+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как правильно пить зеленый чай

Содержание

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть

Как правильно пить зеленый чай

Я, как любитель (даже слишком) стимулирующего действия кофе, с любопытством начала интересоваться и чаем, ведь в нем тоже есть кофеин! Правда, в чашке зеленого чая в 3 раза меньше кофеина, чем я чашке ароматного кофе, но, оказывается, не в кофеине главные преимущества зеленого чая….

Доказано, что зеленый чай помогает улучшить метаболизм и сбросить лишние килограммы.

Хотя точное количество чая, которое нужно выпивать каждый день для похудения не определено, большинство специалистов говорят, что 2-3 чашки ежедневно это оптимальный вариант, но для каждого человека, в зависимости от его рациона, состояния здоровья и образа жизни норма должна определяться индивидуально.

Для тех из нас, кто хочет включить зеленый чай в свою ежедневную диету, вот 5 советов, как вы можете на похудеть с помощью этого полезного напитка.

1. Пейте его горячим

Даже холодный натуральный зеленый чай очень полезен, разница между замороженным чаем и горячим в том, что замороженная версия обычно имеет большее содержание воды благодаря добавлению льда в стакан, лед тает и разбавляет чай, немного уменьшая его пользу.

Попытайтесь употреблять горячий чай чаще по мере возможности и готовьте холодный напиток самостоятельно.

А вот холодный зеленый чай, который продается на полках магазинов не имеет ничего общего с пользой и похудением, достаточно прочитать его состав, чтобы убедиться в этом.

2. Не экономьте

Покупайте только качественный зеленый чай на развес или в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его внешний вид. Убедитесь, что вы покупаете только свежий и натуральный продукт, без добавок, ароматизаторов и примесей. Только такой зеленый чай содержит антиоксиданты и окажет положительное влияние на ваше здоровье.

3. Добавить здоровые компоненты

Добавьте пару долек лимона, веточек мяты или корень имбиря в чашку с вашим зеленым чаем для того, чтобы увеличить пользу, в том числе для потери веса.

Эти продукты помогут очистить ваше тело от токсинов и уменьшить уровни холестерина, запустят обменные процессы и защитят от инфекций.

Те же, кому не по нраву натуральный вкус зеленого чая, могут улучшить его вкус с помощью небольшого количества меда.

4. Откажитесь от пакетиков

Пакетированный чай часто содержит чайную пыль, оставшуюся от переработки листьев, а некоторые дешевые сорта могут не содержать чай вообще. Если же вы покупаете проверенную марку пакетированного чая, обращайте внимание на срок годности, ведь, как и большинство других продуктов, эффективность зеленого чая может ухудшаться со временем.

5. Измените свой рацион

Конечно, зеленый чай-очень полезен и может помочь на пути к похудению. Но он не является панацеей и не сможет в одиночку решить ваши проблемы с ожирением.

Для того, чтобы зеленый чай эффективно работал в ваших планах потери веса, нужно в первую очередь изменить свой рацион вместе с этим и контролировать качество и количество потребляемой пищи.

Придерживаетесь здоровой диеты, наполненной свежими фруктами и овощами, больше двигайтесь и хорошо отдыхайте ночью, и тогда эффект зеленого чая действительно можно увидеть.

Немного об эффективном составе зеленого чая

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины ( мощные антиоксиданты)
  • теанин ( аминокислота, противодействующая кофеину, оказывает успокаивающий эффект, нейтрализуя излишки кофеина);
  • аминокислоты ( треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие);
  • витамины;
  • кофеин (стимулирует жиросжигание, усиливает выносливость, стимулирует работу мозга);
  • эфирные масла;
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь — кофеин, а терпкость — катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Полезные свойства зеленого чая:

  • уничтожает свободные радикалы;
  • устраняет воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозит старение;
  • тонизирует и бодрит;
  • улучшает состояние кишечника;
  • сокращает уровень холестерина;
  • помогает при радиоактивных облучениях;
  • контролирует водный баланс;
  • дает прочность скелету;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует функцию щитовидки;
  • улучшает состояние кожи;
  • улучшает зрение

