+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Содержание

Диета при мастопатии: основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов.

Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион.

Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао.

Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию.

Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей.

Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С.

Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Источник: https://MamaZdorova.ru/dieta-pri-mastopatii/

Правильная диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Диета при мастопатии фиброзно-кистозной имеет очень большое значение. Питание способно оказать существенное влияние на метаболизм стероидов и синтез гормонов. Любые нарушения гормонального баланса негативно отражаются на тканях молочных желез, вызывая в них патологические изменения. Контролируя свой рацион, можно изменить концентрацию гормонов в организме.

Восстановление гормонального баланса позволит остановить развитие заболевания и предотвратить возникновение осложнений. Самым опасным последствием мастопатии является рак груди.

Йодосодержащие продукты

Диета при мастопатии молочной железы должна включать йодосодержащие продукты. Дефицит йода в организме является основной причиной развития различных заболеваний щитовидной железы. Микроэлемент участвует в процессе синтеза гормонов. Если его не хватает, щитовидная железа не может выполнять свои функции.

У большинства женщин с фиброзно-кистозной мастопатией диагностируют патологии щитовидной железы. При недостаточной ее активности (гипотиреоз) или избыточном уровне секреции гормонов (гипертиреоз, тиреотоксикоз) возникают нарушения в работе других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны (гипофизе, гипоталамусе, яичниках и надпочечниках).

Изменение в молочной железе вызывает дисбаланс между эстрогенами и прогестероном. Из-за патологического увеличения концентрации эстрогенов разрастаются млечные протоки и образуется киста. Одновременное снижение уровня прогестерона провоцирует разрастание фиброзной ткани.

От количества йода в пище зависит состояние нервной системы. Нарушения в нервных структурах негативно влияют на состояние эндокринной системы (нейрогуморальный фактор).

Эмоциональные женщины с неустойчивой психикой чаще страдают от мастопатии.

Оптимальная концентрация микроэлемента в организме обеспечивает работоспособность центральной и периферической нервной системы и поддерживает психическое здоровье.

Самая богатая йодом пища – это морская капуста. Всего 100-200 г продукта обеспечат суточную потребность организма в йоде.

В большом количестве микроэлемент содержится в мясе морских рыб (хек, сайда, лосось, камбала, морской окунь, треска, сельдь), в печени трески, креветках и устрицах.

Источниками йода являются: шампиньоны, яйца, свинина, цельное молоко, сливочное масло, любая зелень, брокколи, фасоль, горох, говядина, редис, виноград, огурцы, соя, свекла, морковь, говяжья печень, куриное мясо, картофель, гречка, а также мясо сома и судака.

Йодосодержащие продукты нужно обязательно включать в ежедневное меню.

Продукты, богатые витаминами В6, А и Е

Развитие фиброзно-кистозной мастопатии бывает обусловлено недостатком в организме витамина В6 в лютеиновой фазе менструального цикла. Он участвует в синтезе дофамина и серотонина в качестве кофермента (вещество, необходимое для выполнения ферментом своих функций). С помощью дофамина и серотонина центральная нервная система регулирует синтез пролактина.

Уровень пролактина играет важную роль в развитии кистозно-фиброзной мастопатии. Его повышенная концентрация в сыворотке крови вызывает нагрубание, отек и болезненность молочной железы. Хроническая стимуляция молочных желез приводит к развитию мастопатии.

Чтобы обеспечить организм витамином В6, в рацион нужно всегда включать рис (белый и коричневый), гречку, кукурузу, хлеб (ржаной и пшеничный из муки грубого помола), пшено, семечки подсолнечника, фисташки, лесные и грецкие орехи, кешью, фасоль, чечевицу, петрушку, имбирь, шампиньоны, картофель, перец сладкий, морковь (морковный сок), брокколи, цветную капусту, кабачки, томатный сок, баклажаны, изюм, яблоки, инжир, ананасы, молочные продукты, говяжью печень, яйца, говядину и свинину.

