Диета при печеночной недостаточности
Лечение печеночной недостаточности
Больной подлежит немедленной госпитализации (при вирусном гепатите, лептоспирозе и других инфекционных заболеваниях — в инфекционные больницы, при токсических поражениях печени — в центры отравлений).
При остро возникшей печеночной недостаточности и печеночной коме очень важно интенсивными лечебными мероприятиями поддержать жизнь больного в течение критического периода (нескольких дней), рассчитывая на значительную регенеративную способность печени.
Проводят лечение основного заболевания, при токсических гепатозах — мероприятия, направленные на удаление токсического фактора. При хронической печеночной недостаточности проводят лечение основного заболевания и симптоматическую терапию.
Источник doctor-alex.ua
Оглавление
Неотложная помощь
Препараты
Питание
Диета
Неотложная помощь
1. При рвоте повернуть голову пациента на бок, подставить сосуд для рвотных масс. После рвоты проводить туалет полости рта. При нарушении сознания каждые 2 часа менять положение тела больного для профилактики пролежней.
2. Сообщить врачу, по его назначению провести сифонные промывания желудка и кишечника 2% раствором гидрокарбоната натрия (в дальнейшем 1-2 раза в сутки).
3. Ввести антибиотики (аминогликозиды) 30-40 мг/кг в сутки каждые 6 ч per os или внутримышечно.
4. Провести инфузионную терапию (из расчета 30-50 мл/кг): 10% раствор глюкозы — 500-1000 мл, инсулин — 10 ЕД, 7,5% раствор калия хлорида — 20-50 мл внутривенно капельно.5. Ввести раствор Рингера — 500-1000 мл, 20% раствор сорбитола — 250-500 мл, реополиглюкин — 5-10 мл/кг, реосорбилакт — 200 мл, 20% раствор альбумина — 100 мл.
6. Ввести кокарбоксилазу — 100 мг, 5% раствор аскорбиновой кислоты — 4,0 внутривенно струйно 2 раза в сутки.
7. Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, дексаметазон) из расчета на преднизолон 2-6 мг/кг/сут, внутримышечно, внутривенно.
8. Ввести контрикал, трасилол 1000-2000 внутривенно капельно.
9. 15-20% раствор маннитола — 1-1,5 г на 1 кг массы тела внутривенно капельно.
10. При психомоторном возбуждении — 0,5% раствор седуксена (реланиум, сибазон) — 2-4 мл внутримышечно, внутривенно; 20% раствор натрия оксибутирата — 5-10 мл на 20% растворе глюкозы внутривенно.
11. Постоянно давать увлажненный кислород.
12. В случае необходимости — гемосорбция, лимфосорбция, плазмосорбция, гипербарическая оксигенация.
Источник larece.ru
Препараты
Препаратами, связывающими аммиак в крови, являются натрия бензоат и натрия фенилацетат, которые нейтрализуют аммиак с образован ием соответственно г и ппу-ровой кислоты и фенилацетилглутамина.
Эффективность применения указанных препаратов при ПЭ соответствует лактулозе. Наиболее часто они используются при врожденных дефектах цикла синтеза мочевины.
Эффект, как правило, наступает быстро, однако он не продолжителен (Надинская М.Ю., 2001; Ивашкин ВТ, 2005).
К препаратам, усиливающим метаболизм аммиака в организме больного, относятся -орнитин—аспар-тат (Гепа-Мерц), а-кетоглюконат орнитина, Гепасол А (Hemofarm D.D., Югославия). В основе эффекта действия этих лекарственных средств лежит эффект стимуляции обезвреживания аммиака в печени и мышцах.В настоящее время наиболее изученным и широко Применяемым препаратом с таким механизмом действия является Гепа-Мерц, представляющий собой стабильную соль двух аминокислот L-орнитина и L-аспартата. L-орнитин активирует в перипортальных гепатоцитах карбомаилфосфатсинтетазу — ведущий фермент синтеза мочевины.
