+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Содержание

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Брюссельская капуста (лат. Brassica oleracea), как и положено, относится к своему капустному семейству – крестоцветных. Но дикого вида данной капусты нет, потому, что он выведен из листовой капусты, которая в Средние века росла на околицах Брюсселя.

Как раз в пазухах ее листьев, отходящих от ствола, в первоначальный же год начинают появляться меленькие листочки, каковые скручиваются в миниатюрные капустные вилочки (кочанчики). Одно растение может образовать до 70 кочанчиков, размер которых не более 4 см в диаметре.

Брюссельская капуста стала настоящей национальной гордостью бельгийцев, поскольку как раз они в семнадцатом веке создали данный вид овощной культуры.

Считается, что наименование брюссельская — дело рук шведского естествоиспытателя и создателя единой системы классификации растительного и животного мира Карла Линнея. А первые упоминания об данной капусте относятся к первой трети XIX столетия.

Приблизительно тогда же ее начали выращивать в Голландии, Франции и Германии. После этого подключились огородники Британии, а за ними – американские и канадские овощеводы.

Сорта брюссельской капусты представлены достаточно обширно: от сортов голландской селекции Боксер и Долмик, чешских сортов Завитка и Касио до германского сорта Розелла. Овощеводы всей земли выращивают и такие урожайные сорта брюссельской капусты, как Мачуга, Руднеф и Фрегата. А в Турции культивируются сорта Звезда, Бриллиант, Оливер и Maximus.

Свойства брюссельской капусты – всем овощам на зависть

Что мы больше всего ценим в овощах? Витамины и низкую калорийность. И, конечно же, вкус. Так вот, вкус брюссельской капусты гурманами признан изысканным. А калорийность брюссельской капусты низкая: 100 г дают 32-35 ккал. В брюссельской капусте находятся: клетчатка (до 1,7%), белок (до 5,5%) углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза — до 5,4 %), очень мало крахмала (0,5 %).

По сравнению с другими представителями данного овощного домашнего клана нужные свойства брюссельской капусты — не обращая внимания на миниатюрный вид ее кочанчиков — оказались выше, чем нашей простой белокочанной.

К примеру, в случае если в 100 граммах простой капусты содержится до 30 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то в таком же количестве брюссельской – 85 мг! По содержанию этого витамина брюссельская капуста обогнала шпинат, землянику, апельсины, лимоны и зеленый лук.

Также, в брюссельской капусте витамины представлены тиамином (В1), рибофлавином (В2), пиридоксином (В6), фолиевой кислотой (В9), никотиновой кислотой (PP).

Кстати, витамин РР регулирует содержание холестерина в крови и приводит в норму белковый обмен в организме. Так что не напрасно брюссельская капуста снискала славу диетического продукта.

О том, как употребляется брюссельская капуста для похудения, читайте дальше. А мы продолжаем раскрывать все витаминные и другие нужные свойства брюссельской капусты.

Так, филохинона (витамина К) в брюссельской капусте 29 мг (либо 177 мкг) на 100 г продукта. И это отлично, поскольку витамин К крайне важен для обычного свертывания крови, и для синтеза белка костной ткани остеокальцина. Данный витамин, а, значит и брюссельская капуста, содействует формированию костей и оказывает помощь в профилактике остеопороза.

Богата брюссельская капуста макро- и микроэлементами, среди которых больше всего калия, фосфора и кальция. Достаточно в этом овоще натрия, магния, марганца; имеется железо, медь, цинк, йод, никель и селен.

Поражает входящий в биохимический состав брюссельской капусты список аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, треонин, валин, аргинин, аланин, аспарагиновая кислота.

Польза брюссельской капусты для здоровья человека

Таковой богатый биохимический состав данной овощной культуры приводит к уважению и подтверждает неоспоримую пользу брюссельской капусты для здоровья человека.

Брюссельская капуста с ее высоким содержанием калия очень нужна тем, кто страдает болезнями сердечно-сосудистой системы, например, атеросклерозом, аритмией, коронарной недостаточностью и гипертонией.

