+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Диета при оксалатных камнях в почках

Содержание

Диета при оксалатах в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Одним из главных патогенетических механизмов развития мочекаменной болезни является нарушение обмена веществ. Так, при избытке в организме щавелевой кислоты она экскретируется почками, попутно оседая на стенках чашечно-лоханочного аппарата в виде солей – оксалатов.

Образующиеся конкременты практически не поддаются консервативным методам лечения и склонны к прогрессирующему росту. Однако диета при оксалатных камнях в почках не только помогает снизить риск развития обострения мочекаменной болезни, но и облегчает состояние пациента.

О показаниях для ее назначения, общих принципах, рекомендованных и нежелательных продуктах – в обзоре ниже.

Общие рекомендации

Ввиду повышенной твердости конкременты, образованные солями щавелевой кислоты, плохо поддаются растворению. Однако диета при оксалатах важна, так как соблюдение предписанных норм позволит не допустить рост уже существующих и образование новых уролитов, снизит риск развития осложнений, уменьшит выраженность клинических проявлений заболевания.

Среди общих принципов лечебного питания при оксалатных камнях в одной или обеих почках выделяют несколько главных.

Водный режим

Ежедневное употребление большого количества жидкости очень важно. Вода позволит «разбавить» первичную и вторичную мочу, очистить ЧЛС от осевшего песка и предотвратить развитие новых конкрементов в почечных лоханках. На сформированные оксалатные камни в почках она, к сожалению, лечебного действия не имеет.

И все же положительный эффект заметен после приема щелочных минеральных вод – Боржоми, Ессентуки № 4, 17. Диета при камнях в почках заключается в употреблении до 3 л воды в день, в том числе в составе напитков (компотов, морсов) и первых блюд.

Нормализация рН крови

При оксалатах в почках наблюдается смещение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону и снижение рН. Чтобы нормализовать эти показатели с помощью диеты, следует:

  1. Отказаться от приема пищи, имеющей в составе щавелевую кислоту. Что нельзя есть при такой форме МКБ? Под запретом ревень, щавель, петрушка, шпинат, сельдерей и другие зелёные листовые овощи, шоколад и какао.
  2. Исключить из рациона маринованные, острые, копчёные продукты, а также специи и пряности.
  3. Отказаться от приема алкоголя в любом виде.
  4. Меньше есть кислые ягоды и фрукты.
  5. Ежедневно кушать продукты, способствующие выведению щавелевой кислоты из организма.

Снижение нагрузки на почки

Чтобы почкам было легче справляться со своей работой, диетическое питание при МКБ должно быть построено на следующих правилах:

  • ешьте небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день с тремя основными приемами пищи и 2-3 дополнительными;
  • старайтесь принимать еду в одно и то же время;
  • ужинайте за 3-4 часа до отхода ко сну.

Список запрещенных продуктов

цель лечебного питания при МКБ – очищение организма от избытка ионов щавелевой кислоты и профилактика образования новых конкрементов. Чтобы этого добиться, помимо указанных выше продуктов, запрещено есть:

  • пищу, приготовленную на основе желатина – холодец, мармелад, студень, желе;
  • некоторые овощи – свеклу, брюссельскую капусту, бобовые, чечевицу;
  • жирное мясо – свинину, утку;
  • субпродукты;
  • копчёное мясо и рыбу;
  • колбасу;
  • солёный сыр;
  • сдобу, выпечку, кондитерские изделия;
  • различные сладости – конфеты, печенье;
  • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • консервы, готовые соусы, паштеты, майонез, кетчуп.

В ограниченном количестве можно употреблять:

  • поваренную соль – менее 2 г/сут.;
  • натуральные подсластители (мед, стевия) – менее 25 г/сут.;
  • постное мясо (телятина, курица, крольчатина) – до 150 г/сут. 2-3 раза в неделю;
  • молочные продукты (молоко, некислый творог, йогурт, ряженка);
  • яйца (без желтков).

