+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Питание при отсутствии желчного пузыря

Содержание

Диета после удаления желчного пузыря

Питание при отсутствии желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводится по ряду причин, но основной повод чаще всего – наличие конкрементов в желчном пузыре. После проведения операции проблема решена: нет желчного пузыря и нет камней в нем, однако диету таким больным необходимо соблюдать на протяжении всей жизни.

Основные правила диеты после холецистэктомии

Целями, которые преследует лечебное питание после удаления желчного пузыря, являются:

  • создание максимального химического щажения печени;
  • улучшение отделения желчи;
  • обеспечение нормальной работы печени, желчных путей и всего желудочно-кишечного тракта.

Согласно приказу Минздрава Российской Федерации №330 диетическое питание после холецистэктомии в лечебно-профилактических учреждениях соответствует основному варианту стандартной диеты (ОВД). По классификации Певзнера диета после удаления желчного пузыря – это лечебный стол №5.

Несмотря на некоторые ограничения в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимое количество витаминов и минералов.

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 25-30% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-330г, причем простые сахара – не более 30-40г.

Суточная калорийность лечебного стола после удаления желчного пузыря составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы питания

  • режим питания; Питание должно быть дробным: до 4-6 раз в день, небольшими порциями. Хотя желчного пузыря нет, но желчные пути сохранены, и, следовательно, их необходимо вовремя опорожнять, чтобы желчь в них не застаивалась. Кроме того, небольшие порции пищи не нагружают печень и другие органы пищеварения, что позволяет избежать воспаления. Особенно важно принимать пищу в одно и то же время: тем самым нормализуется работа и печени, и желчеотводящих путей. Небольшие порции пищи предупреждают развитие ожирения, что имеет большое значение.
  • обработка пищи; Пища может готовиться на пару, запекаться или отвариваться. Следует избегать приготовления еды в микроволновке, не возбраняются мультиварки и пароварки. Изредка разрешается тушение продуктов. В первые 45 дней после операции при разделке продукты измельчают и протирают. Такой вид кулинарной обработки пищи обеспечивает максимальное механическое щажение печени и желудка, а также благотворно влияет на весь пищеварительный тракт.
  • температура еды; Блюда подаются только в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Излишне горячие и холодные продукты вызывают спазм желчных путей, раздражают желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • соль и жидкость; Употребление хлорида натрия соответствует физиологической норме (8-10 грамм в день). Исключаются соленые блюда, раздражающие желудочно-кишечный тракт и вызывающие застой жидкости, а значит, и желчи в организме. Жидкости следует употреблять до 2-х литров в день. За 30 минут до еды рекомендуется выпить 1 стакан щелочной минеральной воды без газа, что стимулирует отхождение желчи.
  • алкоголь; От употребления спиртных напитков придется отказаться (за редким исключением). Этиловый спирт вызывает спазмы гладкой мускулатуры, повышает и тонус желчевыводящих путей. Кроме того, в отсутствие желчного пузыря печень в одиночку расщепляет алкоголь, нагрузка на нее увеличивается. Систематическое употребление спиртных напитков опасно не только возвращением прежних проблем с желчным пузырем, но и развитием цирроза печени.
  • едим вкусно. Следует красиво обставлять каждый прием пищи: за накрытым скатертью столом, с цветами, в спокойной обстановке. Есть необходимо, не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Это позволит насытиться весьма умеренными порциями, что благотворно отразится на весе и обеспечит минимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты

В первую очередь, из рациона после удаления желчного пузыря необходимо исключить продукты с повышенным содержанием холестерина. Именно он вызывает сгущение и застой желчи и способствует камнеобразованию.

Во-вторых, поскольку в составе желчи после удаления пузыря отсутствует большинство ферментов, расщепляющих жиры, следует ограничить потребление животных (тугоплавки) жиров.

Следует также избегать и продуктов, усиливающих желчеобразование и секрецию соков желудка и двенадцатиперстной кишки (экстрактивные вещества, острые блюда, маринады и прочие). Противопоказано употреблять в пищу продукты, которые надолго задерживаются в кишечнике, вызывая гниение и брожение, стимулируя газообразование.

