+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Диета дюкана для беременных

Содержание

Эффективна ли при беременности диета дюкана

Диета дюкана для беременных

Диета Дюкана при беременности поможет вам сохранить красивую фигуру после родов и выносить здоровый плод.

Беременность – сложный и ответственный процесс в жизни любой женщины. В период вынашивания плода женщине необходимы в достаточном количестве белки, углеводы, жиры и полезные аминокислоты. Соблюдение правильного рациона поможет родить здорового ребенка.

В народе принято говорить, что женщина во время беременности должна есть за двоих. Однако это мнение ошибочное. Ведущие специалисты в области диетологии и гинекологии пришли к выводу, что только сбалансированное питание позволит женщине быстро восстановиться после родов и родить полноценного малыша.

Большие порции легких углеводов и трансжиров могут привести к ожирению женщины, что в итоге негативно скажется на развитии плода. Именно поэтому любой женщине уже на первых неделях беременности необходимо подобрать подходящую диету.

Французский доктор Пьер Дюкан тщательно продумал систему питания, которая будет состоять из нескольких фаз.

Диетолог утверждал, что если у женщины уже до беременности были проблемы с лишним весом, то ей необходимо сразу перейти на третий этап диеты, который называется “этап закрепления”.

В течение этой фазы женщина должна полностью отказаться от продуктов, которые содержат в большом количестве крахмал. Он состоит из длинных цепей, звеньями которых служит глюкоза. Как известно, глюкоза способна быстро поднять уровень сахара в крови.

Диетологи придерживаются мнения, что всем женщинам, которые набрали вес в предыдущую беременность, также стоит придерживаться диеты Дюкана. Как известно, она основана на принципе “ешь сколько хочешь”.

Однако не забывайте, что это правило применимо только к определенным продуктам.
Согласно диете, беременной женщине необходимо в день употреблять 2-3 кусочка белого хлеба и 30-40 граммов зрелого сыра.

Недельная норма продуктов с высоким содержанием крахмала должна составлять не более двух-трех порций. К таким продуктам относят:

  • белый рис;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • фасоль;
  • зеленый горошек.

Согласно диете Дюкана для беременных, необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью отказаться от белкового четверга;
  • ежедневно употреблять две-три порции фруктов, за исключением бананов и винограда;
  • добавить в рацион нежирные молочные продукты (обезжиренный творог, 2% кефир, йогурт).

Беременной женщине разрешается раз в 2 недели устраивать себе “читмил”. То есть употреблять все блюда, которые ей хочется. Однако не стоит в этот день есть по принципу “все и сразу”.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Избыточный вес у беременной женщины грозит многими опасными осложнениями:

  • развитием повышенного артериального давления;
  • преждевременным старением плаценты;
  • возникновением гипоксии, то есть недостатком кислорода у ребенка;
  • рождение слишком крупного плода;
  • риском родить переношенного малыша;
  • варикозным расширением вен;
  • выкидышем;
  • преждевременным выделением околоплодных вод;
  • нагрузкой на поясничный отдел;
  • риском появления неврологических заболеваний у ребенка.

Что включает в себя белковая диета во время беременности?

Как известно, диета Дюкана во время беременности включает в себя белковую пищу.

Это значит, что диета во время вынашивания плода подразумевает увеличение в рационе продуктов с повышенным содержанием белка. Диетологи утверждают, что с помощью данной диеты вес женщины после рождения ребенка будет стабильным.

Согласно диете Дюкана, при беременности в день нужно употреблять приблизительно 120-130 грамм белка. Также разрешается употреблять 300-400 граммов сложных углеводов. Например, в вашем рационе должен обязательно присутствовать бурый рис, гречка и овсянка. Настоятельно рекомендуется исключить жирные и жареные продукты. В качестве источника жиров используйте красную рыбу.

Желательно полностью исключить из рациона сладости, выпечку, шоколад и сахар. Замените это все фруктами.

Не забывайте о том, что вы должны употреблять воду в нужном количестве (1,5-2 л в день).