Спасибо за то, что вы цените свое здоровье и красоту!
ЖмитеПонравилосьи подписывайтесь на мой блог.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abd2889ad0f22f10b41e431/5acf0617256d5cf5d03c8bd0

Зелёный чай: как правильно пить, польза и вредя для организма | Medical Note

Как правильно пить зеленый чай
Зеленый чай — настоящий эликсир молодости

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай — по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения — разница в обработке. В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология — выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Зеленый и черный чай — один и тот же продукт. Разница в обработке

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам. Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй — успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А — укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 — дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 — положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 — помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С — поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е — важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F — способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U — нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P — укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.

Зеленый чай дарит бодрость, стройность и долголетие

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай — по крайней мере в избытке — может причинить вред.

Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой — иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки — предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях. Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье — не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка — вплоть до онкологии. Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Норма зеленого чая для здорового человека — 2-3 чашки в день

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Если вы твердо решили не спать — можете выпить зеленый чай на ночь

Пить или не пить — вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/lifestyle/10-novykh-faktov-o-zelyonom-chae

Как заваривать зеленый чай

Как правильно пить зеленый чай

Сортов зеленого чая больше сотни и все они требуют особой технологии заваривания. Это выбор температуры воды, варианта посуды, дополнительных ингредиентов и так далее. Но есть и общие правила заваривания, которые можно применить как для цейлонского, так и для китайского зеленого чая.

Общие требования к завариванию чая

Зеленый чай – это продукт нежный, он прошел неполный цикл ферментации, поэтому не приобрел классического бурого цвета. Именно поэтому способы заваривания черного и зеленого чая кардинально отличаются друг от друга. Как правильно заваривать зеленый чай, чтобы ощутить его правильный вкус и аромат?

Есть несколько универсальных требований, которые соблюдают ценители этого целебного напитка.

  1. Вода. На ее выборе нужно заострить особое внимание. В идеальном варианте – это родниковая вода, которая в отличие от водопроводной очень мягкая. В городских условиях такую воду найти сложно, поэтому подойдет питьевая бутилированная и даже водопроводная, которая постояла в открытой стеклянной емкости не менее 5 часов.
  2. Заварочный чайник. Он может быть толстостенным фарфоровым или глиняным. В традиционном китайском понимании этот сосуд должен быть выполнен из пористой исинской глины. Этот материал дает чаю возможность дышать и впитывает ароматы. Именно поэтому при длительном заваривании в нем одного сорта чая, он с каждым разом становится более интенсивным по вкусу и аромату.
  3. Расчет количества заварки. Здесь все зависит от сорта чая, но в среднем это 5-6 г на 200 мл воды. В упрощенном варианте на стакан воды берут 2 ч. л. продукта.
  4. Температура заваривания. Универсальная температура воды для заваривания зеленого чая – 80°С. Но есть особенно нежные сорта чая, состоящие из большого количества типсов и молодых листочков, что их можно заваривать водой температуры 65°С.

В мире существует множество разновидностей чайных церемоний, но истинные почитатели напитка всегда равняются на традиции Китая. Здесь умеют действительно грамотно заваривать зеленый чай самого редкого сорта. К каждому этапу этого философского процесса они подходят неспешно и осмысленно, возможно, поэтому и умеют понимать истинный вкус божественного напитка.

Как заваривать китайский чай

Заваривать китайский чай принято проливами по несколько раз. Это не просто прихоть, а необходимость, обусловленная технологическим процессом производства самого чая. В этой стране популярны слабо ферментированные зеленые чаи и улуны. Их можно заваривать до 10 раз, поэтому оптимальным вариантом приготовления напитка считается пролив. В чем он заключается?

