+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Мишель оден кесарево сечение

Кесарево сечение — безопасный выход или угроза будущему. М.Оден

Мишель оден кесарево сечение

Эта книга Одена не самая одиозная, в ней перемешаны разумные мысли об ограничении числа кесаревых сечений с опасными рекомендациями рожать дома, даже без акушерки, и даже после кесарева сечения, и некоторым налетом Нью Эйджа, например:(цитата — из рассказа пациентки Одена):«…Рассказав вам историю своих первых родов кесаревым сечением, я тогда спросила вашего совета, как мне родить нормально во второй раз. Вы задумались на мгновение и сказали: „Запритесь в ванной и не пускайте туда никого, даже акушерку. Все будет хорошо“….

…Когда я забеременела во второй раз, я очень серьезно отнеслась к тому, чему вы учите женщин: я забыла все, что знала о родах.

Я обратилась к своей женской сущности, ни на кого не надеялась и не сдерживала себя (на картине первобытная жизненная сила, прорывающаяся сквозь меня, изображена белым зигзагом). Рожая на свет Люка, я изгибала спину и «рычала». Я почувствовала, что воплощаю в себе всю дикую природу рычащего льва.

Через несколько минут родился Люк. Нормальные домашние роды были для меня завершением того урока, ради которого я и решилась рожать. И я уже никогда не была прежней…»»

Совет рожать дома даже после кесарева сечения

«Моим первым опытом VBAC во внебольничных условиях был случай с молодой мамой, которая намеревалась рожать первого ребенка дома, но в результате отправилась в больницу, послушавшись совета «умных людей», которые в один голос твердили об опасности первых родов в домашних условиях.

Это были затяжные роды, и из-за слабой родовой деятельности пришлось сделать ей кесарево сечение. Готовясь ко вторым родам, она решила доверять себе, а не советчикам. Мне она позвонила около десяти часов вечера, еще до начала активных схваток. Я решил, что лучше буду спать в свободной комнате у нее дома, чтобы не ехать на роды глубокой ночью.

Едва заснув, я был разбужен тем специфическим звуком, который сопровождает «рефлекс изгнания плода»

«…Исторически первой путь к научному познанию любви проложила этология — наука о поведении животных и человека.

…Вот еще один пример простого вопроса, которым люди никогда раньше не задавались: «как связаны между собой различные ипостаси любви?» Мы обозначаем одним и тем же словом множество самых различных ситуаций, но каковы связи между любовью материнской, отцовской, сыновней; плотской, романтической, платонической, духовной, братской, не говоря уже о любви к родине, к природе, к Матери-Земле? Это еще один случай, когда биология дает нам ответ на еще не заданный вопрос. Наши сегодняшние знания позволяют утверждать: о какой бы ипостаси любви мы ни говорили, к ней причастен гормон окситоцин.…Идеи, высказанные этологами, ныне нашли подтверждение в исследованиях, посвященных влиянию на поведение ряда гормонов, участвующих как в процессе родов, так и в различных проявлениях любви.

…Мы живем в эпоху, когда человечеству нужно вырабатывать принципиально новые стратегии выживания. Мы все острее чувствуем, что традиционные стратегии изжили себя. Мы должны ставить вопросы, которых еще никто не касался, например: как развить в человеке любовь к Матери-Земле?».

«…При обзоре Банка данных выясняется, что у людей, у которых в той или иной форме нарушена способность любить (других людей, или самого себя), в прошлом непременно обнаруживаются неблагоприятные факторы в родах или ближайшем к ним периоде.»

Глава из статьи: Проект «Мишель Оден в России»: как сделать человека животным

Приведем мнение об абортах и «гуру» естественного родовспоможения, доктора Мишеля Одена.Но сначала – несколько слов о нем самом:«всемирно известный врач-акушер, … Человек-легенда, преобразивший мировую акушерскую практику. Преподаватель, постоянно читающий лекции врачам-акушерам, акушеркам и родителям на четырех континентах. … Автор программы подготовки к зачатию»  [174].

Некоторые предложенные Оденом полезные приемы для рожениц, облегчающие им боль, домашние акушерки сочли основанием для того, чтобы возвести этого врача на пьедестал непререкаемого авторитета в самых разных областях, далеко выходящих за рамки медицины. Да и сам он вполне вошел в роль пророка цивилизации нового типа. Существует международный проект «Мишель Оден в России» [175].М.

Оден встречается с преподавателями и студентами медицинских институтов и колледжей, с социологами и демографами из МГУ им. М. В. Ломоносова [176], поучает их, издает книги, которыми зачитываются беременные женщины («Девочки, читайте Одена! Чудо-книга!!!»).Так вот, оказывается, мсьё Оден совсем не против абортов по результатам пренатальной диагностики.

