+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Что можно приготовить из зубатки

Содержание

Стейк зубатки в духовке – вкусное и полезное дополнение к гарниру. Как правильно приготовить стейк зубатки в духовке с овощами, рисом, чесноком

Что можно приготовить из зубатки

Зубатка – вкусная рыба, мясо которой по своей ценности не уступает лососю.

Кроме того, в ней практически нет костей. Главное, уметь правильно ее приготовить.

Стейк зубатки в духовке – основные принципы приготовления

Многие хозяйки, попробовав приготовить зубатку, отказываются от этого блюда. А все потому, что приготовить ее, чтобы она получилась аппетитной, не так просто. Если не знать некоторых секретов, зубатка может превратиться в малопривлекательную массу.

Чаще все зубатка продается в замороженном виде в виде стейков.

Ее жарят, отваривают, используют в качестве начинки для пирогов. Но именно в запеченном виде эта рыба получается наиболее вкусной и прекрасно держит форму.

Размораживают рыбу только при комнатной температуре, ни в коем случае не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды.

Стейк зубатки промывают и натирают пряными травами, специями и солью. Сбрызгивают лимоном и оставляют как минимум на полчаса, чтобы рыба впитала в себя вкус и аромат пряностей.

Стейк запекают в сметане, с овощами или рисом. Рыбу, запеченную самостоятельно, подают с гарниром.

Рецепт 1. Стейк зубатки в духовке в сметане

Ингредиенты

зубатка – два стейка;

смесь приправ для рыбы – 30 г;

сметана – 125 г;

масло оливы – 60 мл.

Способ приготовления

1. Сметану соедините с маслом оливы, посолите и приправьте специями для рыбы. Хорошо перемешайте.

2. Стейки зубатки разморозьте, вымойте и обсушите. Посолите.

3. Застелите противень фольгой, приподняв края. Вылейте на дно половину соуса. Сверху уложите стейк зубатки и залейте оставшимся соусом.

4. Поставьте в духовку и запекайте полчаса при температуре 190 градусов. Подавайте зубатку с овощным гарниром.

Рецепт 2. Стейк зубатки в духовке с рисом

Ингредиенты

щепотка кунжута;

один стейк зубатки;

две щепотки смеси перцев;

половина лимона;

три щепотки поваренной соли;

небольшая морковка;

рис – 100 г;

луковица.

Способ приготовления

1. Разморозьте стейк зубатки при комнатной температуре. Ополосните, обмокните салфеткой и аккуратно натрите рыбу смесью перцев и солью. Сбрызните свежевыжатым соком лимона. Оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.

2. Рис промойте, отварите до полуготовности, откиньте на сито, промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость. Противень застелите фольгой и выложите на нее отваренный рис.

3. Морковку очистите от кожуры, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Выложите морковь на рис.

4. Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими кольцами и разместите их поверх морковного слоя.

5. На овощи выложите стейк зубатки. Накройте все фольгой, формируя конверт. Отправьте в духовку на 20 минут. Готовьте при температуре 200 С. Затем выньте противень, аккуратно откройте конверт и верните в духовку еще на семь минут, чтобы рыба подрумянилась. Подавайте, присыпав кунжутом, в теплом виде.

Рецепт 3. Стейк зубатки в духовке под овощной шубой

Ингредиенты

зубатка – четыре стейка;

черный перец молотый;

лимон;

масло оливы;

два помидора;

сыр – 70 г;

лук – две головки;

сливочное масло – 40 г;

морковка.

Способ приготовления

1. Размороженные стейки промойте и обсушите. Посолите и притрусите перцем с обеих сторон. Сбрызните рыбу свежевыжатым соком лимона и оставьте на полчаса.

2. Очистите морковку и лук. Вымойте овощи. Лук измельчите кусочками, а морковку – на терке.

3. Овощи пассеруйте до золотистого оттенка в масле оливы.

4. Пищевую фольгу нарежьте квадратами по числу стейков. Смажьте каждый мягким сливочным маслом. Выложите на фольгу стейки.

5. Томаты вымойте и нарежьте тонкими кружками. Разложите их поверх зубатки.

6. Сверху выложите пассерованные овощи. Сыр измельчите в крупную стружку и посыпьте рыбу с овощами. Подготовленные ингредиенты заверните плотно в фольгу. Запекайте на протяжении 40 минут при температуре 200 С. Подавайте как самостоятельное блюдо со свежим пшеничным хлебом.

Рецепт 4. Стейк зубатки в духовке с картофелем

Ингредиенты

шесть горошин смеси перцев;

600 стейка зубатки;

30 мл растительное масло;

четыре крупные картофелины;

5 г пряной сушеной зелени;

средняя морковь;

5 г гранулированного чеснока;

морковь средняя.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте очищенную морковь на крупной терке. Лук очистите, и нарежьте полукольцами.