Аскорбиновая кислота, которую человек получает при потреблении брюссельской капусты, регулирует функции многих систем организма, стимулирует обмен веществ и процесс кроветворения, и повышает иммунитет и мешает образованию онкологических патологий.

Эксперты утверждают, что сок брюссельской капусты содействует процессу восстановления функций поджелудочной железы, исходя из этого брюссельская капуста при панкреатите делается практически лекарством.

Но, как и при сахарном диабете.

А потребление этого овоща в сыром виде кроме того активизирует заживление ран, и брюссельская капуста занимает почетное место в диете, назначаемой по окончании своевременного вмешательства.

Но направляться иметь в виду, что имеет брюссельская капуста и противопоказания.

Так, не следует использовать ее тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, кто страдает обострениями со стороны желудочно-кишечного тракта и метеоризмом.

В случае если у людей диагностирован острый энтероколит и в случае если в анамнезе присутствуют спазмы кишечника или перистальтика кишечника снижена, то им брюссельская капуста противопоказана.

Брюссельская капуста для детей и при грудном вскармливании кроме этого крайне полезна.

Педиатры советуют применять брюссельскую капусту для грудничков – как первый прикорм. В качестве прикорма брюссельская капуста фактически совершенна, поскольку она практически не вызывает аллергических реакций, а ее нужные качества послужат на благо здоровья малыша. Так что на вопрос, возможно ли брюссельскую капусту детям, ответ один – необходимо!

Брюссельская капуста детям до года дается в виде супа-пюре, в приготовлении которого кроме этого употребляется картофель, морковь и кабачок. Его возможно делать чисто овощным (заправлять сливочным маслом), а возможно варить на курином бульоне. На 1 картофелину нужно 1 маленькую морковку, кусочек кабачка 100-150 г и 5-6 кочанчиков брюссельской капусты.

Довольно часто задаваемый вопрос: возможно ли кормящим брюссельскую капусту? Возможно и необходимо! Весьма нужна брюссельская капуста при грудном вскармливании: у молодых мам будет больше витаминов в молоке, не будет запоров, а цвету лица обзавидуются все подруги…

Кроме этого нужен данный превосходный овощ и на протяжении беременности. Витамин В9 (фолиевая кислота), которым он богат, нужен для роста и развития кровеносной и иммунной системы. Недостаток витамина В9 при беременности (особенно на ранних сроках) повышает риск развития недостатков нервной трубки плода, которая дает начало центральной нервной системе ребенка.

Как приготовить брюссельскую капусту: варим, жарим, запекаем

Сразу же отвечаем на вопрос, сколько варить брюссельскую капусту. Свежую — 5 мин. с момента закипания воды, а замороженную – не более 10 мин..

Ни за что нельзя переваривать капусту, а то она купит не весьма аппетитный запах и утратит характерные ей цвет и форму. Кое-какие повара, дабы сократить время варки, на кочерыжке каждой капустинки делают неглубокий надрез крест на крест.

А кастрюлю, где она варится, закрывают не крышкой, а кухонным полотенцем – дабы готовая капуста не горчила…

Блюда из брюссельской капусты готовят по-различному. К примеру, англичане довольно часто делают рагу, другими словами это тушеная брюссельская капуста.

Готовится это блюдо следующим образом: на 400 г брюссельской капусты берут по 100 г моркови (порезать небольшими кубиками) и зеленого горошка и одну луковицу (мелко нарезать). Все тушат приблизительно 20 мин.

в растительном масле (4 ст. ложки). Едят как независимое блюдо либо в качестве гарнира к любому мясу.

Как готовят брюссельскую капусту остальные европейцы? В большинстве случаев, головки брюссельской капусты они сперва отваривают, а позже уже поджаривают, тушат либо запекают. Непременный и фактически неразлучный кулинарный спутник брюссельской капусты – сыр.

К примеру, итальянцы тушеную брюссельскую капусту готовят так. Припускают свежую капусту в маленьком количестве подсоленной воды до состояния al dente.

