+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Котлеты на пару калорийность

Содержание

Калорийность котлет из свинины и говядины. Котлеты жареные, в духовке и на пару: калорийность

Котлеты на пару калорийность

Котлеты являются одним из наиболее популярных блюд русской национальной кухни. Они бывают мясными, рыбными и даже овощными. Их готовят на пару, в духовке и просто на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, от чего зависит калорийность котлет из свинины и говядины и как сделать это простое и вкусное угощение.

Базовые принципы приготовления

Основой любых котлет является перемолотое мясо, в которое добавляют белый хлеб, куриные яйца, измельченный репчатый лук, соль и специи. Все это соединяется в одной посуде и хорошенько вымешивается до однородного состояния. Для этих целей лучше всего подходит домашний, а не покупной фарш.

Что касается хлеба, то его желательно предварительно замочить в воде или в молоке. Его присутствие не только увеличивает калорийность котлет из свинины и говядины, но и делает их очень мягкими и нежными.

Изделия, состоящие из одного мяса, получаются более жесткими и не такими вкусными.

Чтобы готовые котлеты приобрели красивую хрустящую корочку, перед жаркой их панируют в манной крупе или в сухарях и только после этого отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.

Что влияет на калорийность?

Следует отметить, что энергетическая ценность котлет зависит от нескольких важнейших факторов. Больше всего на этот показатель влияет разновидность используемого мяса.

К примеру, калорийность котлет из свинины и говядины будет немного выше тех, которые приготовлены из курицы или индейки.

Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, нужно обратить внимание именно на последние виды мясного фарша.

Также энергетическая ценность готового блюда возрастает от того, что в его составе присутствуют определенные дополнительные компоненты.

В частности, речь идет о мягком белом хлебе, придающем изделию нежную консистенцию. Некоторые хозяйки, желающие приготовить диетические котлеты на сковороде, заменяют его сырым картофелем.

Однако подобная рокировка не слишком хорошо сказывается на вкусовых качествах блюда.

Кроме того, существует еще один фактор, оказывающий существенное влияние на количество килокалорий, содержащихся в мясных котлетах. Это способ их приготовления. Так, жареные котлеты будут гораздо калорийнее запеченных или паровых изделий из того же вида мясного фарша. Все это нужно обязательно учитывать при составлении диетического меню.

Энергетическая ценность изделий из говяжьего фарша

Несмотря на то что эта разновидность мяса немного жестковата, ее часто используют для приготовления вкусных котлет. Чтобы блюдо было более нежным и мягким, в его состав вводят небольшое количество размоченного белого хлеба.

Говяжьи котлеты на пару, калорийность ста граммов которых составляет всего 142 ккал, могут претендовать на звание диетических. Энергетическая ценность жареных изделий значительно выше. В ста граммах котлет, приготовленных на сковороде, присутствует уже 250 ккал.

Данный вид мяса нельзя назвать диетическим. Не напрасно ведущие специалисты в области здорового питания рекомендуют пореже употреблять жареные котлеты из свинины. В них содержится достаточно высокая концентрация жира. Поэтому регулярное поедание данного блюда негативно сказывается на фигуре. К тому же это плохо отражается на общем состоянии организма.

Если вы все же решились приготовить ужин из свиного фарша, то это не должны быть котлеты на сковороде. Не стоит забывать, что в ста граммах такого угощения присутствует около 315 ккал. Энергетическая ценность паровых изделий из этого вида мяса будет намного ниже. В ста граммах такого блюда содержится всего 188 ккал.

Как приготовить диетические котлеты?

Сразу отметим, что этот процесс гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Приготовить такой ужин сможет любая начинающая хозяйка, которая хоть однажды делала котлеты из фарша на сковороде или в духовке.

Данный рецепт интересен тем, что он предполагает использование двух разновидностей мяса. Именно этот нехитрый секрет позволяет снизить энергетическую ценность готового блюда.

Поэтому его можно подавать даже тем, кто борется с лишним весом.

https://www.youtube.com/watch?v=giSG3BWFcsw

Чтобы сделать аппетитные и сочные котлеты в духовке, калорийность ста граммов которых составляет не более 196 ккал, следует заранее проинспектировать содержимое собственного холодильника. На этот раз вам потребуется:

  • По полкило куриного и говяжьего фарша.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Пять зубчиков чеснока.
  • 20 граммов кунжута.
  • Пара свежих куриных яиц.

Дополнительно на вашей кухне должно найтись немного растительного масла, соль, специи и зелень петрушки.