2. Соедините в тарелке лук с морковью. Приправьте солью, пряной зеленью и перцем.

3. Размороженные стейки зубатки натрите перцем, гранулированным чесноком и солью.

4. Форму застелите фольгой, сверху накройте пергаментом и выложите овощную пряную смесь.

5. Выложите стейк зубатки на овощную подушку. Картофель очистите, нарежьте небольшими ломтями и разложите его вокруг рыбы с овощами. Сбрызните все постным маслом.

6. Заверните все ингредиенты в фольгу и поставьте в духовой шкаф. Впекайте полчаса при 200 С. Затем выньте противень с рыбой и овощами. Снимите верхний слой пекарской бумаги и фольги. Включите гриль и подрумяньте блюдо.

Рецепт 5. Стейк зубатки в духовке с овощами

Ингредиенты

зубатка – пять стейков;

соль поваренная и пряности для рыбы;

семь картофелин;

половина лимона;

морковка;

майонез – 200 г;

две луковицы;

сметана – 200 г;

твердый сыр – 300 г.

Способ приготовления

1. Готовые стейки разморозьте, помойте, обмокните салфеткой и натрите пряностями и солью. Полейте свежевыжатым соком и маринуйте полчаса.

2. Сделайте из фольги порционные формочки с высокими бортами по числу стейков зубатки.

3. Морковь очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.

4. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими кольцами.

5. Соедините майонез со сметаной в равных пропорциях. Зелень ополосните и мелко покрошите. Добавьте в соус и перемешайте.

6. Сыр измельчите в стружку средней величины.

7. Картошку очистите, и нарежьте тонкими ломтями.

8. Возьмите форму из фольги. Выложите на дно слой картофеля. Слегка посолите. Поверх него выложите слой моркови и луковых колец. Полейте соусом. Сверху выложите стейк зубатки. Поверх рыбы разложите кольца лука. Посыпьте все сырной стружкой. Так соберите остальные формочки.

9. Противень застелите фольгой и разместите на нем формочки. Накройте противень сверху фольгой и плотно подверните края. Поставьте в духовку на полчаса. Готовьте при 180 С.

10. Выньте противень. Снимите верхний слой фольги и держите в духовке еще десять минут. Сверху должна образоваться аппетитная румяная корочка. Подавайте прямо в формочках из фольги.

Рецепт 6. Стейк зубатки в духовке с гарниром в чесночном соусе

Ингредиенты

кг стейков зубатки;

70 г масла сливочного;

стак. риса;

стак. сметаны;

100 г сыра;

100 г майонеза;

два зубка чеснока;

5 г горчицы;

пряности.

Способ приготовления

1. Нарежьте масло сливочное кусочками и выложите на дно формы.

2. Рис тщательно промойте, отварите до готовности и откиньте на сито. Промойте под струей холодной воды и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. Переложите вареную рисовую крупу в форму и разровняйте.

4. Соедините сметану с горчицей и размешайте. Смажьте полученным соусом рис.

5. Стейки зубатки разморозьте, ополосните и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на рисовую подушку. Приправьте все перцем и солью.

6. Сыр и очищенный чеснок измельчите на мелкой терке и смешайте с майонезом. Чесночным соусом смажьте стейки зубатки.

7. Форму отправьте в разогретую духовку. Выпекайте час при 200 С. Подавайте с овощным салатом или отварным рисом.

Рецепт 7. Стейк зубатки в духовке под сухарями

Ингредиенты

стейки зубатки – 700 г;

сок лимона;

две средние луковицы;

смесь перцев;

120 г панировочных сухарей;

майонез.

Способ приготовления

1. Стейки разморозьте, промойте, обсушите салфеткой. Каждый поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Маринуйте полчаса.

2. Смажьте форму постным маслом. Лук очистите, и нашинкуйте полукольцами. Выложите половину лука на дно формы. Сверху разместите промаринованные стейки зубатки.

3. Накройте рыбу оставшимся луком. Промажьте майонезом. Посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в духовку на 20 минут. Готовьте до образования румяной корочки. Подавайте рыбу с гарниром из овощей или риса.

Рецепт 8. Стейк зубатки в духовке с брокколи и зеленым горошком

Ингредиенты

два крупных стейка зубатки;

морская соль;

200 г смеси брокколи и горошка.

Способ приготовления

1. Форму застелите фольгой. Разморозьте стейк и выложите его в форму. Посолите.

2. Сверху выложите смесь овощей и также слегка присолите.