Что полезно при оксалатурии

Основу рациона больных с мочекаменной болезнью должны составлять:

  • картофель в отварном или запеченном виде;
  • нежирные супы на овощном бульоне;
  • рыба;
  • свежие или сваренные на пару овощи;
  • тыквы, арбузы, дыни;
  • крупы (рисовая, гречневая, льняная, булгур);
  • макароны и лапша, предпочтительно гречневая или рисовая;
  • орехи.

Составляем меню на день: советы и рекомендации

Диета при мочекаменной болезни не считается излишне строгой: пациенты, соблюдающие ее, могут питаться вкусно и разнообразно. Однако многие сталкиваются со сложностями ещё на этапе составления меню, не зная, какие блюда лучше подобрать.

Чтобы облегчить себе задачу, воспользуйтесь рекомендациями, составленными диетологами:

  • общая норма содержания углеводов при обнаружении оксалатов в моче не должна превышать 300 г;
  • легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в мёде и сахаре, употребляются в первой половине дня – до 12 часов;
  • рекомендуемая норма потребления белка при МКБ –70-80 г, из них больше половины должны составлять протеины растительного происхождения;
  • ежедневное поступление липидов в организм ограничивается до 80 г (преимущественно за счёт трудноусвояемых животных жиров);
  • общая калорийность рациона должна соответствовать значениям 2500-3000 ккал в сутки.

В первой половине дня следует есть углеводную пищу (крупы, картофель, фрукты). Завтрак должен быть достаточно плотным и давать ощущение сытости надолго. Через 2-3 часа после лёгкого перекуса наступает время обеда.

Хорошо, если этот основной прием пищи будет содержать как первое (лёгкий суп), так и второе блюдо. На ужин, как правило, подаются лёгкие белковые блюда и овощи.

В перерывах между приемами пищи следует пить больше воды – очищенной некипяченой или щелочной минеральной.

Примерное меню при оксалатных камнях в почках может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: порция обезжиренного творога, заправленного сметаной и медом, ломтик хлеба с творожным сыром и кусочками персика, некрепкий зелёный чай;
  • перекус: гречневая каша по-деревенски (с луком и морковью), компот с сухофруктами;
  • обед: суп с вермишелью на овощном бульоне, картофельное пюре, котлета из телятины, приготовленная на пару, яблочный сок;
  • перекус: запеканка из макарон с овощами, кисель;
  • ужин: отварная треска, рис, овощной салат, компот.

Продолжительность диеты устанавливается врачом индивидуально. При нетяжелом течении мочекаменной болезни и благоприятных прогнозах она составляет 4-8 недель. В случае высокой предрасположенности к повторному образованию конкрементов ее принципы придется соблюдать на протяжении всей жизни.

Диета – одно из комплексных мероприятий в лечении мочекаменной болезни, которое позволяет добиться отличных результатов. В сочетании с другими немедикаментозными мероприятиями, приемом назначенных врачом препаратов и, при необходимости, использованием малоинвазивных техник хирургического вмешательства она гарантирует пациенту избавление от мочекаменной болезни и сохранение здоровья почек.

  • от 0,5 до 1 литра 37%, 1776 1776 – 37% из всех
  • от 1,5 до 2 литров 35%, 1656 1656 – 35% из всех
  • от 2 до 3 литров 14%, 652 голоса652 голоса – 14% из всех
  • от 1 до 1,5 литров 9%, 440 440 – 9% из всех
  • 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос – 5% из всех

Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек

Источник: https://PochkiZdrav.ru/mochekamennaya-bolezn/dieta-pri-okslatnih-kamnyah-v-pochkah.html

Диета при оксалатных камнях в почках: рецепты, таблица продуктов, примерное меню, питьевой режим и другие аспекты

Диета при оксалатных камнях в почках

По данным статистики, мочекаменной болезнью страдает около 5% населения. На фоне наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни, вредных привычек, употребления воды плохого качества не последнее место в образовании камней занимает несбалансированное питание.

Именно поэтому соблюдение режима приёма пищи и особой диеты играют важную роль в лечении и профилактике мочекаменной болезни.

