+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Питание ребенка в полтора года

Меню для ребенка в 1.5 года до 2 лет с рецептами на неделю

Питание ребенка в полтора года

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Основные требования к рациону питания детей

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп.

Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые («инстантные») каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

В период первого года жизни у ребенка могла быть выявлена пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов, что в период до двух-трех лет будет исключать эти продукты из рациона. По мере взросления их аккуратно можно будет пробовать вводить в рацион питания под контролем переносимости.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию).

Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт.

Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

О молочных продуктах

Питье может быть представлено чистой водой (лучше не кипяченой, а бутилированной «для детского питания»), молочными продуктами, фруктовыми и овощными соками, компотами (желательно, чтобы они были сварены вообще без любого подсластителя либо с добавлением небольшого количества фруктозы), слабо заваренным чаем, травяными отварами (ромашка, фенхель, мята и пр.).

Газированные напитки (даже минеральную воду) детям до 3 лет давать не рекомендуется, так как содержащийся в этих напитках углекислый газ раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Количество потребляемой жидкости пусть регулирует сам малыш.

Оно будет, безусловно, зависеть от рациона питания, времени года, окружающей температуры и двигательной активности крохи.

Поваренная соль используется в небольших количествах — около 0,5-1 г в день.

Виноград усиливает процессы брожения, поэтому его рекомендуют давать детям не раньше трех лет.

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни).

В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко.

Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Мясо

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился.

В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд.

Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет.

Рыбу можно предлагать в виде детских специализированных рыбных консервов, суфле из рыбы, отварной рыбы с гарниром или паровых котлеток.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Источник: https://dietologiya.top/prostye-diety/menyu-rebenka-v-goda/

Питание ребенка в полтора года

Питание ребенка в полтора года

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что разрешает им хорошо пережевывать пищу.

Наряду с этим улучшается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, исходя из этого так принципиально важно вовремя научить ребенка верно имеется.

Для этого нужно заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: неспешно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи.

В случае если малыша в этом возрасте не приучить имеется плотную пищу, требующую пережевывания, то в будущем он будет нехотя принимать либо кроме того отказываться от таких нужных блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать приблизительно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин.

Каллорийность продуктов в день образовывает 1400–1500 ккал.

Ребенку нужно получать в день 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, а также около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

Как и в начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет нужно каждый день использовать достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит да и то количество, которое идет на приготовление разных блюд).

Свежий творог, разные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны находиться в рационе питания ребенка.

Детям этого возраста в день в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок либо сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, смогут употребляться через 1–2 дня в большем количестве, к примеру, для изготовление вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион каждый день.

С возрастом в рационе питания ребенка неспешно возрастает количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. В большинстве случаев применяют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину.

Нужны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более ласковую, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и стремительнее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце.

Мясо возможно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша.

Из колбасных изделий не довольно часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия возможно давать крохе молочные сосиски и кое-какие сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1].

Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, направляться давать, в среднем, по 1/2 в сутки, либо 1 яйцо через сутки и лишь сваренное вкрутую либо в виде омлета, и применять их для изготовление запеканок и котлет.

В меню ребенка, в случае если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 не/сут.

Детям возможно предложить вареную либо обжаренную рыбу, высвобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки.

Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), и икра, которая есть весьма жирным и высокоаллергенным продуктом.

За счет того, что плодоовощная продукция содержит много балластных веществ, а также пищевых волокон, достаточное их потребление в дневном рационе может служить профилактикой запоров. Ответственным свойством овощей и фруктов есть их свойство усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит.

Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное потребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (а также для изготовление первых блюд). В случае если по каким-то соображениям картофель не употребляется в рационе, то его в том же объеме возможно заменить другими овощами. И 150–200 г разных овощей для изготовление супов, салатов, гарниров.

Особенно нужны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты.

В отличие от питания детей раннего возраста. в пищу ребенка старше 1,5 лет нужно неизменно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в маленьких количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд.