Описание процесса

В глубокой миске соединяют два вида фарша, пропущенный через мясорубку лук и измельченный чеснок. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. После этого в ту же емкость добавляют мелко нарубленную петрушку, сырые яйца, кунжут, соль и специи. Все еще раз тщательно вымешивают руками.

Из полученного фарша формируют небольшие котлеты и отправляют на противень, предварительно выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Подготовленные таким способом полуфабрикаты из двух видов мяса помещают в духовку, разогретую до двухсот градусов, и запекают около получаса.

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде?

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вряд ли можно назвать диетическим. За счет того что в составе этих котлет присутствует два вида мяса, они получаются невероятно сочными и вкусными. Перед началом процесса следует обязательно убедиться, что в вашем распоряжении имеются все необходимые продукты. На вашей кухне должно найтись:

  • По четыреста граммов свиной и говяжьей мякоти.
  • Одна крупная луковица.
  • Пара зубков чеснока.
  • 150 миллилитров майонеза.
  • Пара кусочков белого хлеба.
  • Половина стакана сливок.
  • Одно свежее куриное яйцо.

Кроме того, вам потребуется соль, немного оливкового масла и специи. Следует отметить, что калорийность котлет из свинины и говядины составляет 310 ккал на сто грамм продукта.

Предварительно промытое и обсушенное мясо перемалывают в фарш и соединяют его с измельченным луком и чесноком. Все хорошенько перемешивают до однородной консистенции. В полученную массу отправляют замоченный в сливках хлеб, сырое яйцо, соли и специи. Подготовленную таким способом мясную массу отбивают ладонью и отставляют в сторонку.

Примерно через полчаса из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их на раскаленной сковороде, смазанной оливковым маслом, до появления хрустящей корочки. Готовые изделия выкладывают на чистые бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков жира.

Источник: https://FB.ru/article/278735/kaloriynost-kotlet-iz-svininyi-i-govyadinyi-kotletyi-jarenyie-v-duhovke-i-na-paru-kaloriynost

Сколько калорий в котлете: паровых, диетических куриных, из говядины, свинины

Котлеты на пару калорийность

Котлеты являются довольно калорийным блюдом и редко используются в системе здорового питания. Однако это блюдо может быть диетическим и низкокалорийным.

Чтобы наслаждаться вкусом котлет и соблюдать при этом фигуру, желательно выбирать постное мясо говядины или баранины и не употреблять свинину. Вместо жарки, рекомендуется готовить блюдо в пароварке, мультиварке или духовке.

К мясным котлетам можно добавлять овощи или использовать их в качестве гарнира.

1 Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

БЖУ в котлетах

Вид мясаСостав, польза и вред отдельных элементов
ГовядинаГовядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий
СвининаСвинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов
КурятинаМясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка
БаранинаБаранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии
ИндейкаБелок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере
РыбаПольза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

2 Калорийность

Чтобы правильно посчитать калории в котлетах, надо учитывать, из каких ингредиентов они изготовлены, и способ приготовления. В таблице представлены данные о количестве килокалорий в 100 г из расчета, что 1 штука в готовом виде весит около 60 граммов.

2.1 Калорийность жареных котлет

Жареные в масле котлеты считаются самыми калорийными.

Вид котлетыккал в 100 гКалорийность одной штуки
Куриные11971
Из рыбы16497
Из свинины345207
Из говядины234140
Из свинины и говядины267160
Домашняя из говяжьего фарша222,1133
Из говяжьей печени11065
Из филе индейки184110
С сыром184,9111
Тефтели с рисом218,1131
Из фарша с кабачком153,192
Биточки куриные128,177
Биточки свиные230,6138
Биточки говяжьи260156
Котлета по-киевски290,7174
Из куриной грудки146,888
Из баранины240144
Из квашеной капусты в панировке145,287
Из цветной капусты79,248
Гречневые109,566
Из тыквы81,450
Из овсяной крупы77,346

2.2 Калорийность котлет, приготовленных на пару

Калорийность у блюда, которое было приготовлено на пару, значительно ниже, чем у жареных котлет.

Вид котлетыккал в 100 гКалорийность одной штуки
Куриные8450
Из рыбы12575
Из свинины290174
Из говядины172103
Из свинины и говядины198119
Домашние из говяжьего фарша203120
Из филе индейки14587
Куриные с сыром14084
Овощные с рисом98,459
Из куриного фарша с кабачком9758,2
Биточки куриные99,460
Котлета по-киевски14184,6

3 Принципы приготовления диетического блюда

Наибольшую пользу для пищеварительной системы и организма человека приносит еда, приготовленная на пару. Продукты не соприкасаются с поверхностью, которая нагревается, у них отсутствует поджаристая корочка. Кроме того, для их приготовления не используется масло. Все эти факторы являются залогом приготовления настоящего диетического блюда.