Исключение одних продуктов и активное употребление в пищу других способствуют нормализации кислотно-основного состояния мочи, в результате чего прекращается процесс кристаллизации солей и образования новых камней.

Что представляют собой оксалаты и в чём роль диеты при лечении

Оксалаты представляют собой кальциевую соль щавелевой кислоты. Повышенная концентрация оксалата кальция приводит к образованию кристаллов, которые постепенно наслаиваются друг на друга с образованием камней.

Способствует этому состоянию активное употребление в пищу продуктов, богатых витамином С — смородины, болгарского перца, укропа, цитрусовых, а также щавеля и шпината, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту.

Оксалаты обычно имеют очень прочную структуру, неровную шипообразную поверхность, являются рентгеноконтрастными. Из-за наличия острых отростков часто происходит повреждение слизистой оболочки, в результате чего возможно появление крови в моче, а сами камни окрашиваются в серо-коричневый или чёрный цвет.

Оксалаты имеют прочную структуру, неровные края и тёмную окраску, что отличает их от других разновидностей камней в почках

Соблюдение диеты при мочекаменной болезни, вызванной оксалатами, имеет огромное значение.

Дело в том, что камни этого химического состава практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, как это происходит, например, с уратами.

Дробление их на более мелкие, как нередко поступают на практике с фосфатными камнями, чревато ранением мелкими острыми осколками слизистой оболочки мочеточников и мочевого пузыря.

В результате довольно часто единственным методом лечения является оперативное вмешательство. Именно поэтому всем пациентам, которым выставлен диагноз оксалатных камней в почках, следует приготовиться к длительному и достаточно строгому соблюдению диеты.

Часто образование оксалатных камней происходит у людей, употребляющих в пищу избыточное количество цитрусовых фруктов и соков, щавеля, шпината, салата, свеклы, а также чая, кофе и шоколада.

Также риск возникновения оксалатов высок у людей, употребляющих малое количество кальция, т. к. этот минерал связывает и выводит из организма соли щавелевой кислоты.

Среди прочих причин образования оксалатных камней называют дефицит витамина В6 и некоторые заболевания тонкого кишечника (резекция, болезнь Крона).

Пушкарь Д.Ю., главный специалист по урологии

https://www.rmj.ru/articles/urologiya/mochekamennaya-bolezn/#ixzz5Z1NI7Hgn

Особенности и принципы режима питания

К вопросам организации питания при обнаружении оксалатных камней в почках следует подходить достаточно ответственно. Основные принципы пищевого режима должны заключаться в следующем:

  • питаться часто, но небольшими порциями, не переедать;
  • рекомендуется один раз в неделю устраивать разгрузочный день;
  • ограничить употребление поваренной соли до 5–6 г в день;
  • полностью исключить из рациона острые, солёные, жареные блюда, копчёности и маринады;
  • максимально отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • количество жиров ограничивается до 60 г в сутки, белков до 100 г;
  • основу пищевого режима должны составлять углеводы — злаки, овощи с низким содержанием щавелевой кислоты, некислые фрукты.

Соблюдать эти правила следует на протяжении длительного времени, чтобы предупредить появление новых и замедлить рост имеющихся камней.

При обнаружении оксалатных камней необходимо отказаться от солёной, жареной, острой пищи, копчёных и маринованных продуктов

Соблюдение питьевого режима

Питьевой фактор имеет значение не меньшее, чем диетическое питание. Если у больного нет признаков почечной недостаточности, ежедневный приём жидкости должен составлять не менее 2,5–3 литров.

При таком состоянии происходит снижение концентрации щавелевой кислоты, с жидкостью вымывается песок из почек, а солевые кристаллы лишаются возможности наслаиваться друг на друга.

Полезным также является употребление гидрокарбонатных минеральных вод, нормализующих обмен веществ и приводящих к стабилизации кислотно-щелочного баланса. Рекомендовано употребление овощных и некислых фруктовых соков, таких как огуречный, тыквенный, арбузный.

