+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как восполнить дефицит йода

Содержание

Чем опасен дефицит йода в организме

Как восполнить дефицит йода

Человеческий организм состоит из огромного количества химических элементов, перечень которых составляет практически полную таблицу Менделеева. Какие-то из них присутствуют в больших количествах, какие-то – в малых. Но роль вещества определяется не только количеством.

Йода в нашем организме содержится всего-то около 25 мг. А функций этот микроэлемент выполняет столько, сколько и «не снилось» большинству остальных. Поэтому дефицит данного микроэлемента так негативно сказывается на здоровье человека.

Функции йода в организме

Йод является центральным элементом в составе гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина. И основная часть его функций определяется как раз действием этих гормонов.

Тироксин и трийодтиронин оказывают определяющее действие на все виды обмена веществ. Под их действием во всех клетках активизируются процессы транскрипции (воспроизведения) генов, из которых строятся ферменты, транспортные и структурные белки.

То есть при полном отсутствии гормонов щитовидной железы произойдёт остановка обмена веществ на всех уровнях. Также они регулируют работу остальных эндокринных желез, мозговых клеток, контролируют процессы клеточного дыхания.

Исходя из этого, становится понятно, насколько негативно недостаток йода сказывается на здоровье.

Йододефицит в организме

Недостаток йода – одно из самых распространённых заболеваний, связанных с неправильным питанием. В нашей стране дефицитом этого макроэлемента той или иной степени выраженности страдает более 70% населения.

причина йододефицита  – низкое его содержание в потребляемой пище. Данное заболевание практически не встречается в приморских районах, где основу рациона составляют морепродукты, чрезвычайно богатые минералами.

Хроническая йодная недостаточность может привести к весьма страшным последствиям, таким как:

  • Бесплодие, невозможность зачатия.
  • Привычное невынашивание беременности, мертворождение.
  • Появлению врождённых пороков у плода.
  • Нарушение умственного и физического развития детей (развитие кретинизма).
  • Развитие умственной отсталости у взрослых.
  • Развитие иммунодефицита.
  • Тяжёлые поражения сердца и сосудов.
  • Развитие заболеваний щитовидной железы (эндемический зоб, рак).

Симптомы дефицита йода в организме

Тяжёлая йодная недостаточность, к счастью – явлении не столь распространённое. А вот хроническая недостаточность этого микроэлемента, как уже говорилось, весьма распространена. Трое из четырёх наших сограждан смогут найти у себя симптомы дефицита микроэлемента той или иной степени выраженности.

Основные симптомы дефицита йода:

  • Чувство постоянной усталости, очень быстрая утомляемость, сонливость.
  • Эмоциональная неуравновешенность, раздражительность (особенно характерно чувство «разбитости» по утрам).
  • Нарушения памяти и снижение умственных способностей.
  • «Мерзливость» (постоянное чувство холода, особенно в конечностях).
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос, нарушение структуры ногтей.

Прогрессирующая йодная недостаточность может привести к эндемическому зобу (Базедовой болезни), сопровождающемуся гипотиреозом (снижение количества гормонов щитовидной железы). При этом щитовидная железа, стараясь захватить из крови весь возможный йод, начинает увеличиваться.

Симптоматика заболевания определяется острой недостаточностью гормонов щитовидной железы. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются, кроме этого наблюдается:

  • Прогрессирующее увеличение щитовидной железы.
  • Снижение артериального давления и частоты пульса.
  • Понижение температуры тела.
  • Отечность конечностей и лица (лицо приобретает характерную «лунообразную» конфигурацию), плохо поддающаяся терапии мочегонными препаратами.
  • Выраженная отёчность век с сужением глазной щели.
  • Увеличение языка в размере, затруднение речи.
  • Возникает охриплость голоса, особенно при волнении.
  • Затруднение носового дыхания, снижения чувств обоняния и вкуса.
  • Частые инфекционные поражения кожи и дыхательных путей.

При отсутствии соответствующей терапии гипотиреоидное состояние может привести к необратимым последствиям для здоровья, и даже смерти.

Профилактика дефицита йода

Из вышеперечисленного можно сделать простой вывод – за потреблением йода нужно внимательно следить. И постоянно подпитывать организм адекватными дозами макроэлементов.

йода в некоторых продуктах (на 100 г).