Раздельно тушат очищенные от кожуры тертые помидоры с итальянскими приправами (орегано, базилик, тмин, шалфей, майоран и красный перец). Позже соединяют все в одно целое и ставят на пламя на 15 мин..

А после этого подают на стол, посыпав тертым сыром пармезан и измельченным мускатным орехом.

Популярная во Франции запеканка из брюссельской капусты готовится по такому рецепту. На 400 г брюссельской капусты пригодится 150-200 г жёсткого сыра, 200 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, масло для смазывания формы, мука (либо панировочные сухари), соль, молотый тёмный перец. Капуста 3 минуты бланшируется в кипящей подсоленной воде, вода сливается.

Капуста выкладывается в форму для запекания (смазанную маслом и обсыпанную мукой либо панировочными сухарями). Сыр измельчается на терке, зелень мелко рубится ножом. Смешивается сметана, сыр и зелень, солится-перчится и хорошо перемешивается.

Полученная масса выкладывается сверху капусты равномерным слоем и отправляется в предварительно разогретую духовку на 25-30 мин..

А вот простой (но весьма вкусный) рецепт брюссельской капусты с сыром.

Необходимо отварить 500 г капусты (3-4 минуты в подсоленной воде), разрешить стечь воде; после этого положить капусту в смазанную сливочным маслом форму (либо сковороду), подсолить, поперчить.

Натереть 150 г сыра и посыпать им капусту, а после этого запечь в духовке в течение 20 мин.. В случае если нет времени на духовку, блюдо с успехом возможно приготовить в глубокой сковороде на конфорке (закрыв крышкой за 5 мин. до окончания изготовление).

Курица с брюссельской капустой – также весьма вкусное блюдо. Для его изготовление необходимы такие продукты: 400 г брюссельской капусты, 300 г куриного филе, 1 луковица, 1 зубок чеснока, зелень укропа и петрушки, полстакана молока, 100 г жёсткого сыра, по 50 г сливочного и растительного масла, чайная ложка пшеничной муки.

Сперва нужно приготовить капусту: варим ее с момента закипания 5 мин., откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой. Сейчас приступаем к курице: филе режем соломкой и кладем в глубокую сковороду с уже легко поджаренным на смеси масел мелко нарезанным репчатым луком. Курица с луком жарятся 7 мин., после этого добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Затем кладем В том же направлении тертый сыр и готовим при помешивании до размягчения сыра. Следующий этап – наливаем в курицу молоко и готовим до однородного состояния соуса. Солим и перчим, добавляем измельченные зелень и чеснок. А вот сейчас отправляем в сковороду вареную брюссельскую капусту, с опаской перемешиваем блюдо и даем еще 5 мин. потомиться.

Это полноценное второе блюдо вкусно и в тёплом, и в холодном виде.

Не требует особенных кулинарных навыков салат из брюссельской капусты. Для его изготовление берется 350-400 г брюссельской капусты, соль, зелень. А для заправки нужно 2 ст.

ложки оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа и соль по вкусу.

Брюссельская капуста отваривается, остужается, обсушивается, перекладывается в салатницу и поливается смесью для заправки.

А вот рецепт салата из сырой брюссельской капусты — с яблоками и морковью. 300 г брюссельской капусты (нарезать узкими ломтиками вдоль кочанчиков), 200 г яблок (удалить сердцевину и нарезать узкими ломтиками) и 100 г сырой моркови (натереть на большой терке). Сейчас все ингредиенты уложить слоями, а сверху посыпать зеленью петрушки. Заправка к этому салату подается раздельно.

Возможно приготовить суп из брюссельской капусты с фрикадельками. На 2-литровую кастрюлю необходимо 2 картофелины, 350 г мясного фарша, 200 г брюссельской капусты, одна луковица, одна средняя морковка, лавровый лист, чеснок, соль, перец, рубленая петрушка и растительное масло.