Кроме того, L-орнитин и L-аспартат являются субстратами цикла синтеза мочевины и глутамина. Синтез глутамина активируется не только в печени, но и в мышцах. Сказанное наиболее важно для больных ЦП, когда активность ферментов орнитинового цикла снижена, а синтез глутамина в мышцах является основной реакцией обезвреживания аммиака (Надинская М.Ю.
, 2001; Kircheis G. et al., 1997).
При проведении лечения препаратом Гепа-Мерц используют следующую схему: на 1 -м этапе препарат вводят внутривенно по 20 г в сутки в течение 7 дней, на 2-м -применяют перорально по 18 г в сутки в течение 14 дней. Необходимо заметить, что клиническая эффективность препаратов, содержащих L-орнитин и L-аспартат, при лечении всех стадий ПЭ достаточно высока.
Кетоглюконат орнитина вводят внутривенно в дозе 15-25 г/сут или внутримышечно — 2-6 г/сут в зависимости от тяжести ПЭ. Механизм гипоаммониемического действия схож с таковым Гепа-Мерц.
Препарат Гепасол А позиционируется фирмой-производителем как специальное средство для парентерального питания. В состав препарата входят L-аргинин, аспара-гиновая кислота, сорбит, L-яблочная кислота, витамины и электролиты. Энергетическая ценность 1000 мл составляет 200 ккал.
Однако основным лечебным действием ге-пасола А служит его способность снижать выраженность гипераммониемии. L-аргинин и аспарагиновая кислота относятся к числу важных субстратов орнитинового цикла синтеза мочевины, который происходит в печени.
Яблочная кислота служит основой для пополнения запасов аспарагина в организме. Показаниями к назначению являются ПЭ на фоне острых и хронических заболеваний печени, ПЭ после наложения портосистемных анастомозов. Отмечен положительный эффект от применения Гепасола А у больных с ПЭ I-II стадии.
Однако при углублении тяжести ПЭ больных переводили на терапию L-орнитином-L-аспартатом (Топорков А.С, 2005; Шульпекова Ю.О. и др., 2005).
Согласно современным представлениям о патогенезе ПечН, и в том числе ПЭ, была выделена группа лекарственных средств, механизм действия которых направлен на уменьшение тормозных процессов в ЦНС. Одним из них является антагонист бензодиазепиновых рецепторов — флумазенил (Basile A.S. et al., 1991).
Флумазе-нил на начальных этапах лечения вводят внутривенно, после улучшения состояния больного переходят на пероральный прием препарата.
Применение флумазени-ла у 560 пациентов с ПечН, осложненной ПЭ, вызвало уменьшение степени выраженности энцефалопатии приблизительно у 15% пациентов, в контрольной группе улучшение наступило только у 3% пациентов (Barbara G. etal., 1998).Источник будь-здоров-не-кашляй.рф
Питание
В питании при печеночной недостаточности нужно соблюдать следующие правила:
должно поступать в организм достаточное количество легко усваиваемого и полноценного белка;
для усиления желчегонного действия, в рационе уменьшают потребление жира животного происхождения и увеличивают растительные жиры;
пища должна быть хорошо сваренной, рубленной или протертой;
нужно дробить пищу (это облегчает пищеварение и улучшает активность кишечника и имеет желчегонные свойства);
необходимо ввести в рацион богатые на пищевые волокна продукты, имеющие желчегонное действие и обеспечивающих вывод холестерина из крови.
Источник edaplus.info
Диета
Диетотерапия больных с печеночной энцефалопатией направлена:
1) на ограничение потребления белка с целью уменьшения образования аммиака в толстой кишке и снижения уровня аммиака в крови;
2) на обеспечение достаточного или хотя бы минимально необходимого поступления с пищей энергии (не менее 1500 ккал/день), что в какой-то мере снижает распад белка в организме и соответственно накопление аммиака в крови.
При выраженной печеночной энцефалопатии в рационе ограничивают количество белка до 30-40 и даже до 20-30 г (животные белки за счет молочных и кисломолочных продуктов) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов.