  • Рыбий жир — 700 – 800 мкг
  • Ламинария (морская капуста) — 500 — 700 мкг
  • Печень трески — 500 – 600 мкг
  • Кальмары — 300 мкг
  • Белая морская рыба — 100 – 150 мкг.
  • Креветки — 80 – 90 мкг
  • Овсянка — 18 — 20 мкг
  • Молоко — 16 – 20 мкг
  • Грибы — 16 – 18 мкг
  • Свинина — 16 – 18 мкг
  • Зелень — 7 – 15 мкг
  • Овощи — 2 – 6 мкг
  • Хлеб — 4 – 8 мкг
  • Грецкие орехи — 30 – 40 мкг

С учётом того, что человеку массой 70 кг нужно около 200 – 220 мкг йода в сутки, кажется, что набрать его необходимое количество довольно просто. А вот теперь задумайтесь, как часто вы употребляете морепродукты?

Жителям центральной части континента не так то просто обеспечить на своём столе достаточное количество продуктов, богатых йодом. Особенно если учесть, что при кулинарной обработке они теряют примерно 50 – 60% макроэлемента.

Поэтому наиболее доступным средством для профилактики йода является йодированная соль. К тому же сегодня на прилавках магазинов можно найти массу разнообразных продуктов, специально обогащённых йодом (хлеб, печенье, молочные продукты).

Как восполнить йододефицит

Если же у вас уже имеется дефицит йода, никакими морепродуктами вы его не восстановите. В этой ситуации просто необходим приём препаратов йода.

Раньше для этого использовали обычную настойку йода, растворяя его в воде. Но данную форму препарата очень тяжело дозировать, к тому же, его приём может негативно сказаться на здоровье.

Более безопасной формой являются препараты калия йодида («Йодомарин»). Они безопасны в применении и очень быстро восполняют дефицит йода в организме.

Источник: https://ecohealthylife.ru/sovety/defitsit-joda-v-organizme/

Витамины с йодом

Как восполнить дефицит йода

Как восполнить дефицит йода?
• Самый лучший способ пополнить дефицит йода это ежегодно отдыхать на море, морской воздух, богатый йодом, а также купания в морской воде благоприятно действует на восстановление здоровья.

• Поскольку, мы знаем, что Россия находиться в зоне риска по йодсодержанию продуктов, этот вопрос надо поставить под ежедневный контроль. Кроме общего йоддефицита есть группы риска к этой предпатологии.

Суточная потребность человека зависит от возраста, физиологических нагрузок (беременность, грудное вскармливание), воздействие окружающей среды, городской воздух, выхлопные газы ведут к большей потребности йода. Выделяют специальные группы повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний.

Это дети, подростки, все женщины детородного возраста, особенно беременные и кормящие. В силу физиологических процессов в этих группах потребность в йоде значительно возрастает. И за питанием нужно особенно тщательно следить.

. В рационе питания должны быть обязательно морепродукты : морская рыба свежезамороженная, соленая, морская капуста, или в виде салатов, или сухая морская капуста. рекомендуется, есть не только морскую рыбу, но и прочие дары моря – креветки, мидии, кальмары..

Больше всего йода в печени трески: в 100 г его сдержится 370 мкг! В окуне –145 мкг на 100 г, в треске – 130 мкг, в креветках – 110 мкг. на 100 граммов продукта, Печень трески — 370, окунь — 145, треска — 130, креветки — 110, соленая сельдь — 77, молоко — 16, фасоль – 12.8, горох – 10.5, говядина – 11.4, яйцо куриное – 10.2, пшеничная мука – 9.

7, масло — 9, свекла – 6.8, морковь – 6.5, капуста – 6.5, картофель – 5.8, гречка – 3.5, фрукты — около 2.

• В остальных продуктах йода гораздо меньше, но поскольку суточная норма его потребления тоже невелика, пополняйте йод каждый день употреблением молока (16 мкг йода на 100 г) и употреблять молочные продукты, особенно творог, сливки, масло и сыр. Йод есть в яйцах, птице, говядине и свинине. Из круп он встречается в гречневой, овсяной и пшеничной. Его можно найти в ржаном и пшеничном хлебе, а также в бобовых – фасоли, горохе и сое.

Народные рецепты для получения йода организмом

Самые полезные для щитовидки овощи – свекла, морковь, картофель, помидоры, салат и шпинат. Только следует иметь в виду, что при длительном хранении йод выветривается, поэтому лучше использовать их свежими, так же, как и фрукты – виноград, яблоки, апельсины, персики и вишни… Из сладостей, отдайте предпочтение меду и грецким орехам.

Этот микроэлемент стоек к холоду, а при нагревании быстро испаряется. При сильном кипении отварные мясо и рыба утрачивают до 50% йода, а овощи и молоко – 30%.

Поэтому при отваривании нужно наливать в кастрюлю совсем немного воды – чтобы она только прикрывала продукты.