В фарш добавляем толченый чеснок, соль и молотый тёмный перец, делаем маленькие фрикадельки. На растительном масле пассируем мелко нарезанный лук и морковь. Картофель режется кубикам, капуста – половинками.

Когда вода закипела, кладем картофель, капусту и морковь с луком, лаврушку и соль. По окончании вторичного закипания отправляем в суп фрикадельки и варим около 20 мин.. В тарелках суп посыпаем зеленью петрушки.

Пюре из брюссельской капусты готовится с добавлением картофеля, лука-порея и стебля сельдерея. Капуста отваривается раздельно от других овощей, и данный отвар не употребляется. Все овощи нарезаются маленькими кусочками и пара мин.

обжариваются на оливковом масле в глубокой сковороде либо сотейнике. После этого в том направлении добавляется вареная брюссельская капуста, и все продолжает тушиться мин. пять. Обжаренные овощи заливаются кипящим бульоном и доводятся до готовности в течение 20 мин..

Завершающий этап изготовление пюре из брюссельской капусты выполняется посредством блендера.

Брюссельская капуста для похудения

А сейчас – обещанная диета на брюссельской капусте под девизом Три капустных дня было у меня. Тем, кто увлекается всевозможными и неосуществимыми диетами, знатоки рекомендуют попытаться экспресс-диету на брюссельской капусте.

Они заверяют, что три дня таковой диеты разрешат стать легче практически на 2 кг, а за пять дней возможно избавиться от четырех килограмм. Для изготовление диетических блюд подходит как свежая брюссельская капуста, так и замороженная.

Итак, первый капустный сутки

  • На завтрак: 300 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба, 50 г сыра, чай с сахаром.
  • На обед: овощной суп с брюссельской капустой, морковью, сельдереем и луком. Стакан сока.
  • На полдник: 200 г запеканки из брюссельской капусты, стакан сока.
  • На ужин: 200 г отварной брюссельской капусты.

Второй капустный сутки

  • На завтрак: 250 г запеканки из брюссельской капусты, чай.
  • На обед: 300 г тушенной брюссельской капусты и 100 г отварной курятины, чай.
  • На полдник: 1 яблоко либо 1 банан, стакан сока.
  • На ужин: 250 г отварной брюссельской капусты, 1 ломтик зернового хлеба.

Третий капустный сутки

  • На завтрак: 250 г запеченной брюссельской капусты с грибами (шампиньонами), чай.
  • На обед: овощной суп, салат (огурцы, помидоры, зелень), 1 ломтик зернового хлеба, чай.
  • На полдник: 50 г зернового хлеба неотёсанного помола, чай, 1 яблоко либо груша.
  • На ужин: 300 г отварной капусты, сок либо чай.

Источник: http://modwear.ru/cookery/kak-prigotovit-brjusselskuju-kapustu-chtoby-ne.html

Выращивание брюссельской капусты

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

  • 7567
  • брюссельская капуста посадка

Брюссельская капуста содержит уникальный набор витаминов и полезных веществ, необыкновенно много в этом полезном диетическом овоще витамина С. По содержанию микроэлементов, ферментов, клетчатки и белка брюссельская капуста приближается к лекарственным растениям. В природе не встречаются разновидности этого овоща.

Сорта брюссельской капусты

  1. Геркулес 1342;
  2. Касио;
  3. Розелла;
  4. Fi (гибридный сорт) Боксер;
  5. Fi Долмик.

Особенно хочеться отметить сорта Франклин F1 (с ранним сроком созревания около ста тридцати дней), Диабло F1 (со средним сроком созревания около ста шестидесяти дней) и Боксер F1 (наиболее поздний срок с периодом созревания около ста семидесяти дней) — они чаще всего становятся гостями все большего количества огородов, так как очень вкусные и полезные.

Франклин F1

Диабло F1

Боксер F1

Полезные свойства

Чтобы представить, как выглядит брюссельская капуста, нужно вообразить белокочанную капусту, а потом во много раз ее уменьшить, до размеров грецкого ореха. Более 40 таких маленьких кочанчиков может размещаться на цилиндрическом кочане брюссельской капусты.