Чтобы витамин В6 лучше усваивался, необходимо добавлять в блюда продукты с магнием. Магний содержится в гречке, орехах (миндаль, кешью, фундук, грецкий орех), кураге, финиках, креветках, черносливе, фасоли, чесноке, изюме, зеленом горошке, бананах, свекле, цветной капусте и моркови.

Питание при мастопатии молочной железы надо разнообразить продуктами с витамином Е. Токоферол поможет поднять уровень прогестерона.

Витамином Е богаты растительные масла (подсолнечное, хлопковое, соевое, кукурузное, арахисовое, оливковое), а также орехи (миндаль, фундук, грецкий орех, кешью), горох, фасоль, овсянка, шиповник, морковь, ржаной хлеб, макароны, яйца, чернослив, петрушка, черноплодная рябина, морская рыба (камбала, сельдь), брюссельская капуста, говядина, свинина, сметана, творог, сыр, молоко, помидоры.

Витамин А обладает антиэстрогенным эффектом, что нужно при мастопатии. Употребление продуктов, богатых витамином А, поможет снизить критически высокий уровень эстрогенов. Он содержится в печени трески, рыбьем жире, печени животных (говяжья, свиная, баранья), яичном желтке, сливочном масле, сметане, сыре, сливках, свиных почках, твороге и молоке.

Когда диагностирована фиброзно-кистозная мастопатия, диета должна быть направлена на предупреждение развития рака груди. Чтобы предотвратить перерождение клеток, надо добавлять в блюда продукты, содержащие селен и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Без селена не могут полноценно выполнять свои функции пищеварительные ферменты, половые гормоны и еще около 200 веществ, вырабатываемых человеческим телом. Регулярное употребление микроэлемента позволит снизить риск развития рака грудной железы на 40%.

Чтобы обеспечить организм селеном, нужно постоянно добавлять в меню блюда с чесноком, грибами (вешенки, белый гриб), свежими помидорами, фисташками, брынзой, говядиной, морской рыбой, гречкой, семечками подсолнечника, говяжьей печенью, яйцами (куриными и перепелиными) и морской солью.

Богатое Омега-3 кислотами питание при фиброзно-кистозной мастопатии поможет избежать онкологическое заболевание. Ценные кислоты снижают выработку веществ, стимулирующих рост опухоли железы. Они также тормозят активность ферментов, от которых зависит перерождение клеток, и поддерживают противоопухолевый иммунитет.

Регулярное употребление продуктов с Омега-3 кислотами позволяет уже через 4 месяца существенно снизить содержание в крови биомаркера риска развития опухоли.

Чтобы обеспечить организм Омега-3 кислотами, нужно хотя бы 2 раза в неделю кушать рыбу (лосось, сельдь, макрель, скумбрия, тунец, сардины).

Лучше готовить свежую рыбу или употреблять консервированную (в растительном масле). При солении и копчении часть ценных кислот теряется.

В салаты и гарнир нужно добавлять немного измельченных на кофемолке семян льна. В рационе должны быть грецкие орехи, кунжутное и рапсовое масла.

Нужно питаться не менее 5 раз в день и пить 1,5-2 л жидкости ежедневно.

В рацион надо включать больше продуктов, богатых грубой клетчаткой (отруби, каши, мюсли из твердых злаков, кукуруза, коричневый рис). Они обладают антиканцерогенными свойствами.

Запрещенные продукты

При мастопатии нельзя употреблять продукты, провоцирующие увеличение массы тела. Лишний вес способствует развитию опухолей молочной железы. Жировые ткани обладают свойством накапливать токсические вещества, поступающие в организм извне. Они провоцируют гормональный перекос в сторону увеличения концентрации эстрогенов.

Следует отказаться от сладкой сдобы, кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, полуфабрикатов, уличной еды, алкоголя и колбас. Желательно не принимать продуктов с усилителями вкуса и приправами, повышающими аппетит.

Жирные продукты и мясо нужно употреблять умеренно. Избыток этих продуктов может вызвать снижение уровня прогестерона и увеличение концентрации эстрогенов.

Нельзя употреблять черный чай, какао, мате, газированные напитки и кофе при мастопатии. В этих напитках содержатся кофеин, теофилин и теобромин. Доказана связь между поступлением в организм этих веществ и развитием фиброзно-кистозной мастопатии.

