладываю кексы на блюдо, декорирую с помощью фруктов, сахю пудры и ягодок. Подаю кекс вместе с мороженным.

Еще один интересный рецепт шоколадных кексов с жидким шоколадом

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой также указывает, что выпечку не нужно долго печь. Чем меньше выдерживать ее в духовом шкафу, тем больше крема будет внутри. И еще – обязательно берите качественный шоколад, не менее 72% какао.

Компоненты:

200 гр. шоколада; 2 шт. кур. яиц; 100 гр. сл. масла; 3 шт. кур. желтков; 60 гр. муки; соль и 90 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад ломаю на мелкие куски. Режу сл. масло на кубики и топлю их вместе на водяной бане. Не перегреваю массу, постоянно мешая ее. Как только смесь будет однородной, ее стоит снять с огня.
  2. В миску добавляю кур. желтки, потом белки можно использовать для других рецептов. Взбиваю и добавляю в тесто, как и сах. песок. Немного соли позволит сделать вкус еще ярче.
  3. Растворенный сахар добавляю в тесто вместе с топленым шоколадом и маслом. Перемешиваю, ввожу муку. Если есть желание, можно дополнить замес ванилью.
  4. Тестом наполняю формы на 2/3 части. Пеку в духовке при 200 гр. на протяжении 7-9 минут. Если появилась плотная корочка, можно доставать выпечку.
  5. Каждый кекс кладу на сервировочное блюдце, украшаю сах. пудрой или посыпаю какао. Подаю в горячем виде к столу.

Шоколадные кексы на сметане с жидкой начинкой

Рецепт позволит выпечь очень нежные лакомства с шоколадом. Лучше брать сметану  с жирностью не меньше 20%, тогда выпечка будет сдобной. В качестве начинки потребуется шоколадная паста, к примеру, в магазинах можно купить Нутеллу или же что-то подобное ей.

Компоненты:

150 мл сметаны; 30 гр. какао в порошке; по 150 гр. сахара и шоколадной пасты; 200 гр. муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца разбавляю сахаром и перебиваю массу с помощью миксера.
  2. Сметану ставлю в теплое место, смешиваю ее с кур. яйцами, взбиваю пару секунд, не более.
  3. Смешиваю какао и муку, порошок для выпечки. Вымешиваю с помощью ст.л.
  4. Кладу немного теста в форму для кекса, потом ч.л. шоколадной пасты и покрываю тестом снова. Но можно разложить все тесто по формам на 2/3 часть и с помощью кондитерского шприца в центр ввести немного шоколадной пасты.
  5. Пеку шоколадные кексы в духовке 5-10 минут.

Кексы с кусочками шоколада

Рецепт указывает использование хорошего темного или же молочного шоколада, можно заменить их кондитерскими каплями. Замес теста будет делаться на молоке. Можно часть теста оставить белой, т.е. в него не нужно добавлять какао в порошке.

Компоненты:

2 ст.л. какао в порошке; 1 плитка шоколада; 5 ст.л. молока; 8 гр. порошка для выпечки; 2 шт. кур. яиц; 90 гр. сахара; пол уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Топлю сл. масло, даю ему остыть.
  2. Кур. яйца, сахар растираю до пенки в миске, но не нужно массу взбивать.
  3. Ввожу в массу молоко.
  4. Добавляю сл. масло. Перемешиваю.
  5. В тесто добавляю сухие компоненты. Смешиваю их вместе. Какао и муку, порошок для выпечки и соль.
  6. Шоколад рублю на маленькие кусочки. Кладу в тесто.
  7. Массу кладу по формочкам. Пеку при 170 гр. 35 минут в духовом шкафу. Даю кексам остыть и кладу их на блюдца. Украшать такие кексы можно не всегда – это уже на ваше личное усмотрение

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/keksy-s-shokoladom-vnutri.html

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: 2 рецепта с фото

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа.

Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления.

Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).
  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой: два рецепта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/vypechka/shokoladnye-maffiny-s-zhidkoj-nachinkoj

Кекс с шоколадом внутри — рецепт классический с подробным описанием каждого шага готовки

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Шоколадные кексы с жидкой начинкой — очень вкусное лакомство, от которого никто не останется равнодушным. Такой десерт пришёл к нам из французской кухни, где он называется — шоколадный фондант.

Также распространено название – LavaCake(чаще всего в английском языке). Достаточно простой в исполнении рецепт может, однако, оказаться капризным.