В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2-3 г за счет их содержания в растительной пище.Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия и отчасти — витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе).
Имеются данные, что ограничение белка следует проводить прежде всего за счет белков животного происхождения, поэтому часть указанных выше молочных белков можно заменять на растительные путем введения в диету очень жидких каш, например, из манной крупы.
В диету можно включать лактозу или синтетический дисахарид — лактулозу (по 10-30 мл 3 раза в день), тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Лактулозу выпускают в виде препаратов «Дюфалак» и «Нормазе». Прием пищи — каждые 2 ч в жидком или протертом виде. Поваренную соль не добавляют. Количество свободной жидкости доводят до 1,5-2 л, если не усиливаются отеки.
Отметим, что лактулоза расщепляется в толстой кишке с образованием молочной и уксусной кислот. Это способствует росту полезных бифидобактерий и подавляет рост микробов, способствующих образованию в кишке аммиака с его дальнейшим всасыванием в кровь.
Бифидобактерии относятся к пробиотикам, а лактулоза — к пребиотикам, т.е. веществам, активизирующих развитие пробиотических микробов.
В настоящее время молочная промышленность стала выпускать кефир с лактулозой, который может быть полезен в питании больных с печеночной недостаточностью.
При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают постепенно — каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потребления физиологически нормального количества белка из расчета 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела.
Длительно ограничивать белок при печеночной энцефалопатии не рекомендуется, так как это способствует распаду собственных белков организма и приводит к повышению в крови уровня аммиака и других азотсодержащих веществ. Параллельно увеличению употребления белка в рационе за счет молочных продуктов (протертый творог, кисломолочные напитки) и сливочного масла постепенно вводятся жиры.
Главным источником энергии в диете временно остаются углеводы, преимущественно легкоусвояемые в виде сахара, меда, киселей, компотов, желе, варенья, фруктов, ягод и овощей и т.д.
Источник hnb.com.ua
Источник: //liver-up.ru/bln/pn/lechenie-pechenochnoj-nedostatochnosti.html
Печеночная диета при заболеваниях печени
Придерживаться лечебного рациона питания при печеночной недостаточности и нарушении функций органа требуется на протяжении всей жизни пациента. Специальная диета при заболевании печени предполагает сбалансированное полноценное меню, хотя и имеет ряд жестких ограничений. Соблюдение ее принципов помогает существенно улучшить общее самочувствие и качество жизни больного.
Основные принципы печеночной диеты
Главной функцией печени является переработка вредных веществ, попадающих в организм с пищей, лекарствами, алкогольными напитками, удаление избытка гормонов, токсичных промежуточных или конечных продуктов обмена веществ.
Заболевания этой железы по распространенности, согласно статистике, занимают третье место после неврологических нарушений и сердечно-сосудистых патологий.
Гепатит, цирроз, инфаркт печени, сопутствующие патологии желчного пузыря, желчевыводящих путей приводят к нарушению функций этого органа, развитию печеночной недостаточности.
Диета при больной печени играет важную роль в терапии заболеваний, поскольку соблюдение определенного режима питания способствует нормализации обмена веществ, восстановлению печеночных функций. Ежедневный рацион пациента при разных болезнях железы внешней секреции подбирается индивидуально, формируется согласно следующим принципам:
- Соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы): легкоусвояемый белок – 150 г, растительный и животный в равных частях; углеводы до 450 г (при избыточном весе снижается); жиры – максимально снижаются, суточная норма определяется в индивидуальном порядке.
- Исключаются жареные блюда, пища варится, тушится, готовится на пару или запекается. Для снижения нагрузки при нарушенной печеночной функции продукты необходимо измельчать, перетирать, тщательно проваривать.
- Количество соли максимально снижается.
- Предпочтение отдается частому дробному питанию.
- Питьевой режим – от 1,5 до 2,5 л/сут.