В ежедневном меню диеты Дюкана должны быть следующие продукты:

  • 2-3 куриных яйца либо 5-6 перепелиных;
  • несколько стаканов кефира либо обезжиренного молока;
  • 200 граммов творога с 0% жирностью;
  • отварное мясо либо рыба, желательно использовать говядину либо куриные грудки, так как в них содержится большое количество белка и практически отсутствует жир;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты, желательно яблоки или грейпфруты;
  • сыр брынза либо моцарелла, 1-2 кусочка;
  • нежирный йогурт;
  • 150-200 граммов свежевыжатого сока;
  • зеленый чай с ложкой меда;
  • овсянка с ягодами либо гречка на молоке.

Можно перейти на дробное питание, то есть кушать 4-5 раз в день малыми порциями. При этом старайтесь употреблять углеводы и полезные жиры в первой половине дня, а белки оставьте на вечер. Перерывы между приемами пищи не должны составлять более 4 часов.

Источник: https://1podietam.ru/dukan/dieta-dyukana-pri-beremennosti.html

Диета для беременных для похудения, принципы правильного питания

Диета дюкана для беременных

Лишний вес всегда является проблемой для здоровья человека, но в случае беременности эта проблема касается также и плода. Различные системы диетического питания не подходят женщинам в ожидании рождения малыша, так как они ограничивают употребление некоторых продуктов. А в таком положении дефицит питательных веществ недопустим.

Акушеры считают, что во время беременности применение какой либо диеты не допустимо. В это время женщина должна просто правильно и сбалансировано питаться, а любое диетическое питание должно оказывать на организм лечебное воздействие.

Нормальная прибавка в весе за всю беременность составляет от 8 до 11 килограмм. Зачастую избыток веса образуется не только при наличии большого количества подкожного жира, а также из-за недостаточного выведения излишков воды из организма.

Это говорит о перегрузке нормального функционирования мочеполовой системы женщины. В таких случаях белковая диета при беременности недопустима.

Как похудеть беременной? Когда в период беременности следует снизить вес, необходимо составить такой диетический рацион, который не только поможет снизить вес, но также будет включать в себя все необходимые питательные вещества.

Суточная норма поглощаемых  нутриентов беременной женщиной:

  • Белки – 60-95 грамм.
  • Жиры – 80-120 грамм.
  • Углеводы – 300-420 грамм.

Что кушать беременным чтобы не поправиться, основные правила и продукты

В период беременности очень важно удерживать нормальный, допустимый в пределах нормы вес. Для этого необходимо строго придерживаться основных правил рациона, которые не позволят набрать много лишних килограммов.

Основные правила здорового и сбалансированного питания:

Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Осуществляется не менее четырех раз в день, но не более шести.

Последний прием пищи не позже чем за три часа перед сном. Идеальный вариант кисломолочная продукция или порция какого-либо легкого блюда.

Основные правила здорового и сбалансированного питания

Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару, отварные, запеченные в духовке или в мультиварке.

Ограничить употребление соли.

Количество потребляемой чистой воды в сутки составляет 1,5 литра

Что кушать беременным чтобы не поправиться

Суточная калорийность рациона беременных:

  • Завтрак – 25%.
  • Второй завтрак – 15 %.
  • Обед – 35%.
  • Полдник – 15 %.
  • Ужин – 10 %.

На протяжении всего срока беременности одним из немаловажных условий является нормированное употребление микро минеральных составляющих, а также комплекса поливитаминов, соответствующих по назначению для каждого триместра.

Список ингредиентов, рекомендованных для ежедневного потребления:

  • Хлебобулочные изделия – 150 грамм.
  • Суп из овощей – 200 мл.
  • Отварное мясо – 220 грамм.
  • Молочная продукция – 250 мл.
  • Яйца – 1 – 2 шт.
  • Свежие овощи.
  • Фрукты.
  • Отвар шиповника – 100 мл

Диета Дюкана для снижения веса беременным

Диета Дюкана для беременных

При наличии предрасположенности к появлению ожирения либо просто с целью удержания веса по системе диетического питания Дюкана предусматривается соблюдение всего лишь трех периодов диетической системы похудения во время всех девяти месяцев.

Следует включить в рацион дополнительно вторую порцию фруктов. Разрешается употребление кисломолочной продукции с большим процентом жирности до 2,5%. Белковая диета, которая проводится по четвергам, исключается из рациона.