Идеальная шоколадная начинка не всегда получается с первого раза. Тонкости кроются в сорте шоколада и его качестве, а также и в других ингредиентах. Чтобы не испортить себе настроение и выпечку «к чаю», рекомендуем вам сначала приготовить только один кекс и посмотреть, что из этого получится.

Как приготовить вкусный домашний кекс с шоколадом?

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – три штуки
  • Мука пшеничная – 65 грамм
  • Сахар – 55 грамм
  • Масло (сливочное) – 110 грамм
  • Соль – щепотка
  • Шоколад (необходимо брать горький, даже если вам он не очень нравится, в кексах будет идеально) – две плитки (200 грамм)
  • Сахарная пудра
  • Конфетти

Ход приготовления:

  • Первым этапом необходимо растопить на водяной бане шоколад. Следите, чтобы он не свернулся. Именно поэтому стоит избегать растапливания в микроволновой печи. Важно!Используйте только горький шоколад с 70 – 80% содержанием какао. Почему именно он? С молочным шоколадом у вас не выйдет действительно вкусный десерт: он будет плотным, не привлекательным на вид и слишком приторным. Если вы совершенно не любите горький шоколад, тогда выбирайте те же плитки, но с содержанием какао – 50%. Вы не поймете на деле, что приготовлено на основе тёмного шоколада.
  • Растопив шоколад, нужно нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно быть комнатной температуры или чуть ниже, но не тёплым. Добавьте его к шоколаду и растворите полностью. Должна получиться однородная, тягучая тёплая масса.
  • С помощью миксера или блендера взбейте яйца с сахаром. Сюда же можно добавить щепотку соли, чтобы процесс шёл быстрее и легче. Взбивать нужно до мягких пиков. Слишком густая пена нам не нужна.
  • Соедините яичную смесь с шоколадной. Снова перемешайте до однородности. Вводить нужно аккуратно, чтобы не потерять пышность.
  • Муку заранее просеять. Постоянно помешивая ввести в жидкую массу, чтобы не образовались сильные комочки (если они небольшие, то лучше так и оставить, чтобы не пожертвовать пышностью, в процессе выпечки они растворятся). Не мешайте слишком долго, чтобы тесто не было клейким.
  • В силиконовые формочки для кексов (или металлические, но желательно с бумажными формочками) выложить тесто. Предварительно их нужно несильно смазать маслом. Заполняйте формы примерно на ¾.
  • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку отправьте кексы на 5-10 минут. Следите за процессом: как только начала образовываться корочка, а следом – трескаться, кексы готовы. Если передержите жидкой начинки не получится.
  • Выньте кексы из духовки, остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой и конфетти. Подавать пока горячие. Готово.

Рецепт кекса с шоколадом в микроволновке

Сейчас огромной популярностью пользуются кексы «минутки».

За пару минут вы можете получить вкусный десерт и порадовать себя. Всё что вам нужно – немного ингредиентов и микроволновая печь.

Что понадобится:

  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки
  • Какао – 3 столовые ложки
  • Сахар – 5 чайных ложек
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 50 грамм
  • Масло сливочное или растительное – 30 грамм
  • Шоколад – 40 грамм

Как готовить:

  • В большой керамической кружке смешайте все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • В отдельной миске взбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Должна получиться лёгкая пена, однородность.
  • Жидкую смесь влейте в сухую понемногу, чтобы не образовались сухие комочки. Всё тщательно перемешайте.
  • Мелко порубленный на кубики шоколад добавьте в кружку и снова всё перемешайте.
  • Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты (когда кекс перестал подниматься – он готов, можно вынимать). Мощность выставляйте высокую, примерно 700-800 вт.
  • Остудите кекс и выньте из кружки. Если в этом нет необходимости, можно есть прямо из неё. Отлично подойдет для вечернего чаепития, когда времени на выпечку совсем нет.

Что понадобится для готовки выпечки в мультиварке?

Мультиварки сейчас есть почти в каждой квартире, так как они значительно экономят время и облегчают готовку. Многие не знают, что кроме основных блюд в ней можно и выпекать.