Классическая посуда для заваривания зеленого чайного листа

Его суть в том, что заварка заливается горячей водой всего на несколько секунд. Привычного европейцам настаивания как такового не происходит. Именно поэтому чай выдерживает такое большое количество завариваний и каждый раз дает новые ноты во вкусе.

Заварка зеленого чая для традиционного чаепития осуществляется в гайване – специально предназначенной для этих целей емкости с крышкой. Сначала гайвань прогревают. Это делают только что вскипевшей в чайнике водой. Повторяют процедуру 3-4 раза. За это время вода в чайнике успевает простыть до нужных 80°С.

В теплую и влажную гайвань насыпают нужное количество заварки и быстро заливают воду на ¾. Оставляют в таком виде всего 2-3 секунды и также быстро сливают воду вон. Такой первый пролив необходим для того, чтобы размягчить лист и убрать с его поверхности пыль, которой он мог покрыться в процессе производства и хранения.

Далее технология заваривания сводится к следующим процедурам.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках

  1. Размягченный лист снова заливается горячей водой до полного объема гайваня. Время выдержки – 5 секунд. После этого заварка выливается в чахай – так называемую чашу справедливости, в которой напиток приобретает однородный вкус, цвет и аромат. Из чахая напиток разливается по пиалам или чашкам.
  2. Далее осуществляется второй пролив и последующие. С каждым новым проливом время выдержки чая в воде продлевается на 5 секунд и может достигать 2 минут. Это максимальное время, которое имеет место при заваривании китайского чая.

В таком случае ответом на вопрос, сколько раз можно заваривать зеленый чай, будет 10. Но это правило действует не для всех сортов продукта, поэтому при покупке нужно уточнить этот момент у продавца или изучить информацию на упаковке.

Заваривание индийского и цейлонского чая

Технология производства зеленого чая в Индии и на Цейлоне отличается от китайской, поэтому и сам продукт получается более грубым и менее ароматным. Чтобы извлечь из него максимум вкуса, запаха и пользы, чаще всего используется метод настаивания.

Листовой чай из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды плюс еще одна ложка на чайник заливается горячей водой, температура которой не ниже 85°С. Настаивать напиток необходимо 2-3 минуты. Это максимальное время для зеленого чая, так как при дальнейшем контакте с горячей водой настой становится горьким и в нем могут образовываться вредные для здоровья компоненты.

Индийский и цейлонский чай предварительно не проливают водой. Такой вариант подготовки и очистки листа не практикуется. Настой этого чая всегда более интенсивный по цвету, чем китайский, но менее ароматный и нежный по вкусу.

Цейлонский продукт выдерживает одну заварку и дает насыщенный цвет и вкус Сколько заваривать зеленый чай и можно ли это делать несколько раз? Индийский и цейлонский продукт не предполагает повторного заваривания. В этом он менее экономичен, чем китайский. Тем не менее, большинство европейцев предпочитают именно заваривать заварку, а не проливать ее.

Для такого способа подходит фарфоровый, фаянсовый и даже стеклянный заварочный чайник. Хорошо, если к нему прилагается ситечко. В процессе приготовления напитка чайник сверху укрывают полотенцем, чтобы сохранить максимальную температуру воды на предстоящие минуты. Позже готовый напиток разливают по чашкам.

Есть вариант заваривания зеленого чая в пакетиках. Для этого используются специальные саше для чайника, которые содержать больший по сравнению со стандартным пакетиком объем чая. Такой способ подходит в случае дефицита времени, поэтому предпочитается офисными работниками.

Как пить зеленый чай

Зеленый чай нужно не только уметь заваривать, но и употреблять.

Как правильно пить зеленый чай и чем обусловлены некоторые табу? В Китае этот напиток могут пить до 10 раз, причем как днем, так и ночью, ведь в их национальной культуре есть ночные чаепития.

Европеец не привык к такому режиму, поэтому стремится пить зеленый чай в первую половину дня, так как относит напиток к тонизирующим.