3. Заверните рыбу с овощами плотно в фольгу и отправьте на 20 минут в духовку. Температура приготовления – 180 градусов.

4. Спустя четверть часа разверните рыбу и запекайте до подрумянивания.

Стейк зубатки в духовке – советы и хитрости

Чтобы рыба не развалилась, стейки должны быть достаточно толстыми.

Если вы запекаете рыбу в фольге, снимите верхний слой и подрумяньте ее в режиме «гриль».

Соус для рыбы можно приготовить на основе майонеза, сметаны или сливок.

Рыбу размораживайте только при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, сбрызните стейки лимонным соком.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/steik-zubatki-v-dukhovke-vkusnoe-i-poleznoe-dopolnenie-k-garniru-kak-pravilno-prigotovit-steik-zubatki-v-dukhovke/

Как приготовить зубатку рецепт с фото

Что можно приготовить из зубатки

Зубатка – рыба очень вкусная. Здесь с зубаткой наоборот? Зубатка бывает нескольких видов: пятнистая, синяя, угревидная, дальневосточная и полосатая. Сколько же готовиться филе зубатки в духовке?

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника. Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров.

Рецепты приготовления полезных блюд из зубатки в фольге и в духовке

Запеканка – еще один беспроигрышный вариант с первого раза вкусно приготовить «морского волка». Не забывайте, что зубатку можно готовить на гриле, в пароварке и просто отварить, если речь идет о тотальном диетическом режиме.

Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой. Некоторые хозяйки относятся к зубатке предвзято, потому что во время жарки рыба не держит свою форму. Но если приготовить ее правильно, то вкус у блюд будет отменный.

Об особенностях приготовления стейка из зубатки

Из рыбы можно готовить котлеты, подавать ее с луком или овощами, добавлять в запеканки. Залейте ингредиенты водой или бульоном и поставьте в разогретую духовку. Эту рыбу можно использовать для приготовления диетических блюд, так как она низкокалорийная и богата полезными элементами.

Полезные свойства зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и ценными пищевыми веществами, однако готовить ее не так-то просто. Один сверток фольги соответствует одной порции зубатки.

Капризную зубатку жарить обычно не любят, а вот потушить – замечательный вариант того, как приготовить зубатку на сковороде.

Хорошо размороженную зубатку разрежьте на порционные куски, за полчаса до жарки посолите.

На стол подают уже слегка остывшие стейки из зубатки — так они становятся крепче. Зубатка – довольно крупная рыба. В длину может достигать до полутора метров.

Мякоть этой рыбы легко усваивается и содержит важные для организма минералы: натрий, калий, кальций, железо, магний цинк, фосфор, йод, хром и кобальт.

В торговых сетях можно приобрести зубатку свежемороженую или охлажденную, а так же холодного или горячего копчения.

Свежемороженую или охлажденную зубатку можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд и выпечки. Затем рыбу вынуть из рассола, промыть кипяченой, холодной водой.

Стейки зубатки поперчить и завернуть каждый в несколько слоев пищевой пленки. Опустить подготовленную зубатку в кастрюлю, в таком виде готовить 20-30 минут.

Рыбу вынуть из воды, развернуть, подать сразу в на теплых тарелках, полив соусом.

Спассировать овощи в растительном или сливочном масле, залить водой, добавить кубики картофеля или промытую крупу, варить до мягкости, в самом конце добавить кусочки зубатки без костей.

Рыбу следует добавлять чуть позже всей остальной рыбы, т.к. мякоть зубатки очень нежная. Взять килограмм зубатки. Из рыбы удалить косточки и кожу. Лучше это делать, когда рыба заморожена. Держать филе в рассоле 2 часа. Рыбу вынуть, обсушить.

Зубатка в горшочке

Точно так же можно готовить с зубаткой голубцы, добавив в рыбный фарш вместо хлеба отварной рис. Яйцо вбивать в фарш не обязательно. Хорошо зубатку запекать с овощами, полив их и рыбу лимонным соком или винным уксусом. Кладем в хорошо разогретое масло и жарим, ни в коем случае не накрывая крышкой.

Подавать в горячем виде – так вкуснее. Жаренная зубатка – вкуснейшая рыба с аппетитной коркой.Все гениальное — просто. Когда первый раз жарила зубатку, получила именно медузу.

Он советовал всю замороженную рыбу до жарки выдерживать в воде с солью и сахаром. Многие помнят, что в советском общепите четверг был рыбным днем.

Сегодня, несмотря на день недели, мы предлагаем вам рыбное блюдо. Рецепт стейка из зубатки.