Овощи лучше варить крупными кусками или целиком, опуская их в кипящую воду, а еще лучше – на пару под плотно закрытой крышкой.

В овощах йод имеется в капусте белокочанной и картофеле 0.8 мг на 1 кг веса, в томатах 0.5 мг/ кг. петрушке 0.6 мг/кг, моркови 0.2 мг, кг.

На прилавках магазинов сейчас разнообразие морской капусты, я бы не рекомендовала увлекаться особенно маринованными видами, так как там много уксуса, я не достаточно хорошо отношусь к консервированию, лучше все-таки употреблять в сушеном виде, продающаяся в аптеках, и они должны быть “правильные”. Только ламинария содержит йод, а не фукус, например. Хотя они и очень похожи.

• А вот рыба, ее можно использовать чаще, это натуральный белок, при чем обогащенный разнообразием минеральных элементов, в том числе и йодом. Только с помощью питания можно сбалансировать питание по йодсодержанию.

Многие натуроплаты рекомендуют вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу морскую.
Покупайте йодированную соль, вы тем самым будете пополнять организм йодом..

Такая соль хоть и не белая по цвету, но она не меняет состав или вкус употребляемых блюд.

• . Йод искусственно добавляют во многие продукты. Это не влияет на их вкус, зато делает их более полезными.

Так, йодированная соль, которая по вкусу ничем не отличается от обычной, становится эффективным средством борьбы с йодной недостаточностью.

Правда, здесь есть свои тонкости: такая соль сохраняет свои целебные свойства лишь в течение 3–4 месяцев с момента изготовления, после чего йод из нее улетучивается.

Поэтому не стоит покупать продукт с истекшим сроком годности. Соль нужно обязательно засыпать в закрытую емкость и держать в сухом месте – в открытой солонке йод в ней не сохранится, как и в отсыревшей соли. Солить пищу лучше не в процессе приготовления, а уже в тарелке.

И еще один нюанс: йодированную соль нельзя использовать для квашения и засолки – капуста и огурцы могут забродить.

В магазинах сегодня можно также найти йодированное молоко и молочные продукты, масло, плавленые сырки, муку и макароны, яйца, две марки питьевой воды – натуральную и искусственно обогащенную.

• И все-таки если вы не могли нормализовать свое состояние с помощью вышеуказанных действий, то следует, обратится к докторам на предмет обследования дефицита йода в организме.

И, скорее всего вам назначать профилактические дозы йода, например йодомарин, который содержит фиксированную профилактическую дозу йода. Для подростков в объеме 100 мкг йода, что касается беременным и кормящим мамам-200 мкг.

Профилактическая и лечебная дозы не отличаются.

Избыток йода в организме, принятый в качестве йодсодержащих таблеток тоже не достаточно хорошо. И препараты йода, и йодсодержащие продукты (например, морепродукты), конечно, необходимы во все сезоны.

Но у йода есть одна особенность – он является катализатором многих обменных процессов.

Допустим, если у некоторых людей есть тенденция к росту опухолевых клеток, пусть и скрытая до поры до времени, то активное применение йода может спровоцировать рост злокачественных клеток.

Поэтому принимайте йод только в комплексе с витаминами и другими микроэлементами. Подойдет биодобавка типа ламинарии с витамином С. А еще в нее должны входить витамины группы В, D которых тоже катастрофически нам не хватает, мощный антиоксидант витамин Е (его нехватка также влияет на функции эндокринной системы и состояние сосудистой сферы).

• Легко сделать вывод: йодсодержащие биодобавки кроме решения специфической проблемы – насыщения йодом организма – обязаны давать общеукрепляющий эффект.

Помогут йоду лучше усвоиться и микроэлементы: кальций и селен. Кстати, последний требуется включать в рацион практически каждому человеку после 40 лет.

• И ещё один момент по йодному дефициту состоит в следующем: чтобы организм усвоил необходимый нам минерал по максимуму, прежде всего, должен быть здоровым желудочно-кишечный тракт

. Колиты, гастриты, дуодениты и другие подобные заболевания нарушают всасываемость кишечника – и тогда, сколько ни употребляй йода, – половина его будет проходить транзитом. Замкнутый круг, йодный дефицит порождает заболеваемость, в том числе слизистых оболочек, а воспаление слизистых порождает плохую усвояемость. Поэтому лечите и тот и другой процесс.

• На помощь придут йоговские асаны. Привести в норму кишечник смогут нужные диеты, традиционное лечение до тех пор, пока пищеварение не придет в норму, курсовые приемы лекарственных отваров и настоев. Все это помогает, нужно только очень внимательно отнестись к своему состоянию. Сначала, будут помогать традиционная медицина. А затем, и травы тоже будут давать ощутимое облегчение.