Он действительно хорошо бодрит, поэтому лучше пить зеленый чай утром после пробуждения, перед обедом и после него, но не позднее 18 часов. Специалисты рекомендуют делать это каждый день, чтобы помочь организму справляться с недостатком витаминов и других нужных ему веществ.

Кроме этого, напиток помогает похудеть, и это доказано наукой. Но для достижения эффекта похудения его пьют не после еды, а до. Если выпить чашку напитка за 30 минут до обеда, можно снизить аппетит и подготовить организм к активному перевариванию пищи, ведь зеленый чай стимулирует метаболизм.

Для того, чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно пить только что заваренный напиток. Он не должен быть горячим или холодным, а оптимальным для приятного чаепития.

В хорошем чайном листе много антиоксидантов, микро- и макроэлементов, поэтому его полезно употреблять в промежутки между приемами пищи.

В таком случае компоненты напитка не будут взаимодействовать с пищей и лучше усвоятся организмом.

Лимонный сок повышают ценность любого чая

Несмотря на то, что чай очень полезен, его не пьют вместо воды. Чистая питьевая вода, соки и морсы должны все равно входить в рацион человека. Почему нельзя пить зеленый чай вечером или на ночь? Это вредно для нервной системы.

В вечернее время весь организм готовится ко сну, и порция тонизирующего средства будет ему лишней. Нельзя пить и просроченный чай, в нем могут присутствовать болезнетворные микробы, а полезные вещества в большей степени уже потеряны.

Если говорить о напитке с дополнительными ингредиентами, то чай с лимоном и медом будет самым полезным. Когда лучше пить зеленый чай с лимоном? В промежутках между едой, особенно в зимний период, когда организм чаще испытывает переохлаждения и подвергается вирусным заболеваниям.

О том, что зеленый чай крепит или слабит, существует много мнений. Скорее он нормализует стул, так как способствует хорошему пищеварению. Его можно пить при кишечных расстройствах, так как он снимает спазмы, способствует очищению и успокоению слизистой.

Зеленый чай – напиток с самой длинной и колоритной историей. Существует много способов его заваривания, употребления и использования в кулинарии. Его экстракты широко применяются в БАДах, в Японии их добавляют в пищу, но приятнее и интереснее, чем классическая церемония чаепития, не может быть ничто.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zavarivat-zelenyy-chay

Зеленый чай от А до Я: полезные свойства и противопоказания

Как правильно пить зеленый чай

Все, что нужно знать о зеленом чае, его пользе и вреде для здоровья. Как выбирать, когда и в каких количествах можно пить зеленый чай.

Сейчас мало кто поверит, что каких-нибудь 25-30 лет назад зеленый чай считался в нашей стране второсортным продуктом.

Он залеживался на прилавках советских магазинов годами, а в почете был черный чай — Краснодарский, Индийский, Цейлонский, славящийся терпким вкусом и насыщенным оттенком.

И наверняка тот «советский» зеленый чай, выращивавшийся на экологически чистых плантациях Грузии, был намного полезнее того, что предлагают современные супермаркеты.

Как выбрать зелёный чай

Один из популярных вопросов о зеленом чае: где его лучше покупать? Как определить, натуральный или нет, другими словами — как правильно выбрать?

Разумнее всего покупать зеленый чай в чайных лавках, т. е. в тех местах, где он продаётся на развес или расфасован таким образом, что его легко оценить визуально.

Для чего это нужно? Специалисты утверждают, что визуальная оценка на наличие примесей (опилки, стружка и другие подозрительные вкрапления) — это уже полдела в выборе качественного зеленого чая.

Дальше останется определиться с размером: крупнолистовой ценится выше мелколистового и тем более гранулированного.

Можно продолжить тестирование и после покупки, чтобы не ошибиться с выбором на будущее. Тут следует помнить, что насыщенный аромат вовсе не является показателем качества чая.

Зачастую производители искусственно ароматизируют продукцию. Натуральный зеленый чай не обладает специфическим запахом и вкусом, который характерен для черного чая.