При этом выпечка получается пышная, высокая, сочная и очень вкусная, если делать всё правильно. Если у вас нет возможности выпекать в духовке, предлагаем вам вариант кекса с шоколадом в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное или маргарин – 200 грамм
  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Молоко – половина стакана
  • Какао – половина стакана (используйте какао без сахара)
  • Шоколад (желательно горький 70%) – 1 плитка (100 грамм)
  • Яйца – 4 штуки
  • Разрыхлитель – половина чайной ложки

Шаги приготовления кексов:

  • Сразу определитесь, будете вы готовить в отдельной миске или в самой чаще. Рецепт рассчитан на предварительную готовку теста в отдельной посуде.
  • Немного подтаявшее масло соединить с какао, сахаром и молоком. Всё тщательно перемешать.
  • По одному вмешать в массу яйца, чтобы получилась лёгкая пена.
  • Смешать муку с разрыхлителем и соединить с жидкими ингредиентами до полного растворения.
  • Шоколад мелко порубить на кубики и вмешать в тесто очень аккуратно, чтобы не подтаяли.
  • Мультиварку включите на режим «выпечка» на 50-60 минут. Чашу мультиварки смажьте маслом (именно смажьте, а не влейте, обработать нужно и стенки). Поместите туда готовое тесто и закройте крышку. За время выпечки старайтесь крайне редко открывать крышку мультиварки, так как кекс может осесть. После сигнала подержите кекс на подогреве в течение 5-10 минут, но не больше.
  • Остудите, потом аккуратно лопаткой отделите корж от стенок чаши и переверните на тарелку, в которой планируете подавать.

Советы знаменитых шеф-поваров при готовке

  • Старайтесь выбирать горький шоколад, так как он лучше ведёт себя в кексе. какао должно быть 70-80%.
  • Когда вмешиваете взбитые яйца, делайте это очень аккуратно, так как должна получиться пышная масса, а не плотная и клейкая.
  • При готовке старайтесь не открывать духовку или мультиварку. Так кекс лучше поднимется и будет более пористый.

Что выбрать — соус или крем для нашего кекса?

Сделать ваш десерт ещё более вкусным поможет шоколадный крем. Готовится он очень просто. Вам понадобится лишь горький шоколад, сливочное масло и немного молока или сливок.

Если вы хотите сделать более плотный и густой крем, тогда используйте сливки с жирностью 33%. Именно такой вариант мы вам предлагаем.

Шоколад и масло растопить на водяной бане до однородного состояния. Не допускайте закипания! Миксером или блендером взбить сливки до устойчивых пиков. Соединить с шоколадом и маслом и нанести на кекс.

Если времени на готовку соуса нет, можно использовать сгущённое молоко, мёд или варенье. Это нисколько не убавит вкуса десерта, а лишь придаст ему игривые нотки. Универсальность шоколадного кекса в том, что к нему подходят почти любые соусы, даже ягодные и фруктовые.

Вкусный совет – можно внутрь к тесту добавить дроблёный грецкий орех. Такой вариант для настоящих гурманов. Немного будет напоминать пирожное «Прага».

Кроме того, сверху вы можете украсить его кокосовой стружкой, сахарной пудрой, орехами или конфетти. Можно мелко порезать фрукты (хорошо сочетается с бананом или грушей) или ягоды. Ваш кекс станет произведением искусства! Всё зависит от ваших предпочтений.

Отличный вариант для вечернего семейного чаепития. Но также украсит любое ваше торжество так, что гости и родственники будут в восторге.

Хорошо сочетается с кофе. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Поделитесь с друзьями

Источник: http://2cook.pro/vyipechka/keksyi/s-shokoladom-vnutri-retsept.html

Кексы с шоколадом внутри рецепт с фото: пошагово

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Привет, мои глубокоуважаемые!

Как же быстро летит время. И это уже зима, так на минуточку. Думала, хоть зимой буду что-то успевать, но ни фига.

Сегодня с офигеванием в глазах обнаружила, что с последнего моего поста в блоге прошло уже 10 дней. Аааа. Куда оно все бежит, блин.

Да и рецепт этот я пытаюсь до вас до нести уже который месяц. Никак не созрею.

Но теперь уж точно доведу дело до победного.

Давайте тогда без лишней хсуеты сразу к телу.

А в роли тела у нас необычные кексы с шоколадом внутри

Почему необычные? Потому что это не совсем кексы. Я бы их скорее назвала блинчиками или панкейками в духовке.

Потому что тесто у них практически такое же как и на панкейки, как по составу, так и по консистенции, и образует тонкую оболочку. Все остальное жидкая шоколадная начинка.

