+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Диета при кишечной колике

Содержание

Кишечные колики у взрослых: как проявляются и как купировать болевые ощущения?

Диета при кишечной колике

Кишечная колика – это спазм гладкой мускулатуры кишечника, проявляющийся схваткообразной болью, которая то нарастает, то стихает.

Колика может быть функциональная (временная, обратимая, вызванная внешними причинами) или органическая (вызванная воспалением или травмой, повреждением или непроходимостью кишечника). Это не заболевание, а симптом, второй по частоте после головной боли.

Впервые возникшая колика требует врачебного осмотра, во время которого выясняется что же, собственно, случилось.

По статистике, страдают кишечными коликами до 20% всего населения планеты, причем у половины отчетливой причины так и не удается найти.

Причины

  • употребление несвежей или некачественной еды – посредством усиленной перистальтики организм изгоняет вредные вещества;
  • избыточное образование кишечных газов;
  • нарушения моторики у людей с повышенной висцеральной чувствительностью;
  • объемные образования (чаще всего опухоли) брюшной полости;
  • послеоперационные спайки и рубцы;
  • заворот сигмовидной кишки;
  • долихосигма или патологическое удлинение сигмовидной кишки;
  • сужение просвета из-за активного воспаления;
  • синдром Огилви – ложная закупорка толстой кишки вследствие нарушения иннервации;
  • острый аппендицит и другие опасные для жизни состояния, имеющие общее название «острый живот»;
  • отравление свинцом.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Симптомы

Кишечная колика – ненормальное состояние, всегда свидетельствует о нарушении физиологически правильного процесса пищеварения.

Механизм формирования – жгучая, грызущая без четкой локализации боль, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: потливостью, беспокойством, бледностью, тошнотой, рвотой.

Боль при колике имеет среднюю или высокую интенсивность, которая обусловлена растяжением и усиленным сокращением кишечной стенки.

Кишечная колика имеет общие черты и проявления, но иногда по ее специфике можно заподозрить то или иное заболевание.

Общие проявления

  • периодическая кратковременная кишечная боль;
  • тошнота ила даже рвота на высоте боли;
  • вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, общее беспокойство;
  • урчание и вздутие живота;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • прекращение колики после отхождения кала или газов.

Особенности проявления при разных болезнях

ЗаболеваниеСпецифические симптомы
Аппендицит
  • боль постоянная, усиливается с течением времени, на ее фоне колика то усиливается, то ослабевает;
  • боль начинается в области пупка и спускается в правую подвздошную область;
  • рвота многократная;
  • может повыситься температура тела
Пищевое отравление
  • обязательны сильная тошнота и многократная рвота, часто с примесью желчи;
  • холодный пот, дрожь в теле («трясет»);
  • присоединяется понос;
  • признаки обезвоживания – нарушения сердечного ритма, сухая кожа, малое количество мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • нарушение общего состояния
Реакция на стресс
  • колика наступает вслед за психическим потрясением на фоне обычного питания;
  • выраженная эмоциональная реакция – слезы, причитания;
  • колика развивается на фоне чрезмерной нервной уязвимости или в том случае, если травмирующее событие имеет для пациента высокую значимость
Опухоль
  • сопровождается симптомами общей интоксикации – похудением, слабостью, снижением работоспособности, отказом от мясной пищи;
  • симптоматика утяжеляется с течением времени
Непроходимость
  • прекращается отхождение кала и газов;
  • стихают кишечные шумы;
  • нарастают признаки интоксикации – отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта, слабость и вялость
Воспаление
  • диспептические признаки – отвращение к еде, сильная тошнота;
  • чередование запоров и поносов;
  • белый налет на языке;
  • вздутие и болезненность при пальпации
Отравление свинцом
  • сильные схваткообразные боли вокруг пупка;
  • сильное вздутие живота;
  • черно-серая кайма на деснах;
  • серый цвет кожи, особенно на лице;
  • указание на работу, связанную со свинцом
Долихосигма
  • упорные запоры;
  • кал в виде «еловой шишки»;
  • метеоризм;
  • частые боли в левой подвздошной области;
  • аппетит снижен;
  • кожные гнойничковые высыпания

 Загрузка …

Диагностика причин

Диагностика представляет достаточную трудность, поскольку причин много. Начинается все со сбора данных и осмотра, по результатам которых становится понятно, какую болезнь нужно искать.