: использование арбузного сока при камнях в почках

При этом необходимо помнить, что увеличение объёма употребляемой жидкости, с одной стороны, способствует вымыванию песка и мелких камней, но в то же время может привести к перемещению камня крупных размеров и ранению или закупорке мочеточника. Поэтому организовывать питьевой режим необходимо после визуализации камня при помощи инструментальных методов исследования (УЗИ, рентгена) и врачебной консультации.

Разрешённые и запрещённые продукты при оксалатах

На фоне того, что при оксалатных камнях в почках необходимо резко ограничить овощи и фрукты, содержащие большое количество витамина С, особое внимание следует уделить продуктам, богатым витамином В и магнием — различным кашам, зерновым изделиям, хлебу из муки грубого помола, баклажанам, кураге.

Жиры предпочтительнее употреблять растительного происхождения (масло, орехи), а белки в ограниченном количестве получать из нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктов и бобовых. Яйца следует употреблять не более 1 в день. При этом полное табу следует наложить на кофе, шоколад, какао.

Таблица: перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном или протушенном виде, первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать творогу, нежирной сметане и кефиру.

Из фруктов следует отдавать предпочтение бананам, некислым сортам яблок, черешне, в качестве источника жиров использовать растительное масло и орехи; при этом желательно, чтобы последний приём пищи был не позднее 6 часов вечера

Примерное меню на неделю

При обнаружении оксалатных камней в почках диетическое питание должно включать в себя блюда из круп и овощей, нежирное мясо и рыбу, приготовленные на овощных бульонах супы. Калорийность дневного рациона при этом не должна превышать 2500–2800 ккал.

Таблица: пример недельного меню при оксалатных камнях

На мой взгляд, диета при оксалатных камнях в почках никого не должна оставить голодным. Особенно широким может быть полёт фантазии в летнее время, когда торговые ряды и дачные участки радуют изобилием овощей и фруктов.

Приготовленные без мяса летние супчики, различные овощные рагу, творожные запеканки, конечно, придутся больше по вкусу женщинам. Мужчинам же остаётся чередовать отварное мясо и рыбу и радоваться, что их камни представлены оксалатами, а не уратами.

В последнем случае от мяса придётся либо отказываться вовсе, либо позволять себе очень скромный кусочек не чаще одного-двух раз в неделю.

Рецепты полезных блюд

На первое можно приготовить нежный и питательный овощной суп с цветной капустой. Готовится он недолго, выглядит аппетитно, и многим может прийтись по вкусу.

Густой суп с цветной капустой

Для его приготовления понадобятся:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь средних размеров;
  • три картофелины;
  • плавленый сырок;
  • небольшая головка цветной капусты;
  • соль и перец по вкусу;
  • рубленая зелень.

Суп с цветной капустой несложен в приготовлении, а выглядит очень аппетитно

  1. Лук мелко порезать и пассеровать на сливочном масле до появления золотистого цвета. Если хотите, чтобы суп получился более густым, в лук во время жарки можно добавить столовую ложку муки.
  2. В овощной бульон добавить нарезанные кубиками картофель и морковь, пассерованный лук, варить на медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  3. Плавленый сырок натереть на тёрке и добавить к овощам, после чего варить ещё 10 минут.
  4. Последней добавить разделённую на мелкие соцветия капусту, варить до готовности, после чего блюдо поперчить и посолить по вкусу.
  5. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Творожная запеканка с рисом

Поскольку при соблюдении диеты при наличии оксалатных камней рекомендуется ограничить потребление мяса, белок в организм может поступать из творога. Его можно есть на завтрак или ужин со сметаной, а можно приготовить вкусную и питательную запеканку. Творожную запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве десерта.