Чтобы правильно приготовить низкокалорийные паровые котлеты, необходимо прислушаться к простым рекомендациям:

  1. 1. Не следует использовать свинину, жирные сорта баранины и говядины. Мясная котлета должна готовиться из куриного мяса, постной телятины и говядины, кролика, рыбы.
  2. 2. Чтобы котлеты принесли максимальную пользу для организма и помогли сохранить фигуру, их можно готовить с добавлением овощей и круп.
  3. 3. Для термической обработки таких блюд необходимо использовать пароварки, кастрюли с решетками (мантоварки). Современные мультиварки оснащены функцией приготовления продуктов на пару.
  4. 4. В случае отсутствия специальной посуды подойдет обычная кастрюля, в которую налито небольшое количество воды. Сверху на емкость надо поместить сито с изделиями, которое необходимо сверху накрыть крышкой.
  5. 5. В качестве гарнира нужно использовать овощи в свежем, отварном или тушеном виде.

Способ приготовления вкусных диетических котлет пошагово представлен в приведенных ниже рецептах.

3.1 Котлеты из постной телятины

Калорийность данного блюда составляет 170 килокалорий на 100 г.

Для приготовления котлет необходимы следующие ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Фарш тщательно перемешивается, после чего добавляется лук, чеснок, яйца, вымоченная в молоке мякоть хлеба, мелко нарубленая зелень и специи. Все снова перемешивается.
  2. 2. Противень застилается фольгой и смазывается маслом.
  3. 3. Мокрыми руками формируются котлеты и выкладываются на противень.
  4. 4. Время запекания в духовом шкафу составляет 20–25 минут. Температура приготовления котлет – 180 градусов.

3.2 Куриные котлеты на пару в мультиварке

Калорийность куриных биточков на пару составляет 129 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. С помощью мясорубки измельчить мясо, лук, чеснок.
  2. 2. В полученный фарш добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать.
  3. 3. Сформировать котлеты и выложить их в емкость мультиварки.
  4. 4. Для приготовления выставить программу «Варка» в течение 20 минут.
  5. 5. Перед подачей на стол котлеты выложить на листья салата.

3.3 Диетические котлеты на пару из индейки

Индейка является самым диетическим мясом. Для придания сочности котлетам в этом рецепте используется геркулес, который успешно заменяет булку или сухари. Калорийность блюда на 100 г составляет 95 килокалорий.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. 1. Сметану развести 3 ложками теплой воды, добавить геркулес и дать набухнуть в течение 20 минут.
  2. 2. Измельчить мясо индейки с луком, используя мясорубку.
  3. 3. Добавить к полученному фаршу натертую на крупной терке морковь.
  4. 4. Смешать овсяные хлопья с фаршем, посолить, поперчить.
  5. 5. Сформировать котлеты и разместить в чаше мультиварки.
  6. 6. Готовить блюдо в режиме «Пар». Время приготовления составляет 20 минут.

Правильное приготовление котлет позволит наслаждаться вкусом этого блюда даже тем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

Загрузка…

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/skolko-kaloriy-v-kotlete-dieticheskie-retseptyi

Куриная котлета на пару: калорийность

Котлеты на пару калорийность

› Рецепты блюд › Диетические рецепты

Куриные котлеты являются блюдом, воспеваемым в том числе Пушкиным, уже настолько прижились они в быт русского человека, что он не задумывается о том, откуда ноги растут.

Сейчас хозяйки склоняются к здоровой пище, а максимально полезный, диетический способ готовки —  кулинария на пару, поэтому сейчас будут найдены ответы касаемо этой темы. Блюдо — не только вкусное, но и простое в приготовлении. Многообразие его вариаций не оставит равнодушной ни одну хозяйку.

Польза куриного мяса

Пользу, приносимую человеческому организму куриным мясом, сложно переоценить.

Оно полезно для:

  • регулировки холестерина;
  • сердца;
  • нервной системы;
  • иммунитета;
  • помогает организму насыщаться аминокислотами;
  • легкоусвояемыми микроэлементами,
  • витаминами.

Часто его прописывают детям, больным, пожилым, ослабленным людям. Оно жизненно необходимо людям с повышенной кислотностью желудка, понижает ее, снижает боль при гастрите.