Сбор анамнеза – наиболее важный этап, поскольку позволяет избежать множества ненужных исследований. Каждая болезнь имеет характерные признаки, которые служат ориентиром для врача.

Лабораторные исследования

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма или лабораторное исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Инструментальные исследования

Набор инструментальных методов обследования изменяется в зависимости от предполагаемой причины колики, может включать:

Первая помощь при кишечной колике – чем снять боль?

Если колика возникла первый раз, то нужно обращаться к врачу и не тянуть с этим. Самостоятельно, особенно во время приступа боли, невозможно определить, что болит и почему.

При кишечной колике никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя!

Лекарства запрещены, поскольку обезболивающие и спазмолитики изменяют клиническую картину, и врачу невозможно будет понять, что произошло. Кроме того, мы все так устроены, что после успокоения боли вряд ли обратимся к врачу. Лекарства сделают свое дело, а болезнь будет прогрессировать. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится.

До консультации врача нужно посетить туалет. Можно попытаться изменить положение тела – найти такое, при котором боль наименее сильна. Нужно перестать принимать пищу, даже если очень хочется есть. Негазированную чистую воду можно пить столько, сколько хочется.

Ничего греть и растирать тоже нельзя – если причиной колики является воспаление, то от нагрева оно только усилится.

Лечение

Лечением должен заниматься гастроэнтеролог после тщательного обследования. По стандартам оказания медицинской помощи тактика такая:

  • медикаментозное купирование боли;
  • коррекция питания;
  • модификация образа жизни – оптимизация физической активности, изменение профессиональных нагрузок, нормализация эмоционального состояния.

Медикаменты

ВОЗ рекомендует для купирования кишечной колики использовать анальгетики только 1-го уровня – неопиоидные. Стандартный препарат этого ряда – парацетамол, признанный наиболее эффективным и безопасным.

Для усиления анальгезирующего эффекта используют дополнительные препараты:

  • антиконвульсанты – Финлепсин, производные вальпроевой кислоты в минимально возможных дозах;
  • трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Анафранил, Доксепин, Мелипрамин и подобные.

Обязательно использование спазмолитиков, наиболее эффективный из которых – гиосцина бутилбромид или Бускопан. Вещество является антагонистом эндогенных мускариновых рецепторов, поэтому системное действие не развивается, эффект касается только кишечника. Препарат выпускается в таблетках и в суппозиториях, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта.

Диета

Питанию нужно уделить особое внимание, поскольку без нормализации его вылечиться невозможно. Требуется регулярный прием пищи, всегда в одно и то же время, без длительных перерывов, небольшими порциями.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • овощные и молочные супы;
  • слизистые каши, можно на молоке;
  • паровые или запеченные овощи;
  • паровые блюда из нежирного мяса и рыбы;
  • омлет из куриных яиц;
  • свежие молочнокислые продукты;
  • домашние кисели и компоты;
  • фруктово-ягодные запеканки;
  • вчерашний хлеб;
  • галетное печенье
  • жирное, соленое, острое, жареное;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • консервы и маринады;
  • капуста, редька, редис;
  • щавель и шпинат;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • газированные напитки

Упражнения

В периодах между болью полезны прогулки, подъем без лифта по лестнице и другая физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Очень полезны упражнения для укрепления брюшного пресса:

  • «велосипед»;
  • скручивания – прямые и обратные;
  • подъемы ног в висе;
  • планка;
  • занятия на тренажерах;
  • отжимания.

Массаж

Массаж улучшает ток крови и лимфы, активизирует обменные процессы, укрепляет и разогревает мышцы.

Массажные движения выполняются теплыми руками. Основные такие:

  • поглаживания вокруг пупка по часовой стрелке;
  • «мельница» — ладони располагаются поперек живота, движения от ребер к тазу попеременно;
  • поглаживания от ребер к тазу обеими ладонями одновременно.

Самомассаж освоить нетрудно, а польза от него несомненная.

Народные средства

Старинное народное средство – семена укропа, сваренные в молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, кипятить не более 5 минут. Остудить, процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.