Если у беременной женщины врачами установлено наличие избыточного веса, белковая диета дюкана меню на каждый день рекомендует просто отказаться или хотя бы уменьшить потребление крахмалосодержащих продуктов. В этом случае стоит оставить белковый четверг. Также остается три основных этапа диеты.

При наличии установленного специалистами ожирения диетическая система рекомендует после консультации с ведущим гинекологом включить второй этап диеты, основанный на чередовании продуктов, определение которых также должно быть согласовано с врачом.

Но не стоит забывать о том, что любая диета – это стресс для организма, а в период беременности стоит от них беречься. Так что рекомендуется просто правильно и сбалансированно питаться и ни в коем случае самостоятельно не определять наличие избыточного веса.

При любом вопросе, рекомендуем консультироваться с врачом и тогда ни вашему здоровью, ни здоровью малыша ничего не будет угрожать.

рекомендации экспертов

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас – нажмите на одну из кнопок ниже.

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-dlya-beremennyh-dlya-pohudeniya-i-tonkosti-uderzhaniya-neobhodimogo-vesa/

Диета дюкана для беременных

Диета дюкана для беременных

Период вынашивания малыша — ответственный момент в жизни женщины. Существует большая вероятность набора лишнего веса во время беременности. Диета Дюкана для беременных поможет сделать питание насыщенным витаминами, а также избавиться от избыточных килограммов.

Белковое меню

Есть народное высказывание — кушать за двоих, но специалисты доказали, что это ошибочное мнение. Неправильное питание навредит ребенку и маме. Для полноценного развития плода необходимо большое количество белков, углеводов, жиров и аминокислот.

Диета дюкана во время беременности назначается личным врачом-диетологом и состоит из 5 ти этапов:

  1. атака;
  2. круиз;
  3. консолидация;
  4. стабилизация.

Атака. Период длится от 3 до 9 дней, в зависимости от лишнего веса. Требуется употреблять только белковые продукты: нежирное мясо говядины, куриное мясо, яйца, запеченная рыба, кисломолочные и молочные продукты с жирностью не выше %2, отруби по 3 ложки в день. Исключить свинину и баранину, жирные соусы и сладкие напитки.

Круиз. Срок длительности — полторы недели. Суть фазы заключается в чередовании овощей и продуктов, содержащих белки. Разрешается: капуста, брокколи, лук, томат, перец, грибы, редис, кабачки, баклажаны. Нужно отказаться от картофеля, бобовых, круп, оливок, макарон. Желательно выделить день и употреблять мясную пищу, на другой продолжить сочетать овощные продукты.

Консолидация. Третий этап называется закрепительным. Для того, чтобы рассчитать продолжительность срока нужно умножить сброшенные килограммы на 10. (5 кг — 50 дней). В ежедневное белковое меню добавляется: несколько кусочков хлеба, один фрукт (кроме винограда, вишни, абрикоса), 50 гр сыра. 1 раз в неделю позволено кушать слабожирную свинину, крахмалосодержащие продукты.

Стабилизация. Последняя фаза должна соблюдаться до окончательного результата. Употреблять белки и овощи в неограниченном количестве, фрукты каждый день, продукты с содержанием крахмала 1 раз в 2 дня. Выбрать один день в неделю для белковой пищи.

Можно ли беременным сидеть на диете Дюкана? Если у женщины существует предрасположенность к лишнему весу или в предыдущей беременности были избыточные килограммы, нужно соблюдать диету, но строго под наблюдением врача.

Ежедневное меню

Для правильного поддержания диеты во время беременности, рекомендуется использовать пяти разовое питание. Ниже представлено 2 варианта меню диеты дюкана для беременных для каждого этапа. Выбирать можно версии по удобству.

Атака

Вариант №1:

  • завтрак: яйцо сваренное вкрутую, отруби;
  • перекус: 1 куриная ножка без кожи, отваренная на пару;
  • обед: рыба запеченная в духовке без масла;
  • полдник: кефир нежирный, отруби;
  • ужин: индейка на гриле 100 гр, вареное яйцо, 50 гр творога.

Вариант №2:

  • завтрак: травяной чай, омлет с обезжиренным молоком;
  • перекус: творог 100 гр, отруби;
  • обед: говядина на пару, йогурт;
  • полдник: вареные кальмары 150 гр;
  • ужин: котлеты из рыбы, отруби.