Калорийность куриной котлеты

В среднем калорийность блюда на пару составляет 85 ккал — 100 грамм. Калорийность жареного мясного изделия из курицы выше, составляет 120 ккал — 100 грамм.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Котлета на пару

Существует множество рецептов приготовления котлет из курицы на пару, например:

  • с добвлением овощей, как морковь, кабачки, картофель, баклажаны, капуста;
  • можно сочетать с различными соленьями.

Однако, несмотря на все это, многие люди уверены, что блюда, приготовленные на пару, не сравнятся по вкусу с их жаренными аналогами.

Рецепты, перечисленные ниже, являются доказательством обратного.

  1. Термообработку котлет при таком способе готовки называют щадящим, в блюде сохраняются полезные аминокислоты, которые помогают при восстановлении клеток организма, белки, которые легко насыщают и калий с фосфором.
  2. Что касается вкусовых преимуществ, это более сочное блюдо, оно нежнее, хоть в нем и отсутствует жареная корочка, все равно неизменно вкус приятен.
  3. Они легко контактируют со стенками желудка, а также их легко пережевать.
  4. Мясо сохраняет изначальный вкус по причине отсутствия масла в рецепте.

Жареная котлета

Что касается жареных куриных котлет, они считаются менее полезными из-за наличия в них пережаренного растительного масла. Однако любители такого способа готовки не откажутся от хрустящего мясного деликатеса.

Считается, что при жарке мясного блюда происходит образование вредных канцерогенов и даже обилие салата не спасет отравленный организм. Даже если списать со счетов данные факты, очевидно, что,  детям и больным людям нельзя потреблять этот продукт как минимум из-за жесткости.

Рецепт приготовления паровой куриной котлеты

Рецептов существует множество. Для удобства готовки паровых котлет желательно воспользоваться паровым шкафом или мультиваркой. Но если у хозяйки отсутствует современная кухонная экипировка, легко обойтись обычной духовкой и кастрюлей с ситом.

Для первого рецепта понадобится:

  • куриное филе;
  • яйцо;
  • соль;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь.

Способ приготовления:

  1. Необходимо сделать фарш из овощей с филе.
  2. Вмешать яйцо и специи по вкусу.
  3. После сформирования колобков отправить их в пароварку на полчаса.

Можно приготовить куриные котлеты с овсянкой.

Нужно взять:

  • 1 кг куриного филе;
  • 4 столовые ложки овсянки;
  • пару яиц;
  • зелень
  • специи.
  1. Овсянку предварительно измельчить в кофемолке.
  2. Смешать с зеленью, солью и яйцом.
  3. Оставить фарш на 30 минут. Сформировать котлеты и приступать к формовке и готовке непосредственно на пару.

Для куриных мясных изделий на пару можно использовать и немного другие ингредиенты помимо куриного фарша добавить:

  • пшеничный хлеб;
  • столовую ложку молока;
  • луковицу;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно залить молоком, чтобы он размочился.
  2. Хорошо вымешать все ингредиенты и сформировать котлеты.
  3. Готовить также около 30 минут.

Чтобы у куриных котлет был необычный вкус, можно добавить следующие ингредиенты:

  • 10 шт. чернослива;
  • две свеклы;
  • луковицу;
  • морковь;
  • картофель- 2 штуки;
  • манка — пара столовых ложек;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель смешать с манкой, залитой кипятком.
  2. Натереть на терке остальные овощи, чернослив порезать мелкими кубиками.
  3. Смешать все, добавить соль.
  4. Можно обвалять их предварительно в кунжуте.

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Как приготовить жареные котлеты из курицы?

Если совсем не осталось времени, а побаловать себя и близких вкусной едой желание есть, на помощь придет рецепт жареных куриных котлет. Важным моментом является минимизация вреда от них. Добиться этого можно, если использовать сковороду с антипригарным покрытием и лить совсем немного масла.

Итак, для жареных котлет желательно взять:

  • куриную грудку — свежую и мягкую, избавить ее от кожи, чтобы котлеты были минимально жирные. Куриного фарша должно получиться около одного килограмма.
  • одна луковица;
  • пара яиц;
  • специи;
  • растительное масло, желательно оливковое.