Когда листочки чая заваривают кипятком, получается настой со слабым золотистым оттенком и тонким запахом лугового сена.

Любые острые и ярко-выраженные ароматы выдают присутствие либо ненатуральных компонентов, либо искусственных ароматизаторов.

Какой чай самый полезный — обзор и фото
Горячие напитки для зимних прогулок — домашние рецепты
Чем полезен чай каркаде — полный гайд

Чем полезен зеленый чай для здоровья

Никогда бы этот чай не завоевал бешеную популярность, если бы не обладал целым букетом полезных свойств. Вот только самые основные из них:

  • Похудение и общее оздоровление. Напиток с легкостью выводит накопившиеся соли из организма, снижает уровень жиров и холестерина в крови. За счет чего стал напитком №1 в рядах худеющих. Результат быстро дает о себе знать.
  • Кладезь витаминов и минералов. Настой зеленого чая содержит целый ряд витаминов (в том числе значительную дозу аскорбиновой кислоты — витамина C), минеральных веществ (хром, марганец, селен, цинк) и некоторые фитохимические соединения. Регулярное употребление помогает укрепить стенки вен, сосудов, капилляров, а также сердечную мышцу.
  • Природный антиоксидант. Несмотря на то, что и черный, и зеленый чай получают из листьев одного и того же растения (отличаются только способы обработки), зеленый чай является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Так любимый в России черный чай также обладает этим свойством, но куда в меньшей степени, чем зеленый.
  • Средство от бактерий и токсинов. Зеленый чай обладает антибактериальными и антитоксическими свойствами. нейтрализует любое вредное излучение, а в повседневной жизни полезен людям, работающим за компьютерами.
  • Оберег от всех болезней. Японские ученые утверждают, что регулярное употребление зеленого чая в приличных количествах — это шанс оградить себя от гипертонии, атеросклероза и онкологических заболеваний.

Противопоказания к «изумрудному» напитку

Как бы ни было обидно ярым сторонникам ПП (полезного питания), масса полезных свойств зеленого чая не может быть гарантом отсутствия противопоказаний.

Есть ряд побочных эффектов, о которых нужно знать каждому, кто решил включить в рацион зеленый чай. Подходить к этому следует с осторожностью, если у вас:

  • Понижено давление и / или «барахлит» пищеварительная система. При остром / хроническом гастрите, колите, язве желудка лучше отказаться совсем.
  • Проблемы с щитовидкой. Также не дадут наслаждаться вкусом зелёного чая.
  • Артрит и / или ревматизм. Содержащиеся в зеленом чае пурины образуют в организме повышенное содержание мочевины, которая, откладываясь в суставах в виде соляных кристаллов, усугубляет течение болезни. Это серьезное противопоказание, будьте осторожны.
  • Проблемы с почками и / или желчным пузырем. Есть гипотеза, что употребление зеленого чая чревато образованием камней. Она не доказана, но люди, чересчур боготворящие этот напиток, рискуют приобрести «довесок» в виде камней в почках и желчном. Правда, это касается и черного чая.

Зеленый чай выращивают в Китае, Японии, Вьетнаме

Зеленый и черный чай — одно и то же растение!

1. Употребление натощак

Зеленый чай ранним утром — плохая идея.

Существует миф, что употребление зеленого чая натощак — лучший способ извлечь его полезные вещества для организма. Но это заблуждение. Употребление зеленого чая в качестве первой утренней чашки может негативно повлиять на печень.

Кофеин на голодный желудок, который в большом количестве содержится в напитке, может привести к обезвоживанию и стимулировать выделение желудочной кислоты. Если просто, то это приведет к расстройству желудка, а в дальнейшем — к язве.

2. Между разными приемами пиши

После завтрака и перед обедом — лучшее время!