Готовим стейк из зубатки

В ее составе много важных для организма жиров и микроэлементов. Есть много видов съедобной рыбы. Но среди них есть те, которые пользуются особой популярностью и повышенным спросом в нашей стране. Эту рыбу можно купить в любом супермаркете, у нее прекрасный вкус, она полезна и достаточно проста в приготовлении.

Зубатка представительница окунеобразных и обитательница в основном Атлантического и Тихого океанов. Зубатка богата полезными веществами. Мясо у зубатки вкусное, сочное и нежное. В ней и мало костей и это большой плюс. Зубатку можно поджарить на гриле, приготовить на пару или запечь в духовке.

3. Зубатку нужно обжаривать на сильном огне до образования золотистой корочки. 4. Ни в коем случае не жарьте под крышкой, лучше переворачивайте несколько раз. Иначе получится рыбное желе, а не поджаренный стейк из зубатки. 5.

Сковороду следует использовать с антипригарным покрытием. Переходим к приготовлению рецепта – стейк из зубатки. Приготовил в 2-х вариантах: в кляре и намочил во взбитом курином яйце и обвалял в муке. Оба варианта оказались хорошими.

Купила зубатки по цене 59-90 на 104 рубля прекрасный кусок! Пока ехала он слегка разморозился. Зубатка получилась просто изумительной а главное стейки не развалились и были очень красивыми и аппетитными! Сегодня первый раз в жизни пожарила зубатку) Получилось офигенно! Лучше этого способа зубатку не готовила.

Только что съели жареную зубатку, чуть не с пальцами. До корочки не до готовности, в кляре (мука, яйца, мука) обжарила рыбу. Отдельно обжарила лук с морковкой и добавила ст.л. майонеза. В середину нагретого сотейника положила рыбу, на неё лук-морковку, и обложила вокруг картофелем.

Белое мясо зубаток – хороший источник витамина А и витаминов В1, В6, РР, тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислоты. Котлеты, запеканку и еще многие блюда можно приготовить из зубатки. Еще одно быстрое и сытное блюдо – зубатка, приготовленная в горшочках.

Источник: http://kakbypridaser.ru/kak-prigotovit-zubatku-recept-s-foto/

Как приготовить зубатку?

Что можно приготовить из зубатки

Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.

в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом.

Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек.

И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.

Что можно приготовить из зубатки?

Ответ прост: практически все, что угодно. Ее можно отварить и запечь, пожарить в кляре или панировке, приготовить пирог или сделать очень нежный фарш. Белое мясо зубатки вкусно, оно довольно жирное и почти не имеет костей, сладковатое и рыхлое. Это требует правильного обращения с рыбкой, если хочется получить хороший результат.

Первый секрет — перед готовкой рыбу надо выдержать в рассоле. Мясо рыб любой породы от воздействия соли становится плотнее. Для зубатки это самый необходимый эффект. Для рассола нужно 3-4 ст.л. соли растворить в 0,5 л воды и поместить в раствор рыбу на время от 2-х до 12 чвсов.

Второй секрет — замороженную рыбу надо оттаять перед готовкой почти полностью. Так она быстро проварится внутри. Время, необходимое для приготовления куска средней толщины — всего 12 минут. Но это верно только для размороженной рыбы. Третий секрет — для стейков, которые можно приготовить из зубатки, лучше выбирать хвостовые части пестрой рыбки.

Синяя имеет более нежное мясо и с большей вероятностью потеряет форму при готовке.

Как пожарить такую рыбу?

Итак, как приготовить стейк из зубатки? Нужно взять кусок весом в 0, 5 кг от хвостовой части и нарезать его пластами толщиной в 1, 5 см.

Помимо этого, будут нужны:

  • мука — для панировки, по потребности;
  • соль, перец — по 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.

Смешать муку с солью и перцем, разогреть сковороду с растительным маслом очень сильно. Подготовленные стейки панировать в муке со специями, обваливая их достаточно толстым слоем.

Выкладывать куски в разогретый жир и жарить до образования крепкой корочки на одной стороне. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Подать можно с отварным и обжаренным в масле картофелем и свежими овощами.

В кляре

Вкусно приготовить зубатку можно и в кляре.

Для теста потребуется:

  • молоко — полстакана;
  • мука — по потребности;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль, перец.

Смешать яйцо и молоко, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто сметанообразной консистенции. На сковороду влить масло с таким расчетом, чтобы кусочки рыбки тонули в нем примерно наполовину. Сильно разогреть сковороду.

Филе зубатки нарезать пластами толщиной в палец. При желании крупные куски можно разделить на меньшие или нарезать брусочками.

Обмакивая куски рыбы в кляр, выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки. Эта корочка хорошо сохраняет нежную мякоть зубатки от воздействий лопатки или ножа и не дает ей развалиться.