Для приготовления:

  1. Натереть на терке лук, смешать с фаршем, добавить желтки и еще раз перемешать.
  2. Взбить белки отдельно в миске до устойчивых белых пиков.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Раскалить сковороду, нагреть масло и только после этого выкладывать фарш ложкой.
  5. На одной стороне обжарить с открытой крышкой, а после переворачивания накрыть изделия крышкой и томить еще около пяти минут на медленном огне.
  6. После того, как они обжарились, выложить все на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Таким образом, рецепт даже жареных котлет удалось сделать минимально вредным для здоровья.

В данной статье рассмотрены плюсы и минусы, польза и вред как куриных котлет на пару, так и жареных. Теперь у хозяек не будет сложностей с поиском рецептов, здесь собрано все их многообразие, которого должно хватить на пару недель.

Каждый должен определиться лично для себя – какие изделия стоит предпочесть — паровые или жареные, но, определенно, полезными можно и нужно сделать обе вариации. Сколько калорий в паровой котлете из курицы?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/recepty/dieticheskie/skolko-kalorij-v-parovoj-kotlete-iz-kuricy.html

Котлеты на пару калорийность

Котлеты на пару калорийность

Мясная и рыбная группы продуктов употребляются в меню фактически каждый день, становясь компонентом обеда либо ужина, любой раз включаясь все в новые и новые рецепты. Одним из таких способов переработки есть преобразование мяса либо рыбы в фарш и последующая лепка котлет из него.

Их возможно как пожарить, так и приготовить на несколько либо мультиварке, а также запечь в духовке либо микроволновой печи. Кто-то кроме того делает овощные котлеты, но по вкусу они все же не сравнятся с мясными либо рыбными, как и по сытности.

Гарниром к ним смогут выступать все те же овощи либо крупы, а уж способов начинить котлеты существует великое множество: от самого несложного добавления мелко порезанного репчатого лука либо риса до творога, орехов либо тыквы.

Это разрешает любой раз вносить что-то новое в уже привычное блюдо, снабжая личный рацион разнообразием, кроме того если он ограничен твёрдыми рамками диеты. А тем, кто строго контролирует каждую крошку съеденного, стоит знать, сколько калорий в котлетах, от чего они зависят, как распределяются и перерабатываются, несут ли в себе хоть какую-то пользу, и как их возможно понизить.

какое количество калорий в котлете

Каждая котлета начинается с фарша. Кроме того если она овощная либо складывается из злаковых, прежде всего все компоненты шепетильно перемалываются в фарш либо ему подобную субстанцию. Потом они соединяются с солью и приправами, чем-либо, снабжающим вязкость, а после этого отправляются на термообработку.

И на каждом из этих шагов возможно как уменьшить калорийность котлеты, так и существенно ее утяжелить. Зависимость существует фактически от всего, начиная выбором исходного основного материала, заканчивая тем, как как раз блюдо будет доводиться до готовности.

Разглядывать же его придется, поделив по принципу того, из чего оно делается.

Котлеты из свинины по калорийности, несомненно, самые тяжелые.

Кроме того если они не имеют никаких добавок кроме соли, специй, лука и яйца, свинина все равно переваривается организмом с большим трудом, а людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом, не сильный печенью и поджелудочной железой по большому счету стоит отказаться от этого мяса.

Либо хотя бы делить его с говядиной в пропорции один к трем, снижая, так, как нагрузку, так и калорийность котлеты из свинины. Однако, не обращая внимания на подобные советы и ограничения, такие котлеты отлично насыщают и содержат в себе большое количество нужных витаминов и микроэлементов, и животных жиров и белка.

Последний особенно требуется спортсменам и людям, желающим не просто похудеть, но и покинуть мускулы, и вдобавок беременным дамам и кормящим матерям для выработки молока.

Кальций и фосфор, содержащиеся в свинине, хорошо воздействуют на костную и мышечную ткань, селен и арахидоновая кислота, которых особенно большое количество в сале, воздействуют на стрессы и депрессии, а сера участвует в большинстве обменных процессов, усиливает иммунную и нервную системы, возвращает в норму уровень глюкозы, приводит в порядок свертываемость крови, особенно в тандеме с медью и железом, и снимает мышечные и суставные боли. В ста граммах свиного фарша содержится приблизительно добрая половина дневной дозы этого микроэлемента. Единственное, что термическая обработка много масла очень сильно понижает положительные свойства и увеличивает калорийность котлеты из свинины в разы, а потому стоит отдавать предпочтение запеканию либо приготовлению на несколько. Калорийность котлеты при таких условиях составит всего 218 кКал на сто грамм, против 335 кКал для жареного варианта.