Полезные свойства брюссельской капусты заключаются в высоком содержании в ее составе белка и витаминов. Прекрасные диетические свойства позволяют использовать брюссельскую капусту при панкреатите, диабете, бессоннице, аллергии.

В брюссельской капусте содержится море витаминов: С, B1, B2, PP. И это далеко не все полезные вещества, присутствующие в ней. Натрий, фолиевая кислота, каротин, железо, белок, йод – все это делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе.

Противопоказана брюссельская капуста при повышенной кислотности желудка.

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:

  • в теплице;
  • в парнике;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.

Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.

Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.

Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.

Уход за брюссельской капустой

Верхушку растения в момент уплотнения кочана прищипывают (в конце августа), чтобы питательные вещества расходовались не на вегетативный рост, а на формирование кочанчиков. Созревшие кочанчики вырастают до 3 см, приобретают блеск; после заморозков вкус кочанчиков значительно улучшается.

Иногда случается так, что в сентябре кочанчики еще не появляются. Такое явление может быть из — за плохих погодных условий. Не стоит торопиться выселять брюссельскую капусту из грядки. Она продолжает свое развитие до самой поздней осени, и может без вреда переносить заморозки до -5…-10 градусов по Цельсию. Растения успеют сформировать свои урожаи еще в октябре.

Ну а если кочанчики становятся плотными – значит пришла пора начинать их постепенно обрывать.

Для того, чтобы кочанчики рассыпались на отдельные листочки, их нужно срезать у самого стебля.

Когда собирают брюссельскую капусту, сначала выламывают нижние кочанчики. Такой способ сбора урожая позволяет верхним кочанчикам подрасти; когда убирают брюссельскую капусту поэтапно, можно воспользоваться методом доращивания овоща в теплице.

Брюссельскую капусту с оставшимися верхушечными кочанчиками выкапывают с корнем и высаживают в теплицу для доращивания. Температура не должна превышать +5 оС. В теплице нужно обеспечить хорошее увлажнение и отсутствие света.

Почему горчит брюссельская капуста

Хранят брюссельскую капусту в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Вкус этого овоща отличается характерной горчинкой, но если кочанчики хранить неправильно, размораживать и замораживать в холодильнике, то горечь брюссельской капусты усиливается.

17.10.2016

Источник: http://www.vogorodah.ru/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty/

Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила – полезные советы и лайфхаки

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Сок лимона прекрасно помогает справиться с настигшей проблемой, однако стоит учитывать состав блюда, которое готовится. Не со всеми продуктами сок сочетается, поэтому предлагаем дальше рассмотреть еще несколько способов, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы избавиться от горечи, которая в ней присутствует.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду.

Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара.

Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

  • сливочным;
  • томатным;
  • винным;
  • сациви;
  • майонезно-лимонным;
  • апельсиновым.

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

  • сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
  • вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
  • обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
  • добавляем соус и доводим до готовности.

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Embedded video for Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu-chtoby-ne-gorchila

Как приготовить брюссельскую капусту

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

    Брюссельскую капусту можно назвать универсальным продуктом с высокой питательной ценностью, который хорош в любом виде: вареном, тушеном, жареном. Существует множество способов, как приготовить брюссельскую капусту, однако, почему-то этот зеленый овощ частенько незаслуженно забывают добавлять в свой повседневный рацион. А между тем брюссельская капуста очень полезна и способна сохранять свои качества как в свежем, так и в замороженном виде.