Подавать зубатку в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. Рецепты жареной рыбы совсем несложны.

Как правильно отварить ее?

Чтобы отварные стейки или филе сохранили форму, можно приготовить их особым образом. Такой способ называют су-вид. Потребуется только сама рыба (около 0,5 кг), немного укропа, 1 ст.л. растительного масла и горошины перца черного или розового.

Чтобы кусочки сохранили форму, их потребуется завернуть в пищевую пленку. Уложить на кусок пленки веточки укропа и перец, сверху поместить стейк. Присолить его, чуть сбрызнуть маслом и положить еще веточки укропа и перец. Пленку плотно обернуть вокруг куска рыбы.

Воду нагреть до такой степени, чтобы в ней появилось множество мелких пузырьков, которые отрываются от стенок и всплывают. Если есть кухонный термометр, лучше воспользоваться им: температура воды должна быть 700С.

Упакованные в пленку стейки опустить в воду и варить без кипения в течение 20 минут. Хорошим дополнением к такой рыбке будет пикантный соус из сметаны (100г), в которую надо выдавить чесночный зубчик и всыпать измельченный укроп и шепотку соли. На гарнир можно подать картофельное пюре.

А можно и пирог испечь

Для быстрого теста без дрожжей потребуется:

  • мука — 0,5 кг;
  • сметана — 1 стакан;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • яйцо сырое — 2 шт;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль и сода — примерно по 0,5 ч.л.

Масло растереть с солью и сахаром, добавить яйца и немного взбить. В нежирную сметану (можно взять кефир или простоквашу) всыпать соду, быстро размешать. Сметана начнет увеличиваться в объеме.

Вылить ее в миску со смесью яиц и масла, всыпать часть муки и замесить тесто. Муки может пойти немного больше или меньше, но тесто должно получиться довольно мягким , некрутым. Разделить его пополам и раскатать в пласты. Уложить один из них в смазанную форму.

Можно использовать и другие рецепты теста, которые больше нравятся хозяйке.

Картофель (2-3 шт. среднего размера) очистить и тонко нарезать, выложить на тесто. Филе зубатки (0,5 кг) порезать пластинками в 1 см, разложить поверх картошки. Посолить и поперчить, выложить нарезанную кольцами луковицу (100 г) и накрыть вторым пластом теста.

https://www.youtube.com/watch?v=5YPc_pIbEnk

Защипать по периметру. Включить духовку и разогреть ее до 1800С. Поставить пирог в печь на 20-25 минут и выпекать до золотистой корочки. Нежная рыба готовится быстро и пирог с ней получается отменный.

Из мяса зубатки выходит и хороший фарш для котлет, голубцов и других изделий. Чтобы изготовить его, достаточно пропустить филе через мясорубку, добавляя лук и немного чеснока. На 1 кг рыбы нужно взять примерно 150 г лука и 2-3 зубка чеснока, промалывая их в мясорубке вместе с рыбой. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу.

Для изготовления котлет нужно добавить в фарш примерно 150-200 г мякоти белого хлеба, размоченного в молоке и отжатого от лишней влаги. Для фарширования овощей или изготовления голубцов и тефтелей вместо хлеба положить 200 г сваренного до полуготовности риса.

Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из зубатки не оказалось. Она вполне поддается кулинарной обработке любым способом, и исключать из меню вкусную рыбу не следует. Нужно только правильно ее приготовить, опираясь на приведенные рецепты.

Источник: http://GotovimSrazu.ru/vtorye-blyuda/rybka/kak-prigotovit-zubatku.html

Рецепты из зубатки

Что можно приготовить из зубатки

Эта крупная рыба предпочитает холодные воды северной части Атлантики и северных морей. Она не является предметом промышленного лова, но если попадается в сети, то идет в переработку, так как мясо у неё вкусное и полезное.

Из-за своего устрашающего вида и выпуклых зубов она и получила русское название зубатка. Она вырастает до полутора метров и может весить до 30 кг. В торговую сеть зубатки попадают в свежем, замороженном виде, или полностью разделанные.

Рецепты приготовления блюд из зубатки самые разнообразные, её можно отваривать в ухе, на пару, жарить на сковородке или на гриле. Но для приготовления эта рыба достаточно капризна, поэтому как приготовить зубатку знает не всякая хозяйка. Если в продаже есть филе, то приготовление не занимает много времени, а гарниром могут служить овощи: картофель, зелень, брокколи, кабачки.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Этот рецепт — ещё один вариант быстрого и сытного обеда, при приготовлении которого вы получаете сразу и основное блюдо и…

Ингредиенты

  • Зубатка — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 2 щепотка

Первые блюда в моей семье являются основными за обеденным столом. Каждый день приходится готовить что-то свеженькое и…

Как правильно пожарить рыбу зубатку

Что можно приготовить из зубатки

Зубатка – жирная и вкусная морская рыба, обитающая в северных морях. Имеет довольно устрашающий внешний вид, за что и получила свое второе название — «морской волк». Отдельные особи могут быть очень крупными – до 1 метра в длину и до 30 кг весом. Несмотря на свою непривлекательную внешность, многие гурманы считают ее мясо очень вкусным и деликатесным.

