+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рассеянный склероз лечение

Содержание

Рассеянный склероз. Лечение рассеянного склероза. Лечение рассеянного склероза в Москве – Медицинский центр «Эхинацея»

Рассеянный склероз лечение

Наша клиника специализируется в неврологии и иммунологии. У нас Вы найдете врача сразу двух клинических специальностей: невролога-иммунолога.

 Какое лечение мы предлагаем: купирование обострений, ведение стихающего обострения и восстановительное лечение, активное предотвращение повторных атак РС.

Наше лечение можно применять совместно со стандартной терапией ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), либо вместо ПИТРС, если стандартное лечение не работает, невозможно или слишком дорого.

Мы лечим сопутствующие инфекции и нарушения обмена веществ, занимаемся восстановительным лечением, ремиелинизацией, корректируем «перегретые» процессы в иммунной системе. Так удается эффективнее предотвращать атаки РС и полнее восстанавливать головной и спинной мозг после обострений. Особое внимание уделяем инфекциям и стрессу, как триггерам атак РС.

Мы ведем беременность при рассеянном склерозе.

Наше видео по рассеянному склерозу

Наша задача – вывести Вас из обострения в спокойное состояние, в котором Вы можете пребывать без обострений длительное время, много лет или всю жизнь. Практика показывает, что атаки РС можно предотвратить или свести к минимуму при выполнении трех условий:

  1. Контроль над «раздражителями» иммунитета. В первую очередь это снижение антигенной нагрузки на организм. Это устранение инфекций, восстановление нормального микробного фона кишечника и глотки, поиск скрытой аллергии и избегание контакта с аллергенами. Например, банальный хронический тонзиллит, герпес 6 типа или аллергия на молоко способны провоцировать повторные атаки рассеянного склероза.
  2. Поддержание нормальной структуры ночного сна и снижение стрессорной активности. Практика показывает, что при нормальной структуре ночного сна (особенно важна третья стадия сна) иммунная система ведет себя значительно спокойнее, атаки РС встречаются значительно реже. «Зависание» в стрессорной реакции – серьезный провокатор  аутоиммунитета и обострений РС. Но это вполне решаемая проблема.
  3. Периодический контроль иммунного статуса. Мы рекомендуем 1 раз в полгода-год выполнять иммунологическое обследование. Появляющиеся нарушения в иммунной системе лучше обнаружить в самом зачатке, и устранить их, не дожидаясь очередной атаки рассеянного склероза.

Лечение в нашей клинике будет построено персонально: на результатах Вашей иммунограммы и обследования на инфекции. Мы постараемся избавить Вас от лечения «тяжелой артиллерией» – цитостатиками и стероидными гормонами, насколько это возможно. Если это действительно совершенно необходимо, мы будем применять эти препараты, при этом постараемся свести дозы к минимуму и, при первой возможности, переведем Вас на более мягкий вид лечения рассеянного склероза.

Купирование обострений рассеянного склероза. Работа с упорными и повторными обострениями РС

Каждое обострение рассеянного склероза должно быть разобрано: что спровоцировало, почему именно сейчас. Причина обострения есть всегда: в иммунной системе “просто так” ничего не происходит.

Атака РС может быть спровоцирована инфекцией, стрессом, дефицитом сна, аллергией, лекарствами, кишечными паразитами. Разбор обострений помогает не наступать на старые грабли в будущем, избегать обострений.

В идеале обострений вообще не должно быть и к этому надо стремиться.

Стандартный при обострении РС метилпреднизолон (Солу-Медрол или аналоги) обычно быстро купирует атаку РС. Но в иммунной системе после такой пульс-терапии  – вторичная иммунодепрессия, т.е.

раздолье для инфекции, которая спустя несколько недель/месяцев, очень вероятно, спровоцирует новое обострение. А если при этом имеется серьезная хроническая инфекция (РС + герпес, РС + высокий антистрептолизин «О», РС + вирусный гепатит, РС + боррелиоз и т.п.

) – скорое обострение более чем вероятно. Поэтому пульс-терапию мы обычно прикрываем иммуноглобулином для внутривенного введения. А если установлены инфекции  – то и соответствующей противомикробной/противовирусной терапией. Так гораздо безопаснее.

Купирование обострения в нашей клинике можно провести амбулаторно, после выполнения гастроскопии.