    Как приготовить брюссельскую капусту по всем правилам

    Вареная капуста:• Перед тем, как приготовить брюссельскую капусту, следует удалить все желтые листья с капусты и замочить ее в холодной воде в течение 10 минут, чтобы избавиться от насекомых или песка в листьях. После этого тщательно промойте капусту в холодной воде. Аккуратно обрежьте стебли, но так, чтобы не отпали листья.• Для того, чтобы брюссельская капуста дошла до готовности, ее достаточно отварить в течение 8-10 минут в кипящей воде или приготовить на пару 5 минут. Подавать вареную брюссельскую капусту следует в горячем виде.Жареная капуста:• Удалите желтые листья, промойте капусту, высушите и разрежьте пополам. Добавьте немного оливкового масла, соль и сок лимона, перемешайте все ингредиенты в миске. Переложите брюссельскую капусту в форму или сковороду и жарьте в течение 45 минут в разогретой духовке, периодически перемешивая для равномерного обжаривания.• Также брюссельскую капусту можно обжаривать и на плите. Для этого подготовьте ее так же, как описано выше, переложите на сковороду, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 7 минут. После чего снимите крышку и готовьте еще 5 минут, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Не забывайте во время готовки периодически помешивать брюссельскую капусту.Если брюссельская капуста горчит• Для того, чтобы избавить брюссельскую капусту от горечи, следует добавлять во время ее приготовления приправы. Разрезанные пополам головки капусты отварите в течение 10 минут. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте капусту вместе с несколькими измельченными зубчиками чеснока до получения красивого золотистого цвета.• Также можно снизить горечь брюссельской капусты, добавив чайную ложку уксуса, щепотку соли и немного сахара.

    Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

    Ингредиенты:• 0,5 кг свежей брюссельской капусты• 3 яйца 0,5 стакана молока• соль• сливочное масло• содаПриготовление:Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.Капуста будет готова через 10-15 минут.Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.Куриная грудка с брюссельской капустойИнгредиенты:• 300 г куриного филе• 0,5 кг брюссельской капусты• 4 помидора• 1/3 стакана очищенных грецких орехов• 3 столовые ложки масла грецких орехов• 3 луковицы• 2 столовые ложки подсолнечного масла• 2 столовые ложки уксуса• ПерецПриготовление:Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.Как приготовить брюссельскую капусту с тыквойИнгредиенты:• 0,5 кг брюссельской капусты• 0,5 кг тыквы• 1 стакан клюквы• 1 яблоко• 1 луковица• 2 столовые ложки оливкового масла• 1 столовая ложка соевого соуса• 0,5 чайной ложки карри• 1 столовая ложка коричневого сахара• соль, перец по вкусуПриготовление:Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!

Источник: https://www.woman56.ru/bliuda-iz-ovoschey/kak-gotovit-briusselskuiu-kapustu

Как убрать горечь из капусты: разновидности и особенности

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Доброго времени суток, дорогие мои хозяюшки! Сегодня поделюсь с вами личным опытом и советами о том, как убрать горечь из капусты. Овощ этот занимает лидирующее место на моей кухне, и потому с проблемным продуктом я сталкивалась довольно часто.

Почему капуста горчит

Присутствие неприятного полынного привкуса зависит от нескольких факторов:

  • недозрелости овоща;
  • нарушения агротехнологии при выращивании;
  • засушливого лета;
  • большого количества химических стимуляторов роста.

Давайте разберемся с каждым случаем по отдельности и попробуем исправить ситуацию.

Белокочанная капуста

Чаще всего подобная неприятность происходит с ранними сортами этого бесценного овоща.

Нитраты

Первый урожай капусты в сезоне грешит переизбытком нитратов, потому что затратность его производства достаточно большая.

Требуется парники отопить, осветить и растения нужным количеством питательных веществ и поливом обеспечить. Поэтому недобросовестные фермеры усиленно «кормят» сеянцы массой азотистых веществ, гарантирующих быстрый прирост листьев.

В этом случае исправить ситуацию нереально – нитраты не уходят из продукта даже при термической обработке. Поэтому, покупая раннюю капусту на рынке, следует оторвать небольшой кусочек и пожевать его, естественно, с разрешения продавца.