Оно очень сочное, немного сладковатое на вкус. Несомненным плюсом этой рыбы является то, что в ней содержится мало костей. Сложность состоит в том, что ее непросто приготовить.

При процессе жарки зубатки на сковороде, ее кусочки могут развалиться. Это связано с тем, что филе зубатки обладает неплотной, водянистой консистенцией.

Если все же освоить приготовление зубатки, это придаст рациону особую неповторимость

Подготовка

Выбирать зубатку лучше всего не замороженную, а свежую. Частые замораживания и размораживания не самым лучшим образом сказываются на нежном мясе зубатки, тем самым еще больше осложняя ее приготовление. Глаза у рыбы не должны быть мутными – она не слишком свежая.

Перед приготовлением рыбу нужно разделать на порционные куски. Это можно сделать, не дожидаясь полного размораживания – так будет легче. Можно, наоборот, дождавшись полного размораживания, позволить стечь излишней влаге и только тогда разделывать на кусочки.

Зубатку ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке или в горячей воде. К дополнительным средствам, позволяющим стать филе немного более плотным, можно отнести помещение его в рассол перед тем, как жарить или отваривать в течение небольшого количества времени. Когда необходимые куски готовы, можно приступать к готовке.

Как жарить

Чтоб кусочки зубатки не развалились при жарке, необходимо предварительное замачивание в растворе соли. В таком случае их уже не нужно будет солить. Для рассола берут 1 стакан воды, 1,5 столовые ложки соли. На сколько оставлять рыбу в рассоле: приблизительно на 20-30 минут. Жарить нужно 5-7 минут с каждой стороны.

На сковороде

Сковороду перед приготовлением нужно хорошо раскалить, затем вылить в нее 100 мл растительного масла и прогреть его в течение 2 минут. Это нужно для того, чтобы рыба при жарке не развалилась.

Затем огонь нужно убавить, чтобы он был немного выше среднего. В отдельную тарелку насыпать небольшое количество муки и каждый кусочек равномерно ею покрыть. После этого выложить филе на сковороду и жарить по времени 5 минут, чтоб зубатка не подгорела.

Затем, перевернув, жарить еще столько же с другой стороны.

В панировке

Продукты:

  • 700 г зубатки в стейках;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г белого хлеба;
  • 0,5 ч.л. сухого чеснока и столько же перца;
  • 1 ч.л. сухого укропа;
  • 150 мл масла;
  • 1 шт. лавровый лист, соль.

Рыбу разморозить и каждый стейк разрезать пополам по хребту. Уложить рыбу в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лавровый лист и перец, довести до закипания. Поварить еще 10 минут.

Достать рыбу из бульона, дать остыть. Приправить перцем, солью, побрызгать лимонным соком. Мариновать 15-20 минут.

Белый хлеб засушить в духовом шкафу, перемолоть блендером или в кофемолке до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешать крошку, чеснок, перец и укроп и запанировать в полученной приправе кусочки стейков.

Чтобы правильно жарить рыбу в сковороде, ее нужно сначала разогреть и, накалив, выставить огонь на уровень среднего. Можно приступать к обжариванию по 4-5 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Зубатку жареную можно, разложив на блюде, декорировать овощами, а также подавать с солеными овощами.

Стейки

Ингредиенты:

  • 3-4 стейка зубатки;
  • 100 г просеянной муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Дать возможность рыбе хорошо оттаять, чтоб стекла вся вода. Затем посыпать солью и перцем и дать настояться в течение 20-30 минут.

Сковороду с антипригарным покрытием раскалить, добавить масло, прогреть. Можно начинать жарить зубатку.

Каждый стейк равномерно обвалять в муке и жарить на сильном огне до образования аппетитной золотой корочки. Не стоит накрывать сковороду крышкой, а то рыба получится скорее тушеной, чем жареной или и вовсе развалится.

В зубатке содержится много рыбьего жира, а также различные аминокислоты и кислоты. Очень высокое содержание редких микроэлементов. Из витаминов имеются такие, как А, В, С и D. Белок, содержащийся в этой рыбе, очень полезен и отлично впитывается. Обладает довольно большой для рыбы калорийностью – 126 калорий на 100 г продукта.