Читайте подробнее: Применение укропной воды при коликах

Народная медицина предлагает разнообразные травяные сборы. Особенность всех – принимать длительно, не менее месяца, поскольку концентрация действующих вещества невысокая. Используют такие:

  • ромашка, корень аира и кора дуба;
  • трава пустырника;
  • трава душицы (материнки);
  • лавандовый чай;
  • ольховый отвар;
  • имбирный чай;
  • отвар полыни.

Читайте подробнее: Применение трав при коликах и болях в животе

Народные средства приходится подбирать методом проб и ошибок, но каждый человек имеет возможность найти свое, самое действенное средство.

Профилактика

Предупредить можно только ту колику, которая вызвана употреблением некачественных продуктов – просто не есть испорченное. Колики другого происхождения, сопровождающие болезни или житейские катастрофы, остановить практически невозможно.

При хронических болезнях кишечника возможно только вовремя проходить противорецидивное лечение и правильно питаться.

Главное – не впадать в панику при появлении кишечной колики. Нужно спокойно выяснить причину и вести себя соответственно диагнозу. Сотрудничество с врачом и разумное поведение – залог хорошего самочувствия.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/kishechnye-koliki-u-vzroslyx.html

Колика

Диета при кишечной колике

Колика – приступообразная, резкая, острая боль, схожая на втыкание ножа.

Виды, симптомы и причины колик:

  • Почечная – боль возникает из-за прохождения и выхода мочевых камней по мочевыводящим путям, перегибания мочеточника или его закупорки камнем, травмах, туберкулезе, опухолевых состояниях. Колика проявляется в виде нарастающей боли в пояснице, которая может отдавать в верхнюю часть ног, половые органы, паховую область. При этом в большинстве случаев сопровождающими симптомами являются рвотные рефлексы, тошнота. Дает о себе знать во время активного отдыха или сильных физических нагрузках: беге, прыжках, быстрой ходьбе, поднятии тяжести, езде на транспортных средствах.
  • Печеночная (желчная) – причиной приступов болей является выхождение желчных камней или песка по желчевыводящим путям, наличие холецистита, гепатоза, цирроза печени, дуоденита. Спровоцировать колику может переедание, злоупотребление алкоголем, езда на плохих дорогах, стрессовые ситуации, долгое пребывание в согнутом положении. Резкая боль поражает правое подреберье и может отдавать в правое плече и предплечье, спину, шею, лопатку. Приступ сопровождаются многократной рвотой, бледностью и повышенной влажностью кожи, в сочетании с желтоватым оттенком (желтушность кожи и склер проявляется при развитии желтухи), также, отмечается вздутие живота, повышенная температура, моча становится темного цвета, а каловые массы могут стать бесцветными.
  • Кишечная – колика вызывается из-за наличия плотных каловых масс и завалов. Еще боли могут мучить из-за глистов, некачественной пищи, гастрита, попадания микробов; спазмы в кишечнике возникают и из-за нервов (так называемая медвежья болезнь), непроходимости кишечника. Симптомами кишечной колики является нарушение стула, боли в кишке, кишечнике, появление в каловых массах слизи в виде трубочек или лент.
  • Свинцовая – возникает при отравлении свинцом. Боль может возникать в любой части живота. Диагностировать можно при проведении лабораторных исследований крови и при осмотре полости рта (появляется специфический налет).
  • Младенческая – отдельный вид колики, причины которой до сих пор точно не установлены. Считается, что причиной младенческой колики является незрелость и неполное функционирование ЖКТ. Беспокоит ребенка на ранних этапах жизни, преимущественно в первые несколько месяцев после рождения. Колики у младенцев выдадут беспокойное поведение, крик и плач ребенка во время которого лицо становится красного цвета, твердый животик. Также, малыш может подтягивать ноги к животу или во время крика выгибать (вытягивать) спину.