проблема, считает он, – диагноз, чтобы прервать беременность на раннем сроке [177].Оден разработал сложную программу подготовки мужчин и женщин к зачатию, предусматривающую регулярные периоды сброса и набора веса в течение полугода, прием специального, повышающего температуру тела коктейля из экзотических компонентов, посещение паровой бани, сауны и физические упражнения [178].

Оден запугивает потенциальных родителей, что если не выполнять такую программу, которая предохраняет якобы от загрязняющих факторов, воздействие последних отразится на всей жизни «неправильно» зачатого ребенка. В условиях роста числа экологически вредных факторов в ближайшем будущем, отмечаемого М.

Оденом, и в атмосфере запугивания семейных пар тем, что они якобы недостаточно защитились от этих факторов, зачатие может превратиться в очень сложную проблему. Такой метод, поэтому, вполне может пополнить арсенал средств снижения рождаемости. Недаром члены Римского клуба очень ценят и уважают Мишеля Одена [179].

Привлекательны для глобалистов и вполне ньюэйджевские взгляды Мишеля Одена, которыми он в своих книгах щедро делится с читателями:«…именно сегодня мы остро осознаем потребность в том, чтобы выработать почтительное отношение к Матери-Земле, развивая и другие проявления способности любить.

В истории человечества настал переломный момент, когда все наши прочно укоренившиеся убеждения и ритуалы, касающиеся перинатального периода, теряют свои эволюционные преимущества. Наступила эпоха, когда получили развитие экологическое сознание и научное познание любви, когда человечество может и должно перейти к новым стратегиям выживания»  [180].

«Новый взгляд на человека как на обезьяну, приспособленную к жизни на морском побережье, представляет собой столь радикальную альтернативу современному пониманию природы человека, что потребуются многие годы, чтобы к этой идее привыкнуть»  [181].

В этом году вышла книга Одена «Функции оргазма: прямой путь в трансцендентность», в которой он решение реальных проблем репродуктивной медицины переводит в плоскость «экстатических/оргазмических состояний» (к ним он относит также роды и лактацию).

По его мнению, человечество находится в переломном моменте своей истории, и спасти его может оргазм, сопровождаемый выбросом «коктейля гормонов любви» и имеющий мистическое измерение [182].

В другой своей книге, «Научное познание любви» (перевод-калька этого названия – «Сциентификация любви» – лучше бы отразил мировоззрение автора), Оден рассматривает сексуальность, мистицизм, смерть и молитву в качестве измененных состояний сознания.

Читателям он приводит в пример факты «общения с духами» рожающих женщин из языческих племен, и свои заключения о «физиологии» молитвы, которая якобы должна уменьшать у человека активность неокортекса:«Молитва – это способ достичь той реальности, с которой связаны четвероногие млекопитающие. … Молитва — способ возвратиться к нашим корням, к состоянию обычного млекопитающего»  [183].

«Бег трусцой, например, повышает уровень эндорфинов; молитва, медитация, йога, акупунктура могут действовать так же».  [177].Поучения Мишеля Одена духовные акушерки у нас в России делают ориентиром для своей практики. Например, такое:«Нас многому могут научить частные случаи, например, когда совсем юная мать рожает без чьего-либо присмотра, запершись в своей ванной комнате» [183].

На Конференции в Ярославле (см.выше) было с гордостью заявлено, что эталон домашних родов – это «роды соло», в которых принимают участие только те, кто участвовал в зачатии [164].Однако за рубежом идеи и наукообразную деятельность М.Одена подвергают критике [184,185, 188], а все движение за домашние роды многие считают шарлатанством [184, 185, 186,187, 188].

Представление Одена (почерпнутое им, в частности, и из опытов на крысах) о том, что все поведение человека определяется правильной секрецией гормонов, на одном из самых посещаемых сайтов ресурсов Интернета для родителей вполне справедливо названо биологическим детерминизмом [185].Такое мировоззрение было распространено в 1-й половине прошлого века, в основном среди евгенистов, но потеряло привлекательность, когда нацисты довели его до логического конца [185].Согласно взглядам адептов детерминизма и сциентизма, например, прочность брака обеспечивается секреторным выбросом «гормонов любви» у юноши и девушки, влюбившихся друг в друга с первого взгляда. И своего младенца мать якобы может полюбить только после физиологической секреции окситоцина в ходе естественных родов [185].Американский публицист, акушер-гинеколог и многодетная мать, Amy Tuteur, называет такие утверждения не только научно абсурдными, но и оскорбительными для женщин, родивших путем кесарева сечения, или усыновивших ребенка. Она предлагает Мишелю Одену принести им свои извинения [188].