Мясо зубатки не представляет опасности для человека. Однако даже после приготовления в мясе могут содержаться сильные аллергены. Они могут спровоцировать аллергические реакции в организме и даже отравления, особенно в случае, если у человека существует аллергия на морепродукты.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-zharit/zubatku-na-skovorode.html

Рецепты приготовления рыбы зубатки

Что можно приготовить из зубатки

Зубатка достаточно своеобразная рыба, и поэтому неопытные хозяюшки считают, что она не съедобна. Однако это совершенно не так. Такое впечатление сложилось из-за того, что ее достаточно сложно приготовить. Но если разобраться в тонкостях и подобрать наиболее подходящий вид блюда и знать, как приготовить, то оно придется по вкусу всем.

Описание

Основной чертой такого обитателя морей является то, что у него практически нет костей. Его мясо очень нежное, сладковатое и довольно жирное, поэтому из него получаются вкусные блюда.

Из-за своих свойств ее можно жарить, варить, тушить и запекать. Также в мясе зубатки содержится большое количество разных витаминов, микроэлементов и аминокислот, полезных для организма.

При этом содержание белка и жира в мясе равно 4:1.

Из этой рыбы можно приготовить много вкусных блюд, которые подойдут как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Мясо у этой рыбы довольно рыхлое, поэтому при приготовлении котлет или стейков необходимо применять соленую воду или кляр Если посчастливиться приобрести целую, неразделанную тушку, то тогда придется ее подготовить самостоятельно.

  1. Ее необходимо разморозить очень хорошо, чтобы не оставалось промерзших участков.
  2. После этого у рыбы отделяют голову и распарывают брюшко.
  3. Удаляют все внутренности и хорошо промывают.
  4. Аккуратно удаляются большие плавники и хвост.

После этого уже можно разделывать тушку на порционные кусочки, стейки или филе.

Чаще всего на прилавках в магазинах встречаются уже подготовленные и разделанные зубатки. Остается только купить необходимые виды мяса.

Самые крупные особи достигают в длину 150 см, а вес их варьируется от 30 до 33 кг

Рецепты

Зубатку вкусно готовят с помощью самых распространенных способов и гарниров.

Для приготовления зубатки на сковороде потребуется использовать следующее:

  • 1 кг подготовленного филе;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 230 г муки (высшего или первого сорта).

Из специй потребуется соль (можно использовать йодированную) перец черный молотый и приправы для рыбы в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

  1. Филе нарежьте на порционные куски примерно по 4 см.
  2. Разведите 1 ложку ст. соли на 600 мл воды отфильтрованной и поместите в получившийся рассол мясо.
  3. Вымачивайте кусочки 3,5 – 4 часа в прохладном и затененном месте.
  4. По истечении времени достаньте их и натрите специями с каждой стороны.
  5. В сковороде разогрейте масло подсолнечное (рафинированное).
  6. Кусочки с каждой стороны обваляйте хорошо в муке и выкладывайте на сковороду.

Жарить их следует с каждой стороны до образования золотисто-коричневатой корочки. Накрывать сковороду в процессе приготовления не надо.

Филе или стейки жаренные в мультиварке

Пожарить мясо можно и еще одним способом. Для этого потребуется мультиварка.

Для приготовления потребуются:

  • 4 стейка из рыбы зубатки;
  • 1 – 2 яйца куриные;
  • 100 г муки первого сорта;
  • 5 ложек ст. масла растительного.

Из специй рекомендуется использовать только соль и перец молотый.

  1. Стейки хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
  2. Натрите специями в необходимом количестве с каждой стороны.
  3. В небольшой, но глубокой тарелке взбейте яйца (без пены).
  4. В плоское блюдечко пересыпьте муку.
  5. В программе мультиварки поставьте режим «Выпекание», «Жарка» или «Выпечка» и в чашу поместите масло.
  6. После того как оно разогреется, стейки обваляйте в муке, потом в яйце и еще раз в муке.
  7. Выкладывайте их в масло и жарьте с обеих сторон до появления корочки.

Помните, что не стоит закрывать крышку мультиварки во время готовки, иначе кусочки могут развалиться.

Второе название зубатки – морской волк. Она получила это прозвище из-за передних выступающих зубов

Для того чтобы приготовить такое лакомство, потребуются:

  • 400 г филе подготовленного;
  • 150 – 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 морковки большого размера или 3 средних;
  • 1 красная луковица;
  • 5 г измельченного черного перца.

При необходимости следует использовать в небольшом количестве соль.