Продукты для печеночной диеты
Для заболеваний печени с разной степенью недостаточности функций разработано два основных диетических стола:
- Основной стол или диета №5 (применяется при холецистите, холангите, хронических гепатитах, циррозе). При печеночной колике, в период восстановления после оперативного вмешательства или выздоровления после вирусного гепатита назначается стол №5А.
- В тяжелых состояниях – бессолевой стол №7 с последующим переводом на основной.
Лечебные диеты объединяет следующий список запрещенных, разрешенных и частично разрешенных продуктов:
Овощи | Картофель, морковь, тыква, кабачки, капуста цветная и брокколи | Помидоры, белокочанная капуста | Баклажаны, лук репчатый, чеснок, огурцы, перец, шпинат, щавель, редис, редька белая, салат айсберг, фасоль, горох, нут, петрушка, укроп |
Фрукты | Яблоки, слива, абрикосы, хурма, груши, персики, бананы, киви | Виноград, кислые зеленые яблоки, цитрусовые | |
Ягоды | Черника, клубника | Клюква, смородина, другие кислые ягоды | |
Орехи и сухофрукты | Курага, изюм, инжир, чернослив | Миндаль, фундук, земляной орех | Арахис, семечки |
Молокопродукты | Нежирный творог (жирность 1–1,8%), | Кефир, простокваша 1–1,5% | Молоко, сметана жирная, сыр пармезан, сливки 35% |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, манная, перловая крупы, рис | Пшенная крупа | |
Мясные продукты | Говядина, мясо кролика, филе или голень курицы и индейки (отварные или на пару), полуфабрикаты, колбасные изделия | Субпродукты (печень, почки и пр.) | Свинина, сало, бекон, курица копченая, утка, гусь |
Рыба и морепродукты | Хек, треска, камбала, минтай | Форель, лосось, икра, рыба копченая, рыбные консервы | |
Кондитерские изделия | Пастила, желе, зефир, мармелад, сахар | Тесто песочное, крем кондитерский | |
Масла и жиры | Масло растительное (подсолнечное, оливковое, льняное), не подвергая термообработке | Масло сливочное | Жир животный, жир кулинарный |
Мучные продукты и макаронные изделия | Хлеб пшеничный, макароны, гречневая лапша | Ржаной хлеб | Сдоба, макароны |
Напитки | Вода обычная, минеральная, соки –тыквенный, абрикосовый, морковный, персиковый, компот из шиповника | Чай, натуральный кофе, какао | Алкогольные напитки (водка, красное вино, пиво), сладкие газированные лимонады, растворимый кофе |
Сладости | Мед | Ирис | Шоколад, мороженое |
Соусы и приправы | Горчица, майонез, кетчуп, томатная паста и др. |
Особенности питания при различных проблемах
Щадящая диета при воспалении печени в острый период направлена на снижение нагрузки на ослабленный орган и весь пищеварительный тракт в целом. Согласно печеночному диетическому столу №5А полностью исключаются:
- жареные или тушеные продукты (только варка или приготовление на пару);
- сырые овощи;
- супы, приготовленные на мясных или рыбных бульонах, овощных зажарках;
- грубая клетчатка;
- жирные мясо или рыба;
- консервированные продукты;
- копчености;
- колбаса;
- пирожные, торты, сладкая выпечка;
- яичные желтки;
- кислые фрукты или ягоды;
- газированные напитки, алкоголь.
Диета при лечении печени предполагает внесение корректировок в ежедневный рацион в зависимости от изменения состояния пациента и поставленного диагноза. Рекомендуется:
- ограничение сахара, увеличение доли овощей, фруктов, растительных жиров – при застое желчи;
- уменьшение доли жиров (максимум 50 г/сут), исключение молока, послабляющих продуктов (ревень, свекла, курага, чернослив) – при стеаторее, поносах:
- снижение общей энергетической ценности рациона с содержанием белка не более 50 г и соли – не более 0,5 г, уменьшение количества жидкости, вегетарианский бессолевой стол на протяжение 10 суток – при циррозе с асцитом;
- диетический стол №5А с переходом на основной по мере улучшения состояния – при токсическом гепатите.