Особенности сорта

Другое дело, если горечь является особенностью того или иного сорта. В этом случае исправить ситуацию можно следующим образом:

  • нашинкованную стружку из молодого овоща нужно слегка присолить и немножко примять руками. Отставить в сторону, когда капуста пустит сок – его слить;
  • подготовленные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и отправить в салат. Сочетание кислоты и оливкового или любого другого масла отлично убирает полынный привкус;
  • опустите подготовленную капусту на несколько секунд в крутой кипяток и затем быстро отправьте в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки. Такой вариант особенно хорош для маленьких деток. Один минус – при тепловой обработке часть витаминов разрушится.

Недозрелые кочаны

У поздних сортов капусты горчить могут недозрелые кочаны. Поэтом убирайте ее на хранение только после первых заморозков. Все неприятные вещества сосредоточены у крестоцветных растений в уплотнениях и самой кочерыжке, поэтому в сортах с таким изъяном следует эти места убирать.

Маленький секрет. В моей семье обожают тушеную капусту. На большинстве кулинарных сайтов ее просто заливают томатной заправкой и отправляют на плиту. Я же предварительно присоленную стружку чуть обминаю и слегка обжариваю на сухой сковороде. Никакой горечи или неприятного запаха в кусочках не остается.

Когда горьковатый привкус у вас портит квашеную капусту, значит, заготовили ее неправильно. В процессе брожения в овощном солении образуются газы, которые нужно выпускать, протыкая капустную массу деревянной палочкой. И обязательно убирайте пену, которая активно образуется на поверхности ведра или бочки в первую неделю заквашивания.

Цветная капуста

Это вид овоща горчит лишь в том случае, если головка оказалась переросшей или долго хранилась в неположенном месте. Из соцветий постепенно уходит влага, и сок в овоще становится концентрированным.

Чтобы убрать горечь из цветной капусты, ее можно:

  • положить в холодную, слегка подсоленную воду и отправить на плиту. Как только жидкость закипит, слить
  • первый отвар и залить чистым кипятком. Дальше готовить по рецептуре;
  • разобрать кочешки на соцветия и выдержать не менее получаса в холодной воде, подкисленной лимоном;
  • предварительно отваривать в воде с добавлением молока или в цельном коровьем продукте;
  • отправить разобранную на соцветия капусту на час-другой в морозильную камеру. После минусовой температуры она никогда не горчит.

Естественно, от пестицидов и нитратов ни один указанный способ не поможет.

Брюссельская капуста

Полынный привкус у этого овоща есть независимо от способов выращивания, потому дети ее не очень любят.

Я приспособилась делать эти маленькие головки съедобными очень просто:

  • снимаю верхние листочки, кочерыжки аккуратно надрезаю крест-накрест кончиком ножа;
  • опускаю головки в подсоленный кипяток на минуту;
  • достаю горячую брюссельскую капусту шумовкой из кастрюли и отправляю в воду со льдом.

Дальше отбрасываю овощи на сито, даю стечь жидкости и готовлю, как мне хочется – тушу или обжариваю в кляре.

Перед тем, как убрать горечь из капусты, обязательно сделайте анализ овоща в ближайшей лаборатории или при помощи портативного устройства – лишняя химия в питании детей и взрослых может привести к печальным последствиям.

Надеюсь, мои советы вам пригодятся в будущем или прямо сейчас!  Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в социальных сетях – я знаю, чем вас удивить!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://eco-recept.ru/kak-ubrat-gorech-iz-kapusty/

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную

Как приготовить брюссельскую капусту чтобы не горчила

Брюссельская капуста – не самый частый гость на наших столах. Многие хозяйки боятся связываться с этим овощем, опасаясь присущей ему горчинки. К тому же, не до конца понятно, как готовить замороженную брюссельскую капусту. А ведь в наших магазинах она чаще встречается именно в этом виде. Однако волноваться не нужно. В данной статье мы постараемся развеять все ваши сомнения.

Сколько варить брюссельскую капусту?

Замороженную капусту неопытные хозяйки стараются подольше подержать в кипятке. Кажется, что так она приготовиться вернее и не останется сырой в середине.

Но на самом деле устраивать овощу слишком долгую «горячую ванну» не нужно, чтобы долгой тепловой обработкой не уничтожить содержащиеся в нем витамины.