  1. Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  2. Хорошо натрите их перцем с солью с каждой стороны и выложите их на фольгу.
  3. Уберите с лука шелуху, промойте его и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очистите и промойте морковь, а затем измельчите ее на терке.
  5. Овощи обжарьте в разогретом на сковороде масле и выложите их поверх филе.
  6. Сыр измельчите на терке и посыпьте его поверх овощей.
  7. Заверните плотно фольгу и поместите ее на противень.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите противень в него на 35 – 45 минут.

На стол блюдо лучше подавать со сливочно-чесночным соусом и отварным картофелем. Также в качестве гарнира подойдет рис или гречка.

В мясе этой рыбы нет углеводов

Суп из зубатки

Рыбный суп из зубатки можно приготовить с помощью следующих продуктов:

  • 3 литра чистой отфильтрованной воды;
  • 2 стейка из зубатки;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 1 репчатая луковица (можно использовать красную);
  • 4 лавровых листа;
  • 6 – 8 горошин черного перца;
  • соль в необходимом количестве.

Уху можно быстро приготовить по следующей пошаговой инструкции.

  1. Воду перелейте в кастрюлю с утолщенным дном и поставьте на конфорку.
  2. Рыбу подготовьте и уложите в еще не закипевшую воду.
  3. Через 10 минут после закипания убавьте огонь и положите лавровые листья с перцем и солью.
  4. Все овощи промойте и очистите от кожуры.
  5. Морковку измельчите на терке, лук нарежьте небольшими кубиками, а картошку нарежьте брусочками среднего размера.
  6. Уберите из бульона рыбу и процедите его через мелкое сито.
  7. Из кусочков извлеките все кости и разделите стейки на небольшие кусочки.
  8. В бульон добавьте все овощи и варите в течение 13 – 16 минут на среднем огне.
  9. После разделанные кусочки положите в кастрюлю и варите все до готовности (приблизительно 10 – 13 минут).

В суп можно добавить любимые специи для рыбы, главное, чтобы они не перебивали вкус самого блюда.

После приготовления в кастрюлю можно добавить измельченные листья петрушки и рубленый укроп, но все же лучше добавлять зелень тогда, кода блюдо разлито в порционные тарелки

Котлетки из мяса зубатки

Для приготовления котлет потребуется:

  • 1 кг подготовленного филе;
  • 2 репчатые луковицы среднего размера (можно красные);
  • 2 чесночных зубчика;
  • 30 г крахмала из картофеля;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • 100 мл молока.

Рецепты рыбной солянки

Из специй потребуется соль с молотым перцем в необходимом количестве.

  1. Филе проверьте на наличие костей и удалите их.
  2. Овощи очистите и хорошо промойте.
  3. Все пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся массу добавьте молоко и крахмал, а затем приправьте и тщательно перемешайте.
  5. В плоскую тарелку переложите сухари.
  6. Из мясной массы формируйте небольшие и плоские котлетки, а после обваливайте их в муке и сухарях.
  7. Противень натрите маслом и выкладывайте получившиеся полуфабрикаты.
  8. Поместите его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекайте 25 – 35 минут.
  9. После образования румяной, золотистой корочки достаньте блюдо из духовки.

Рыбные котлеты из зубатки лучше не переворачивать. Это связано с тем, что в процессе они могут развалиться и испортить внешний вид.

На стол лучше всего подавать их со сметаной и картофельным пюре.

Этот рецепт является наиболее популярным для приготовления данной рыбы.

Не рекомендуется часто кушать блюда из этой рыбы, так как из-за большого количества мяса можно получить отравление. Особенно осторожными должны быть люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям на рыбные продукты

Польза и вред

В мясе зубатки содержится большое количество белков (20 г на 100 г продукта), которые отлично впитываются. Также в состав входят жиры и кислоты жирного типа, а это говорит, что рыба не диетическая и калорийная. Поэтому кушать ее при диете не рекомендуется. В блюдах из зубатки на 100 г содержится 140 ккал.

Польза рыбы от употребления очевидна. Из-за большого количества витаминов и полезных организму микроэлементов ее стоит периодически кушать, главное – знать меру.

Несмотря на свои положительные качества, она может нанести вред здоровью. При острой непереносимости и склонности к аллергическим реакциям ее не следует употреблять в пищу.

Если человек привык считать калории, то зубатку лучше отваривать и тушить. Так блюда не будут сильно жирными и не навредят фигуре.

Зная рецепты приготовления таких вкуснейших блюд, больше не возникнет вопроса о том, что готовить для гостей и родных. Главное – не забывать использовать небольшие хитрости для готовки. Они помогут сохранить вкус и внешний вид блюда.

Источник: https://intellifishing.ru/kuhnya/recepty-prigotovleniya-ryby-zubatki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.