Меню печеночной диеты
Диета для восстановления печени вне периодов обострения должна применяться постоянно (при печеночной недостаточности у больных с циррозом и гепатитом).
Ежедневное меню может видоизменяться в пределах разрешенных или частично ограниченных продуктов, с соблюдением основных принципов тепловой обработки (продукты нельзя жарить, можно варить, допустимо запекать).
Печеночная диета предполагает следующий примерный рацион питания:
День первый | Каша овсяная на воде, яйцо всмятку без желтка, кофе заварной без молока | Творог нежирный, сок или компот | Суп овощной, котлеты из индейки на пару, морковный салат, компот | Груша или яблоко, можно запеченные | Запеченное филе трески, пюре из брокколи | Кефир (1% жирности) |
День второй | Запеканка творожная, зеленый чай, печенье галеты | Тыквенная рисовая каша на воде | Вермишелевый суп, запеченная куриная грудка с овощами, салат из свежих овощей, компот или сок | Свежие фрукты или ягоды, сухофрукты | Рыбное филе на пару с отварным рисом, овощи тушеные без масла | Ряженка (1% жирности) |
День третий | Омлет из яичного белка, черный чай | Творог нежирный с медом и сухофруктами | Суп из кабачков с рисом, запеканка овощная с курицей, салат, сок | Печенье галеты, немного миндаля, компот из шиповника | Пюре картофельное с филе индейки, приготовленное в пароварке, некислое яблоко | Кефир нежирный |
Рецепты диетических блюд при заболеваниях печени
Печеночная диета предполагает сбалансированный разнообразный ежедневный рацион, поскольку рассчитана на длительный период времени. Возможные рецепты приготовления диетических блюд:
- Куриные кнели с творогом. Мясо птицы прокрутить через мясорубку 2–3 раза, добавить протертый через сито нежирный творог. Тщательно вымешать, добавить взбитый яичный белок, чайную ложку сливочного масла. Готовить на пару 15–20 минут.
- Тыквенный суп-пюре с овсяными хлопьями. Тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить до полуготовности, 15–20 минут. После переложить приготовленный овощ в глубокую сковороду с толстым дном, тушить на воде под крышкой 10 минут, затем добавить овсяные хлопья (2 ст. л. на 100 г тыквенного пюре). Потомить еще 10–15 минут, постоянно помешивая, готовую смесь измельчить блендером. Добавить 1 ч. л. сахара и 1/2 чайную ложку сливочного масла (если позволяет рекомендованная диета).
- Свекольно-морковный салат. Неочищенные овощи отварить или приготовить на пару, почистить, натереть на крупной терке, добавить растительное масло и немного чернослива.
Преимущества и недостатки печеночной диеты
Как и любое лечебное питание, диета при заболеваниях печени и желчного пузыря имеет свои преимущества и недостатки.
Печеночный диетический стол в ряде случаев требует больших затрат времени, проявления фантазии из-за своей долгой продолжительности (при нарушенной печеночной функции соблюдать принципы диеты требуется постоянно, в периоды обострения основного заболевания и на стадии ремиссии). Преимуществами такого питания являются:
- Сбалансированность и полноценность рациона.
- Диета легко переносится больным, улучшает его самочувствие и общее состояние.
- Польза есть не только для печени, желчного пузыря, но и для всей пищеварительной системы.
Adblock
detector
Источник: //allslim.ru/775-pechenochnaya-dieta.html
Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?
Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.
Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма
Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.
Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:
- перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
- питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
- к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
- готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
- суточный приём соли не должен превышать 10 г.
Что можно кушать при проблемах с печенью?
Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.