• Также существует несколько упражнений для улучшения функции щитовидной железы. Это всем известная еще со школы поза березки (стойка на лопатках, или сарвангасана): эффект заключается в давлении грудины на область щитовидки – это усиливает кровообращение.

Аналогичное действие несет и поза рыбы (матсьясана): лежа на спине надо прогнуться, опираясь на локти, голова при этом зависает, не касаясь пола. Если вы делаете упражнение правильно – почувствуете жар, покраснение в области щитовидки. Выполнять эти позы нужно очень осторожно и постепенно приучать организм к позам.

С любовью к своему телу, со спокойным состоянием в душе. Поверьте мне, если вы делаете это с любовью к себе, получится всё.

Для улучшения работы щитовидки: берется 1 стакан спирта , 50 граммов прополиса,0.5 стакана перепонок грецкого ореха, которые содержат йод, настаиваем 21 день. Пить надо по 15 капель на 75 граммов воды 3-ри раза в день.

Что лапчатка белая содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты. Способ применения.

50 г корня слегка раздробить молотком или на кофемолке, залить 500 г водки, настоять месяц, процедить, пить по 30 капель 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема – перерыв 7 дней. Затем курс повторить.

Для полного излечения щитовидной железы в начальной стадии надо 100-150 г. корня, при запущенной – 300-500 г. Детям дозу уменьшают вдвое.

• Горсть свежих, или 1-2 ст. л. сухих листьев лапчатки белой залить 400 г. кипятка и настоять в термосе 8 часов (желательно на ночь). Разделить содержимое на 3-4 дозы и пить за 15-20 мин. до еды. Детям дозу уменьшают вдвое. Рецепты даны общие для любой болезни, но нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление. В остальном, противопоказаний нет, растение безвредное.

И конечно, прежде чем приступить к лечению посоветуйтесь со специалистом.

http://zdravclub.ru
Вернуться к списку статей

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Йодосодержащие препараты как средство восполнения дефицита йода в организме

Йод — важнейший элемент для организма. Вырабатывается йод щитовидной железой и играет важную роль в обмене веществ любого человека. Его дефицит может стать причиной серьезных недомоганий и заболеваний. Чтобы восполнить нехватку вещества необходимо принимать йодосодержащие препараты.

Йод выполняет следующие функции:

  • является основой гормонов (таких как тироксин и трийодтиронин) щитовидной железы;
  • регулирует рост и обновление организма на клеточном уровне;
  • осуществляет переноску гормонов и натрия в организме;
  • улучшает работу головного мозга;
  • приводит в порядок нервную систему человека;
  • укрепляет иммунитет, убивая многочисленные микробы, попавшие в кровь;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, делая их эластичными.

Откуда брать йод

Почти вся суточная норма вещества (90%) поступает в организм человека с пищей. Остальная часть (10%) — с воздухом, особенно это касается районов, граничащих с водоемами и морями.

Продуктовая кладезь микроэлемента — морские продукты: водоросли, рыба и морепродукты. его в этих продуктах до 400 мкг.

Второе и третье место по содержанию йода занимают, соответственно, молочные и растительные продукты.

Это значит, что повседневный рацион взрослого человека должен содержать молоко и производные, бобовые культуры, овощи (особенно свёклу и редис) и фрукты (в частности, виноград и бананы).

Мало употреблять в пищу богатые йодом продукты, необходимо, чтобы этот элемент правильно усваивался в организме. Включение в рацион витаминов А и Е, меди, цинка и железа способствуют этому процессу. Каждому человеку необходимо следить за уровнем йода и, если его не хватает, дополнительно употреблять природную минеральную воду.

Важно к продуктам, правильно применять тепловую обработку. При варке крышка кастрюли должна быть плотно закрыта, а уровень воды быть минимальным.

микроэлемента в продуктах

В растительной пище:

  1. В ягодах, таких как чёрная смородина, клюква и вишни.
  2. В некоторых фруктах (яблоки, бананы, хурма, апельсины, персики и груши).
  3. В зелёном салате, картофеле, моркови, свекле, зелёном горошке.
  4. Немалая концентрация йода есть в таких крупах, как гречка, рис и пшеница.
  5. В бобовых.

В животной пище:

  1. Молочные продукты. В сметане, кефире, твороге, молоке и йогурте.
  2. Морепродукты, особенно морская капуста, лобстеры и креветки.
  3. Отварные яйца.
  4. Морская рыба, желательно жирная.