Творожная запеканка с рисом содержит в себе достаточное количество витамина В, а также необходимую суточную дозу белка и кальция

Готовится творожная запеканка следующим образом:

  1. 150 г круглого или продолговатого риса отварить до готовности и промыть проточной водой.
  2. 250 г нежирного творога протереть через сито, добавить 2 яйца, 3 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки муки, всё тщательно перемешать, после чего по желанию можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты.
  3. Соединить полученную смесь с отваренным рисом и всё тщательно перемешать до получения однородной массы.
  4. Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить приготовленную смесь и выпекать её при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.
  5. При подаче можно украсить дольками сладких фруктов и веточкой мяты.

Овощное рагу

Это очень вкусное и питательное блюдо, и приготовить его можно с использованием любых овощей — картофеля, моркови, цуккини, кабачков, цветной и белокочанной капусты.

Если хотите получить более сытное и калорийное блюдо — добавляйте картофель. Если по каким-то причинам калорийность следует снизить, используйте капусту или кабачки.

Блюдо можно приготовить как на плите, так и используя мультиварку.

Рагу можно приготовить из самых разнообразных овощей, блюдо получается сытным и питательным

Для приготовления рагу все овощи следует вымыть, почистить и нарезать кубиками. Если кабачки молодые, их можно не очищать от кожицы. Для того чтобы рагу не превратилось в однородную массу, следует соблюдать пошаговость приготовления:

  • Дно сотейника смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем лук с морковью.
  • Поскольку картофель готовится дольше других овощей, его кладём первым, добавляем небольшое количество воды и тушим до полуготовности.
  • Добавляем порезанные кубиками кабачки, нашинкованную капусту, всё тщательно перемешываем и тушим на медленном огне до готовности.
  • Для улучшения вкуса и аромата блюда в него при тушении обычно добавляют помидоры или томатную пасту, в нашем случае лучше использовать для этих целей 2–3 ложки нежирной сметаны.

Результат диеты

Не стоит в результате соблюдения диеты ожидать растворения и выведения оксалатных камней, однако помочь нормализовать кислотно-основное состояние она может. После длительного соблюдения правил лечебного питания может изменяться кислотность мочи, и тем самым нарушаются условия, необходимые для камнеобразования.

Кроме того, соли и кристаллы щавелевой кислоты в меньшем количестве попадают в организм с пищей, а значит, рост уже имеющихся почечных камней замедляется и может прекратиться вовсе. Наряду с соблюдением рекомендованного режима приёма жидкости диета играет важную роль в вопросах нормализации состояния больного с наличием оксалатных камней в почках.

Поскольку оксалатные камни в почках практически не поддаются растворению при помощи медикаментозной терапии, необходимо создать в организме условия, препятствующие кристаллизации солей щавелевой кислоты.

Для этого рекомендуется исключить из рациона блюда, богатые оксалатными солями, а также активно употреблять продукты, богатые магнием и витаминами группы В — изделия из круп и злаков, муки грубого помола, кисломолочные продукты, а также овощи и некислые фрукты.

В результате рационального питания нарушается рост имеющихся камней, а в условиях изменённого щелочно-основного равновесия отсутствуют предпосылки для образования новых оксалатов.

  • Елена Фролова
  • Распечатать

Источник: https://medsovet.guru/nefrologiya/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah-v-pochkah.html

Лечебная диета при оксалатных камнях в почках, меню, что можно есть при оксалатах

Диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни в почках доставляют человеку немало неприятных моментов, однако его самочувствие значительно улучшается при соблюдении специальной диеты. Она предполагает полноценное сбалансированное меню. В большинстве своем оно включает продукты, которые помогают нормализовать работу почек и облегчить состояние пациента.

Что провоцирует болезнь Диета при оксалатных камнях: общий правила Диета №5 и ее принципы Разрешенные продукты при оксалатных камнях – Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах 5. Что нельзя есть при оксалатных камнях 6. Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Что провоцирует болезнь

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями.

Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются.

Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

  • кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента;
  • витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление;
  • витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках;
  • витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы.

Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона.

Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Диета при оксалатных камнях: общий правила

Для облегчения состояния здоровья пациента врачи рекомендуют ему ограничить количество соли, жиров, холестерина и углеводов в рационе.