Таблица «Полезные продукты»
Категория продуктов | Разрешённые продукты |
Хлеб, изделия из муки, кондитерка | Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит |
Каши, макароны, семечки | Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны |
Сладости | Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты |
Зелень, овощи | Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп |
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты | Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы |
Напитки | Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок, |
Обезжиренные молочные продукты | Йогурт, творог, масло, сыр |
Мясо | Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица |
Рыба, морепродукты | Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня |
Яйца | Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление |
Масло | Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л. |
Приправы | Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок |
Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.
Что нельзя при болезнях печени?
При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.
Исключите из своего рациона шоколад
Таблица «Вредная еда»
Категория продукта | Запрещённые продукты |
Хлеб, кондитерка, мучные продукты | Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб |
Каши, макароны, семечки | Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена |
Сладости | Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое |
Зелень, овощи | Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста |
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи | Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис |
Напитки | Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии |
Молочные продукты с повышенной жирностью | Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра |
Мясо | Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы |
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров | Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши |
Яйца | Яичница жареная |
Приправы, масло | Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло |
Примерное меню на неделю
Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.
Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно
Таблица «Недельное меню»
День недели | Список блюд |
Понедельник | Завтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа |
2 завтрак: йогурт, печенье | |
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок | |
Полдник: кусочек бисквита, ряженка | |
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай | |
Вторник | Завтрак: свекольный котлеты, рис, кисель |
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа | |
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот | |
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной | |
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир | |
Среда | Завтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом |
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок | |
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное | |
Полдник: зефир, компот | |
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари | |
Четверг | Завтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье |
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита | |
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад | |
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок | |
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики | |
Пятница | Завтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок |
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки | |
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир | |
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда) | |
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики | |
Суббота | Завтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок |
2 завтрак: мармелад, банан, компот | |
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье | |
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай | |
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот | |
Воскресенье | Завтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс |
2 завтрак: сухое печенье, ряженка | |
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок | |
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника | |
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа |
Полезные рецепты блюд
Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру
Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Овощной суп с клёцками
Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.
Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить.
Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики.
Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.
Суп с овсяными хлопьями
Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями
Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.
Паровой омлет с овощами
Ингредиенты:
- кабачок 1 шт.;
- перец сладкий -1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- яичный белок из 3 яиц.
На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.
Капустно-рисовая запеканка
Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете
Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.
Пудинг творожный на водяной бане
Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.
Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью
Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи
Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.
Рецепты можно комбинировать, менять ингредиенты, дополнять другими компонентами. Главное, чтобы продукты были полезными и соответствовали требованиям щадящей диеты.
Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии.
Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.
Печень
Источник: //lechusdoma.ru/pitanie-pri-boleznyah-pecheni/
Печеночная недостаточность: симптомы, лечение и диета
Причин возникновения очень много. Следует выделить самые частые из них:
- острый и хронический гепатит;
- злокачественные образования;
- заболевания сердца, сосудов и других органов;
- инфекционные заболевания;
- отравления (пищевые продукты, медицинские препараты);
- перенесенные стрессы (обширные ожоги, серьезные травмы, септический шок, большая кровопотеря).
Виды и симптомы
Синдром холестаза. Заболевание заключается в плохой выводимости желчи из тканей печени. Симптомами является:
- при функциональном холистазе. Снижение нормального движения желчи, воды, билирубина, кислот по канальцам печени;
- при морфологическом холистазе. Скопление желчных соединений в протоках желчи;
- при клиническом холистазе. Накопление в крови компонентов, переводимых в желчь. Появляется зуд кожных покровов, желтуха, увеличение показателей билирубина в крови.
Синдром некроза. Это заболевание разрушает структуру печени, в результате различных факторов. Очень опасное заболевание. Часто ведет к осложнениям и смерти. Симптомы делятся в зависимости от вида:
- желтый оттенок кожи;
- потеря веса;
- повышение температуры;
- кожный зуд, появление сосудистой сетки;
- диарея, рвота, боли в области печени;
- эмоциональное нестабильное состояние;
- печень и селезенка увеличиваются.
- кожный зуд, шелушение;
- темная моча;
- нехарактерный, светлый кал;
- повышение показателей в крови холестерина и билирубина.