Кипяток, немного соли, 10-15 минут – и зеленые кочанчики можно сбрасывать на дуршлаг.

  1. Свежую брюссельскую капусту рекомендуется класть в уже закипевшую воду. Капусту замороженную отправьте в кастрюлю сразу же и залейте водой так, чтобы все кочанчики оказались покрыты ею.
  2. Добавьте в воду соль и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Дождитесь закипания и дайте капусте постоять на огне еще 10-12 минут.
  4. Осторожно слейте кипяток и обдайте овощи холодной водой.
  5. Если все-таки испытываете сомнения, попробуйте с помощью шумовки выловить один кочанчик покрупнее из кипятка. Разрежьте его и проверьте, готова ли сердцевина.

Отварную брюссельскую капусту можно включать в меню практически любой диеты. Например, диеты Кима Протасова, предполагающей потребление большого количества овощей.

Замороженная брюссельская капуста в микроволновке

Еще проще дело обстоит с микроволновкой. Кстати, в этой печи есть такая удобная функция, как разморозка, но в данном случае она вам абсолютно не нужна.

  1. Сложите необходимое количество капусты в чашу.
  2. Залейте 1\4 стакана воды.
  3. Готовьте на полной мощности в течение 5-6 минут.
  4. Откройте дверцу микроволновки, добавьте к капусте соль и необходимые специи. Перемешайте и готовьте блюдо еще 5-6 минут.
  5. Проверяем тем же способом: вынули один кочанчик. Разрезали. Убедились, что капуста равномерно сварилась.
  6. Сливайте воду, дайте капусте постоять 2-3 минуты и принимайтесь за еду.

Приготовленная в микроволновке, а еще предпочтительнее, на пару, брюссельская капуста приятно разнообразит даже рацион людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Диета при панкреатите, гастрите и язве допускает питание этой витаминной капустой, но только после термической обработки.

Как приготовить замороженную брюссельскую капусту на сковороде?

Для этого простого и вкусного блюда вам понадобится:

  • 300 г замороженной брюссельской капусты;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр по вкусу;
  • соль и специи;
  • при желании можете использовать 100 мл мясного бульона, но в данном рецепте его легко заменить обычной водой.

Выложите брюссельскую капусту на сковороду и обжаривайте в течение 8 минут, время от времени помешивая кочанчики. Сметану смешайте с бульоном или водой, посолите и поперчите. Залейте брюссельскую капусту жидким соусом.

Снимите сковороду с плиты и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Подождите четверть часа, посыпьте блюдо тертым сыром, слегка перемешайте. Закройте дверцу духовки и готовьте капусту еще 10 минут.

Вкусный, полезный и очень легкий ужин готов.

Как приготовить брюссельскую капусту замороженную на гарнир?

Вам понадобится:

  • 300-400 г брюссельской капусты;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Сложите капусту в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Дайте закипеть, выждите 8 минут, слейте воду. На сковороде растопите масло.

Кочанчики разрежьте пополам, выложите в масло, посолите, добавьте специи. Дождитесь, чтобы овощ немного зарумянился – должна появиться приятная темно-золотистая корочка.

Погасите огонь, мелко нарежьте чеснок и посыпьте им готовое блюдо. Ароматный гарнир можно подавать на стол.

Как варить брюссельскую капусту, чтобы не горчила?

  1. Самый верный способ избавить капусту от неприятного послевкусия – при варке добавить на каждый литр воды немного сахара (буквально треть чайной ложки) и чайную ложку уксуса.

  2. Способ самый простой – перебить легкий горьковатый оттенок приправами, острым чесночком, свежим корнем имбиря, который, кстати, способствует похудению. Или травами и специями, обладающими сильным приятным запахом и вкусом.

  3. И наконец, прислушайтесь к советам данного видео.

Источник: https://vesdoloi.ru/kak-prigotovit-bryusselskuyu-kapustu-zamorozhennuyu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.