Круиз

Вариант №1:

  • завтрак: омлет с помидорами, сок;
  • перекус: 1 стакан ряженки, отруби;
  • обед: лосось с овощами в духовке;
  • полдник: вареное брокколи;
  • ужин: нежная телятина на пару, вареное яйцо.

Вариант №2:

  • завтрак: творог нежирный, тушеные баклажаны;
  • перекус: 1 вареное яйцо, 1 стакан ряженки;
  • обед: рагу из овощей, куриные вареные крылышки без кожи;
  • полдник: салат из помидоров и огурцов без масла;
  • ужин: запеченная рыба.

Консолидация

Вариант №1:

  • завтрак: омлет с болгарским перцем;
  • перекус: вареные креветки, отруби;
  • обед: суп на овощном бульоне, 1 кусочек хлеба, свинина 90 гр на гриле;
  • полдник: салат из баклажанов и креветок, 1 фрукт;
  • ужин: варенная на пару куриная грудка, отваренный рис, отруби.

Вариант №2:

  • завтрак: каша на воде, один фрукт;
  • перекус: творог, ряженка;
  • обед: суп с мясными фрикадельками, куриная голень на пару;
  • полдник: отруби, салат из моркови и яблок;
  • ужин: вареная гречка, лосось в духовке.

Стабилизация

Вариант №1:

  • завтрак: овсяная каша, 1 стакан ряженки;
  • перекус: салат из моркови и огурцов;
  • обед: фасоль и курицей в духовке;
  • полдник: творог 100 гр, 1 фрукт;
  • ужин: запеченная телятина, 1 кусочек хлеба.

Вариант №2:

  • завтрак: перепелиные яйца 3 шт. 1 фрукт;
  • перекус: творожная масса;
  • обед: салат из яблока и капусты;
  • полдник: каша на молоке, 1 стакан кефира;
  • ужин: зеленый чай, запеченный куриный окорок, отваренный рис.

Перерывы между приемом еды должны составлять минимум 2 часа. Употреблять в день 2-3 литра чистой воды и не исключать свежевыжатые соки на фазе стабилизации.

Вред лишнего веса при беременности

Во время вынашивания малыша идеальный вес считается 10-12 кг к своей массе тела. Если разделить по триместрам: 1 триместр — 2 кг, 2 триместр — 6 кг, 3 триместр — 3-2 кг.

Причины этому бывают разные: употребление чрезмерного количества еды, нарушения эндокринной системы, малоподвижность, накопления жидкости в организме.

Диета дюкана при беременности стабилизирует вес и поможет остаться в форме после родов. Лишние килограммы — большая проблема и угроза для женщин в положении.

Если причиной становится переедание, возникают различные осложнения у будущей мамы:

  1. инфекция в мочеиспускательных путях;
  2. повышенное давление;
  3. угроза самопроизвольного аборта;
  4. преждевременные роды;
  5. диабет, приступы тошноты;
  6. большая нагрузка на органы;
  7. заболевания нервной системы;
  8. во время родов возможно большая потеря крови.

Также существует риск негативных последствий у ребенка:

  • рождение с избыточным весом (более 5 кг);
  • задержка развития плода;
  • дефицит нужных ферментов;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кислородное голодание.

Если у беременной женщины нет лишних килограммов, это не означает, что нужно кушать все подряд. Соблюдение сбалансированного питания пойдет на пользу при беременности.

Многие врачи-диетологи рекомендуют диету дюкан для беременных. Не следует самостоятельно следовать строгим ограничениям в питании, можно навредить здоровью. Будущая мама должна создавать максимальные условия для правильного развития малыша.

Источник: https://edamam.ru/diet/dyukana-dlya-beremennyih/

Диета для беременных

Диета дюкана для беременных

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) — ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат — 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару — 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат — 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами — (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Мнение эксперта

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dlya-beremennyx.html

Меню для беременных по Дюкану: 8 продуктов, которые только вредят

Диета дюкана для беременных

Во время беременности женщина должна заботиться не только о себе, но и здоровье своего будущего малыша. В этот период, как никогда особую роль нужно уделить питанию, голодание сейчас ни к чему хорошему не приведет. Многие девушки понимают эту фразу буквально и начинают в два раза больше кушать.