При любом виде колик (кроме младенческой), больному нужно придерживаться диеты, которая поможет снизить вероятность рецидивов и поможет в излечении недуга. Для этого нужно употреблять такие продукты и блюда:

  • вегетарианские супы-пюре, молочные супы;
  • хорошо разваренные крупы: гречку, рис, манку, вермишель, овсянку, пшеничку (можно варить их на молоке);
  • свежие, варенные и приготовленные на пару овощи, мясо курицы и говядины, паровые рыбные котлеты, домашний паштет из печени;
  • яйца (лучше готовить их всмятку или делать паровой омлет);
  • некислые молочные продукты;
  • домашние киселя, компоты, соки, джемы, муссы (только некислые);
  • фрукты, ягоды (можно свежие или запеченные);
  • хлеб лучше есть вчерашний и с отрубями, можно сухое печенье бисквит; пирожки с яблочной, творожной, джемовой начинкой и булочки (несдобные) есть не более 2-х раз в неделю.

При почечной колике, вызванной выходом камней, необходимо первым делом узнать вид камня и только тогда придерживаться той или иной диеты. Например, при выходе оксалатов, полезно есть персики, виноград, груши, абрикос, айву, огурцы. При выхождении фосфатных камней помогут соки из ягод и березы, квашеная капуста.

Что касается младенческой колики, то соблюдать режим питание и потребление продуктов нужно кормящей матери. Ведь состав молока зависит от употребляемой еды.

Поэтому нужно есть здоровую, домашнюю пищу. Также, при кормлении грудью ребенка нужно смотреть за правильностью сосания молока малышом.

При неправильном кормлении ребенок может заглатывать с молоком воздух, который и станет причиной колик.

Средства народной медицины при коликах:

  1. 1 Если мучает печеночная или желудочная колика, необходимо пить свежевыжатый сок из моркови (в день нужно выпить не менее 4 стаканов сока). Пить нужно сок после еды по 1-1,5 стакана. Также, можно есть натертую морковь с медом (на 1 тертую среднюю морковь добавляйте чайную ложку меда). Эту смесь употреблять перед едой (за 10-15 минут) в течении 30 дней.

    Хорошо снимают колики и семена моркови, которые нужно запаривать в термосе с расчета: стакан кипятка – одна столовая ложка семян. Морковь помогает вывести камни, снять различные воспаления в мочеточниках и желудке.

  2. 2 Помочь вывести камни и улучшить отток желчи поможет луковый сок с медом. Его нужно употреблять трижды в день перед приемом пищи.

    Количество сока должно быть равным с количеством меда (оптимальным соотношением является ½ столовая ложка меда и столько же сока из лука).

  3. 3 Снять спазмы при коликах помогут отвары из ромашки, бессмертника, пустырника, мелиссы, коры дуба, корней аира, крушины, сенны, изюма, шалфея, золототысячника.

Ни в коем случае при приступе нельзя массажировать место, которое болит, ставить горячие грелки, делать резкие движения!

  • чрезмерно острая, жирная, копченная, соленая пища;
  • алкоголь;
  • какао, чай и кофе заваренные вкрутую;
  • сладости, шоколад и мороженное;
  • бобовые культуры;
  • выпечка из слоенного теста;
  • соусы, маринады, консервы;
  • кислые овощи, ягоды, фрукты;
  • капуста, редька, редиска, кислые помидоры;
  • грибы и грибные бульоны, соусы;
  • щавель, листья салата, шпината, ревень;
  • газировки;
  • жирные, наваристые бульоны и мясные блюда из мяса утки, свинины, баранины, рыбы жирных сортов.

Все эти являются провокаторами колик.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/colic.html

Диета при кишечной колике — VospalenieKishechnika

Диета при кишечной колике

Пациент, выбирая меню диеты при колите кишечника, должен составить список тех продуктов, употребление которых становится причиной обострения болезни или ухудшения симптомов. У каждого человека этот список будет индивидуальным.