Повысить эффективность диеты помогает ряд простых рекомендаций, а именно:

  1. Питаться нужно 5 раз в день через равные промежутки времени небольшими порциями, так как переедание приводит к нарушению обмена веществ и усложняет лечение.
  2. От холодных и чересчур горячих блюд лучше отказаться.
  3. Соленое, острое, кислое и копченое из рациона следует убрать
  4. Алкогольные напитки необходимо полностью исключить.
  5. Для максимального эффекта стоит переходить 1 раз в неделю полностью на вегетарианское меню.
  6. В случае отсутствия почечной недостаточности следует соблюдать питьевой режим и выпивать до 2,5 л минеральной воды в сутки. Она выводит из организма соли с мочой, тем самым, препятствуя повышению концентрации последней и формированию больших и плотных камней. Пить воду лучше до 6 вечера во избежание образования отеков.
  7. Суточное количество калорий для человека с оксалатными камнями в почках должно составлять около 3000 кКал.

Обратите внимание! Традиционно для лечения мочекаменной болезни медики прописывают пациентам стол №5. Это лечебная диета, однако, без предварительной консультации с врачом следовать ее рекомендациям не стоит. Огромное значение имеют индивидуальные особенности организма, а также размеры и состав камней.

Придерживаться диеты следует не только во время обнаружения оксалатных камней, но также после их удаления для предупреждения повторного образования.

Диета №5 и ее принципы

Эта система питания была разработана диетологом Михаилом Певзнером еще в советское время, но благодаря своей эффективности успешно используется до сих пор. Согласно ей, пациенту стоит отказаться от алкоголя, жирных и копченых блюд, выпечки и сдобы, газированных напитков, зелени, приправ, пряностей. Все эти продукты влияют на химический состав мочи и усложняют лечение.

Важно! Лечебный стол №5 предполагает ограничение потребления соли до 10 г в сутки.

Особое место в рационе пациента отводится:

  • первым блюдам – преимущественно овощным супам;
  • мясным блюдам – предпочтение отдается нежирным видам;
  • рыбе;
  • молочным продуктам, кашам – их следует употреблять умеренно;
  • черствому хлебу;
  • яйцам – достаточно одного в день;
  • морсам и фруктовым сокам.

Диета направлена на ощелачивание мочи и очищение организма.

Разрешенные продукты при оксалатных камнях

Питание при оксалатных камнях предусматривает обязательное поступление в организм всех необходимых ему витаминов и микроэлементов.

Ниже приводится таблица, в которой указаны разрешенные продукты при диете №5.

Группы продуктовОвощиФрукты и ягоды, сухофруктыКрупы, макаронные и хлебобулочные изделияНежирные молочные продукты
Непосредственно продукты, которые разрешены при оксалатных камняхВсе виды капусты, баклажаны, тыква, кабачки, огурцы, картофель, морковь, репа в сыром виде. При желании можно употреблять баклажанную и кабачковую икру.Абрикосы, персики, бананы, груши, дыни, арбузы, малина, черная смородина, облепиха, айва, курага, вишня, кизил, рябина.Любые макароны из муки твердых сортов. Хлеб из муки второго сорта, но предпочтение лучше отдавать серому и ржаному, вчерашнему. Крупы: овсянка, гречка, пшено, перловка и супы из них.Кефир, сметана в умеренных количествах, творог, кисломолочные напитки, свежая простокваша.Важно! В период обострения их следует исключить из рациона.

Обратите внимание! В процессе приготовления пищу можно приправлять небольшим количеством растительного или сливочного масла, но съедать последнее можно в умеренном количестве (не более 60 г в день). Не стоит также забывать, что в отварных продуктах оксалатов больше.

Для нормализации работы почек полезно также регулярно пить тыквенный сок, огуречный. Тем более что в последнем содержится кремний, улучшающий химический состав мочи.

Из напитков по диете №5 допускается некрепкий чай, кофе с молоком, лучше ненатуральный, березовый сок, сок из сухофруктов, компоты, морсы. Нежирное мясо и рыбу можно употреблять в минимальных количествах (до 150 грамм в день).