В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы.

Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными небольшими кусочками.

Обязательным компонентом дневного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с наслаждением едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них нужно удалить косточки). Учитывая громадную возможность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть очень осмотрительным.

Среди ягод особенно нужны тёмная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Кое-какие фрукты и ягоды владеют закрепляющим действием, поскольку содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, тёмная смородина. Это принципиально важно учитывать, в случае если ребенок страдает запорами.

Выраженным послабляющим действием владеют киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные много, смогут оказать такой же эффект.

Разные фруктовые, ягодные и овощные соки нужны детям всех возрастов, но, в случае если детям до года рекомендуются осветленные соки, то по окончании 1,5 лет возможно предложить крохе соки с мякотью до 100–150 мл в сутки по окончании еды.

Любой новый продукт, который вы планируете включить в меню ребенка, нужно давать в маленьком количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, дабы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость новинки. При появлении показателей аллергии потребление для того чтобы продукта направляться прекратить.

В питании детей старше полутора лет употребляются разные крупы. Особенно нужны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.

Дети этого возраста уже смогут имеется лапшу, вермишель в виде гарниров либо молочных супов, но этими продуктами увлекаться не следует, поскольку они богаты углеводами.

В среднем детям старше 1,5 лет в день нужно давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар также входит в рацион питания детей.

Он усиливает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, поскольку снижает аппетит, может воздействовать на обмен веществ и привести к избыточному повышению массы тела.

Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет возможно использовать до 30–40 г сахара в день. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях.

Продукты питания, которые содержат углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку нужный для его возраста количество энергии.

Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не разрешают увеличивать количество разового приема пищи, соответственно, калорийность возможно восполнить лишь за счет легкоусвояемых углеводов.

Их применение в рационе питания здорового ребенка нужно, поскольку глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах.

Сладости, которыми возможно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не нужно предлагать крохе, поскольку они повышают возбудимость нервной системы и смогут приводить к аллергическим.

Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

Благодарю за статью, долго бродить по инету нет времени, а тут я отыскала всё то, что необходимо, меню как в хорошие былые времена.

Мой внук не выпивает ни молока, ни кефира да и по большому счету не хорошо ест, его мамочке лень что-нить такое эдакое приготовить, хотя бы омлет либо морс.

Вот сейчас заберу ребёнка и на дачу поеду на всё лето, так сказать на санаторно-курортное питание, особенно полезно в данной статье про огородную зелень, я этого не
знала.Благодарю ещё раз и низкий поклон.

9 июня 2016 07:36

Большое количество продуктов и мало граммов за одно кормление.

Может ли мелкий формирующийся желудочек все это усвоить? Читала большое количество научных статей и сейчас у нас такое меню по окончании года: завтрак — каша на воде 300гр, обед — смесь овощей 3-4 вида 250гр и мясо 50гр, полдник по различному — или овощи с яйцом 200гр, или кефир с печеньем, ужин — фрукты 250гр с творожком 50гр, ягодами.

Читала, что запрещено хорошо кормить на ужин, кровь приливает к желудку для переваривания. А у детей развитие мозга и усвоение знаний происходит ночью и кровь обязана циркулировать в голове, а не в животе. Читала кроме этого, что молоко нужно не давать лет до семи, лучше кисломолочку. Возможно посадить поджелудочную железу.

1 апреля 2016 11:01

Моему сыночку 1,5 и ест меньше чем в статье, но увидела, что ему мало, буду увеличивать мало, а то не дотягивает до очередного приема пищи

Источник: http://modwear.ru/mydiet/pitanie-rebenka-v-poltora-goda.html

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев

Питание ребенка в полтора года

К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы.

Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин.

Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.

Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев

В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.

В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.

Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:

  • Белки – 52 г;
  • Жиры – 52 г;
  • Углеводы – 195 г.

Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.

Белки

Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.

Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.

Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:

Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.

Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.

Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.

Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.

Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.

В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.

Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.

Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.

Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.

По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.

Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.

Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.

Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.

Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.

Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.

От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.

Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.

Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.

Жиры

Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.

Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.

Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.

Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.

Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.

Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Углеводы

Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.

Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.

Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.

Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:

  • Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
  • Хлеб и мучные изделия – 100 г;
  • Крупы и макароны – 50 г;
  • Кондитерские изделия – 10-20 г.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.

Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.

Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.

В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.

Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.

ВитаминПолезные свойстваГде находится
AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.Яйца, печень, молоко.
Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь
CУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста
ДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель
ЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат

Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.

Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.

А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.

Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.

Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.

Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.

Завтрак

Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.

Поэтому малышу можно предложить такие блюда:

  • творожники со сметаной и яблочным пюре;
  • овсяная каша со свежими ягодами;
  • молочная вермишель;
  • запеканка из риса с морковью;
  • суфле из брокколи или цветной капусты;
  • гречневая каша на молоке;
  • омлет из яиц с молоком;
  • тыква, запеченная с пшенной кашей.

Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.

Обед

После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.

Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.

На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.

По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:

  • борщ со свеклой и капустой;
  • овощной суп-пюре с брокколи;
  • суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
  • рыбный суп с крупой;
  • суп с фрикадельками из мяса птицы;
  • щи со свежей капустой;
  • тыквенный суп-пюре с сухариками.

В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

На второе малышу дают одно из следующих блюд:

  • паровые котлеты из телятины с кашей;
  • кабачки, фаршированные мясом и рисом;
  • запеканка из макарон с мясом;
  • тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
  • бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
  • капуста тушеная с мясом кролика;
  • печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
  • рыбные биточки с гарниром из овощей;
  • филе рыбы, запеченное в фольге;
  • голубцы.

В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.

Полдник

После обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.

Самыми подходящими будут такие блюда:

  • творог со сметаной и фруктами;
  • кефир и бисквит;
  • теплое молоко и печенье;
  • мусс из ягод;
  • печеное яблоко с творогом;
  • фруктовое суфле;
  • молочный кисель с печеньем;
  • бутерброд с печеночным паштетом и сок.

Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.

При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.

Ужин

Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.

Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.

В полтора года на ужин можно приготовить:

  • «ленивые» вареники с творогом;
  • оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
  • рагу из овощей;
  • зразы картофельные с мясом;
  • запеканка макаронная с повидлом;
  • капустные котлеты;
  • рыбные тефтели.

Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.

Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.

Вся информация, размещенная на  сайте,  носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения.  Приобретя конкретные прикладные знания  не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с  врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/racion-rebenka-ot-2-h-do-3-h-let/pitanie-rebenka-v-1-god-i-6-mesjacev.html

Питание ребенка от года до двух лет

Питание ребенка в полтора года

К году ребенок, основу питания которого составляло мамино молоко или адаптированная молочная смесь, в рамках прикорма должен был познакомится с некоторыми «взрослыми» продуктами. Среди них базовые овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок, цуккини, морковь, картофель и др.), фрукты (яблоки, груши, сливы, банан), мясо и рыба, каши.

Информации касательно первого прикорма и последующих пошаговых действий – масса, однако, вопрос о детском питании после года менее широко раскрыт.

Частота приема пищи у ребенка после года составляет 3,5-4 часа, иногда, особенно после приема богатой жиром пищи, этот промежуток между кормлениями составляет 4,5 часа. Если Ваш малыш требует еды раньше – значит, скорей всего, в предыдущий прием пищи он не наелся.

Все нормы количества принимаемой пищи – это средний показатель, который может варьировать в зависимости от индивидуальных особенной ребенка.

Педиатры рекомендуют кормить малыша до тех пор, пока он не откажется от еды сам и ни в коем случае не пытаться его накормить тогда, когда он не хочет – пища будет плохо перевариваться ввиду отсутствия нужного количества ферментов, необходимых для корректной работы желудка и других органов пищеварения.