Потребление простых углеводов тоже необходимо ограничить: они легко расщепляются, повышая уровень «плохого» холестерина, и откладываются в виде жировых прослоек.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка и жареные изделия из теста (блинчики, оладьи, пирожки, а также торты и пирожные);
  • кулинарный жир, маргарин, сало любое:
  • наваристые бульоны и супы из них (мясо, рыба, птица);
  • жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина, баранина), жилистое мясо;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, осетр, сом, налим, лосось);
  • консервы мясные и рыбные;
  • все колбасные изделия;
  • ливер (почки, печень, мозги);
  • икра рыбная;
  • кислые и горькие овощи (редис, редька, лук зеленый, шпинат, щавель, дайкон);
  • жареные яйца, желтки яиц;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • пряности: перец, горчица, хрен, уксус, кориандр и прочие;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • мороженое, шоколад, кремовые изделия;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, минеральные газированные воды;
  • бобовые;
  • блюда из общественных точек питания (пиццы, гамбургеры).

Разрешенные продукты

Блюда, которые рекомендовано употреблять человеку, перенесшему холецистэктомию, не должны действовать раздражающе и излишне стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Необходимо использовать при приготовлении пищи продукты, которые богаты пектинами и липотропными веществами.

Липотропные вещества расщепляют холестерин, препятствуют его отложению на стенках сосудах (атеросклероз) и накапливанию в желчи, которое вызывает ее сгущение.

Пектины, в свою очередь, мягко обволакивают слизистые пищеварительного тракта, предотвращают всасывание вредных веществ, стимулируют двигательную функцию кишечника и обладают заживляющим действием.

Кроме того, в лечебном питании больного после удаления желчного пузыря должна входить в большом количестве растительная клетчатка. Она не только содержит витамины, но и стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая метеоризм, запоры и задержку в нем пищевых масс.

Не следует забывать и о кисломолочных продуктах, ведь они являются источниками ценного животного белка и кальция, содержат живые бактерии, благотворно влияющие на микрофлору кишечника.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб вчерашний или подсушенный, сухарики, галеты, крекеры;
  • супы на вторичных бульонах, супы на овощном бульоне;
  • нежирные сорта мяса и птицы (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина, говядина);
  • ветчина несоленых и нежирных сортов;
  • каши, как рассыпчатые, так полувязкие (гречка, овсянка);
  • все морепродукты, как источник йода, нейтрализирующий холестерин;
  • рыба нежирных сортов (щука, форель, семга) как источник полиненасыщенных жирных кислот;
  • паровой белковый омлет;
  • растительные масла, сливочное масло в блюда;
  • творог, кефир, простокваша, «живой» йогурт, несоленые и нежирные сыры;
  • фрукты я ягоды (очень сладкие и кислые в переработанном виде: кисели, муссы, желе, компоты);
  • варенье, мармелад, мел;
  • свежая зелень, помидоры, огурцы, перец сладкий, тыква, свекла, кабачки, картофель, морковь;
  • чай с молоком или лимоном, некрепкий кофе, минеральные щелочные воды, соки и морсы;
  • слабосоленая семга, рыба заливная, винегрет, вымоченная сельдь, салаты из свежих овощей.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после холецистэктомии позволяет поддерживать состояние печени и выделение желчи в оптимальном режиме, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предотвращает возникновение таких неприятных моментов, часто встречающихся после удаления желчного пузыря, как вздутие живота, запоры и горечь во рту.

Также лечебное питание после удаления желчного пузыря предотвращает развитие атеросклероза, улучшает внешний вид больных и стабилизирует их вес.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты после удаления желчного пузыря не заставит себя ждать постхолецистэктомический синдром, который является собирательным понятием и включает в себя обострение прежних заболеваний пищеварительного тракта и возникновение новых.

Кроме того, люди, пренебрегающие диетой после операции, рискуют не только своим внешним видом (ожирение, гиповитаминозы), но и здоровьем остальных систем организма.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_posle_udalenija_zhelchnogo_puzyrja_produkty_pravila_pitaniya

При отсутствии желчного пузыря что нельзя есть

Питание при отсутствии желчного пузыря

Лицам, которым удалили желчный пузырь, необходимо соблюдать диету, стимулирующую желчеотделение. Для этого рацион обогащают молочными продуктами и растительными жирами. В желчи больных содержится мало ферментов, переваривающих тугоплавкие жиры – сало животных. Именно поэтому такие продукты полностью исключают из рациона больных.

Больным, не имеющим желчного пузыря, рекомендована диета, состоящая из вареных, тушеных или паровых блюд. Жареные продукты содержат вещества, которые активизируют отделение желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку пищеварительной системы. Это крайне недопустимо при отсутствии желчного пузыря.

В ежедневное меню следует включать супы, приготовленные на некрепком овощном бульоне с добавлением различных круп. Вторые блюда готовят из диетического мяса или нежирной рыбы.