Примитивность биологического детерминизма очевидна, так как это мировоззрение не учитывает социальные и культурные влияния на человека, наличие у него разума, свободной воли и данного Богом нравственного закона, которые позволяют ему как личности господствовать над инстинктами и стремиться к стяжанию любви как высшей добродетели.

Соколова Нина Александровна — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, ответственный редактор двух научных журналов: «Физиология человека и животных» (выпуск «Эндокринная система. Размножение. Лактация») и «Клиническая эндокринология»

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/kesarevo-sechenie-bezopasnyj-vykhod-ili-ugroza-budushhemu

Кесарево сечение. Мишель Оден

Мишель оден кесарево сечение

В прошлой статье мы обсуждали авторитетное мнение квалифицированного специалиста в области деторождения Мишеля Одена о естественных родах в условиях роддома и на дому. Но особое внимание следует уделить отношению Мишеля Одена к кесареву сечению, которое стало очень популярно в последние годы во всем мире.

Кесарево сечение сделать просто, но нужно ли?

Ранее мы уточняли, что при первостепенном значении самостоятельных естественных родов кесарево сечение при наличии существенных осложнений, – просто величайшее изобретение врачей. Не отрицает важность практики кесарева сечения и Мишель Оден.

Но, повторимся, при наличии весомых объективных показаний к операционному вмешательству.

Да, сейчас действительно стало проще делать кесарево сечение, и это даже быстрее, чем родить самостоятельно.

Раньше эта операция занимала час, и обычно надо было переливание 1-2 баночек крови.

А сегодня это 20 минут, и чаще всего переливание не нужно, поэтому все больше стран постепенно отказываются от естественного деторождения, например, так делают в Китае и Бразилии. Там до 90% детей могут рождаться путем кесарева сечения, и женщины уже имеют право выбора, как им рожать удобнее.

Естественно, более чем 90% врачей сделать кесарево сечение намного проще, да и выгоднее материально, и они всегда будут это советовать.

Но в вопросе кесарева есть долгосрочная и краткосрочная перспектива и выгоды. И надо определиться, что лучше: просто, быстро и без боли родить сейчас или для вас более важно дальнейшее здоровье ребенка и ваша материнская связь с ним.

Естественные роды после кесарева сечения

Кстати, есть еще вопрос, интересующий многих. Возможны ли естественные роды после кесарева сечения? Ведь если во время родов что-то пошло не так, и врачи вынуждены были сделать кесарево, может ли женщина надеяться на следующие естественные роды?

Даже самые продвинутые ученые и медики до сих пор многого не знают. В Европе, например, очень долго не делали и не представляли даже, что можно родить естественным путем после кесарева сечения.

Чтобы это доказать, одной американке даже пришлось самой поставить на себе реальный эксперимент. Естественно, ни один медик и ни один акушер Америки не взялся за этот случай, женщине отказались помочь.

Все официальные медики и ученые сказали, что естественные роды после кесарева сечения теоретически невозможны и бессмысленны, что женщина точно умрет и подобное.

После чего она достаточно легко родила дома сама, принципиально не поехав в роддом.

А затем также написала целую книгу, из которой ученые и медики и узнали, что родить самостоятельно после кесарева возможно, и стали иногда проводить это и в роддомах.

Даже сейчас, хотя это было еще в 70-х годах, роды после кесарева сечения, в основном, считаются только домашними, так как большинство специалистов за это не берутся. Хотя уже были исследования, и давно доказано медиками, что более безопасно делать вторые роды натуральными, чем осуществлять их путем кесарева сечения.

Одно время это было популярно в Европе и в роддомах и на дому, но после 1996 года таких рожениц после кесарева стали официально запрещать или отговаривать рожать самостоятельно. По не совсем известной причине.

А так, в общем, вероятность родить после кесарева сечения достаточно велика, но лучше посоветоваться с врачом. Также многое зависит от условий, в которых будете рожать, и от диагноза, из-за которого делали кесарево в первый раз.

Часто если первый раз делали кесарево сечение из-за недостаточности родовой деятельности, то вторые естественные роды могут пройти легче и проще, чем обычные первые у других рожениц.

Вероятность того, что разойдутся старые рубцы от прошлого кесарева сечения, по данным Мишеля Одена, в среднем примерно 0,5%.

Но любое родовозбуждение является противопоказанием при таких родах, оно в среднем увеличивает риск в 11 раз.

Так что возможно лучше вообще не рисковать и сразу делать кесарево. Но если исключить медикаменты полностью и создать правильную среду, то по опыту Мишеля Одена естественные роды после кесарева сечения очень даже хорошо проходят.