Дзета №5 позволяет также сахар, мед (до 25 грамм в сутки), соль (до 2 грамм), орехи (арахис стоит употреблять осторожно).

Большинство этих продуктов способствуют выведению щавелевой кислоты из организма, поэтому и разрешается врачами.

Продукты, разрешенные при оксалатных камнях в умеренных количествах

Ввиду того, что определенные фрукты и ягоды характеризуются наличием солей щавелевой кислоты в своем составе, есть их необходимо в небольших количествах.

К таким продуктам диета №5 относит:

Важно! В  неспелых плодах содержится глиоксиловая кислота, которая способствует образованию оксалатов, поэтому употреблять их категорически запрещено.  

Что нельзя есть при оксалатных камнях

К ним относятся те, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту или способствуют ее синтезу в организме.

В список запрещенных диетой продуктов при оксалатных камнях попали:

  • щавель, салат, шпинат, крапива, петрушка и другая зелень;
  • бобовые;
  • редис;
  • сырая свекла;
  • спаржа;
  • помидоры кислых сортов;
  • все кислые ягоды, в том числе земляника, клюква;
  • болгарский перец;
  • цитрусовые.

Среди отдельных запрещенных продуктов, способствующих синтезу щавелевой кислоты в организме и образованию оксалатных камней:

  • студень;
  • мармелад, желейные конфеты, желе;
  • холодец;
  • крепкие мясные бульоны;
  • плавленый и соленый сыр;
  • горчица;
  • хрен.

Дополнительно стоит отказаться от колбасы, сдобной выпечки, мороженого, шоколадных конфет, так как они приводят к образованию оксалатов.

Примерное меню на неделю при оксалатных камнях

Дни недели, прием пищиЗавтракЛанчОбедУжинПеред сном
ПонедельникРисовая молочная каша, творог с изюмом и сахаром, чайКусочек творожной запеканкиПостный овощной суп, нежирное мясо, макароны, компотМакаронная запеканка, паровая котлета, компотСтакан кефира
ВторникОвощной салат, отварная рыба, творог со сметаной и сахаром, сокТворожная запеканкаСуп с макаронами, каша, постная говядина, компотРыбные паровые котлеты, макаронная запеканкаЙогурт
СредаСалат из моркови и яблока с медом и сметанойГорсть грецких ореховОвощной суп, картофельное пюре, отварная морская рыба, огуречный сокКапустные котлеты, яйцо, компотПростокваша
ЧетвергПшенная каша на воде, ржаной хлеб с маслом, некрепкий чайФруктовый салат из яблок, банана и йогуртаЩи, пшенная каша, нежирное отварное мясо, компотСалат из моркови, огурцов и грецких орехов, приправленный сметанойКефир
ПятницаТворог со сметаной и бананом, некрепкий чайЯблоки или виноград, яйцо, ржаной хлеб с маслом и некрепкий чайОвощной суп с перловкой, отварная индейка, салат из огурца и капусты с постным маслом, компот из сухофруктовОвсяная каша на молоке, яйцо, чайЙогурт
СубботаТворог со сметанойГорсть любимых ореховОвощной суп с лапшой, нежирная говядина, тушеная капустаПшенная каша, паровая котлетаПростокваша
ВоскресеньеТворог с сухофруктами и орехамиЯблоко и бананВегетарианский борщ, гречневая каша на воде, отварное яйцоСалат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом, некрепкий чайКефир

Важно! В течение дня дополнительно необходимо выпивать до 2,5 л жидкости.

Отложение оксалатных камней в почках заставляет пациента пересмотреть свой жизненный уклад, а иногда и в корне изменить рацион. Между тем, строгое следование рекомендациям медиков помогает не только предупредить появление новых образований, но также остановить рост существующих.

Совинская Елена, врач-диетолог

32,802  3 

(167 голос., 4,57 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/dieta-pri-oksalatnyx-kamnyax/

Диета при оксалатных камнях

Диета при оксалатных камнях в почках

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.