Но французский диетолог, врач Пьер Дюкан считает эти действия в корне неправильными. Он говорит:

«Все, чем я занимался большую часть жизни – старался разобраться в правильности питания и сбалансированном рационе. Я не предлагаю беременным сидеть на диете, но ограничивать себя в некоторых продуктах все же стоит. Подумайте, ведь от этого зависит здоровье и иммунитет вашего малыша».

Мы предлагаем вам воспользоваться советами, которыми с радостью поделился Дюкан.

Вся правда о быстрых углеводах

Узнав, о своей беременности каждая девушка начинает по-другому относиться ко многим вещам. Так, например, меняется ее рацион питания.

Многие жалуются на то, что вкусы их становятся более «извращенными». На завтрак хочется соленых огурцов с малиновым вареньем, среди ночи им подавай селедку или экзотические фрукты. Врачи уверяют, что в этом нет ничего удивительного, ведь меняется гормональный фон.

Известный диетолог Пьер Дюкан имеет на этот счет свою точку зрения:

«Я абсолютно не против того, чтобы беременные ели соленые и копченые продукты. Меня, как доктора, больше волнуют быстрые углеводы, которые женщины потребляют практически ежедневно».

Все дело в том, что эти продукты в 70% случаев подвергаются промышленной переработке. Для взрослого организма это ничем не чревато, поджелудочная железа уже попросту привыкла к этим компонентам.

Но вот у плода быстрые углеводы могут вызвать ряд серьезных аномалий в развитии. В дальнейшем они могут быть причиной ожирения, диабета у малыша.

Но все же диетолог спешит успокоить будущих мам, ведь продукты, в которые входят быстрые углеводы опасны только в определенных период беременности.

«С 4 по 5 месяц я полностью советую отказаться от быстрых углеводов. Помните, в это время у плода активно начинает развиваться поджелудочная железа. Именно этот период считается одним из самых важных и ответственных», — заявляет Дюкан.

Внимание, опасность

Давайте рассмотрим продукты и напитки, которые нужно убрать из рациона беременной на 4-5 месяце:

1. Картофель. Этот овощ нужно полностью исключить из меню. При этом, он не приемлем ни в каком виде (вареном, печеном, жареном). Особую опасность представляет пюре быстрого приготовления;

2. Сладкие кукурузные хлопья и белый хлеб. Кстати, жареные тосты тоже лучше не кушать. Куда полезней отрубной хлеб;

3. Некоторые виды риса: клейкий, быстрого приготовления, воздушный и рисовые крекеры. А вот черный рис во время беременности очень полезен;

4. Конфеты, пирожные, печенье и сахар. Рука сама тянется за пачкой печенья? Прежде всего, обратите внимание на состав продукта и гликемический индекс. В белой муке этот показатель приравнивается к 85. Согласитесь, это огромная цифра! А вот отрубное печенье разрешено (его индекс составляет 15 единиц);

5. Сладкая газировка. Откажитесь от напитков типа «Колы» и «Спрайта». Знаете их состав? Все довольно просто: вода и сахар. 1 литр подобных напитков приравнивается к 20 съеденным кусочкам рафинада;

6. Бананы. Содержат огромное количество быстрых углеводов;

7. Макароны и пицца. От пасты лучше вовсе отказаться, но если уж очень хочется, можно позволить себе этот продукт, но стадия приготовления должна быть «альденте».

Пьер Дюкан напоминает, что абсолютно любой продукт можно заменить. Поэтому не стоит делать из еды некий культ.

Укрепляем здоровье

Также диетолог советует будущим мамам укреплять свой иммунитет, ведь это важно не только для них, но и будущего малыша. Что для этого нужно делать:

1. Принимать витамины. Обязательными является фолиевая кислота. Во всем остальном нужно проконсультироваться с гинекологом, он назначит специальный витаминный комплекс для беременных;

2. Есть больше фруктов и овощей. Желательно, чтобы они были домашними, а не привозными;

3. Больше бывать на свежем воздухе;

4. Правильно питаться. В меню должны быть следующие продукты: черная фасоль, кисломолочные продукты, зеленый горошек, чечевица, киноа, мясо;

5. Если нет противопоказаний, стоит заниматься спортом или йогой для беременных.

А вот алкоголь стоит полностью исключить, чтобы малыш родился крепким и здоровым.