Йодсодержащие медикаменты

Йодсодержащие препараты благодаря антимикробным и противогрибковым свойствам, а также высокой способности корригировать дефицит микроэлемента нашли широкое применение в медицинской клинической практике. Применяются для профилактики и лечения соответствующих заболеваний.

Раствор минерала применим как эффективное средство в борьбе с бактериями, вирусами и грибками, при местном использовании, оказывает отвлекающий и раздражающий эффект.

Пероральное применение восстанавливает активность щитовидной железы, благотворно воздействует на обмен веществ, метаболизм белков и липидов.

Препараты, содержащие йод:

  • Бетадин – применяется с целью предоперационной обработки слизистых оболочек и кожи, а также при ранении и инфекции кожных покровов. В зависимости от формы выпуска препарат стоит от 150 до 600 рублей.
  • Йодомарин – рекомендован при дефиците вещества и нарушенной функции щитовидной железы, благодаря мягкому действию используется для профилактики во время беременности и лактации, а также назначается детям.Цена на йодомарин варьируется от 110 до 300 рублей.
  • Антиструмин – применяется в случае недостатка йода, предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы, в частности эндемический зоб. Средняя стоимость 50 таблеток — 100 рублей.

Суточная дозировка

Рекомендуется не превышать уровень употребления пищи, богатой йодом, критическая норма в сутки — 1000 мкг.

Сколько вещества необходимо детям:

  • для детей от рождения до двух лет должна быть примерно 50 мкг в день.
  • дети 2-6 лет могут получать в сутки до 100 мкг
  • старшие дети (от 7 до 13 лет) – 120 мкг.

Сколько вещества необходимо взрослым:

  • Женщине необходимо около 150 мкг йода в сутки, но если она питается правильно и в рационе питания достаточно продуктов с высокой концентрацией вещества, дополнительно принимать его не стоит. Следует учитывать, что беременным и женщинам, кормящим грудью нужно большее количество йода в сутки (250 мкг).
  • Мужчинам надо получать до 150 мкг йода в день.

Люди, которые принимают медикаменты, способные негативно повлиять на работу щитовидки, должны увеличить дневную норму йода.

Источник: https://triumph-strategy.ru/vitaminy-s-jodom/

Как правильно заниматься пополнением организма йодом

Как восполнить дефицит йода

Йод – элемент, используемый не только в медицине для дезинфекции ран и ускорения рассасывания внутримышечных инъекций, но и необходимый человеческому организму для нормального функционирования.

Люди, живущие в больших городах, часто страдают от недостатка этого микроэлемента в пище и вынуждены задаваться вопросом о том, как пополнить организм йодом, если его не хватает?

Зачем и в каких количествах нужен микроэлемент

Основная задача йода в человеческом организме – это обеспечение нормального функционирования щитовидной железы. Этот орган обеспечивает выработку гормонов, благодаря которым удается регулировать обмен веществ и обеспечивать правильную работу следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • дыхательной;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • репродуктивной.

Для синтеза гормонов щитовидной железы йод является необходимым элементом. Всего основных гормонов два – это Т3 и Т4. В состав трийодтиронина (Т3) входит три молекулы йода, а в состав тетрайодтиронина (Т4) четыре молекулы.

В сутки для правильного функционирования щитовидной железе необходимо около 150 мкг вещества, если речь идет о взрослом человеке. Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая доза возрастает до отметки в 200 мкг.

Рекомендуемые суточные дозы для детей, в зависимости от возрастной группы, могут разниться от 50 мкг о 150 мкг. Чем старше ребенок, тем больше микроэлемента необходимо его щитовидной железе для правильной работы.

Как понять, что вещества не хватает

Недостаток йода в организме приводит к неспособности щитовидной железы выполнять свои функции правильно и полноценно. Подобные сбои отражаются на всем организме в целом, влияя на обмен веществ, работу сердца и сосудов, деятельность других органов.

К характерным признакам недостатка вещества в организме можно отнести:

  • проблемы с памятью, снижение способности к запоминанию информации;
  • снижение иммунной защиты, сопровождающееся частыми инфекциями;
  • снижение интенсивности роста волос, потеря ими блеска и красоты, активная потеря волос;
  • частые переломы из-за повышенной ломкости костей, часто ломающиеся ногти;
  • приступы головных болей, мигрени;
  • нарушения зрения;
  • невозможность сосредоточиться, быстрое наступление усталости и пр.

Люди склонны в течение длительного времени игнорировать эти симптомы, не обращаясь к врачу. Большинство пациентов попадает к специалистам, когда щитовидная железа увеличивается настолько, что образуется зоб.