Идеальный вариант – морская рыба, которая насыщена омега-кислотами, обеспечивающими оптимальное усвоение жиров.

На завтрак и ужин полезно употреблять кисломолочные продукты: творог, творожные пудинги и запеканки с обезжиренной сметаной, а также омлеты или яйца, приготовленные всмятку.

Полностью исключать все жиры из рациона нельзя, ведь благодаря им в организме происходит ряд обменных процессов. Предпочтение следует отдавать сливочному и растительным маслам. Каши занимают особое место в питании человека, не имеющего желчного пузыря.

Рекомендовано употребление гречневой, овсяной, перловой, рисовой каши, сладких ягод и фруктов, некоторых некислых овощей. Организму просто необходимы арбузы и дыни, которые оказывают мочегонное действие и выводят токсины и продукты обмена веществ.

Из лакомств больным разрешены в скромных количествах варенье, повидло, мед, мармелад.

Диетологи запрещают лицам, перенесшим холецистэктомию, употреблять продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта: лук, чеснок, специи, редьку, крепкие рыбные, мясные и овощные бульоны.

Исключают из рациона все острые, кислые, маринованные, копченые, соленые и консервированные продукты и блюда из них.

Запрещены сладости; газированные напитки; жирное мясо и рыба; бобы; продукты, имеющие в своем составе много грубой клетчатки; холодные блюда, вызывающие спазм желчевыводящих путей — мороженое, студни.

Лица, оставшиеся без желчного пузыря, подвержены частому нарушению стула в виде поноса, запора, повышенного газообразования. Для восстановления нормального стула необходима коррекция диеты в соответствии с состоянием больного.

Новые советы от КакПросто

Генеральная уборка организма: как избавиться от шлаков и токсинов с минимальными затратами

Сил радоваться жизни совсем не осталось? Лицо приобрело устало-землистый оттенок? Настроение меняется, как дуновение майского.

  • Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях.

    Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы.

    Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

    Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

    Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

    1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

    2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

    3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

    6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

    7. При удалённом желчном пузыре в рационе должны присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых.

    Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах.

    Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

    Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

    1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

    2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

    3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

    4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

    5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

    6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

    7. Алкоголь категорически запрещён

    Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

    Лечебное питание при удаленном желчном пузыре

    Человек, перенесший холецистэктомию (удаление желчного пузыря), вынужден всю оставшуюся жизнь соблюдать специальную диету. К этой операции прибегают при наличии камней в желчном пузыре, желчном протоке, воспалении поджелудочной железы или самого желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря подразумевает некоторые ограничения в питании.

    Желчный пузырь – это грушевидный орган, который находится под печенью. В нем скапливается желчь, необходимая для обработки и переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке. Но при отсутствии желчного пузыря, вся желч ь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из протоков. Но в ж.п.

    всегда содержится достаточное количество желчи, а при его отсутствии той желчи, что поступает из печени, может не хватить для обработки пищи.

    Поэтому, необходимо исключить из своего питания те продукты, для переваривания которых требуется большое количество желчи, либо ограничить потребление таких продуктов.

    Основные принципы составления меню при удаленном желчном пузыре

    Отсутствие этого важного органа обязывает человека принимать пищу как можно чаще и маленькими порциями. Эти условия должны соблюдаться для того, чтобы в желчных протоках не скапливалась желчь, ведь это может привести к застою.

    В противном случае в протоках тоже могут образоваться камни или возникнет воспаление. Поэтому правильная диета после удаления желчного пузыря жизненно необходима.

    Также после операции меняется качество желчи, в ней уменьшается количество необходимых для пищеварения ферментов, принимающих участие в расщеплении животных жиров.

    В рационе больных не должно быть следующих продуктов:

    • жиры животные (бараний, говяжий жир, сало)
    • жиры растительного происхождения
    • молочные жиры (способствуют нормальному движению желчи)

    Что касается способа приготовления пищи, то необходимо обзавестись пароваркой. Также можно готовить путем тушения или варки в воде.

    Жарить пищу нельзя, так как при этом сохраняются такие вещества, способствующие сильному выделению желудочного сока, который вызывает раздражение всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Подобная активность пищеварительного процесса при отсутствии желчного пузыря отрицательно сказывается на работе всех органов пищеварения.

    Чем питаться, если желчный пузырь удален

    Меню при удаленном желчном пузыре достаточно разнообразно.