Продукты, чаще всего вызывающие при колите кишечника запоры или понос, метеоризм и вздутие живота, которые приходится исключить из диеты большинству пациентов:

  • Молочные продукты. Они могут стать причиной вздутия живота и метеоризма, поэтому в питании при колите кишечника нужно отказаться от их употребления. Кроме того, часто воспалительные заболевания толстой кишки сопровождаются непереносимостью лактозы, содержащейся в молокопродуктах.
  • Орехи. Эти продукты трудно усваиваются в кишечнике и могут раздражать его слизистую оболочку.
  • Семечки. Действуют на слизистую, как наждачная бумага, поэтому лучше исключить их из рациона. Их употребление в диете при колите кишечника может вызвать понос.
  • Попкорн. Это один из самых трудно перевариваемых зерновых продуктов, так как содержит большое количество клетчатки. Попкорн также имеет оболочку, которая полностью не усваивается и может раздражать слизистую кишечника.
  • Сырые овощи и фрукты. Эти продукты богаты клетчаткой, которая трудно переваривается. Некоторые люди с колитом нормально переносят определенные фрукты с удаленной кожурой.
  • Газированные напитки. Содержат нежелательный для кишечника газ.
  • Кофе, шоколад и содержащие кофеин напитки. Кофеин стимулирует кишечник, поэтому его употребление во время диеты при колите кишечника может вызвать диарею.
  • Острые продукты. Слишком большое количество специй может стать причиной обострения колита или ухудшения симптомов этого заболевания.
  • Жирные продукты. Жиры полностью не усваиваются в тонком кишечнике, что может стать причиной спазмов в животе и диареи.
  • Спиртные напитки. Употребление алкоголя может стать причиной обезвоживания организма, что при колите ухудшает состояние пациента. Кроме этого, алкоголь может вмешиваться в действие препаратов, принимаемых для лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Разрешенные продукты

Как и в случае списка продуктов, которые не следует употреблять при колите, каждый пациент экспериментальным методом подбирает ту еду, которую ему можно включить в рацион питания. Цель диеты при колите состоит в успокоении раздраженного кишечника, устранении запоров, диареи, метеоризма и других симптомов этого заболевания.

Что можно есть при колите кишечника:

  • Картофель, рис и макаронные изделия. Эти продукты легко усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Овсянка. Содержит растворимую клетчатку, которая легче переносится кишечником при колите.
  • Миндальное молоко. Это безопасная альтернатива для пациентов, не переносящих обычные молокопродукты.
  • Яйца. Являются источником легкоусвояемых белков.
  • Протертые овощные супы. Овощи в таком виде усваиваются в пищеварительном тракте легче. Тем не менее следует избегать употребления супа из тех овощей, которые могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике (брокколи, брюссельская капуста).
  • Лосось и скумбрия. Эти виды рыбы являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот, которые борются с воспалительными процессами в организме.
  • Бананы. Эти фрукты легко перевариваются в кишечнике и богаты питательными веществами.
  • Птица. Мясо домашней птицы богато белками, которые хорошо усваиваются в пищеварительном тракте.
  • Салат латук хорошо усваивается в кишечнике.
  • Вода. Нужно выпивать минимум 8 стаканов чистой воды каждый день. Диета при колите кишечника с диареей должна включать столько воды, сколько необходимо для предотвращения дегидратации.

Однако всем людям с колитом кишечника следует помнить, что их организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем необходимо здоровому человеку, поэтому их питание должно максимально обеспечивать эти потребности – то есть, оно должно быть разнообразным и полноценным.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание – один из способов восстановления здоровья кишечника. Усилия пациента с колитом должны быть направлены на облегчение воспаления слизистой оболочки толстой кишки и на обеспечение организма необходимыми питательными веществами.

Больные должны есть небольшими порциями, но регулярно. Суточный прием пищи нужно делить на 5-6 небольших порций и есть каждые 2-3 часа. Это уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт, помогая ему лучше усваивать питательные вещества.

Пациентам с колитом нужно тщательно следить за обеспечением своего организма достаточным количеством калорий, необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. При первых симптомах истощения и дефицита нутриентов нужно провести коррекцию диеты, увеличивая калорийность и питательную ценность рациона. Многим пациентам приходится принимать таблетированные витамины и минералы.

Для выяснения продуктов, которые плохо переносятся организмом, человеку с воспалением кишечника лучше всего вести специальный дневник, в котором можно отмечать съеденные продукты и возникновение симптомов заболевания.

Диета при колите кишечника с диареей должна включать достаточное количество питательных веществ и жидкости. В этом случае некоторым пациентам полезно уменьшение количества клетчатки в рационе, отказ от употребления спиртных напитков, кофеина, жирных и острых продуктов.