Определить, достаточно ли организму йода, можно с помощью анализа мочи, так как этот микроэлемент выводится с помощью почек. Также можно примерно понять, хватает ли организму вещества, оценив уровень гормонов щитовидной железы в крови.

Продукты, содержащие йод

После уточнения диагноза врач может порекомендовать пациенту с йододефицитом, если он еще не зашел слишком далеко, диету с высоким содержанием этого вещества. Придется включить в меню большое количество рыбы и морепродуктов, который широко известны своим высоким содержанием йода.

Подойдут для поддержания уровня микроэлемента:

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

  • тресковая печень;
  • креветки и кальмары;
  • водоросли;
  • морская капуста;
  • мидии.

Помимо морепродуктов, рекомендуется включить в свой рацион разнообразные овощи, фрукты и ягоды. Орехи также могут помочь насытить организм йодом, являясь самыми богатыми по содержанию этого вещества продуктами растительного происхождения. Из мяса в период диеты стоит отдавать предпочтение баранине и свинине.

Врачи рекомендуют заменить обыкновенную соль йодированной, а вместо сахара в чай класть мед, что также пополнит запасы микроэлемента в организме.

Важно не только употреблять в пищу продукты, богатые йодом, но и правильно их готовить, чтобы они не потеряли своих природных свойств. Рыбу и мясо, например, лучше всего употреблять в отварном виде, заливая их во время готовки небольшим количеством воды, а соль добавлять в уже готовое блюдо в последний момент.

Лекарства с йодом

Если с помощью диеты исправить положение не удается, врач может порекомендовать пациенту лекарственные препараты. Медикаменты помогут восполнить дефицит йода в организме, но прибегать к ним стоит только в том случае, если недостаток микроэлемента подтвержден специалистом и им же подобран подходящий препарат.

Фармацевтический рынок сегодня может предложить большое количество средств, чтобы повысить содержание йода в организме:

  • Йодид, используемый для лечения и профилактики зоба (у новорожденных детей в том числе), нормализующий работу щитовидной железы;
  • Йод-актив, используемый для уменьшения рисков развития патологий, возникающих из-за недостатка йода, для устранения дефицита вещества;
  • Йодомарин, применяемый в целях профилактики зоба эндемического типа, а также для лечения зоба, развившегося из-за недостатка йода (также используется для лечения детей) и др.

При использовании препаратов, содержащих йод, чаще всего возникает проблема с расчетом правильной дозировки, необходимой в каждом конкретном случае. Также все препараты для лечения йододефицита обладают выраженными побочными эффектами, что необходимо учитывать. Избыточный прием лекарств может привести к развитию рака щитовидной железы.

Способы профилактики недостатка микроэлемента

При правильной организации питания человек может получать половину суточной дозы йода с продуктами, употребляемыми в пищу. Повысить йод в организме до нормальных значений в этом случае поможет использование йодированной соли вместо обычной. Выбирать соль стоит правильно, основываясь на ряде рекомендаций:

  • лучше всего отдавать предпочтение мелкому помолу и классу «экстра»;
  • в составе должен значиться йодат калия;
  • поскольку йод – летучее вещество, рекомендуется тщательно следить за сроком годности продукта, он составляет от полугода до 9 месяцев.

Если человек предпочитает употреблять несоленую пищу, ему придется восполнять недостаток микроэлемента, используя биологически активные добавки или минеральные комплексы.

Если удастся правильно организовать свою диету и дополнить количество йода с помощью медикаментов, то проблем со щитовидной железой удастся избежать даже живя в мегаполисе, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего. Главное – не запускать болезнь!

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/kak-popolnit-organizm-yodom.html

Как восполнить дефицит йода в организме

Как восполнить дефицит йода

Одним из самых важных элементов в организме человека является йод. Дефицит йода в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем: снизится иммунитет, нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга.

Но самое сильное влияние недостаток йода в организме оказывает на работу щитовидной железы, так как ее гормоны состоят на 65% именно из этого нужного элемента и именно она насыщает нашу кровь йодом каждые 17 минут. И соответственно, при дефиците йода начинаются проблемы в эндокринной системе.

Симптомы дефицита йода

  1. Прежде всего изменяется эмоциональное состояние человека: появляется апатия или наоборот раздражительность, сонливость, плохое настроение, забывчивость, хандра, быстрая утомляемость.

  2. Часто беспричинно возникают проблемы с сердцем: аритмия, атеросклероз, повышенное давление.
  3. Происходит ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды. Дефицит йода у детей может приводить к заторможенности и отставанию в умственном развитии.

  4. Снижается слух, часто повышается внутричерепное давление, а с ним и головная боль, снижается аппетит, выпадают волосы, разрушаются зубы.