Рассмотрим основные принципы питания ребенка от года до двух лет.

Мясные продукты

Начнем с основного источника белков, строительных материалов для организма, которыми изобилуют именно мясные продукты. В возрасте от одного года ребенку можно предлагать такие виды мяса как: нежирная свинина, курятина, мясо кролика, телятина, индейка. Жирные сорта свинины, баранина, а также мясо утки и гуся детям такого возраста не рекомендованы.

Запрещены к употреблению консервы, ветчина, колбасы и сосиски (даже с пометкой «детские»), нерекомендуются до двух лет и субпродукты (печень, язык, почки и т.д.).

Количество мясных продуктов в сутки – около 60 г, с постепенным доведением до 100г.

Мясо дают детям 4-5 раз в неделюв виде мясных пюре для тех у кого еще нет 6 зубов и более, мясных тефтель и паровых котлет, фрикаделек в супе (обратите внимание, мясо варят отдельно и лишь потом добавляют в готовый суп – мясные бульоны детям второго года жизни давать не рекомендуют).

Мясные продукты лучше всего давать с овощами в первой половине дня (завтрак), ввиду длительности периода переваривания этого продукта. Не рекомендуют подавать детям мясо с крупами или картофелем – последние достаточно тяжелы для переваривания, равно как и мясо, что обеспечит дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Рыба

Незаменимый источник фосфора, легкоусваиваемого белка – рыба. Предпочтение отдается морским сортам рыбы, без мелких косточек.

Для начала подойдут белые сорта рыбы – треска, хек, минтай, окунь.

Если у ребенка нет аллергической реакции на вышеперечисленные виды рыбы, тогда предложите ему лосося на пару – он очень полезен ввиду высокого содержания в нем жиров.

Количество рыбных продуктов – около 30 г в сутки, постепенно можно доводить до 60-70 г.

Рыбу можно покупать как свежую, так и охлажденную, либо замороженную. Ее подают детям до трех лет в виде рыбных суфле, пюре или фрикаделек, отварных на пару либо тушеных, с морковью и луком. Количество «рыбных» дней в неделю составляет 1-2, они заменяют «мясное» блюдо – давайте рыбу на завтрак.

Молочные продукты

Важной частью рациона питания малыша являются молочные продукты, самый главный из них – кефир – кладезь легкоусваиваемых белков и жиров, микроэлементов, витаминов. Он максимально приближен к привычному питанию в первый год жизни – молоку или смеси. В нем также содержатся полезные бактерии, которые улучшают работу пищеварения, укрепляют иммунитет.

Суточная норма употребления молочных продуктов составляет 300-600 г. Кисломолочные продукты для ребенка лучше всего готовить в домашних условиях, либо заказывать на молочной кухне.

Суточная норма потребления кефира составляет приблизительно 200 мл, его можно пить каждый день, чередуя с детским молочным йогуртом без сахара и фруктовых наполнителей, с пониженным содержанием жира.

В возрасте год – два года, важнейшую роль играет творог – в этот перид продолжают расти зубы, быстрый рост набирают и кости – потребность в кальцие высока как никогда! Творог должен быть нежирным, подавайте его с фруктами – витамин С улучшает усвоение кальция организмом, поэтому творог + фрукты будет лучшим дуетом, который, к слову, будет еще лечше усвоен, если Вы подадите его к обеду.

Продолжайте кормить грудью кроху, если у Вас еще сохраняется лактация, ведь помимо полезных веществ, которые содержатся в материнском молоке, ребенок сохраняет уверенность в маминой любви, чувство безопасности, уюта и тепла, которые ему даются через такой вид «общения» с мамой, успокаивают, придают уверенность.

Педиатры не рекомендуют давать детям до двух лет коровье молоко, даже разбавленное водой. При отсуствии лактации, лучше давайте ребенку адаптированную молочную смесь.