Если атака рассеянного склероза трудно купируется:

  1. Первое, что советуем делать – искать и пролечивать хронические инфекции. Инфекция – активный участник дебюта и последующих обострений рассеянного склероза. Это могут быть вирусы герпес-группы, боррелии, вирусы гепатита В, С, G, TTV, хронический тонзиллит, цистит, бронхит, колит, воспалительные кисты корней зубов, гнойничковые болезни кожи и др.
  2. Возможно, нужно прикрытие иммуноглобулинами для внутривенного введения или дополнительное введение иммунодепрессантов.
  3. Следует немедленно нормализовать ночной сон и принять антистрессовые меры, если к этому есть показания. Бывает, что обострение купируется после введения в схему лечения препаратов, снижающих уровень тревоги и стрессорных гормонов.

После купирования обострения переходим к плановому лечению: «ремонту» повреждений нервной системы и предупреждению новых атак РС.

Плановое лечение рассеянного склероза и предупреждение повторных атак РС. Лечение в клинике «Эхинацея»

Восстановительное лечение: Предупреждение повторных атак рассеянного склероза:

  • Стандартная терапия ПИТРС в чистом виде, с дополнениями, использование альтернативных схем. Не всегда стандартных ПИТРС достаточно для полного прекращения обострений. Не всегда удается получить нужный препарат по льготе. В этом случае возможны дополнения и альтернативные варианты противорецидивной терапии, исходя из результатов иммунограммы. Иммунограмма может показать, какое звено иммунной системы ослабло, а какое продолжает «подогревать» активность РС и дать ключ к решению.
  • Минимум один раз в полгода-год выполняем контрольные иммунограммы, корректируем работу иммунной системы, не дожидаясь обострений рассеянного склероза.
  • Проводим профилактику инфекций. Чаще всего это хронический тонзиллит  и фарингит, дисбактериоз кишечника, цистит, простатит  и фурункулёз. Инфекции при РС следует пролечивать, не дожидаясь обострений.
  • Корректируем сон и общий уровень стресса. Полноценный ночной сон – это минимум 7,5 часов сна без пробуждений, с засыпанием до полуночи, в полной темноте и тишине.
Результат 4х-месячного лечения рассеянного склероза(с 12 мая по 26 сентября):уменьшение очагов демиелинизации (ремиелинизация). Болезнь дебютировалау женщины на фоне стресса и тяжелой бессонницы.Была обнаружена микоплазменно-хламидийная и Эпштейн-Барр вирусная инфекции,которые вызывали отклонения в иммунной системе(поликлональную активацию В-лимфоцитов).Исследования были сделаны на одном и том же МР-томографе.
ДО ЛЕЧЕНИЯСПУСТЯ 4 МЕСЯЦА ОТ НАЧАЛА КУРСА

Причины и симптомы рассеянного склероза

Рассеянный склероз – аутоиммунное заболевание, т.е. повреждение головного и спинного мозга, обусловленное агрессией собственного иммунитета к белкам собственной нервной систмы (демиелинизация).
Мишенью заболевания является миелин – изолирующий слой проводящих путей нервной системы.

Агрессивные иммунные факторы (антитела, лимфоциты) распознают белки миелина как чужеродные и разрушают их, образуя очаги воспаления в веществе головного и спинного мозга (очаги демиелинизации). Функция разрушенных участков мозга нарушается, что и приводит к характерным симптомам.

Какие возможны симптомы и признаки рассеянного склероза:

  • Онемение и снижение чувствительности конечностей, лица, туловища может быть первым признаком рассеянного склероза;
  • Повышение чувствительности (тактильной, температурной и др.) в различных отделах тела;
  • Слабость мышц, конечностей (паралич, парез, гемипарез, парапарез, монопарез);Спастичность (чрезмерное напряжение мышц);
  • Нарушение зрения, слуха, обоняния;
  • Нарушение равновесия и координации, шаткость, головокружение;
  • Судороги;
  • Изменения психики;
  • Нарушение тазовых функций

Диагностика рассеянного склероза

Установить что именно произошло с нервной системой и иммунитетом помогают современные исследования.

  • На МР-томограммах хорошо видны очаги демиелинизации. Подобные очаги демиелинизации могут быть и при других заболеваниях, например при ревматическом поражении нервной системы (системная красная волчанка, васкулит), после травмы, во время или после вирусного поражения, например при