Чтобы получить максимум антиоксидантных и других полезных свойств зеленого чая его нужно пить между приемами пищи. Идеальная формула: за 2 часа до и через 2 часа после еды. Употребление зеленого чая во время еды нежелательно. Оно минимизирует поступление питательных веществ, препятствует поглощению железа, минералов из пищи и усвоению кальция организмом.

3. Вечернее время и перед сном

Зеленый чай перед отходом ко сну — плохая идея.

Употреблять напиток в вечернее время (за 2 часа до сна и менее) — прямая дорога к бессоннице. Зеленый чай содержит кофеин и обладает выраженным мочегонным свойством. Ни то, ни другое не способствует крепкому сну.

Хотя содержание кофеина в нем гораздо меньше, чем в других видах чая, этой дозы хватит, чтобы сделать ночь беспокойной. При этом выпить чашечку чая через 1-2 часа после ужина никто не запретит, это будет способствовать сжиганию жиров на все оставшееся время суток.

Если добавить ромашку или мяту, сон будет не только крепким, но и здоровым.

По правилам: как заваривать зеленый чай

Зеленый чай: как правильно заваривать

Чтобы заварить зеленый чай по всем правилам, нужно брать воду не более 90 градусов. Крутой кипяток не подойдет: считается, что он нейтрализует вкус чая. Не забывайте о временных интервалах заварки: напиток, настоянный 2 минуты, — бодрит, 5 минут — успокаивает, а вот через 6 минут получаем «настой», утоляющий жажду.

Допускается «дозаваривание» зеленого чая до 2-3 раз. Это одно из самых необычных его отличий от знакомого всем «черного» собрата.

Допустимое количество чая в день

Ну и о количественной норме чая в день. У каждого народа свои обычаи и традиции. Если в Китае или Японии употребление десяти (!) чашек зеленого чая в течение дня считается нормой, то для европейца такие порции могут быть губительны.

Нужно взять за правило — не более 3-4 чашек в день. Не кружек, а именно чайных чашек. При таком режиме не будет проблем ни со здоровьем, ни со сном.

Чем полезно какао — о пользе и вреде
Полезные свойства кардамона для здоровья — полный гайд
Польза киви для организма — инструкция

Источник: https://fountravel.ru/chem-polezen-zelenyj-chaj

Зелёный чай для похудения: рецепты, польза и противопоказания

Как правильно пить зеленый чай

Многие привыкли, что чай — один из способов быстро перекусить, когда нет времени на полноценный обед. Тем, кто предпочитает травяной напиток, повезло: они могут сочетать приятное с полезным и пить его для похудения, не меняя свой рацион. Как такое возможно? Рассмотрим секреты правильного заваривания, рецепты с дополнительными ингредиентами, когда лучше пить чтобы похудеть.

Полезные свойства зелёного чая

Правильно заваренный напиток обладает следующими свойствами:

  • Источник антиоксидантов, замедляющих старение организма.
  • Снижает уровень стресса.
  • Активизирует функции мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Защищает печень от токсинов, разрушающие её во время употребления алкоголя и многих лекарственных препаратов. Дезинфицирует ротовую полость, предотвращает развитие кариеса.
  • Защищает лёгкие от воздействия табачного дыма и смога.
  • Способствует гибкости хрящей и образованию суставной жидкости.

Список можно дополнять до бесконечности, но главный положительный эффект, в придачу к оздоровлению организма — уменьшение отёчности и потеря лишнего веса.

Помимо антибактериального воздействия на ЖКТ, зелёный чай:

  • Облегчает пищеварение после приёма жирной пищи.
  • Предотвращает откладывание жировых запасов на животе.
  • Способствует сжиганию уже накопленного жира.

Как похудеть с помощью зелёного чая

Рассмотрим 2 классических варианта меню.

Разгрузочный день на зелёном чае

В отличие от разгрузочных дней на воде, такой вариант позволяет дополнительно вывести из организма шлаки и токсины, и ускоряет потерю лишнего веса. При этом утоляет жажду на 30% эффективнее, чем вода.

Рекомендуемое количество чая на сутки – 2,5-3 литра.