Пьер Дюкан напоминает, что беременность – это не болезнь. Все что нужно от женщины – лишь больше прислушиваться к своему организму, реагировать на его сигналы и знаки.

Источник: http://mama-likes.ru/advices/menyu-dlya-beremennyh-po-dyukanu.html

Диета для беременных в 1 триместре:

Первые 12 недель являются самыми важными, но в тоже время и тяжелыми для женщины. В этот период в ее организме происходят серьезные изменения, ведь в нем зародился малыш, который в течение 40 недель будет формироваться и расти. 

В первом триместре не нужно увеличить калорийность еды. В день следует употреблять не больше 2200 ккал. Диета на ранних сроках беременности необходима.

Она должна базироваться на продуктах, содержащих белки и витамины, так как именно они необходимы для формирования жизненно важных органов плода.

В этот период времени следует употреблять как можно больше зелени, свежих овощей и фруктов, натуральных соков. 

Диета для беременных во 2 триместре:

Во 2 триместре плод активно развивается и растет. Будущая мама должна увеличить калорийность пищи до 2600 ккал. Ей следует это сделать не за счет конфет и прочих сладостей, а за счет растительных жиров. Женщине разрешено употреблять в день 2 ст. л. растительного масла. Животных жиров (сливочного масла, сливок, сметаны) в меню диеты для беременных быть не должно. 

Во 2 триместре не нужно забывать о витаминах. Употребляя морковь, можно получить витамин A. Недостаток в витаминах группы В можно восполнить за счет фруктов, картофеля, печени, мяса, яиц, творога, изделий из ржаной муки. 

Диета для беременных в 3 триместре:

Многие женщины на последних неделях уже не обращают внимание на то, прибавили ли они в весе или нет, а ждут только одного – появления на свет своего малыша. На самом деле это неправильно. Лишние килограммы в этот период опасны для мамы и малыша. 

Диета для беременных в 3 триместре заключается в том, что пищу необходимо употреблять как можно чаще (до 7 раз в день), но порции должны быть маленькими. В последние три месяца нужно уменьшить калорийность употребляемой пищи. 

Диетологи рекомендуют утром кушать рыбные и мясные блюда, а днем – молочную и растительную пищу. Если возникает сильное чувство голода, то можно покушать заваренные в кипятке сухофрукты.

Диета для беременных при избыточном весе

Избыточная масса может принести женщине в положении массу проблем, особенно во время родов – высокое давление, крупный плод, кислородное голодание малыша, слабая родовая деятельность. Очень важно во время беременности контролировать свой вес, бороться с лишними килограммами. 

Диета для беременных с лишним весом не предполагает голоданий. Следует правильно организовать свой рацион, убрав из него вредные продукты и добавив полезную еду. Питаться следует чаще, но понемногу. Объем принятой еды следует жестко контролировать. Не нужно перекусывать между приемами еды. 

Диета для беременных белковая*

Для развития и роста ребенка необходимы различные полезные вещества. Одни из них – белки. Они необходимы не только для формирования органов, тканей малыша, но и для самой мамы. Например, они укрепляют иммунитет беременной женщины. 

Белки присутствуют в количестве 100-120 г. В ежедневное меню должны быть следующие продукты: 

  • 2 вареных яйца (но не «вкрутую»); 
  • 2 стакана молока; 
  • немного творога; 
  • несколько листочков салата (вместо них можно 2 огурца или другой овощ); 
  • немного фисташек или арахиса; 
  • нежирное мясо; 
  • морепродукты; 
  • кусочек сыра (рекомендуется моцарелла). 

* Белковая диета на нашем сайте приводится в ознакомительных целях. Развивающемуся ребенку требуется полный набор питательных веществ, включая большое количество витаминов, макро— и микроэлементов.

Приведенная выше диета содержит далеко не все необходимые питательные вещества. Поэтому мы бы рекомендовали воздержаться от такой диеты. Следующая диета имеет более сбалансированный состав.

В любом случае при применении какой-либо диеты следует предварительно поговорить со специалистом, которому Вы доверяте!

Из рациона беременной женщины следует исключить сладости (шоколад, сгущенное молоко, торты и пирожные, рафинированный сахар), свежий хлеб, сладкие фрукты (бананы, дыни, виноград), продукты, обладающие повышенной жирностью. 