Но и это еще не все. Еще одна необычность этих кексов заключается в том, что сверху они покрыты румяной сахарной корочкой с корицей. Ммммм. Та еще вкусность.

Выпекать кексы можно как в металлической форме для маффинов, так и в силиконовых формочках. Бумажные капсулы нам в любом случае не понадобятся.

Очень советую приготовить их на завтрак в выходной и сразу подать к чаю. Эти шоколадные кексы, как и блинчики, упоительны именно в теплом виде. А если вдруг они у вас остались на следующий день, то советую их немного подогреть.

Но в идеале нужно делать так: заранее готовим начинку (когда есть время), а утром, например, быстро замешиваем тесто (готовится оно молниеносно, без миксера, блендера и прочего) и выпекаем кексики непосредственно перед подачей.

Для начинки нам понадобится:

  • жирные сливки, 33-35% — 55 гр.
  • черный или молочный шоколад — 110 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. или ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для теста нам понадобится:

  • мука — 240 гр.
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхрытель — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • ванильный сахар — 10 гр. (опционально)
  • молоко — 240 гр.
  • сливочное масло — для смазывания формы

Для хрустящей корочки нам понадобится:

  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • корица — 1 ч.л.

*Из указанных пропорций мы получим 12 небольших кексиков.

Приготовим шоколадную начинку:

  1. В небольшом сотейничке нагреваем на слабом огне сливки с измельченным шоколадом и ванилью, постоянно помешивая лопаточкой или венчиком.

  2. Как только шоколад расплавится и образует однородную консистенцию, снимаем сотейник с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт, слегка даем остыть и ставим в холодильник на 1 час для стабилизации.

    Шоколад для начинки нам нужен застывший, чтобы он не вытек из кексов во время выпекания.

Теперь приступим к тесту:

  1. Духовку разогреем до 180º. Если форма металлическая, тщательно смазываем ее маслом и присыпаем мукой. Если формочки силиконовые, то ничего делать не нужно.
  2. В глубокой емкости смешиваем венчиком муку, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.

  3. Вводим молоко, яйца и быстро перемешиваем венчиком, только чтобы объединить жидкие и сухие компоненты (не нужно ждать полной однородности и гладкости).
  4. В подготовленную форму выкладываем по одной ложке теста, чтобы сформировать основу для наших кексов.

  5. С помощью двух чайных ложек выкладываем застывший шоколадный ганаш поверх теста и покрываем шоколад остальным тестом.

    Такие кексы не особо поднимаются, поэтому формочки можно наполнять смело.

  6. Выпекаем кексы в разогретой до 180º духовке в течение 20 минут.
  7. Готовым кексам даем остыть 5 минут и вынимаем их из формы.

Чтобы сделать хрустящую корочку:

  1. Растапливаем сливочное масло и с помощью кисточки смазываем маслом еще горячие кексы со всех сторон.
  2. В небольшой мисочке смешиваем сахар с корицей и обваливаем каждый кексик в коричной смеси.

Всё. Наши кексы с жидким центром цветут и пахнут. Подавайте их сразу на стол и радуйте своих родных и близких очень простым и вкусным лакомством.

А я уже порадовала и прощаюсь с вами до новых рецептов. Надеюсь, в этот раз пораньше, чем через 10 дней))

Ну а если вы все же предпочитаете более классический вариант кексов с шоколадом, то возьмите эту⇑ начинку (не охлаждая в холодильнике) и начините им простые ванильные кексы.

Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока.

Источник: https://sladkiexroniki.ru/keksyi-s-shokoladom-vnutri-retsept-s-foto/

Рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой внутри

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Lava Cake («шоколадная лава» или «пирожное с лавой»), «шоколадный фондан» (вулкан, флан), «тающий шоколад» – это все названия одного и того же десерта, который по своей сути представляет собой маффины с жидким шоколадом.

История происхождения этого изысканного блюда слишком любопытна: по досадной оплошности французский кондитер достал выпечку из духовки раньше срока, сердцевина кексов не пропеклась, и вытекала из маффинов как лава.

Именно в непропеченной сердцевине кроется главный секрет этого лакомства.

Вопреки опасениям мастера публика с восторгом приняла новый вариант привычного десерта. Спустя время рецепт шоколадных маффинов с жидкой начинкой покинул пределы Франции, и получил обширное распространение во всем мире. Вам тоже стоит научиться готовить это ресторанное блюдо в домашних условиях классическим способом.