Еще к признакам недостатка йода можно отнести понижение гемоглобина, тахикардию, потерю веса, тремор конечностей, повышенную потливость, отеки на ногах, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта со всеми его последствиями.

Как определить йод в организме

Чтобы определить повышенный у Вас йод в организме или его не хватает, проведите 2 простых исследования.

  1. Нарисуйте ватной палочкой на внутренней стороне предплечья йодную сетку и понаблюдайте за ней в течении дня. Если она исчезла за 2-3 часа, то это говорит о дефиците йода в организме. Если сетка просматривается даже через сутки, то с йодом у Вас все нормально.
  2. Второй способ определения дефицита йода более точный. Вечером перед сном нарисуйте на внутренней стороне руки 3 йодных линии: одну тонкую 2-3 мм, вторую толстую 5-6 мм и третью совсем широкую до 1 см. Утром смотрите какая линия исчезла. Если пропала только первая – у Вас все прекрасно, если исчезли 2 первые – это уже говорит о возможных проблемах, а если пропали все 3 линии – то у Вас явный дефицит йода в организме и его следует срочно повышать.

Как восполнить недостаток йода в организме

Чтобы недопустить заболевания связанные с дефицитом йода в организме, прежде всего нужно ввести в свой рацион питания продукты с йодом.

Самое большое количество этого элемента содержится в морских водорослях: ламинарии и морской капусте. Добавляйте эти полезные растения в салаты как можно чаще, и Вы очень быстро повысите содержание йода в организме.

На втором месте по содержанию йода стоит морская рыба и другие обитатели океанов: треска, камбала, скумбрия, макрель, мидии, креветки, устрицы, кальмары.

При сильной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню. Если нет такой возможности, то принимайте капсулы рыбьего жира.

И не забывайте проверять каждую неделю йодной сеточкой потребности своего организма в этом элементе.

В каких продуктах содержится йод

Что касается средней полосы России, то дефицит йода в организме можно восполнить довольно большим количеством продуктов.

— Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир;

— Овощи: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;

— Фрукты: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;

— Огородные растения: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;

Также богаты йодом грецкие орехи, мясо, крупы (пшено и гречка), грибы, яичный желток.

Профилактика дефицита йода в организме

• В качестве ежедневной профилактики дефицита йода обычно употребляют йодированную соль. Так как соли много за день не съешь, то передозировки йода точно не будет.

• Еще один метод набора суточной дозы йода: скушайте обычное яблоко и достаньте из сердцевины 5 семян. Эти зернышки тщательно разжуйте и проглотите. Вот и всё.

• Если признаки дефицита йода возникают слишком часто, то следует приготовить такое лечебное снадобье: соберите до июля молодые еще зеленые грецкие орехи, измельчите их в мясорубке и смешайте в пропорции 1 к 1 с медом. Посуду со снадобьем поставьте настаиваться в темное место комнатной температуры на 1 месяц.

После настаивания, принимайте вкусную целебную массу всего по 1 чайной ложечке утром в течении месяца. Этой дозы будет достаточно для нормализации содержания йода. Такой курс лечения следует проводить один месяц. Если есть потребность, то после перерыва в 10 дней можно продолжить кушать снадобье. И так хоть целый год.

Если понравилась статья, расскажите о ней своим друзьям! Нажмите на кнопки своих социальных сетей!

Источник: http://scoolook.ru/kak-vospolnit-deficit-joda-v-organizme/

Сколько йода нужно потреблять в день, чтобы не развился йодный дефицит?

  • Дети до 1 года — 50 мкг в сутки
  • Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет) — 90 мкг в сутки
  • Дети от 7 до 12 лет — 120 мкг в сутки
  • Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые — 150 мкг в сутки
  • Люди пожилого возраста — 100 мкг в сутки
  • Беременные и кормящие — до 250 мкг в сутки

Казалось бы, небольшие цифры, но в среднем в России люди потребляют около 40-80 мкг йода. Для сравнения, средний житель США получает в день 400-800 мкг йода, а Японии — до 1500 мкг\сут.

Особенно важен йод для беременных женщин, ведь в случае недостаточного его потребления (меньше 200 мкг\сут) возникнут проблемы с формированием нервной системы и головного мозга ребенка, что в последствии, отразится на его интеллектуальных способностях.

Также важен йод для детей, ведь у растущего организма все еще продолжает формироваться и развиваться головной мозг. Если на этом этапе йода будет недостаточно, возможно отставание в интеллектуальном развитии. Так, средние показатели умственного развития (тот самый индекс IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% меньше, чем без него.

Что будет при недостаточном потреблении йода?