    • Для приготовления супов используют ненасыщенные овощные бульоны с добавлением небольшого количества любой крупы.
    • Для вторых блюд выбирают постные сорта говядины или белое куриное мясо.
    • Два дня в неделю следует уделить рыбе, но только нежирным сортам. Предпочтительнее морская рыба, так как она способствует хорошему усвоению жиров.
    • Обязательны к употреблению запеканки из творога, обезжиренная сметана, омлеты, яйца всмятку, сливочное масло.
    • Заправлять салаты лучше оливковым маслом, растительные жиры должны обязательно присутствовать в рационе.

    Стол №5 – а при холецистэктомии показана именно диета стол №5 – подразумевает употребление каш. Это может быть гречневая, перловая, рисовая, овсяная каша с добавлением в нее фруктов и ягод.

    Можно добавить тыкву или морковь, которые хороши и как самостоятельные блюда. В сезон в рацион надо включить арбузы и дыни. Они являются сильным мочегонным средством, а, значит, выводят токсины и шлаки.

    Меню при удаленном желчном пузырев качестве десерта предлагает варенье, мед, зефир, повидло.

    Отсутствие достаточного количества желчи ставит под запрет употребление таких продуктов, как специи, чеснок, лук, маринады, кислое, копченое, грибы. Эти продукты отрицательно влияют на слизистую оболочку ЖКТ. Также с осторожностью надо относиться к жирному мясу, сладостям, бобовым, хлебу грубого помола, так как переваривание этих продуктов требует большого притока желчи.

    Диета при удаленном желчном пузыре и правильный режим питания поможет человеку с удаленным ж.п. жить комфортно, без осложнений и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

    Краткая информация о записи

    Диета после удаления желчного пузыря: меню, продукты, режим питания

    Если у человека удален желчный пузырь, то ему приходится соблюдать специальную диету, для того что бы поддерживать нормальную работу организма. Жизненно необходимо питаться так, как назначает врач и следовать всем советам при составлении меню

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-904763-pitanie-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-chto-mozhno-a-chto-nelzya, http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-u, http://za-edoy.ru/lechebnoe-pitanie-pri-udalennom-zhelchnom-puzyire.html

    Комментариев пока нет!

  • Источник: https://www.luchshijlekar.ru/zhelchnyj-puzyr/pri-otsutstvii-zhelchnogo-puzyrja-chto-nelzja-est.html

    Как жить без желчного пузыря. Советы гастроэнтеролога

    Питание при отсутствии желчного пузыря

    Сегодня малотравматичные и быстрые операции по удалению желчного пузыря получили широкое распространение во всем мире. Однако последствия хирургического вмешательства нередко вызывают проблемы со здоровьем.Часто пациентов беспокоит вопрос, как жить без желчного пузыря.

    Ниже публикую свои ответы на вопросы корреспондента «ЗОЖ» Юлии Кирилловой, которой я рассказала об особенностях перестройки организма, лишенного одного из звеньев пищеварительной системы, и преодолении проблем, с ней связанных.

    Чем плохо, если желчный пузырь удаляют, чтобы освободить организм от желчных камней?

    Конечно, избавиться от желчнокаменной болезни наиболее простым способом – мечта и пациента, и гастроэнтеролога. Но при этом надо предусматривать все возможные последствия такого шага.

    Ведь еще на стадии подготовки к операции и при ее проведении возникает опасность недооценки множества факторов. Это диагностические ошибки, когда за камни принимают более мягкие сгустки желчи — сладж, а удаление желчного пузыря вообще без камней неизбежно влечет осложнения.

    Возможность повреждения желчных протоков, которая не зависит иногда даже от искусности хирурга, может потребовать повторной операции и длительной реабилитации. Кроме того, незамеченные камни могут остаться в протоках и стать причиной острого холангита (воспаления протоков) и механической желтухи.

    Вырабатываемая печенью желчь поступает в желчный пузырь, где концентрируется, и оттуда следует в 12-перстную кишку, участвуя в переваривании жиров и белков пищи.

    Лишенная в результате холецистоэктомии – операции по ликвидации естественного хранилища желчи (желчного пузыря) c камнями — регулярность движения желчи нарушается.

    И теперь желчь участвует не только в пищеварении, но может забрасываться в желудок, обжигая слизистую, грозя гастритом, эзофагитом, желчными поносами.

    За анатомическими изменениями следуют биохимические. И функциональные сбои ЖКТ – наиболее распространенные.

    Расскажите об этих нарушениях подробнее

    Образование и выведение желчи происходит в новых анатомических условиях. Адаптация к ним в случае успешной операции занимает около года.