Во время лечения нужно обязательно наблюдаться у маммолога. Нельзя самостоятельно принимать витаминные комплексы. Переизбыток витаминов может нанести серьезный вред здоровью.

В видео вы найдете еще несколько полезных рекомендаций по правильному питанию при фиброзно кистозной мастопатии.

by HyperComments

Источник: https://grud.guru/zabolevaniya/mastopatiya/pravilnaya-dieta-pri-fibrozno-kistoznoj-mastopatii.html

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Мастопатия – заболевание молочных желез, которое сопровождается новообразованиями в области груди. Характеризуется возникновением узловатых уплотнений, доброкачественных опухолей молочных желез, которые могут перейти в злокачественные.

Наиболее распространена фиброзно кистозная мастопатия, причинами которой могут послужить: гормональные сбои в организме, заболевания щитовидной железы, заболевания печени, нехватка йода, поликистоз, гепатит, гастрит, язва, дисбактериоз, холецистит, а также частые стрессы, поздние роды.

Важную роль в лечении фиброзно кистозной мастопатии играет специальная диета, направленная на снижение болевых ощущений и предотвращения рецидивов.

Суть диеты при мастопатии

Питание при мастопатии молочной железы должно быть направлено на поддержание гормонального баланса в организме. Мастопатия — лечение и диета в комплексе помогут снизить риск развития злокачественных опухолей в груди, внесут корректировки в тканях молочной железы, стабилизируют нервную систему, избавят от лишних килограммов и благотворно отразятся на состояние организма в целом.

При диффузной мастопатии наблюдается разрастание соединительных тканей. Диффузная мастопатия без должного лечения переходит в узловую. Постепенно в разросшихся соединительных тканях образовываются плотные узелки, размером около 2 мм. При отсутствии должно лечения они могут разрастись до 4 см в диаметре. Мастопатия диффузная – диета является одним из действенных способов лечения.

Правильное питание при мастопатии молочной железы и миоме способно замедлить рост соединительных тканей, а также минимизировать риск развития доброкачественных кист в области груди. Перед началом соблюдения диеты при мастопатии следует проконсультироваться с врачом на внесение индивидуальных корректировок в рацион питания.

Диета при фиброзно кистозной мастопатии – основные правила:

  • Суточная калорийность рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии должна составлять не более 2000 Ккал;
  • Питаться следует не менее 5 раз в день, при этом три приема пищи должны быть основными, а два – перекусами;
  • Рекомендуется при диете питаться в одно и то же время;
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литров воды без газа;
  • Соль необходимо исключить из рациона диеты при фиброзно кистозной мастопатии или же свести ее потребление к минимуму;
  • Ежедневно в меню диеты должны присутствовать овощи, которые можно употреблять как в сыром виде, так и отварном, запеченном, тушеном;
  • Мясные и рыбные блюда стоит отваривать, тушить или же запекать, жарку необходимо исключить.

Для действенного лечения мастопатии, помимо диеты, необходим также полноценный отдых, сон, избегание стрессовых ситуаций. Показана также умеренная физическая активность. Прекрасно подойдут длительные прогулки на свежем воздухе, зарядка, отказ от пользования лифтом.

Разрешенные продукты

Рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии должен быть составлен исключительно из полезных продуктов, которые поспособствуют прекращению роста соединительных тканей, а также помогут повернуть данный процесс вспять.

Разрешенные продукты по диете при фиброзно кистозной мастопатии:

  • Рыба и морепродукты (в особенности лосось, сельдь, сардина, скумбрия, мидии, креветки). Содержат большое количество йода;
  • Нежирное мясо и птица (телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица). Являются источниками белка;
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт). Являются источниками кальция;
  • Бобовые (фасоль, горох). Благотворно влияют на гормональный фон;
  • Свекла, орехи, шпинат, брокколи. Являются природными антиоксидантами. Нормализуют работу печени, очищают организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • Овощи (огурцы, помидоры, перец, морковь, спаржа). Богаты клетчаткой, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, нешлифованный рис). Способствуют быстрому насыщению организма и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • Фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые). Обогащают организм витаминами и минералами во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии;
  • Пивные дрожжи. Ликопин и селен, который содержатся в пивных дрожжах способствуют быстрому усвоению йода.