У взрослых при недостаточном потреблении йода могут развиться так называемые йод-дефицитные заболевания щитовидной железы. К ним относят:

  • диффузный эутиреоидный (нетоксический) зоб
  • узловой эутиреоидный (коллоидный) зоб
  • автономия щитовидной железы и тиреотоксическая аденома
  • йод-дефицитный гипотиреоз (при резко выраженном дефиците йода)

Недостаточное потребление йода беременными может приводить к развитию:

  • спонтанных абортов
  • замершей беременности и мертворождению
  • врожденных аномалий плода

При недостаточном потреблении йода детьми, особенно в раннем детском возрасте, развиваются:

  • гипотиреоз
  • эндемический кретинизм
  • неврологические нарушения
  • задержка физического и психического развития

Так, по данным Росстата, в РФ насчитывается почти 8 тыс. больных кретинизмом.

Также дефицит йода может проявляться при интенсивных умственных или физических нагрузках слабостью, быстрой утомляемостью, вялостью, низкой устойчивостью к стрессам.

Что делать для предотвращения заболеваний щитовидной железы и улучшения умственного развития детей?

Самым простым способом для восполнения недостатка йода и профилактики развития йод-дефицитных заболеваний, вполне достаточно вместо обычной соли употреблять йодированную соль. В 1 грамме такой соли содержится 40 микрограмм йода (440 мкг йода в 1 чайной ложке).

Йодирование соли — это принятый во всем мире способ массовой профилактики йод-дефицитных заболеваний. К сожалению, в нашей стране йодирование соли не является стандартом, что привело к снижению ее доли на рынке и потребления населением.

Ранее для йодирования соли использовался йодид калия, который действительно очень быстро разрушался. Такая соль имела небольшой срок годности и могла использоваться только как «салатная», то есть только в холодных блюдах, которые будут съедены за один прием пищи.

В настоящее же время йодирование соли проводится с использованием йодата калия. Он устойчив к воздействию солнечного света и воздуха, а также более стабилен при термической обработке. Так, при варке теряется порядка 20-40% йода. Однако, большая его часть поступает в организм.

Хорошо еще и то, что получить избыточные, вредные для здоровья дозы йода при использовании йодированной соли не получится. Ведь для этого пришлось бы съесть больше килограмма соли. А это, согласитесь, никому не под силу.

Обращаю Ваше внимание, что йодированная и морская соль — это разные вещи. В морской соли йода очень мало (около 1 мкг на 1 г соли), более того, при термической обработке он разрушается.

Йодированная соль не имеет запаха и не обладает никаким специфическим привкусом, что позволяет спокойно использовать ее не боясь испортить вкус любимого блюда. Также можно спокойно использовать ее при засолке овощей и приготовлении различных зимних заготовок.

Она всего на 10%, то есть на 1-3 рубля, дороже обычной соли. И в данной ситуации профилактика действительно обойдется дешевле, чем лечение йод-дефицитных заболеваний.

Ежедневное потребление йодированной соли в обычных, привычных для Вас, количествах позволит не думать о том, что такое дефицит йода и к чему он может привести.

Вам также могут понравиться статьи:

Источник: http://endocrinology.pro/deficit-ioda/

Дефицит йода в организме – симптомы, как восполнить, продукты с йодом | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Как восполнить дефицит йода

  Одним из самых важных элементов в организме человека является йод. Дефицит йода в организме может привести ко многим проблемам со здоровьем: снизится иммунитет, нарушится гормональный баланс, возникнут проблемы с сосудами и сердцем, ухудшится работа мозга.

Но самое сильное влияние недостаток йода в организме оказывает на работу щитовидной железы, так как ее гормоны состоят на 65% именно из этого нужного элемента и именно она насыщает нашу кровь йодом каждые 17 минут. И соответственно, при дефиците йода начинаются проблемы в эндокринной системе.

 Симптомы дефицита йода

  1. Прежде всего изменяется эмоциональное состояние человека: появляется апатия или наоборот раздражительность, сонливость, плохое настроение, забывчивость, хандра, быстрая утомляемость.

  2. Часто беспричинно возникают проблемы с сердцем: аритмия, атеросклероз, повышенное давление.
  3. Происходит ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды. Дефицит йода у детей может приводить к заторможенности и отставанию в умственном развитии.

  4. Снижается слух, часто повышается внутричерепное давление, а с ним и головная боль, снижается аппетит, выпадают волосы, разрушаются зубы.

Еще к признакам недостатка йода можно отнести понижение гемоглобина, тахикардию, потерю веса, тремор конечностей, повышенную потливость, отеки на ногах, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта со всеми его последствиями.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.