    Но нередко после операции обостряются существовавшие до нее болезни (дуоденит, язва, рефлюкс-эзофагит, синдром раздраженного кишечника) и хронический билиарный панкреатит – состояние поджелудочной железы, больше всего страдающей при наличии камней и нарушении функции в желчном пузыре.

    Из-за потери пузырного резервуара, вырабатываемая печенью желчь в большом количестве (до 1,5 литра в сутки) сразу же попадает в протоки. Давление в них увеличивается, возникает воспаление, а с ним – боль и диспепсия (понос).

    К тому же патологически повышен тонус сфинктера Одди – гладкой кольцевой мышцы, которая управляет поступлением желчи в 12-перстную кишку.

    Словом, хронический панкреатит, считайте, обеспечен, а с ним – нарушение ферментативной активности поджелудочной железы, переваривания пищи и обмена веществ.

    И как вы предлагаете спасаться от всех этих неприятностей?

    Все дело в том, что удаление желчного пузыря от появления новых камней не защищает, т.е. желчнокаменная болезнь сохраняется. Ведь печень продолжает продуцировать все ту же «камнеобразующую» желчь. И регуляторы тока желчи – система желчных протоков и сфинктеров могут обнаруживать свою недостаточность спазмами и болевыми приступами в животе.

    При этом в течение 1-3-6 месяцев необходимо проводить:

    • биохимические исследования крови для определения сахара крови,
    • рентген или гастроскопию желудка (по показаниям),
    • УЗИ поджелудочной железы и желчных протоков,
    • копрологический анализ кала (на переваривание пищи),
    • современное лабораторное исследование Эластазы панкреатической в кале. Простейший диагностический тест, разработанный отечественными учеными биофака МГУ указывает на ферментативную недостаточность поджелудочной железы (менее 200 мкг) и требует длительной заместительной ферментной терапии.

    Каким образом можно исправить операционные последствия?

    Если операция прошла успешно и отсутствуют хронические заболевания ЖКТ, то специфическое лечение после удаления желчного пузыря не нужно.

    Чтобы желчь не застаивалась в протоках, вполне достаточно регулярно питаться, небольшими порциями, пить достаточно чистой воды между едой, периодически заваривать шиповник в виде чая.

    Есть надо понемногу, но часто (6-7 раз в день), не забывая, что каждая трапеза способствует активному выбросу желчи в 12-перстную кишку.

    Щадящая диета с отварными, протертыми блюдами рекомендуется только в первый месяц после операции с ограничением (но не исключением!) жиров. Возвращение к нормальному рациону должно произойти в течение 3-6 месяцев. Это залог успешной адаптации.

    Полноценное питание включает достаточное количество белков (мясо, рыба, сыр, творог) и углеводов (белый хлеб, каши, фрукты, овощи).

    Очень полезны богатые клетчаткой салаты. Например, простейшие: из шинкованой и отжатой капусты и томатов (1:1) или измельченной на крупной терке моркови и репы (поровну) с добавкой салата, заправленных сметаной или растительным маслом.

    Отличное подспорье для нормализации стула и улучшения качества желчи – добавление в любое блюдо пшеничных отрубей. Их можно принимать и отдельно, залив 200 г кипятка 2-3 столовые ложки, дать настояться не менее 2 часов (или в течение ночи) и принимать — сначала по 1 ч. ложке в каждый прием пищи, запивая водой или добавляя их к пище.

    Дробное питание надо сочетать с частым питьем чистой воды. Между едой стоит выпивать по стакану воды. Относительно минеральной воды единого мнения у гастроэнтерологов нет. Я полагаю, что не помешает слабоминерализованная негазированная щелочная вода (вроде «Белинска киселка» из Славакии, Донат из Словении, Славяновская, Боржоми, Ессентуки №4 20-дневным курсом через 6 месяцев после операции.

    Что скажете о лекарствах?

    Самое распространенное среди назначений – улучшающая качество желчи и работу печеночных клеток урсодезоксихолиевая кислота (по 250-500 мг на ночь). Хенотерапия («хено» означает желчь) – лечение желчными кислотами животных и птиц обычно предполагает использование Урсосана и Урсофалька, положительное действие оказывает отечественный препарат Энтеросан.

    Для связывания желчных излишков в кишечном тракте (особенно при поносах) обычно прописывают сорбенты — активированный уголь (по 5-10 таблеток на ночь), смекту (по 1 пакетику 1-3 раза в день), Гевискон, а также обладающие сорбирующими свойствами нейтрализующие соляную кислоту антацидные препараты Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель. Универсальным сорбентом является семя льна. Суточная норма -1-2 ч. ложки на стакан горячей воды при послаблении и 3-4 ч. ложки при задержке стула, выдержанные примерно 8-10 часов.