Из напитков при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется чай (зеленый и белый). В составе чая содержатся катехины, которые способствуют ускорению вывода из организма токсинов, шлаков и сахара. Обязательно рекомендуется включать белый и зеленый чай в ежедневное меню диеты.

Какие продукты запрещено употреблять при фиброзно кистозной мастопатии

Диета при фиброзно кистозной мастопатии исключает продукты, провоцирующие рост доброкачественных кист в области груди и увеличение секреции половых женских гормонов.

Диета фиброзно кистозной мастопатии – запрещенные продукты:

  • Хлеб, хлебобулочные и мучные изделия из муки высшего сорта;
  • Манная крупа;
  • Кондитерские изделия содержат много «пустых» углеводов;
  • Жирное мясо и кожа птицы затрудняют работу печени, увеличивают уровень холестерина;
  • Жирные соусы, маргарин;
  • Консервы содержат вещества, которые провоцируют развитие злокачественных опухолей;
  • Копчености и жирные, острые блюда из-за высокого содержания в них канцерогенов;
  • Соленья;
  • Кофе, крепкий черный чай;
  • Газированные напитки содержат стероидные гормоны, провоцирующие накопление жировых отложений;
  • Алкогольные напитки усугубляют работу печени.

Витамины и микроэлементы

Правильно подобранная диета при фиброзно кистозной мастопатии окажет непосредственное влияние на синтез гормонов и метаболизм стероидов. В меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии обязательно должны быть включены продукты с высоким содержанием йода (морская капуста, морепродукты, рыба, гречка, яйца, бобовые, сливочное масло).

Развитие фиброзно кистозной мастопатии также может быть вызвано дефицитом в организме витаминов А, В6 и Е. Поэтому в меню диеты необходимо включить продукты, содержащие данные группы витаминов: В6 (хлеб из муки грубого помола, рис, гречка, овощи, бобовые, орехи), А (субпродукты, рыбий жир, печень трески), Е (орехи, бобовые, растительное и оливковое масло, говядина, морская рыба).

Во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие селен и Омега 3.

Следует помнить, что курс приема витаминов не должен превышать трех месяцев, иначе переизбыток может пагубно отразиться на состоянии здоровья.

Между курсами приема витаминов во время диеты при фиброзно кистозной мастопатии рекомендуется устраивать месячный перерыв.

Меню

Диета при мастопатии — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Зеленое яблоко;
  • Бульон с сухариками. Отварное куриное филе;
  • Стакан кефира;
  • Запеченный картофель. Сельдь с луком. Салат из огурцов и помидоров.

Вторник:

  • Творог, заправленный греческим йогуртом;
  • Апельсин;
  • Окрошка. Слабосоленая семга;
  • Стакан ряженки;
  • Ризотто с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Среда:

  • Тыквенная каша на молоке;
  • Груша;
  • Крем-суп из брокколи с сухариками. Слабосоленая сельдь;
  • Стакан простокваши;
  • Рис. Паровые котлеты из телятины. Салат из тертой моркови.

Четверг:

  • Мюсли с орехами;
  • Грейпфрут;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Натуральный йогурт с зеленью;
  • Запеченное филе индейки. Свекольный салат с айвой.

Пятница:

  • Творожный пудинг;
  • Киви;
  • Суп-пюре из фасоли с сухариками. Рыбное суфле;
  • Козий сыр 2 кусочка;
  • Запеченный судак. Овощное рагу.

Суббота:

  • Гречневая каша на молоке;
  • Гранат;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Творог с ягодами;
  • Запеченная сардина. Салат «Греческий».

Воскресенье:

  • Омлет на пару из 2 яиц;
  • 2 абрикоса;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Чернослив, фаршированный грецкими орехами;
  • Голубцы с говяжьим мясом и сметаной.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии показано употребление зеленого или белого чая, но без сахара.