В год уже можно вводить в рацион питания малыша и сыр – нежирные неострые сорта подходят как нельзя лучше. Натирайте сыр на терочку и добавляйте его в мясные, овощные или крупяные блюда.

После полутора лет, при наличии достаточного количества зубов, сыр можно давать в виде бутербродов с чаем.

Суточная норма сыра составляет всего 3 грамма, употреблять его рекомендуется не более 2х раз в неделю.

Получите подробную информацию о введении молочных продуктов, их пользе и сочетании с другими продуктами.

Яйца

Сразу оговорим нюанс – сырые яйца детям любого возраста противопоказаны, поэтому речь идет о яйцах в вареном виде. Итак, детям до двух не рекомендовано употребление яичного белка.

На втором году жизни норма потребления куриного яичного желтка составляет 1\2, не более 3х раз в неделю. При отсутствии аллергических реакций, очень осторожно, возможно введение куриного белка в рацион питания малыша в возрасте от полутора лет. Крохам, старше двух лет можно готовить яичные омлеты.

Вареный желток можно добавлять в крупяные блюда, овощные пюре и супы.

Идеальной заменой куриным яйцам будут перепелиные, однако, «правило желтка» не меняется – целый желток перепелиного яйца 3 раза в неделю.

Овощи

Овощи являются неотъемлемой частью рациона питания малыша. Разнообразие – ключевой фактор в «овощном вопросе». Нельзя сводить этот пункт только лишь к картофельному пюре.

Картофель богат крахмалом и ввиду этого не рекомендован к частому употреблению – последнее грозит резким набором лишнего веса, задержкой жидкости в организме, повышенным газообразованием, а также учащению стула.

Суточная норма картофеля составляет 150 г, в то время как другие овощи – 200 г. Овощи едят ежедневно.

В овощной список дожны входить:

  • морковь,
  • брокколи,
  • цветная капуста,
  • кабачки,
  • цуккини,
  • тыква,
  • помидоры,
  • картофель,
  • сельдерей,
  • белокачанная капуста,
  • лук,
  • сладкий перец (особая осторожность с красным сладким перцем),
  • свекла,
  • репа,
  • зеленый горошек,
  • фасоль,
  • огурцы и редис (после полутора лет).

Можно давать и листовую зелень – петрушку, укроп, зеленый лук, шпинат, листья салата, кроме щавеля.

Овощи подают в виде салатов, натертых на крупной терке (для обладателей базового набора зубов), овощных супов, пюре или супов-пюре.

Фрукты

Незаменимый источник глюкозы, клетчатки и бесконечного множества витаминов, макро и микро-элементов.

Фрукты для детей после года, которые отличаются более чем отличным аппетитом и не именее хорошим набором веса, должны представлять собой 1 порцию в сутки.

Помним, что фрукты улучшают аппетит – воспользуйтесь экстра-яблочком чтобы Ваш ребенок с удовольствием съел вечернюю кашку – пусть фрукты будут в 2 приема – между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином – полдник.

Фрукты можно подавать в свежем виде – пюре из свежих фруктов, а также в виде пюре и суфле из фруктов на пару или запеченых без сахара (яблоки и груши).

Суточная норма потребления фруктов – от 60 г до 120 г.

Фрукты рекомендуют давать на полдник, в сочетании с творогом, кефиром или йогуртом – так кальций из молочных продуктов усвоится лучше, благодаря высокому содержанию витамина С в фруктах.

Фрукты для детей, возраст которых больше года, рекомендуют выбирать местные фрукты по сезону:

  • яблоки,
  • груши,
  • сливы,
  • в небольших количествах и с особой осторожностью – ягоды (клубника, малина, смородина),
  • бананы,
  • в крайне небольших количествах – цитрусовые (за исключением лимона, который не относится к высокоаллергенным фруктам), киви.

Категорически запрещается к употреблению виноград, который способствует возникновению ацетонического криза у детей младшего возраста.

Источник: http://krohi.net/pitanie-rebenka-ot-goda-do-dvukh-let.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.