Внимание! При обнаружении у себя хоть нескольких из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.
Острая печеночная недостаточность
Тяжело протекающая болезнь печени, делится на три стадии тяжести:
- легкая. Протекает без видимых симптомов, выявить можно при сдаче специальных анализов;
- среднетяжёлая. Боли в области печени, колики, желтый оттенок кожи и слизистых;
- тяжёлая стадия. Может вызвать серьезные сбои организма, ведет к печеночной коме.
Хроническая форма заболевания
В процессе длительного разрушения клеток печени по причине разных воздействий, возникает хроническая форма печеночной недостаточности. Следствием может быть наступление энцефалопатии, психическое расстройство поведения, сознания.
Симптомы:
- тошнота, рвота, понос;
- бессонница, или наоборот сонливость;
- экзема;
- отеки, асцит;
- бесплодие.
- анорексия;
- сбои в работе сердца;
- постоянное чувство жажды;
- ухудшение памяти.
Печеночная недостаточность у детей
Часто болезни печени возникают и у детей. В большинстве случаев они проходят тяжело и требуется незамедлительного вмешательства специалиста. Причин заболевания печени у детей очень много, вот некоторые из них:
- врожденные патологии печени. Иногда неправильное развитие печени начинается в утробе матери. Это могут быть киста печени, грыжи, нарушение лобуляции печени;
- занесение вируса гепатита в процессе переливания крови;
- интоксикация после отравления, обширные ожоги;
- чрезмерное введение белка;
- обильные кровопотери.
Помните! Своевременное обращение в больницу и адекватное поведение, помогут сохранить жизнь и здоровье вашего ребенка.
Лечение в домашних условиях
Если вы решили лечиться в домашних условиях, курс препаратов все равно назначает только доктор. Процесс лечения печеночной недостаточности напрямую зависит от вида заболевания, его сложности.
В особо сложных случаях с тяжелым и опасным протеканием болезни – лечение должно быть только стационарным. В более легких формах борьбу с недугом можно проводить дома, под тщательным контролем врача.
Прием препаратов и витаминов, направленных на борьбу с заболеванием, дает в наше время хорошие результаты.
Соблюдая курс лечения и специальную диету, можно избавиться от болезни за некоторый промежуток времени.Интересно знать! Печень человека имеет полтысячи функций. За минуту в этом небольшом органе проходит 20 миллионов химических реакций.
Использование препаратов
Лечение зачастую проходит по определенной схеме:
- резко ограничивается приём больным белка и поваренной соли;
- вводятся антибактериальные препараты, такие как ципрофлоксацин;
- капельные вливания таких лекарств, как орнитин, глюкоза, натрий хлористый;
- инъекции лактулозы;
- обязательно применение витаминов группы В;
- кальций, магний;
Это лишь примерная, примитивная схема лечения. Ни в коем случае не пытайтесь назначить себе лечение самостоятельно. Это крайне опасно для жизни и здоровья. Последствия могут быть необратимы. Только специалисты, с четкими знаниями могут назначать правильное лечение.
Народные средства для лечения
Как и при многих других заболеваниях, при болезнях связанных с печенью, могут помогать некоторые народные средства. Их разнообразие очень велико. Конечно, нет уверенности, что подобные средства помогут вам со 100% гарантией.
Кроме того, использование некоторых народных методов может нанести осложнения и необратимый вред здоровью. Аллергия, падение давления и другие явления не исключены при лечении народными средствами. Прежде чем использовать какие-либо рецепты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Такое лечение всего лишь вспомогательное при медикаментозном лечении. Попробуем разобраться подробнее.
Рецепты для очищения печени
- Кукурузные рыльца (использовать только спелые початки) залить кипятком и варить 10 – 15 минут. Отвар принимать утром и вечером по 200 граммов.
- Траву зверобоя (1 ст. ложку) залить молоком (200 граммов).