Рецепты

Свекольный салат с айвой

Свекольный салат с айвой

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт;
  • Айва 1 шт;
  • Изюм горсть;
  • Сметана по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Айву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
  3. Изюм залить кипятком, дать настояться 5 минут, измельчить.
  4. Смешать свеклу с айвой и изюмом, заправить салат сметаной, перемешать.

Свекольный салат с айвой рекомендуется включить в меню диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Суп-пюре из фасоли

Суп-пюре из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль 200 гр;
  • Цветная капуста 300 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Розмарин 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой, оставить набухать на 10 часов.
  2. Слить воду, фасоль промыть, переложить в кастрюлю, залить 2 л воды.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить 2 часа до готовности.
  4. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Пассировать на сковороде с оливковым маслом до полуготовности.
  5. Цветную капусту разобрать на соцветия, переложить в кастрюлю, туда же отправить готовую фасоль и лук.
  6. Варить на среднем огне в течение 15 минут.
  7. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции.
  8. Перед подачей украсить веточкой розмарина по вкусу.

Сытный суп-пюре из фасоли можно включить в свой рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии на обед.

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерновой 400 гр;
  • Морепродукты 500 гр;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Сельдерей;
  • Зеленый горошек;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Бульон 1 л.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками. Сельдерей промыть, высушить, измельчить.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать лук с сельдереем 5 минут.
  3. Добавить к овощам рис и горошек, перемешать, залить бульоном. Томить на медленном огне под крышкой до полного выпаривания жидкости.
  4. Морепродукты залить кипятком, слить воду, добавить к рису с овощами, перемешать, выключить газ.
  5. Дать блюду настояться в течение 5-7 минут.

Утонченный вкус ризотто с морепродуктами удивит даже гурманов во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Салат «Греческий»

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Помидоры 3 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Сыр «Фета» 200 гр;
  • Маслины или оливки по вкусу;
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Болгарский перец очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Огурцы и помидоры промыть, просушить, нарезать кубиками.
  4. Смешать овощи в посуде, заправить оливковым маслом, перемешать.
  5. Сверху на салат выложить нарезанный кубиками сыр и маслины.

Витаминный салат «Греческий» обязательно стоит включить в рацион диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

Овсяная каша с сухофруктами

Овсяная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа 50 гр;
  • Молоко 200 мл;
  • Сухофрукты.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и засыпать овсяную крупу.
  2. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут под крышкой.
  3. Сухофрукты залить кипятком, дать настояться 5 минут. Сцедить воду, нарезать сухофрукты на небольшие кусочки.
  4. Выложить кашу в тарелку, сверху посыпать измельченными сухофруктами.

Овсяная каша с сухофруктами прекрасно подойдет на завтра во время соблюдения диеты при фиброзно кистозной мастопатии.

(6 4,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-mastopatii-fibrozno-kistoznoj.html

Какой должна быть диета при фиброзно-кистозной мастопатии: примерное меню на каждый день и отзывы женщин

Диета при мастопатии фиброзно кистозной

Из всех возможных заболеваний молочной железы, мастопатия является самым распространенным.

Чаще всего этот недуг диагностируется у женщин с хроническими патологиями репродуктивной системы.

«Мастопатия» — это собирательное понятие, которое объединяет группу заболеваний, связанных с дисгормональными нарушениями, провоцирующими неправильное соотношение фиброзной и соединительной ткани в молочной железе.

Сущность патологии

Фиброзно-кистозная мастопатия — это заболевание доброкачественного характера, которое сопровождается патологическим разрастанием тканей молочной железы и образованием в ней узлов и кист.

Причинами данной патологии могут быть проблемы с печенью и щитовидной железой, частые стрессы, аборты, отсутствие родов и грудного кормления.

Недуг сопровождается такими симптомами:

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отечностью и увеличением грудных желез;
  • при пальпации можно прощупать уплотнения и новообразования.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии в основном консервативное, и только в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.Правильное питание – это неотъемлемая часть лечения, поэтому женщины, страдающие данным недугом, должны обязательно знать о принципах питания во время лечения и после него.