    При спазмах гладкой мускулатуры сфинктера Одди человека преследует боль. Проблему расслабления решают с помощью спазмолитиков. Хорошо зарекомендовали себя в этом отношении Дюспаталин (по 200 мг 2 раза в день курсом 10 дней) и Дицетел (по 1 таблетке 3 раза в день 3-6 недель, Одестон по 1 табл. 3 раза в день перед едой (снимает боли, является мягким желчегонным).

    При появлении поносов, метеоризма, или запоров, что часто сопровождается нарушением микрофлоры кишечника назначаются кишечные антипептики (Интетрикс или Эрцефурил по 1 капсуле 3 раза в день после еды 5-7 дней, Фуразалидон (по 1 таблетке 3-4 раза после еды курсом 10 дней), Бисептола.

    Если же для лечения требуются противовоспалительные и спазмолитические средства одновременно, используют целебную силу растений. Скажем, 3 ст. ложки цветов ромашки заваривают 0,5 л кипятка и, выдержав 15 минут на водяной бане, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день с добавкой пары ст. ложек меда.

    Кажется, пора уже поговорить о растительных средствах лечения

    Их великое множество и не только аптечных, вроде желчегонных чаев, сиропа шиповника холосас, экстракта кукурузных рыльцев, но особенно — рецептов фитотерпевтов и народных целителей.

    При расстройстве желудка:

    От послабления выручают богатые пищевыми волокнами ягоды черемухи (3 части) и черники (2 части).
    Залив на 20 минут 2 ст.

    ложки смеси сорбентов с вяжущим вкусом, пьют настой по ¼ стакана натощак утром и между приемами пищи. Аналогичным эффектом обладает 30-минутный настой 2 ч.

    ложек соплодий ольхи (2 части) и корневища змеевика (1 часть), залитых стаканом кипятка. Эту порцию пьют в три приема.

    При стойких запорах:

    До и после операции помогает варенье из провернутых через мясорубку кураги, чернослива, инжира по 300 г с добавкой александрийского листа-сены (50 г) и меда (200 г). Варенье едят по 1 ч. ложке за ужином или в течение дня 1-3 раза с чаем или запивая водой.

    Обезболивающий и сорбирующий сбор:

    В своей многолетней практике при всех нарушениях, связанных с ликвидацией желчного пузыря, я обычно прописываю оптимально составленный и весьма эффективный сбор владимирского травника С.И. Михальченко.

    В него входят растения с обезболивающим и сорбирующими свойствами — корни лопуха, листья шалфея и подорожника, побеги черники, травы спорыш, мята, череда и зверобой, цветы календулы и ромашки. Берут поровну – 50-100г.

    Залив 1 десертную ложку (10 г) смеси 0,5 л кипятка в термосе на ночь, и затем процедив, настой принимают по 150 мл за час до еды 2- 3 раза в день.Хранят снадобье в холодильнике, перед употреблением разогревают, добавляя горячей воды.

    Курс 3-4 месяца 10 дней прием и 2 дня перерыв.

    Источник: https://bredihina.ru/dlya-patsientov/kak-zhit-bez-zhelchnogo-puzyrya/

    Диета при отсутствии желчного пузыря: примерное меню и рецепты

    Питание при отсутствии желчного пузыря

    В статье рассмотрим основные правила питания после удаления желчного пузыря. Оно проводится по ряду объективных факторов, но основная причина – наличие в полости этого органа конкрементов (камней плотного образования). После операции эта проблема решена, однако диету таким пациентам необходимо соблюдать всю жизнь.

    Основные правила диеты

    Главными целями, которые преследует диета при отсутствии желчного пузыря, являются:

    1. Создание максимальной химической защиты печени.
    2. Нормализация отделения желчи.
    3. Стабилизация нормальной работы печени, желчеотводящих каналов и всего пищеварительного тракта.

    Согласно приказу Минздрава РФ №330 диета при отсутствии желчного пузыря в профилактических учреждениях соответствует основным принципам стандартного питания – это лечебный стол №5. В соответствии с некоторыми ограничениями в лечебном столе №5, диета должна быть физиологически сбалансированной, то есть содержать необходимый объем минералов, витаминов и других веществ.

    Суточное содержание полезных веществ

    Суточное содержание полезных веществ составляет:

    • белки – 85-100 г, из них приблизительно 40-50 г – животного происхождения;
    • углеводы – 300-350 г, причем простая глюкоза – не более 30-35 г;
    • жиры – 80-90 г, из них до 30 % – жиры растительного происхождения.