Диета для беременных белково-растительная

1-2 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды;  3-4 день: овощи и фрукты;  5-6 день: вареная рыба, вареное мясо, 2-4 стакана чистой воды; 

7-8 день: овощи и фрукты. 

Количество продуктов следует согласовать со специалистом. 

Бессолевая диета для беременных

Вода в организме задерживается из-за соли.

Из своего рациона следует исключить блюда, купленные в магазине, заказанные в ресторане, содержащие добавленную соль: консервы, майонез, кетчуп, различные соусы, морепродукты, соленую рыбу, квашеную капусту, черный хлеб, твердый сыр.

Блюда себе лучше готовить самостоятельно. От приправ, содержащих соль, придется отказаться. Из-за этого возникают отеки. Последствиями употребления соленых блюд может быть гестоз и отслойка плаценты. 

Бессолевая диета за счет исключения из рациона соленых блюд смещается в сторону растительно-молочной. Рекомендуется кушать фрукты, овощи, каши, молочные продукты (исключением является сыр). 

При данной диете отеки при беременности не будут возникать. Они образовываются из-за скопления жидкости в тканях, которая не выводится из организма из-за соли. При отеках продукты лучше всего варить или готовить на пару. Жареные блюда употреблять не рекомендуется. 

Диета для беременных доктора Эйгольца

Среди женщин в положении популярностью пользуется диета Эйгольца. Данная диета помогает удерживать вес на одном уровне, избегать появления жировых отложений. 

Диета для беременных доктора Эйгольца базируется на следующих принципах: 

  • Основой рациона должны быть свежие овощи, зелень, фрукты, сухофрукты, хлеб, изготовленный из муки грубого помола; 
  • Из жидкостей можно пить молоко, какао, обычную воду; 
  • В меню не должно быть супов (так как прием жидкости ограничен); 
  • 1 раз в день следует съедать небольшую порцию постного мяса; 
  • Яйца допустимы несколько раз за неделю; 
  • Количество соли и сахара ограничено. 

Женщинам в положении, выбравшим данную методику, придется забыть о кофе, фастфуде, жирных сортах мяса, копченостях, соленьях, колбасе. 

Яблочная диета для беременных

Яблочную диету часто советуют женщинам, которые страдают токсикозом. Благодаря ей можно избавиться от тошноты. Кроме этого, диета способствует укреплению здоровья. 

Существует несколько вариантов яблочных диет для беременных. Один из них – яблочно-кефирный. Женщинам, выбравшим данную методику, следует через каждые 1-2 часа съедать по половинке зеленого яблока и запивать половиной стакана обезжиренного кефира. Добавлять сахар в него нельзя. Кефир можно заменить зеленым чаем или негазированной водой. 

Диета Дюкана для беременных

Диета Дюкана очень популярна по всему миру. Ее третий этап применим женщинам в положении. Следует придерживаться следующих рекомендаций: 

  • отменить белковый четверг; 
  • в день употреблять не одну порцию фруктов, а две; 
  • добавить в рацион молочные продукты (творог, йогурт, молоко 2% жирности). 

Диета Дюкана для беременных позволяет сбросить лишние килограммы и удерживать вес на одной планке. 

Диета для беременных при запорах

Затрудненное и замедленное опорожнение кишечника – проблема многих беременных женщин. Справиться с запорами поможет специальная методика. 

Диета при запорах во время беременности предполагает употребление следующих продуктов: гречки, пшенной и перловой крупы, мюсли, овсяных отрубей, свежих овощей, фруктов и ягод (моркови, свеклы, тыквы, шпината, листового салата, капусты, компота из сухофруктов, яблок, абрикосов, черешни). Не стоит забывать о кефире. Это очень эффективное средство от запоров. Рекомендуется в день выпивать 1 литр данного кисломолочного продукта. Забыть о запорах поможет 1 стакан холодной воды, если выпить ее утром натощак. 

Соблюдая диету, придется отказаться от крепкого чая, слизистых супов, манной каши, белого хлеба, пшеничных отрубей, шлифованного риса, бобовых. Подробнее о том, почему так важно избавиться от запоров во время беременности

Источник: https://www.evaveda.com/spravochnye-materialy/diety/dieta-dlya-beremennyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.