Ингредиенты

В состав новых кексов входит большой процент продуктов, пригодных к употреблению в сыром виде (шоколад, масло, сахар, яйца). Небольшое количество муки не влияет на вкус начинки. В рецепт не входит разрыхлитель, структуру выпечки обеспечивают взбитые яйца.

С особой тщательностью нужно выбирать шоколадную плитку. Молочный и белый шоколад не подойдет. Яркий горьковатый вкус фондану придает только черный шоколад. Желательно использовать качественный продукт с высоким содержанием какао (70-80%). Молочный шоколад придаст кексам излишнюю приторность и не позволит выглядеть так аппетитно.

Итак, для приготовления шоколадных маффинов с жидкой серединкой потребуются следующие продукты:

  • Подготовьте все компоненты блюда. Они не должны быть холодными. Дайте яйцам, маслу и шоколадке достичь комнатной температуры. Достаньте их заблаговременно из холодильника.
  • Поломайте шоколадную плитку на кусочки размером с половинки окошка. Положите в удобную посуду, которую можно поставить на водяную баню или в микроволновую печь. Добавьте к измельченной шоколадке кубики мягкого сливочного масла. Аккуратно растопите продукты на водяной бане или в микроволновке. Не перегрейте! В процессе нагрева регулярно перемешивайте смесь. Должна получиться жидкая шоколадная масса. Если этого не произошло, значит: либо шоколад неподходящего качества, либо вы перегрели смесь. Если получилась очень горячая масса, ее нужно остудить. Иначе яйца могут свернуться.
  • В емкость, удобную для взбивания, разбейте яйца. Добавьте сахарный песок (или пудру). Посолите.
  • Перемешайте яичную массу до растворения сахара. Слегка взбейте ручным венчиком или вилкой (можно использовать миксер на невысокой скорости). Густая пена не нужна – она придаст тесту воздушность, выпечке – жесткую структуру, а ведь вам нужна смесь, обладающая высокой текучестью.
  • Остывшую шоколадную массу вылейте в сладкую яичную смесь. Перемешайте.
  • В емкость с жидкими ингредиентами просейте муку. Быстро легкими движениями перемешайте до однородного состояния. Долго месить не нужно! Если клейковина в муке успеет набухнуть, маффины получатся слишком плотными. Эффект вытекающей лавы достичь не удастся. Точное количество муки класть не нужно. Консистенция массы будет похожа на жидкую сметану.
  • Подготовьте формочки. Для приготовления фондана лучше использовать силиконовые или керамические формы. Последние нужно смазать маслом и обсыпать порошком какао. Разлейте тесто по формочкам, немного не доходя до краев.
  • Выпекайте маффины в горячей духовке при температуре 180-200 градусов приблизительно 7–12 минут (зависит от особенностей вашей печки). Кексы нужно доставать, когда они хорошо поднимутся, а их серединки будут провалившимися. Важно не передержать!
  • Чтобы «извержение лавы» не произошло раньше времени, доставать кексы из формочек нужно очень осторожно. Аккуратно переверните формочки над тарелкой. Маффины окажутся на блюде.

Шоколадные кексы с жидкой начинкой готовы! Обсыпьте выпечку сахарной пудрой и подавайте к столу.

Из указанного количества продуктов за 30-40 минут получится 4-6 порций вкуснейшей выпечки.

Советы к рецепту

  • Опытные кондитеры советуют для усиления шоколадного вкуса добавить в тесто 1-2 ложки порошка какао, которые можно смешать с мукой или насыпать прямо в жидкие ингредиенты.
  • Интересный фондан получается при добавлении в тесто чашечки кофе Эспрессо. Напиток нужно влить в растопленный шоколад и перемешать массу. Такие маффины с жидким шоколадом не предназначены для детей, но многие взрослые по достоинству оценят этот кондитерский антураж.
  • Разнообразить вкус фондана можно добавлением коньяка или ликера. На указанное количество продуктов будет достаточно 30 г алкогольного напитка. Совет относится исключительно к выпечке для взрослых.

Если вы хотите удивить друзей оригинальным рецептом, но не знаете точно, когда они придут, тесто можно подготовить заранее.

Массу, разлитую в смазанные маслом и какао разовые фольгированные формочки, нужно заморозить, а потом выпекать маффины уже в присутствии гостей.

Это тесто прекрасно переносит заморозку, но в обычном холодильнике его не имеет смысла хранить даже 1 час.