Молокочай

Также возможен менее жёсткий вариант — зелёный чай с молоком. Для приготовления понадобится 1 литр молока и 3 столовых ложки чая. Листья засыпать в подогретое до температуры 70–80 градусов молоко и проварить, помешивая ложкой 3 минуты. После процедить через фильтр-бумагу или марлю и пить по 1 стакану каждые 2 часа (можно в подогретом или холодном виде).

Сочетание молока и чая даёт дополнительный желчегонный эффект и полностью очищает организм, при этом не истощая его резким недостатком калорий.

Любой из вариантов пьют без сахара. Добавление молока в уже готовый напиток менее эффективно, но допустимо для придания сладости.

Как правильно заваривать зелёный чай

  1. Для похудения лучше подходит рассыпной, а не пакетированный продукт. Обычно чай в пакетиках состоит не из верхних чайных листьев, а из побегов и нижних листочков, которые не имеют такой пользы для организма.
  2. Лучше готовить в заварнике, а не насыпать прямо в чашку.

    Это позволяет разлить напиток по чашкам без попадания листьев и не даёт ему «перестоять».

  3. Оптимальная температура для заваривания – 75–80 градусов. Если вы пользуетесь не электрическим чайником, это примерно 1–2 минуты после его закипания.

  4. Чайные листья из чашки лучше убрать спустя 5–7 минут от начала заваривания.

Как и в какое время пить для похудения

Диетологи рекомендуют пить не менее 1–2 литра зелёного чая ежедневно вместо воды. Он поспособствует тому, что крахмал будет выводиться из организма в нерасщеплённом состоянии. Благодаря этому свойства можно не отказываться от употребления любимых блюд из картофеля, муки и всё равно терять лишние килограммы.

Оптимальное время употребления — с утра и до 5 вечера. Поскольку напиток содержит в составе кофеин, не рекомендуется употреблять его позднее, чем за 5 часов до сна. Можно выпить небольшую чашку очень некрепкого напитка после ужина (около 0,5 ч. л. листьев на 1 стакан воды).

Стоит помнить, что чай обладает мочегонными свойствами. Поэтому, если не хотите просыпаться ночью для посещения туалета — не пейте в больших количествах в вечернее время.

Когда лучше пить зелёный чай: до или после еды

Употребление как до, так и после еды тормозит всасывание питательных веществ стенками желудка. Это происходит за счёт разжижения соляной кислоты.

Лучшее время — за 15 минут до еды. За 15–20 минут жидкость успевает покинуть желудок и поступить в кишечник, стенками которого она всасывается практически мгновенно.

Если хотите сократить количество потребляемой пищи — выпивайте стакан напитка сразу перед началом трапезы.

Это позволит быстрее создать ощущение наполненности желудка и направит в мозг соответствующие сигналы о том, что организм уже насытился.

Часто люди путают чувство голода и жажды. Привычка пить перед едой поможет организму начать отличать эти состояния и отказываться от еды после питья.

Как заваривать жиросжигающий напиток: рецепты

Помимо классического чайного напитка, диетологи советуют использовать дополнительные ингредиенты при его приготовлении, которые в сочетании будут давать большую эффективность.

C имбирём, лимоном и мёдом

Такой вариант помимо похудения укрепит иммунитет и поможет быстрее выздороветь за счёт очищения организма и ударной дозы витамина С. В блендере измельчить очищенный корень имбиря длиной 3–4 см и несколько долек лимона. Влить это пюре в уже заваренный зелёный чай. Когда напиток остынет, добавить 1 ложечку мёда для придания сладости.

С мятой

Мята способствует облегчению пищеварения, особенно после употребления жирной пищи, а также успокаивает и утоляет жажду. В равных пропорциях смешать сухую мяту и чайные листья, дать настояться в заварном чайнике до 10 минут. При желании заменить на жасмин.

С корицей

Чай с корицей согревает и разгоняет кровь, поможет тем, кто постоянно чувствует холод в ногах и руках. Рекомендуется к употреблению в холодное время года.