Из говядины котлеты по калорийности, непременно, получаются легче свиных, но на вкус они менее сочные за счет изюминок самого мяса. Не смотря на то, что воспринимается организмом оно несложнее, действительно, все же уступая по данному показателю куриному и индюшачьему мясу.

И все же, кроме мало меньшей калорийности, котлеты из говядины имеют ряд своих преимуществ, завязанных на свойствах фарша данного скота. Во-первых, несомненно, это лидирование по содержанию железа, являющегося одним из борцов против малокровия.

Во-вторых, наличие коллагена и эластана, требующихся для верной работы суставов, мышц и хрящей, отсутствия болей и иных неприятных ощущений. Белок, получаемый из говядины, как и из любого другого мяса, требуется спортсменам и людям, не желающим в ходе похудения утратить мышечную массу.

Что же до калорийности котлет из говядины, и сохранения всех благоприятных ее качеств, то, как и в случае со свининой, выбор лучше останавливать на приготовлении котлет на несколько. Калорийность их продемонстрирует приблизительно 172 кКал на сто грамм, при том, что масло со сковородой повысят данный показатель до 234 кКал.

Курица пользуется меньшей популярностью, нежели два прошлых варианта базы, но одновременно с этим из ее мяса котлеты по калорийности выходят существенно легче и несложнее усваиваются организмом, не перегружая печень, поджелудочную железу и не зля пищевод.

По содержанию белка она никак не уступает ни говядине, ни свинине, равно как и по питательности.

Но по окончании курицы не остается для того чтобы сильного ощущения тяжести, и она стремительнее переваривается организмом, не требуя к себе каких-либо добавок, дабы ускорить и уменьшить данный процесс.

Особенно хорошо воспринимаются доведенные до готовности на несколько котлетки, калорийность которых чуть достигает 119 кКал для чистого куриного фарша а также не превышает отметку в 100 кКал, останавливаясь на риске в 84 кКал, при соединении его с кабачком и морковью.

Невесомее же рыбных котлет по калорийности, пожалуй, лишь овощные либо злаковые, но с позиций питательности и содержания белка, в случае если в их составе нет фасоли, они очень сильно уступают и мясным, и рыбным.

Вдобавок, имеется как минимум одна обстоятельство, по которой проигнорировать рыбу запрещено: это высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3, серьёзных для работы сердца и сосудов, и для нервной системы. Больше, чем содержится их в рыбе, не отыскать нигде, не считая как в лекарственных препаратах.

Но как раз из натурального продукта их усвоение максимально и безвредно. Вдобавок ко всему, рыба содержит такие нужные микроэлементы, как фосфор, кальций и фтор, важные за состояние зубов, костей и мышечной ткани. А усвоение ее белка наиболее беспроблемно в сравнении с остальными его источниками.

У жареных рыбных котлет калорийность может быть около 175 кКал, при том, что позитивное влияние пара снизится, а потому наиболее благоприятны котлеты на несколько калорийностью в 73 кКал на сто грамм.

Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой

Непременно, кроме того сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и других мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.

Достаточно наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это смогут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых разрешает использовать их кроме того в ужин.

Смешанному варианту из свинины и говядины при остром жажде предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его нужно с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок. Среди фруктов подобными свойствами владеют несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы.

Зелень и специи возможно присоединять каждые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно чтобы не было увеличения тяжести блюда.

Источник: http://modwear.ru/goodfood/kotlety-na-paru-kalorijnost.html

Сколько калорий в котлете из курицы, свинины, говядины, рыбы? Как меняется количество калорий в котлете жареной и паровой

Котлеты на пару калорийность

Любовь к котлетам возникает в детстве и продолжается всю жизнь.

Кусочки нежного, тающего на языке мяса дарят огромное удовольствие. Счастливые люди, которым не нужно постоянно заботиться о поддержании веса, могут есть котлеты, приготовленные любым способом и из любого мяса.

Тем же, кто постоянно отлеживает калорийность еды, необходимо точно знать: сколько калорий в котлете из куриного, свиного, говяжьего, рыбного фарша.

Сколько калорий в куриной котлете

Способов приготовления готовых котлет несколько: жарка, запекание и приготовление на пару. Если мясо жарится в масле, калорийность блюда увеличивается почти на 30%.

Позволить себе жареные котлеты в неограниченном количестве могут не просто очень стройные, но и очень здоровые люди.

Тем же, кто страдает от повышенного холестерина, сердечных и сосудистых заболеваний, имеет проблемы с желудком и поджелудочной, такое блюдо не подойдет.