Питание при колите кишечника и метеоризме направлено на уменьшение образования газов в пищеварительном тракте. Для этого следует исключить из рациона острую пищу, бобовые (горох и фасоль), капустные овощи (капуста, брокколи, цветная капуста), газированные напитки, кофеин и продукты, содержащие сорбитол (искусственный подсластитель).

Питание при колите кишечника с запорами направлено на смягчение стула. Для этого полезно употребление достаточного количества воды, увеличение в рационе питания клетчатки (это подходит не всем больным с колитом).

Продукты питания не являются причиной колита, но они могут вызвать его обострение и утяжелить симптомы болезни. Правильно подобранная диета облегчает течение колита и уменьшает частоту обострений, а также снижает риск развития осложнений.

Диета, в зависимости от вида колита: 

ЗаболеваниеОсобенности питания
Язвенный колитБелковая пища: рыба, творог, курятина, вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах
Колит с запорамиУпор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки
Колит с поносомРекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться
Спастический колитУпотреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару
Катаральный колитПервые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей
Атрофический колитНеобходимо отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку

Последствия несоблюдения диеты

Если человек не определил, что ему можно есть при колите кишечника, у него чаще развиваются обострения болезни и утяжеляются ее симптомы. Это опасно развитием обезвоживания, дефицита питательных веществ, витаминов и минералов.

Более тяжелое воспаление в толстой кишке может стать причиной развития:

  • кровотечения;
  • язв кишечника;
  • рака толстой кишки;
  • кишечной непроходимости.

Примерное меню

Пример рецептов для диеты при колите кишечника:

  • Завтрак – овсянка и стакан соевого молока, обогащенного кальцием.
  • Второй завтрак – 1 стакан греческого йогурта с ½ стакана нарезанной кубиками дыни.
  • Обед – 60 гр вареной куриной грудки и 30 гр сыра с низкой жирностью, 2 ломтика овсяного хлеба, 200 мл протертого овощного супа.
  • Полдник – 1 большой банан, политый натуральным ореховым маслом.
  • Ужин – 90 гр запеченного лосося с 1 чайной ложкой лимонного сока, 1,5 стакана приготовленной спаржи, 1 стакан вареного риса, 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием, 1 стакан черники.

Колит – распространенное заболевание кишечника.

Так как употребляемая пища вступает в непосредственный контакт с воспаленной при колите слизистой оболочкой толстой кишки, нет ничего удивительного в том, что питание может улучшить или ухудшить состояние людей с этим заболеванием. Подбор подходящей пищи проводится индивидуально для каждого пациента, основываясь на переносимости конкретных продуктов.

Тарас Невеличук, врач,
специально для Moizhivot.ru

zhkt.ru

Кишечные колики — важно знать

Человек, который испытывает острые боли в животе, нуждается в диете и медицинской помощи (фото: doctorwellgood.com)

На первый взгляд, кишечные колики представляют собой довольно абстрактный симптом. Дискомфорт в области живота может быть вызван целым рядом причин.

Некоторые виды спазма не всегда связаны с воспалением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они также могут свидетельствовать об аневризме аорты или язвенной болезни. Более того, спазмы не всегда происходят внутри самого живота.

Дискомфорт в абдоминальной области часто возникает и на фоне простудных заболеваний.

Кишечные колики — это резь или спазмы в животе, которые проявляются в виде острой, эпизодической боли.

Тяжесть кишечной колики не всегда отражает безнадежное состояние организма. Сильная боль может возникнуть при скоплении газов в желудке или спазмах вирусного воспаления кишечника.

Несмотря на то, что резь в брюшной области бывает невыносимой, ее можно навсегда устранить с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. Более опасными симптомами могут быть умеренные колики в животе, угрожающие жизни человека.

Иногда неприятный, но терпимый дискомфорт в животе может стать предвестником аппендицита или рака толстой кишки.

Однако стоит помнить, что это лишь общие предположения на счет данных симптомов. Окончательную причину болей определяет врач, который использует для ее выяснения разные методы обследования пациента.

Источник: https://vospaleniekishechnika.life/kolit/dieta-pri-kishechnoj-kolike.html

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета при кишечной колике

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю3.9 (77.

5%) 16 vote[s]

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ.

Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: https://mirzheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Кишечные колики: симптомы у взрослых, лечение, питание, меню, рецепты блюд, народные средства

Диета при кишечной колике

Кишечные колики характеризуются схваткообразными приступами боли по всему животу или с преобладанием в нижней части. Их провоцирует прием пищи, у женщин обострение нередко возникает перед менструацией. Опорожнение кишечника обычно помогает устранению дискомфорта. Между приступами пациенты отмечают тупые, ноющие болезненные ощущения, поносы, запоры или их чередование.

Понос, как правило, бывает по утрам и в течение дня. Кроме этого, больные испытывают
ложные позывы, вздутие живота, усиленное образование и выделение газов.

Частый и жидкий стул может сменяться запором, а опорожнение не происходит от 1 до 3 дня.

По ночам у большинства пациентов нет приступов боли и позывов к дефекации, но они отмечают невозможность лежать на левом боку, поверхностный и беспокойный сон.

При нарушении пищеварения возникает рвота, тошнота, отрыжка, неприятный привкус во рту, тяжесть в области желудка и правого подреберья.

При длительном болевом синдроме пациенты испытывают повышенную нервозность, головные боли, общую слабость, снижение аппетита. Изменений веса при этом не происходит.

Такое течение болезни характерно для синдрома раздраженного кишечника, он не связан с патологией системы пищеварения, а в его основе лежат психоневрологические, гормональные нарушения, перенесенные травмы и инфекции.

В большинстве случаев диеты и симптоматического лечения на фоне успокаивающих препаратов достаточно. При появлении ночной боли и потери массы тела необходимо углубленное обследование, особенно в пожилом возрасте, при семейной предрасположенности к онкологическим процессам. Кишечные колики бывают первым признаком серьезных заболеваний.

Лечение колик

Для пациентов с чувствительным кишечником показан комплекс мероприятий по изменению образа жизни с лекарственной и немедикаментозной терапией. Он включает:

  • диетический рацион питания, прием пищи по часам;
  • занятия лечебной физкультурой, пешие прогулки, йогу, аэробику;
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок, дыхательные упражнения на расслабление, медитацию;
  • общий релакс-массаж;
  • водные процедуры с успокаивающим действием – ванны с хвоей, валерианой, травяными экстрактами;
  • психотерапевтические сеансы;
  • электросон;
  • прием на ночь седативных лекарственных чаев или препаратов на натуральной основе (Персен, Седафитон, Ново-Пассит, настойки пиона, валерианы, пустырника);
  • спазмолитики – Но-шпа, Риабал, Бускопан;
  • противопоносные – Имодиум, Узара или слабительные – Дуфалак, Регулакс;
  • средства для восстановления микрофлоры – Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Диетическое питание

Рацион строится в зависимости от преобладания поносов или запоров.

Что нужно исключить

Всем пациентам нужно отказаться от переедания, употребления продуктов, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока, раздражают слизистую оболочку кишечника. К ним относятся:

  • грубая, волокнистая пища;
  • обжаренные, жирные, трудно перевариваемые блюда, состоящие из большого количества компонентов;
  • алкоголь;
  • шпинат, лук, чеснок, особенно в сыром виде;
  • острые приправы, соусы промышленного изготовления, хрен, горчица;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервированные, копченые, маринованные продукты, соления.

Правила питания при запоре

Важно обеспечить достаточное поступление жидкости – не меньше 1,5 литров чистой питьевой воды помимо напитков и первых блюд. Рекомендуется пятиразовое питание, строго по часам. Это связано с тем, что попадание пищевых компонентов в желудок рефлекторно стимулирует опорожнение кишечника, поэтому при запорах нельзя допускать длительных перерывов между едой.

В диете должны преобладать растительные продукты, содержащие волокна, пектин, особенно салаты из свежих овощей, зелени. Их следует вводить в рацион не менее 400 г. Полезны также отварные, тушеные овощи, фруктовые соки. Измельчать блюда не нужно, но следует при этом тщательно их пережевывать, не тропиться во время еды, не отвлекаться на внешние раздражители.