    Калорийность лечебного стола в сутки после холецистэктомии составляет 2180-2500 килокалорий.

    Рассмотрим подробнее, что собой представляет диета при отсутствии желчного пузыря.

    Основные принципы и режим питания

    Питаться после удаления органа следует дробно: до шести раз в день в виде небольших порций. Несмотря на то что желчный пузырь удален, желчные пути сохранены, а это означает, что необходимо своевременно их опорожнять, чтобы в них не застаивалась желчь.

    Помимо этого, небольшие порции еды не нагружают печень и прочие пищеварительные органы, что позволяет избежать развития воспалительного процесса. Особенно важно осуществлять прием пищи в одно и то же время. Только так можно нормализовать работу желчеотводящих путей и печени.

    Небольшие порции предупреждают развитие симптомов ожирения, что также имеет очень большое значение.

    Очень популярное блюдо – картофельное пюре без молока.

    Правила обработки пищи

    Еда может запекаться, готовиться на пару или отвариваться. Нужно избегать приготовления еды в микроволновой печи, разрешается использование пароварки и мультиварки. Изредка специалисты рекомендуют тушение продуктов.

    В первые месяцы после операции, в процессе приготовления продукты необходимо измельчать и протирать.

    Подобный вид кулинарной обработки обеспечивает максимальную механическую защиту печени и желудка, а также благоприятно влияет на всю пищеварительную систему.

    Блюда подаются на диетический стол только в теплом виде (15-30 °С). Излишне холодные и горячие продукты способны вызвать спазм желчных каналов, и спровоцировать раздражение слизистых покровов желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Польза и вред соли

    Употребление соли после холецистэктомии соответствует физиологическим нормам (до 10 г в день).

    Исключаются чересчур соленые блюда, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и вызывают застой жидкости, а, следовательно, и желчи в организме. Жидкость следует употреблять в объеме до двух литров в сутки.

    За 30 минут до приема пищи рекомендуют выпивать стакан минеральной щелочной воды без газов, что помогает стимулировать отхождение желчи.

    Но, можно ли пить алкоголь во время диеты при отсутствии желчного пузыря?

    Прием алкоголя

    От употребления алкогольных напитков после холецистэктомии рекомендуется полностью отказаться (за исключением редких случаев употребления слабого спиртного). Этиловый спирт провоцирует возникновение спазмов гладкой мускулатуры, увеличивает тонус желчевыводящих каналов.

    Помимо этого, при отсутствии желчного пузыря алкоголь расщепляется в печени, что существенно увеличивает нагрузку на данный орган.

    Систематическое употребление алкогольных напитков опасно не только возникновением прежних проблем в работе пищеварительной системы, но и развитием такого опасного заболевания как цирроз печени.

    Итак, что запрещено во время диеты? Операция по удалению желчного пузыря предполагает отказ от многих блюд.

    Перечень запрещенных продуктов

    В первую очередь, из рациона после операции по удалению пузыря необходимо вычеркнуть блюда с высоким содержанием холестерина. Именно это вещество вызывает чрезмерное сгущение и застой желчи, и провоцирует развитие процесса камнеобразования.

    Во-вторых, так как в составе желчи после холецистэктомии отсутствует большое количество ферментов, которые расщепляют жир, следует максимально ограничить потребление тугоплавких животных жиров.

    Кроме того, необходимо также избегать употребления продуктов, которые усиливают желчеобразование и выработку соков желудка (экстрактивные вещества, маринады, острые блюда и прочее). Противопоказаны также продукты, которые длительное время задерживаются в кишечнике, вызывая процессы брожения и гниения, стимулируя повышенное газообразование.

    Употребление простых углеводов также следует ограничить: эти соединения легко расщепляются, увеличивая уровень «вредного» холестерина, и откладываются в форме жировых прослоек, чем обусловлен процесс развития ожирения.