Шоколадные маффины с жидкой начинкой следует подавать в горячем состоянии. На каждую порцию рекомендуется добавить шарик мороженого. Потрясающий контраст цвета, температур, вкуса элементов этого десерта предназначен для истинных гурманов сладкоежек.

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/shokoladnye-s-zhidkoj-nachinkoj

Кексы с шоколадом внутри: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Рецепт кексов с шоколадом внутри

Известно ли вам, что у любителей шоколада есть свой день? 11 июля — День шоколада, день, когда по всему миру повара обращаются к своим кулинарным книгам и начинают искать лучшие варианты десертов из шоколада. Одним из таких является кекс с жидким шоколадом внутри.

Этот десерт популярен во всем мире под названием «шоколадный фондан». Поверьте, попробовав его однажды, вы больше никогда не сможете перед ним устоять. А главное — рецепт кекса с шоколадом внутри крайне прост, поэтому можете быть уверены, вы будете готовить этот десерт чаще, чем один раз в год – в День шоколада. Итак, вы готовы к шоколадному наслаждению? Тогда приступим!

Кексы с шоколадом внутри: список ингредиентов

Этот десерт, несмотря на всю изысканность и невероятные вкусовые качества, отличает простота приготовления. Всего через 20-25 минут ваш стол будут украшать шоколадные кексы, словно их привезли из лучшей французской кондитерской.

Шоколадный фондан точно станет вашим коронным блюдом! Хотя, будьте осторожны: есть вероятность, что вашим родным и знакомым настолько полюбится этот десерт, что они будут просить вас готовить его каждый день.

Итак, прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что на кухне есть следующие продукты:

  • 60 г масла;
  • 2 целых яйца;
  • 1 яичный желток;
  • 50 г сахара;
  • 150 г темного шоколада;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • сахарная пудра.

Важно отметить, что соблюдение пропорций является залогом удачных кексов с шоколадом внутри. Ни в коем случае не стоит игнорировать указанные в рецепте цифры! Итак, начнем.

Кексы с шоколадом внутри: рецепт с фото

Шаг первый: готовим шоколадную основу. Предварительно измельченный шоколад помещаем в стеклянную миску. Отправляем его плавиться на водяной бане. Когда шоколад примет жидкое состояние, добавим к нему масло, и тщательно перемешаем. Теперь можно снять смесь из шоколада и масла с огня и оставить ее охлаждаться.

Шаг второй: готовим тесто. Разбейте яйца в миску, добавьте яичный желток и сахар и тщательно взбейте миксером до появления густой пушистой массы. Влейте в нее охлажденный шоколад, смешайте с просеянной мукой смешанной с корицей. Тщательно перемешайте.

Шаг третий: готовим тесто к выпеканию. Подготовьте небольшие, предпочтительно керамические формочки для выпечки. Тесто необходимо разделить на 2 или 4 части — так у нас выйдет, соответственно, 2 больших или 4 маленьких кекса с горячим шоколадом внутри. Смажьте формочки маслом и посыпьте сахарной пудрой. Равномерно распределите шоколадную массу по формочкам.

Шаг четвертый: приступаем к выпеканию. Проверьте, чтобы ваша духовка была нагрета до 190-200 градусов, а оба тэна – верхний и нижний, выделяют тепло. Отправьте формочки с тестом запекаться на 10 минут.

Время выпекания зависит от размера используемых форм. Лучше всего, если вы будете следить за кексами с шоколадом внутри все время, поскольку нужно не пропустить момент, когда кексы схватятся корочкой, но не запекутся полностью.

Возьмите на заметку: если вы случайно упустите момент и кексы будут выпекаться слишком долго, то, хотя у вас и не будет жидкой шоколадной начинки, десерт все еще будет иметь очень приятную сливочную консистенцию и будет таким же вкусным, как и с жидким шоколадом внутри!

Шаг пятый: достаем кексы из формочек, сервируем и подаем к столу. Если вам кажется, что время кексов пришло, то следует достать их из духовки и очень осторожно «освободить» от формочек. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

По желанию мы также можем украсить их свежими фруктами. Например, шоколадный кекс с шоколадом внутри идеально дополнит клубника.

Однако, пожалуй, один из самых распространенных вариантов сервировки горячих кексов — с ванильным мороженым.

Секреты приготовления кексов и особенности рецепта

Кексы с шоколадом внутри — традиционный десерт французской кухни. На родине его зовут шоколадным фонданом, а оригинальное название в переводе звучит как «тающий шоколад». Известно, что французы крайне придирчивы к деталям.