Продукты с послабляющим действием

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • наиболее полезны овощные блюда из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, брокколи, цветной капусты, помидоров;
  • капуста (не всеми переносится) – пекинская и белокочанная, квашенная, морская;
  • зелень – листья салата, сельдерея, кинзы, укроп;
  • сухофрукты – инжир, курага, чернослив;
  • бобовые (при переносимости) – зеленый горошек, стручковая фасоль, соевый сыр;
  • хлеб – ржаной, зерновой, хлебцы;
  • мясо и рыба пониженной жирности для супа, отварные, запеченные;
  • крупы для первых блюд, гарниров, запеканок;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, йогурт, простокваша, кефир, сыр, сметана;
  • слабый чай, кофе с молоком, соки из сладких фруктов и ягод, лучше прохладные или холодные;
  • дыня, абрикосы, сливы.

На первое готовят борщ, свекольник, окрошку, с перловой крупой, овощами. Нежелательно добавлять рис и манную крупу, вермишель. Запоры усиливают кисели, перетертые каши, айва, черника.

Меню при запорах

При нарушении регулярного опорожнения кишечника питание строится по такому примерному меню:

  • каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом, отвар шиповника;
  • творожная запеканка с инжиром и абрикосами;
  • борщ, отварная курица, салат из свеклы и морской капусты с оливковым маслом и зеленью;
  • рыба тушеная с овощами, гречневая каша;
  • йогурт, печенье.

Диета и меню при поносе

Все блюда отварные, запеченные в духовике. Измельчения не требуется, но необходимо хорошо разваривать крупы и овощи, мясо. В питании можно использовать:

  • суп на слабом бульоне из мяса, рыбы, с фрикадельками, кнелями;
  • подсушенный хлеб из белой муки;
  • котлеты и тефтели из мясного, рыбного фарша на пару, рыба разрешается и запеченной, отваренной куском;
  • каши (кроме пшенной, перловой) на воде, бульоне;
  • макароны для супа, гарнира, запеканок;
  • ряженка, кефир, творог, простокваша, йогурт;
  • сливочное масло;
  • яйца – 1-2 в день;
  • отварной картофель, морковь и цветная капуста, зелень;
  • сладкие ягоды и фрукты, цитрусовые, соки их них.

Для составления рациона диетического питания предлагается такое ориентировочное меню:

  • паровой омлет, чай;
  • творожная запеканка с макаронами, кисель из черники;
  • рисовый суп с фрикадельками из минтая, сухарики, отвар шиповника;
  • картофельное пюре с отварным мясом, тушеная морковь с кабачком;
  • кефир с бисквитом.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд при кишечных коликах можно воспользоваться следующими рецептами.

Каша из тыквы, зерновых хлопьев с черносливом

Для каши, симулирующей работу кишечника необходимо взять:

  • тыква – 400 г,
  • хлопья зерновые – 2 столовые ложки,
  • чернослив – 50 г,
  • ядра ореха грецкого – 20 г,
  • корица – 2 г.

Тыкву очищают и нарезают кубиками. Чернослив обдают кипятком. В кастрюлю на дно наливают 2 см воды и вкладывают тыкву с черносливом, добавляют корицу и сахар, если тыква не сладкая. Тушат на медленном огне до мягкости, засыпают хлопья и варят еще 7 минут. При подаче посыпают дольками орехов.

Творожная запеканка с макаронами

Для приготовления блюда потребуется:

  • творог – 500 г,
  • макароны – 100 г,
  • йогурт (кефир) – 150 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • ванильный сахар – 3 г.

Макароны отварить почти до готовности в подсоленной воде. Творог, йогурт, яйцо, сахар обычный и ванильный взбить миксером, смешать с макаронами. Выложить в форму, смазанную маслом, выпекать в мультиварке в режиме «выпечка» или в духовке при 180 градусах 40 минут.

Рыба тушеная с овощами

Для легкого и сочного блюда понадобится:

  • филе – 200 г,
  • цуккини – половина среднего,
  • желтый болгарский перец – 1 штука,
  • помидор – 1 штука,
  • сок лимона – столовая ложка,
  • соль по вкусу.

Рыбное филе присолить, смазать лимонным соком. Овощи почистить, помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками. В форму для запекания или рукав выложить кубики овощей, а поверх них – филе.  Тушить 20 минут при 180 градусах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.