Но если начнут только расходиться швы, то конечно надо сразу ехать в больницу и делать кесарево.

При естественных родах после кесарева сечения нельзя использовать эпидуральную анестезию или искусственный окситоцин, чтоб женщина могла понять, есть ли проблема со старыми швами и не расходятся ли они на первых стадиях.

Когда делать кесарево сечение?

Когда же делать кесарево сечение? Интересный момент в том, что разница во внутренней флоре ребенка, рожденного вследствие кесарева после начала схваток, и ребенка, рожденного естественным путем, как правило, при медицинских тестах не такая большая, как при кесаревом сечении до и после схваток.

Плановое кесарево сечение до начала схваток – самое вредное, причем науке это известно достаточно недавно, примерно с января 2015, после исследований в Сингапуре. Это также стоит учитывать и делать кесарево только после того, как у матери уже началась естественная родовая деятельность.

Тогда ребенок будет здоровее. Кроме того, уже доказано учеными, что кесарево сечение намного лучше начинать именно после попытки родить нормально, тогда в кровь матери поступают нужные природные гормоны, и у ребенка лучше открываются легкие.

Если еще не было попытки родить самостоятельно, то плановое кесарево сечение, сделанное врачами по времени, лучше избегать. В дальнейшем у ребенка могут быть проблемы с легкими и дыханием, а также хуже будет формироваться естественная флора желудка.

Но если уже как-то вышло, что сделали кесарево до схваток, то второй вариант – положить ребенка на грудь отца. Ну, а если вообще без вариантов, то можно попробовать делать вакцины, например, БЦЖ, вакцину от туберкулеза.

И хоть во всем мире от этой вакцины отказались уже более 30 лет назад, но в России ее делают почему-то до сих пор, и в таком случае применение ее теоретически может быть даже оправданным. Вакцина может привести иммунную систему такого ребенка в рабочее состояние, но лучше по возможности использовать все предыдущие варианты, описанные Мишелем Оденом.

Закончить обзор всех главных идей Мишеля Одена можно его однозначным и заключительным выводом о состоянии развития и прогресса современной медицины в СНГ и мире в целом. Кесареву сечению Мишель Оден в этом заключении уделил особое внимание.

На одном из последних своих семинаров на территории СНГ, а именно в 2017 году, когда ему задали вопрос о протоколах, которым обязаны следовать доктора и акушерки, он честно сделал вывод, что:

«…Если сегодня полностью следовать протоколам, то мы приближаемся к краю пропасти, мы уже подходим к крайнему доминированию над природой. Сегодня как акушерки, так и доктора находятся в плену протоколов. И на сегодняшний день мы уже пришли к тому, что наши женщины рождать самостоятельно уже не могут.

Протоколы написаны точно не теми людьми, которые хоть немного понимают, как устроена физиология родов. Они не отдают себе отчет в том, как тормозит роды неокортекс (сознательный мозг). Поэтому мы уже на краю пропасти, и, скорее всего, если я приеду сюда через лет 20, то тут все дети уже будут рождаться через кесарево. И это происходит потому, что мы уже заложники протоколов.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Сегодня акушерское искусство перестало быть искусством, сейчас акушерки – просто технари, которые действуют по четкой инструкции, так что, скорее всего, роды начнут становиться все более трудными, и люди будут становиться все более больными. И если ничего не изменится, то статистика будет все ухудшаться.

Когда я сам стажировался в 1953-54 годах в Париже, – вспоминает Мишель Оден, – то показания к кесареву сечению официально были у около 1% рожениц, с тех лет этот процент растет постоянно.

И если люди не одумаются и так продолжится дальше, то уже к концу этого века все человечество будет рождаться исключительно кесаревым сечением. (Прим. авт.

– В Бразилии, я напомню, откуда моя жена, сейчас это уже около 90%).

Так что сейчас мы в любом случае на самой грани пропасти, продолжать дальше ухудшать естественные роды врачам уже некуда. Надо или возвращаться назад, или ученым придумывать еще что-нибудь необычное, чтобы развиваться дальше.

Больше 100% операций кесарева сечения все равно сделать невозможно. Да и акушерки очень скоро уже будут не нужны, надо будут просто люди, хорошо исполняющие техническую работу и те, кто хорошо разбирается в протоколах.

Так что теперь только вам решать, куда развиваться, и вам лично, и врачам, и всей врачебной науке…»

Вот так высказался о частом применении кесарева сечения Мишель Оден. Ничуть не умаляя значение этой операции в случае объективных показаний, кесарево сечение Мишель Оден всё-таки рекомендует делать лишь в крайнем случае.

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/kesarevo-sechenie-mishel-oden/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.