И хотя данное блюдо появилось на свет совершенно случайно, когда повар по ошибке достал кексы из печи раньше нужного, эта особенность менталитета французского народа не обошла стороной и рецепт кексов с жидким шоколадом внутри.

Итак, как приготовить идеальные шоколадные кексы? Давайте выясним!

Формы для выпекания

Шоколадные кексы можно запекать в любых формочках: силиконовых, керамических или металлических, можно даже использовать бумажные контейнеры. Главное — вовремя достать десерт из духовки. Однако, стоит отметить, что керамические формы отличаются высоким изоляционным свойством (тепло проникает намного медленнее, чем в случае с металлическими формами).

Это следует учитывать, определяя время выпекания: в керамической посуде кексы должны запекаться от 10 до 12 минут, в то время как тесту в формочках из металла будет достаточно 8 минут.

Температура печи

Температура в духовке также предопределяет то, как быстро приготовится десерт. Кулинары рекомендуют разогревать ее до 220°C, однако, как показывает опыт, поварам-любителям, во избежание подгорания, можно остановиться на 200°C.

Тесто

Интересно, что тесто можно сделать заблаговременно и хранить его в холодильнике или морозильнике до момента, пока вы не пожелаете испечь кексы. Однако прежде чем вы отправите тесто в емкости для выпечки в духовку, убедитесь, что оно имеет комнатную температуру.

Начинка

Если вы хотите приготовить шоколадные кексы с добавлением крема, то и это вовсе не проблема! Просто в процессе укладывания теста по формочкам, наполняйте их наполовину, сделайте в сыром тесте углубление и добавьте туда любимую начинку (варенье, крем или даже кусочек шоколада). Налейте поверх немного теста и отправляйте в духовку!

Достаем кексы из формочек

Как только вы достанете свои творения из печи, позвольте им постоять около 30 секунд. Они станут более крепкими и точно не разломаются, пока вы будете доставать их из формочек.

Качество шоколада

Вкус кексов во многом определяется качеством шоколада. Рекомендовано использовать качественный темный шоколад — так итоговый результат готовки точно будет наилучший.

Отсутствие муки

В оригинальном рецепте фондана отсутствует мука — за счет этого десерт имеет такой насыщенный шоколадный вкус, который ничто не портит. Не стоит пугаться, если текстура теста покажется слишком жидкой — яйца, присутствующие в нем, сделают свое дело и заменят клейковину.

Не бойтесь экспериментировать

Добавляйте в тесто банановое пюре, молотые орехи и сухофрукты — это не испортит вкус десерта, а только его разнообразит. Кроме всего прочего, если вы не являетесь любителем темного шоколада или если за каждой плиткой шоколада следует аллергическая реакция, то черный шоколад можно заменить белым.

Это удивительным образом изменит вкусовые качества десерта. Можно даже приготовить два вида теста, темное и белое и наполнять одну половину формы для выпечки одним видом теста, а вторую половину — другим. Выйдут кексы-зебры, которые точно удивят гостей.

Совет

Что делать, если кекс вышел вовсе не жидким, а наоборот сухим внутри? Как исправить ситуацию? Добавить начинки! Как? Узнайте далее.

Одним из способов спасения ситуации является метод «фарширования» кексов. Для этого необходимо вырезать в верхушках уже испеченных и охлажденных кексов маленький конус.

Отверстие наполнить любимой начинкой (желательно жидкой) и вернуть конус на место. Скрыть внешние недостатки верхушки помогут ягоды, сахарная пудра или глазурь, которыми следует украсить готовые «фаршированные» кексы.

Так вкусный пропеченный кекс не будет сухим, а напротив удивит гостей интересной начинкой!

Кекс с жидким шоколадом внутри — это истинное наслаждение даже для тех, кто вовсе не считает себя сладкоежкой.

Только представьте: вы аккуратно прикасаетесь столовым прибором к нежному «телу» десерта, а он буквально взрывается шоколадом! Кроме всего прочего, фондан — это не просто эстетически приятное блюдо, это еще райское вкусовое наслаждение: он тает во рту, безжалостно напоминая, что шоколад — это все-таки самая лучшая сладость в мире! Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/409027/keksyi-s-shokoladom-vnutri-poshagovyiy-retsept-s-opisaniem-i-foto-osobennosti-prigotovleniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.