Приготовление котлет на пару – самый полезный для здоровья способ, к тому же практически не меняющий калорийности сырого фарша. В свою очередь, приготовленные из любого мяса или рыбы котлеты также могут иметь разную калорийность. Она зависит от того, какое именно мясо использовалось (жирное или постное), какие дополнительные ингредиенты хозяйка добавила в фарш.

Возьмем, к примеру, ценное, вкусное и низкокалорийное куриное мясо. Это настоящий подарок для худеющих людей: оно диетическое, то есть совершенно не жирное, легко усваивается, получается вкусным практически в любом виде. Но если сделать котлеты из разных частей куриного мяса, то их калорийность изначально (то есть до приготовления) будет разной:

• срезанное со всех частей тушки мясо (вместе с кожей) даст 190 кКал;

• котлета только из куриной грудки без кожи – 115 кКал.

Сколько калорий в котлете, будет зависеть от состава фарша. Если мы добавим к мясу дополнительные ингредиенты (белый хлеб, манку, лук, муку), то калорийность изменится.

Причем иногда ее можно менять как в строну увеличения (например, добавляя высококалорийную манную крупу), так и в сторону снижения.

В последнем случае фарш можно разбавлять низкокалорийными овощами, например, луком и морковью, а также добавлять воду или молоко.

Самая высокая калорийность у жареного на масле мяса. Чтобы хоть как-то снизить ее, можно жарить котлетки на маленьком огне, под плотно закрытой крышкой, добавив в сковородку буквально чайную ложку масла. Конечно, если жарка обычная, то котлета должна вкусно скворчать на щедрой порции масла. Очень вкусно, но высококалорийно.

Приготовление на пару – идеальное решение для людей, которые следят за здоровьем и весом. Сформированные котлетки останется отправить в пароварку или мультиварку. Никакого масла и муки для обжаривания не требуется. Конечно, хрустящей корочки не получится, зато удара по печени и сосудам тоже не будет.

Так сколько калорий в котлете из курицы? В зависимости от состава фарша и способа приготовления данные будут несколько разниться:

• жареная котлета содержит от 120 до 250 ккал на 100 г;

• котлета на пару содержит от 85 до 130 ккал на 100 г.

Диетическое куриное мясо очень полезно для сердца и нервной системы. Оно дает организму силу, нормализует уровень холестерина, обеспечивает важнейшими аминокислотами, микроэлементами и витаминами, снижает кислотность желудочного сока, облегчая состояние больных гастритами и язвами.

Незаменимо куриное мясо для худеющих людей. Оно дает организму полноценный белок, не перегружая калориями. Котлеты из куриного мяса на пару хороши для малышей и ослабленных или пожилых людей. Для большей пользы подавать их нужно со свежими или гриль-овощами. Тем же, кто не боится лишних калорий, гарниром к жареной куриной котлете может стать картофельное пюре, рис, гречка.

Сколько калорий в котлете из свинины

Свинина – один из самых неоднозначных видов мяса из всех, которые включены в постоянный рацион современного человека. Одни считают его вкусным и полезным, несмотря на жирность, другие стараются всячески избегать употребления свиного мяса.

Совершено отказываться от него неразумно. В свином мясе и сале содержится масса полезных веществ, самые ценные среди которых – арахидоновая кислота и селен.

Первая регулирует гормональный баланс, благотворно влияет на мозг, положительно влияет на свертываемость крови. Что касается селена, то это мощное по своим целительным свойствам вещество.

Оно продлевает молодость организма, обновляя клетки, повышает работоспособность, избавляет от депрессии, укрепляет нервы.

Кроме того, в свином мясе, как и в курином, содержится много витаминов (особенно ценным является присутствие всех витаминов группы В) и мощный минеральный комплекс. Очень хороша свинина для беременных и кормящих женщин, так как она способствует насыщению организмы белками и полезными веществами, а также усиливает лактацию.

Большинство диетологов не видят ничего плохого в употреблении свинины, если ее количество не превышает 200 граммов в сутки. Вопреки расхожему мнению, свиное мясо прекрасно усваивается организмом, особенно если есть его не в виде шашлыка в паре с горячительными напитками, а виде нежной котлеты.

Другой вопрос, что готовить свинину можно по-разному. Если дополнительно к той калорийности (довольно высокой), которой обладает кусок грудинки, добавить калорийность масли при жарке в сковороде, то под видом зажаристой, истекающей соками котлеты можно получить настоящую калорийную бомбу.