Чайные листья в сухом виде (1 ст. л.) размешать с 1 ч. л. корицы. Залить водой при температуре 80 градусов и настаивать до 15 минут. Аналогично готовится напиток с куркумой или перцем.

С кардамоном

На 1 ст. л. зелёного чая приготовить 1–2 зёрнышка кардамона. Заварить обычным способом, но следует потомить в заварнике до 10–15 минут. Такой состав имеет неповторимый аромат и улучшает выработку желудочного сока после экстремальных диет, разгоняет метаболизм.

С мелиссой

Мелисса хорошо влияет на тех, кто испытывает раздражение или находится в стрессовом периоде. В магазине можно приобрести уже готовую смесь трав, а можно смешать их самостоятельно в пропорции 1:1 или 1:2. Температура воды, при которой раскрываются все свойства мелиссы – 90 градусов. Выдерживать в заварнике до 20 минут.

С имбирём

Имбирь — самый эффективный природный жиросжигатель. На 300 мл воды взять 3–4 см корня и 1–2 ч. л. зелёного чая. Температура воды для заваривания – 85–90 градусов.

Какой чай самый полезный для похудения

Рассмотрим подробно пять марок.

Органический зелёный чай «Вахрам»

Не содержит наполнителей или экстрактов — просто листья. Выращивается в чайном регионе Дарджилинг, который считается одним из лучших производителей чая в мире.

Обладает очень сильным натуральным ароматом. Если вы не самый большой любитель этого напитка, он может показаться немного терпким.

Чай «Травяная энергия» от «Тотал Ти»

Имеет лучшие отзывы диетологов и рекомендуется как продукт, помогающий похудеть. Также способствует улучшению памяти, увеличивает энергию и снижает аппетит, что помогает меньше есть.

«Черничная стройная жизнь» от «Йоги»

В состав входит экстракт черники и гибискуса. Имеет приятный аромат, подавляет аппетит. Удобный для использования чайный пакетик. Один из способов улучшить эффект похудения – добавить листья сенны.

Зелёный чай «Липтон»

Не нуждается в представлении, поскольку бренд широко разрекламирован. Производитель не говорит, что чай для потери веса. Однако он подойдёт для тех, кто только начинает пить зелёный чай.

Противопоказание к употреблению напитка в больших количествах

Для похудения запрещается:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Не рекомендуется во время менструации, так как некоторые компоненты способны увеличить кровотечение.
  • С осторожностью страдающим хроническими заболевания печени, почек, желудочно-кишечного трактапри заболеваниях сердца следует исключить добавки с имбирём или корицей.
  • Возраст до 14 лет.

Лучше всего если вы будете пить травяной сбор, который посоветует диетолог.

Источник: https://dieta-club.ru/zelyonyy-chay-dlya-pohudeniya/

Как правильно и когда лучше пить зеленый чай

Как правильно пить зеленый чай

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток.

Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований.

Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:

для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все делов его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множествомикроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витаминыи органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  1. Нормализует и ускоряет обменные процессы, потомуего употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишнихкилограммов.
  2. Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков ижировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  3. в чае высокой концентрации дубильныхвеществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне.Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  4. Купирует боль.
  5. Снижает концентрацию вредного холестерина,предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистойсистемы.
  6. Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовойполости.
  7. Выводит из организма токсические вещества ишлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  8. Предупреждает и уменьшает риск возникновенияраковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:

Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С.

Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезногонапитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей.

Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить».

Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку.

Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:

Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так какснижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай салкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативноповлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

  Бодрящий чай – держим себя в тонусе!

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя.

Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения.

В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

  Можно ли добавлять мед в горячий чай

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждыйгод в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезногозеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленыйчай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу дляорганизма.

Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будетвознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса иэнергии.

Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного иинтересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Источник: https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/kak-pravilno-i-kogda-pit-zelenyj-chaj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.