Помогает ли диета при фиброзно-кистозной мастопатии?

Все понимают, что питание оказывает непосредственное влияние не только на фигуру и общее самочувствие, но и на здоровье.

По мнению врачей, 50% успеха в лечении фиброзно-кистозной мастопатии зависит от того, насколько дисциплинированно женщина придерживается диеты.

Продукты, которые рекомендуются при данном недуге позволяют существенно замедлить разрастание патологических тканей, купируют болевые симптомы, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам.

Правильно составленный рацион питания – это залог для скорейшего выздоровления при различных заболеваниях, и фиброзно-кистозная мастопатия не исключение. Сбалансированная диета позволяет стабилизировать гормональный фон женщины, укрепить ее иммунную систему, насытить организм полезными веществами.

Безусловно, только диета вылечить мастопатию не может, но при правильно подобранной терапии в сочетании с диетическим питанием положительный эффект можно получить быстрее.

Важно понимать, что самостоятельное составление рациона нежелательно, подбор продуктов зависит от многих индивидуальных факторов, поэтому лучше доверить это профессионалу.

Общие правила похудения

Диетическое питание прежде всего направлено на:

  1. Снижение употребления жиров,
  2. Правильный питьевой режим – не менее 1,5 литров чистой воды,
  3. Уменьшение количества простых углеводов за счет увеличения сложных,
  4. Абсолютное исключение из рациона метилксантинов – чай, кофе, кола, шоколад, а также продуктов, которые пагубно влияют на печень –острые приправы, кондитерские жиры, консервированные продукты,
  5. Минимальное употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию в организме жидкости,
  6. Исключение из рациона сахара, допускается его замена на сахарозаменители и мед,
  7. Увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество клетчатки – овощи, фрукты, отруби, цельные зерновые культуры.
  8. Введение в рацион витаминов, йода и микроэлементов.
  9. Соблюдение калорийности дневного рациона – не более 2400 Ккал.
  10. Дробный прием пищи – до 5 раз в сутки, причем последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна.

Что можно есть?

При фиброзно-кистозной мастопатии к употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Рыба и морепродукты. В них много йода, а он необходим для правильной работы щитовидки, патологии которой могут спровоцировать развитие мастопатии.
  2. Продукты богатые селеном и ликопином – помидоры, пивные дрожжи, бразильские орехи. Помимо того, что эти продукты позволяют йоду лучше усваиваться организмом, они еще и защищают организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Антиоксиданты – брокколи, шпинат, свекла. Обладают желчегонным средством и оказывают непосредственное влияние на синтез женских половых гормонов. Более того, эти продукты благотворно влияют на печень, а также препятствуют образованию опухолей.
  4. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, который также можно найти в кунжуте, миндале, сельдерее, кураге.
  5. Катехин выводит из организма избыток сахара и токсины, он очень важен при лечении мастопатии. Содержитсяв белых и зеленых сортах чая.
  6. Бобовые – горох, соя, фасоль. Восстанавливают гормональный фон, оказывая влияние на синтез эстрогена.
  7. Продукты, в которых содержится много клетчатки – тыква, включая ее семена, фундук, яблоки, капуста, морковь.

Поскольку при фиброзно-кистозной мастопатии есть риск развития онкологических процессов, рекомендуется вводить в рацион продукты, которые снижают вероятность онкологии, это:

  • чеснок;
  • вешенки, белый гриб;
  • помидоры;
  • фисташки;
  • брынза;
  • гречка;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • семена подсолнуха;
  • морская соль.

Эти продукты содержат селен.

Также нельзя забывать про Омега-3 кислоты:

  • рыба;
  • семена льна;
  • грецкие орехи;
  • рапсовое и кунжутное масло.

Что нельзя?

При мастопатии категорически не рекомендуются продукты, которые могут приводить к увеличению массы тела.

При лишнем весе опухоли молочной железы могут прогрессировать, а жировые ткани будут накапливать токсические продукты.

Это в свою очередь способно изменить гормональный фон в сторону увеличения количества эстрогенов.