Сколько калорий в котлете из свинины, зависит также от трех факторов: из какой части туши сделан фарш, какие дополнительные ингредиенты в нем есть и каков способ приготовления котлет. Средние значения калорийности следующие:

• жареная в масле котлета «весит» по калоражу от 345 до 360 ккал;

• котлета, приготовленная на пару, имеет примерно 290 ккал на 100 г готового блюда.

Если учесть, что более 200 г мяса из свинины есть не рекомендуется, то одной котлеты весом 80 г вполне достаточно, чтобы получить нужное количество цинка, магния, селена, арахидоновой кислоты, витаминов РР, В и других полезных веществ.

Сколько калорий в котлете из говядины

Считается, что говядина полезнее и безопаснее свиного мяса, так как в ней меньше жира, а значит, и калорий. Отчасти это так: говядина на самом деле постный продукт по сравнению с бело-розовой жирной свининой. Прежде чем выяснять, сколько калорий в котлете из говядины, нужно убедиться в пользе этого продукта.

В красном говяжьем мясе содержится полноценный белок, в нем много железа, так что говяжьи котлеты нужно включать в рацион людей со сниженным гемоглобином.

Кроме того, в говядине много ценнейшего для человеческого организма коллагена, который продлевает здоровье связок, а также цинка – очень полезного для иммунной системы микроэлемента. Молодая говядина легко усваивается организмом.

В говяжьей котлете есть аминокислоты, витамины группы В, как и в свином мясе, она отлично утолит голод и подарит длительное насыщение.

Нельзя забывать, что любое жареное мясо содержит канцерогены, поэтому обладает потенциальной онкологической опасностью. Высокое содержание в говядине холестерина угрожает развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, жарка повышает калорийность говяжьих котлет, несмотря на их несомненные диетические преимущества.

Не случайно для приготовления идеального по вкусу и калорийности фарша чаще всего свинину и говядину смешивают в той пропорции, которая кажется наиболее вкусной.

Сколько калорий в котлете из чистого говяжьего мяса? Если взять средние показатели без учета дополнительных ингредиентов, по примерные числа такие:

жареная в масле говяжья котлета – 240-250 ккал;

котлета, приготовленная на пару, – от 140 до 170 ккал.

Довольно скоромно по сравнению со свининой и вполне сопоставимо с курицей. Это значит, что говяжьи котлеты предпочтительны при соблюдении диеты, особенно паровые. Одна котлетка не повредит фигуре, а насытит надолго. Подавать говядину можно с салатом из свежих овощей (это наиболее полезный для организма вариант) или любым другим гарниром.

Сколько калорий в рыбной котлете

Рыбное мясо – ценный пищевой продукт. В нем очень много полноценного, а главное, легко усваиваемого белка, а также микроэлементов (фосфор, йод, магний, цинк), витаминов (D, В12, В6), ненасыщенных омега-кислот.

Употребляя рыбные котлеты, можно насытить организм полезными веществами, укрепить кости, улучшить работу нервной системы. Рыбное мясо способно снижать уровень холестерина, а главное, предотвращать старение организма.

Сколько калорий в котлете из рыбы, зависит от ее (рыбы) сорта. Калорийность разных сортов варьируется от 68 (навага) до 150 (лосось, семга) калорий. В рыбное филе добавляют яйцо, размоченный в молоке хлеб, лук и другие компоненты, что изменяет калорийность в большую или меньшую сторону.

Понятно, что котлеты, приготовленные из минтая, будут менее жирными и калорийными, чем котлеты из горбуши, например. И все же они останутся легким, хорошо усваивающимся, полезным блюдом.

Сколько калорий в котлете, жаренной в растительном масле? От 110 до 190 ккал в среднем:

• минтай – 105-110 ккал;

• треска – 115 ккал;

• щука – 275 ккал;

• хек – 145 ккал;

• горбуша – 188 ккал.

Паровая рыбная котлета будет выгодно отличаться от жареной по калорийности: в ней окажется всего от 90 до 130 ккал.

Конечно, жареная котлетка более вкусна (в основном, за счет зажаристой корочки). Но если принять в расчет большую пользу паровых блюд, можно насладиться и вкусом паровой котлеты.

Таким образом, включать в рацион мясные котлеты необходимо, отказываться от них неразумно. Однако следует учитывать, что способ обработки и состав мясного фарша значительно влияют на калорийность готового блюда.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/skolko-kalorii-v-kotlete-iz-kuritsy-svininy-goviadiny-ryby-kak-meniaetsia-kolichestvo-kalorii-v-kotlete-zharenoi-i-parovoi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.