Проварить 10 минут, процедить, дать отстоятся. Принимать по 50 граммов 3-4 раза в день.
- Очищенную свеклу натереть на терке, проварить в воде в течение 15 минут. Средство нужно принимать по четверти стакана 3-4 раза в сутки.
Лечение цирроза
- куркума (1 ст. ложка) растворить в стакане води. Для вкуса можно добавлять немного меда или сахара. Пить по половине стакана несколько раз в сутки;
- зубчик чеснока измельчить, смешать со стаканом кефира или простокваши. Пить каждое утро до приема пищи;
- два зубца чеснока измельчить, залить кипятком (один стакан). Оставить настоятся в течение суток.
Пить утром натощак перед едой;
- овес отварить в течение часа, дать настоятся. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки;
- лимон, мед, чеснок. Ингредиенты смешать в соотношении 2:2:1.
Принимать по чайной ложке 2 раза в сутки;
- принимать морковный сок по половине стакана 2 раза в сутки при циррозе;
- свежий сок картофеля можно принимать при циррозе по половине стакана.
Травы
С самых древних времен наши предки заметили и оценили чрезвычайно полезные свойства некоторых трав. Растения способны снимать воспаления, нормализовать кровяное давление, заряжать бодростью, омолаживать, успокаивать, заживлять раны и многое другое. В наши дни сами доктора часто назначаю травяные рецепты, как вспомогательную терапию, при многих заболеваниях.
Для помощи в лечении болезней печени, существуют следующие рецепты:
- зверобой, корень одуванчика, бессмертник песчаный смешать в соотношении 2:2:1. Заварить 500 граммами кипятка. Принимать по стакану утром и вечером;
- крапива, шиповник, пырей смешать в соотношении 1:1:1. Заварить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. Принимать при циррозе за 2-3 приема в день;
- листья брусники, кукурузные рыльца, корень одуванчика, цвет липы, траву пустырника смешать в равных количествах. Залить литром кипятка, настоять 5-6 часов. Принимать по половине стакана 2 раза в сутки;
- тысячелистник, трава зверобоя, плоды можжевельника смешать в соотношении 2:2:1. Залить литром воды. Проварить 10 минут, процедить, дать настоятся 12 часов. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки;
- трава мяты, толокнянки, спорыш, зверобой, семена укропа, курильский чай смешать все в равных пропорциях, хорошо измельчить. Проварить в литре воды 10-15 минут, процедить. Дать отстояться в течение 10-12 часов. Принимать по четверти стакана 2-3 раза за день.
Диета при печеночной недостаточности
При заболеваниях печени категорически необходима специальная диета. Существуют продукты способные обострить ход болезни, и наоборот, стать помощниками в излечении.
Помните! Цель любой диеты облегчить состояние болезни и избежать осложнений.
Правила питания при болезнях печени:
- пища должна легко усваиваться, быть легкой;
- исключите острое, соленое, кислое, копченое, жирное, жаренное;
- каши должны быть хорошо проваренными. Крупнозерновые каши лучше протереть на сито;
- включите в пищу продукты, имеющие желчегонное свойство.
Это кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла. Из зелени укроп, шпинат, сельдерей. Из фруктов апельсины, лимоны, грейпфруты. Полезна курага, цветная капуста, артишоки;
- ограничить употребление белков, не более 20-70 граммов в сутки;
- раз в неделю устраивайте разгрузочный день.
Запрещенные продукты:
- грибы;
- жирное мясо;
- алкоголь;
- шоколадные конфеты;
- жирные молочные продукты;
- крепкий черный чай;
- редис, щавель;
- ржаные сорта хлеба, свежая выпечка.
Это далеко не весь список разрешенных и запрещенных продуктов. Для составления диеты подходящей под каждый вид заболевания следует консультироваться с врачом и диетологом. Ваше здоровье находиться в ваших руках.
Будьте здоровы.
Источник: //366news.ru/health/pechenochnaya-nedostatochnost-simptomyi-lechenie-i-dieta