    В перечень запрещенных при диете продуктов входят:

    • изделия из муки высшего сорта, любая сдобная выпечка и жареные продукты из теста (блинчики, пирожки, оладьи, пирожные и торты);
    • кулинарные жиры, сало (любое), маргарин:
    • наваристые бульоны и супы на их основе (мясо, птица, рыба);
    • жирные сорта птицы и мяса (баранина, гусь, свинина, утка), жилистое мясо;
    • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сом, осетр, налим);
    • рыбные и мясные консервы;
    • любые колбасные изделия;
    • икра рыбная;
    • ливер (печень, почки, мозги);
    • горькие и кислые овощи (редис, лук зеленый, редька, шпинат, дайкон, щавель);
    • желтки яиц, жареные яйца;
    • соленья и маринады;
    • копченые продукты;
    • любые пряности: кориандр, перец, хрен, горчица, уксус и прочие;
    • кислые фрукты и ягоды;
    • шоколад, кремовые изделия, мороженое;
    • крепкий кофе, чай, какао, газированные сладкие напитки, газированные минеральные воды;
    • блюда из общественных мест питания (гамбургеры, пицца);
    • бобовые.

    Важность соблюдения диеты

    Соблюдение диетических правил после холецистэктомии помогает поддерживать функциональность печени и выделение желчи в правильном режиме, что способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта, предупреждает возникновение такой неприятной симптоматики, которая часто встречается после удаления органа, как метеоризм, горечь во рту и запоры.

    Кроме того, терапевтическое питание после холецистэктомии предотвращает развитие такой патологии как атеросклероз, улучшает внешний вид пациентов и стабилизирует их вес.

    Несоблюдение диеты и осложнения

    При несоблюдении мероприятий по диетическому питанию, в состоянии после холецистэктомии, наиболее частым осложнением является постхолецистэктомический синдром, который представляет собой собирательное понятие и включает обострение прежних патологических процессов в пищеварительном тракте и возникновение новых.

    Также следует учесть, что люди, пренебрегающие диетическими правилами после операции, рискуют своим эстетичным видом – у них часто развивается ожирение, гиповитаминоз и нарушается здоровье остальных систем организма.

    Примерное меню

    Первый завтрак: омлет из яичных белков, пудинг из риса, чай из ромашки. Полезные свойства такого напитка известны с давних времен.

    В его составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот список далеко не полон.

    Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холестерина в крови.

    Второй завтрак: нежирный йогурт, яблоко, банан.

    Обед: суп-пюре из овощей, отварная говядина, тушеные овощи, фруктовый или ягодный компот.

    Полдник: молочный пудинг.

    Ужин: рыбные тефтели на пару без соли (о пользе и вреде соли рассказано выше), тушеные овощи, кисель ягодный либо фруктовый или кефир.

    Рецепты блюд

    Приготовление блюд во время соблюдения диеты не требует особых навыков и много времени.

    Начнем с простого: как сделать сок? Во время такой диеты можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки (яблочный, тыквенный, морковный). Перед тем, как пить, его наполовину разбавляют водой (как сделать сок, теперь известно). Напитки стимулируют пищеварение и насыщают организм полезными витаминами и минералами.

    Что касается других блюд, то рецепты могут быть следующими:

    1. Суп из цветной капусты. Понадобится: капуста цветная, мука пшеничная, сливочное масло, зелень и соль (1 ст. ложка). Капусту поместить в подсоленную воду, затем достать, помыть и несколько минут прокипятить. После этого ее следует перетереть и вернуть в емкость с водой. Добавить немного муки, подсушенной на сковородке. Прокипятить еще шесть минут. Добавить зелень и масло.
    2. Картофельное пюре. Очистить картофель, отварить его, растолочь, добавить масло сливочное и соль. Молоко при этом не применяется.
    3. Овсяный суп. Необходимо иметь в запасе: вторичный бульон из птицы или нежирной говядины, овсяные хлопья, масло растительное, соль, зелень. Овсянка варится 15 минут в бульоне, после этого добавляется петрушка или укроп, масло. Можно употреблять овсяный суп с сухариками или крекерами. Рецепт отварной рыбы также приведем.
    4. Рыбы на пару. Ингредиенты: форель, соль, мука, масло. Рыба очищается, тщательно промывается, разделывается на кусочки. После этого ее необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях и выложить в пароварку. Процесс приготовления длится 15-20 минут.
    5. Котлеты из индейки. Понадобится: филе индейки, лук репчатый, яйцо куриное, хлеб, молоко, соль. Хлеб размачивается в молоке, после чего его вместе с филе и луком пропускают через мясорубку. В полученный фарш вбивается яйцо, кладется необходимое количество соли, перемешивается. Готовят сформированные котлеты 40 минут на пару.

    Итак, примерное меню и рецепты диеты при отсутствии желчного пузыря рассмотрено, осталось только последовать полезным советам.

    Источник: https://FB.ru/article/406663/dieta-pri-otsutstvii-jelchnogo-puzyirya-primernoe-menyu-i-retseptyi

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.