Во время мастопатии не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • сдобу и выпечку;
  • копчености;
  • жареные продукты;
  • острые приправы;
  • жиры животного происхождения;
  • консервацию;
  • спиртные напитки;
  • газированные сладкие напитки.

Ограниченно разрешенные продукты

От некоторых продуктов не обязательно отказываться полностью. Необходимо просто минимизировать их употребление.

К таким продуктам относится:

  • поваренная соль;
  • черный чай, кофе;
  • жиры.

Полностью исключать из употребления жиры нельзя, поскольку в этом случае возникнет дефицит полинассыщеных кислот и жирорастворимых витаминов.

Рекомендуется употреблять не более 10 граммов животных жиров (например, сливочное масло), а также пару столовых ложек нерафинированного растительного масла в сутки.

Надо сказать, что диета при фиброзно-кистозной мастопатии исключает голодание, поскольку голод – это стресс для организма, который противопоказан при заболеваниях молочных желез.

Примерное меню на каждый день

Понедельник. Завтрак – овсяная каша с добавлением сухофруктов, перекус – яблоко. Обед – нежирный бульон с сухариками, куриное филе. Полдник – кефир. Ужин – картофель, запеченный в духовке, салат из помидоров и огурцов, селедка с луком.

Вторник. Завтрак – творог и йогурт, перекус – апельсин. Обед – окрошка, семга (слабосоленая). Полдник – ряженка. Ужин – рис с морепродуктами, салат из морской капусты.

Среда. Завтрак – молочная тыквенная каша, перекус – груша. Обед – крем-суп с брокколи, сухарики, слабосоленая сельдь. Полдник – простокваша. Ужин – котлеты из телятины, приготовленные на пару, морковный салат.

Четверг. Завтрак — мюсли с добавлением орехов, перекус – грейпфрут. Обед – уха, цельнозерновой хлеб. Полдник – йогурт с зеленью. Ужин – запеченная индейка, свекольный салат.

Пятница. Завтрак — пудинг из творога, перекус – киви. Обед – фасолевый суп-пюре с сухариками, суфле из рыбы. Полдник – пара кусочков козьего сыра. Ужин – овощное рагу и запеченная в фольге рыба.

Суббота. Завтрак – молочная гречневая каша, перекус – гранат. Обед – свекольник и пара кусочков отрубного хлеба, куриная грудка (отварная). Полдник – творог с ягодами. Ужин – греческий салат и запеченная рыба.

Воскресенье. Завтрак – паровой омлет из 2 яиц, перекус – абрикос. Обед – куриный суп, ржаной хлеб. Полдник – грецкие орехи с черносливом. Ужин – голубцы из говядины со сметаной. Что касается напитков, рекомендуется белый или зеленый чай без сахара.

Чем можно разнообразить?

Чтобы диетическое питание при фиброзно-кистозной мастопатии не было в тягость, необходимо его разнообразить.

Рекомендуется использовать каждый продукт пару раз в неделю, добавлять в блюда пряные травы, если готовите десерты, в них можно добавлять мед, корицу, лимон, мяту.

Готовить пищу можно разными способами – запекать в духовке, отваривать, тушить, можно задействовать микроволновку.

Если за окном холодные месяцы, рекомендуется активно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. При заморозке сохраняются почти все полезные вещества, а на качество вкуса она практически не влияет.

В качестве перекусов желательно употреблять ягоды, фрукты и овощи, можно готовить суфле.

Поскольку чай и кофе необходимо ограничить, рекомендуется употреблять травяные чаи, не запрещается цикорий. Также очень полезно пару раз в неделю готовить отвар шиповника, но забывать о достаточном количестве чистой воды нельзя.

Заключение и выводы

Правильное питание должно быть привычкой женщины, оно позволяет не только избавляться от лишних килограммов, но и существенно улучшают здоровье в целом, а значит, многие заболевания будут обходить стороной.

Из видео вы узнаете о диете при фиброзно-кистозной мастопатии:

Источник: https://zhenskoe-zdorovye.com/mammologija/mastopatiya/vidy-mas/dieta-pri-fibrozno-kistoznoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.